«Я обязан уйти со всех постов»
Игорь Золотарёв о причинах своей отставки
Главный тренер сборной России по стрельбе Игорь Золотарёв рассказал о причинах, побудивших его уйти в отставку. При этом он заявил, что покинет также пост спортивного директора.
– Игорь Борисович, сколько медалей вы планировали до начала Олимпиады?
– Я никогда никуда не лез и не говорил, что мы выиграем столько и столько медалей. До старта Олимпиады нас непрерывно спрашивают о том, сколько мы завоюем наград. В команде у нас 22 человека. Вы считаете, я должен выйти перед ними и сказать: «Ребята, я взял на себя план в две медали. Давайте, кто из вас больше всего хочет!? Я верю только в двоих, а в остальных 20 не верю. Вы можете идти курить и заниматься своими делами». Это что у меня за команда тогда, если я не верю в этих людей? Я ни в ком из них не сомневаюсь. Я всегда говорил, что каждый из моих стрелков достоин завоевать олимпийскую медаль. Я не говорил, что они завоюют, но они этого достойны. Большинство из них были здесь в финалах и продемонстрировали, что они действительно могут сражаться за медали. Если я не верю в стрелка, то зачем повезу его на Олимпиаду? Это мои люди. Я уже 40 лет в спорте и всех их знаю с раннего детства. Впрочем, я знаю всех не только в российской сборной, но и заграничных спортсменов тоже. Я 42 года в этом деле, и здесь нет ни одного чужого мне человека. Мои парни – это моя семья, те люди, с которыми я расту вместе и как человек, и как профессионал. Повторюсь, они все мои дети, и я в каждого из них верю. Очевидно, что каждый достоин того, чтобы завоевать медаль. Если что-то не получилось, то это моя проблема, как главы семьи. Значит, я что-то не воспитал, где-то недодал.
– То есть объективно все было за, а субъективные факторы против? Удача отвернулась?
– Мне сложно сказать.
– Как у нас обстоят дела со «скамейкой»?
– У нас её нет. Откуда она возьмётся? «Динамо» нет, армии нет. Нет детей, нет массовости. Часто задают вопрос о том, почему мы проигрываем китайцам? Тут простая статистика.
Посмотрите на то, сколько детей в Китае занимается стрельбой – и сколько в России. У них в первенстве провинции Сычуань участвует 3000 человек, а у нас на первенстве страны только 200.
И что вы хотите? У них миллионы детей живут в спортивных интернатах и занимаются только спортом, а у нас миллионы сидят дома и играют в Xbox. Откуда взяться конкуренции с китайцами при таком отношении к спорту в России? Это отношение государства. Когда люди задаются вопросом, почему мы проигрываем Олимпиаду, надо начать с того, что посмотреть, как государство относится к спорту. Тогда все станет понятно.