Магаданский краеведчиский музей выставка ГУЛАГ Дальстрой.

Видно, что Вы народ молодой, для вас сталинская Колыма чуть попозже была, чем русско-японская война :biggrin:

А закрылись лагеря во второй половине 1950-х - начале 1960-х годов, когда Гагарин в космос летал. И думать, что это было очень давно, не стоит.

Последний лагерь на Колыме закрылся на моих глазах, в 1989году, в г. Сусуман.
 
Ув. ost49, я нисколько не ставлю под сомнение Вашу компетентность в данном вопросе. Не могу только поверить, что лагерные экспонаты стали собирать для музея с 1960-х годов, а тем более в брежневскую эпоху, когда за упоминание об "Архипелаге ГУЛАГ" вызывали "на профилактическую беседу" в соответствующие места. Скорее, это началось с перестройкой (конец 1980-х), но можно уточнить в музее, наконец.

Что касается сохранности предметов, то я ориентируюсь на Ленинградскую область. Дерево еще с финской войны местами сохранилось (в прошлом году на перешейке видел полевую конюшню, в овраге, укрытую навесом с земляным покрытием, вполне приличный сохран дерева). Иногда на винтовках остатки ложа попадаются (зависит от места находки). А алюминий хорошо лежит, ложки и котелки хоть сейчас в музей. Места бывших войсковых частей, полигоны, закрытые испытательные площадки оборонных НИИ - все в наличии, хотя многое изломано и покорежено, а также разворовано охотниками за металлом. Есть интереснейшие объекты, но нужно в жуткую глухомань залезать. Недавно обнаружил антенное поле: сотни (!) дюралевых 15-метровых мачт на трехярусных оттяжках, все заросло лесом и видно только с нескольких шагов. А самое интересное: вся земля, под мхом, покрыта ячеистой (30х30 см) сеткой из 3-мм медной (!) проволоки и этой меди на сотни метров во все стороны лежит (глубина 10-15 см).
Но добраться автомашиной никак не получается (единственная лесная дорога только через действующую воинскую часть в 7 км, да и то заросла жутко, вездеход нужен). Сетку из земли только трактором можно тянуть, колена мачт тоже весят немеряно, полесу тащить невозможно. Так что, набрал по радиолюбительской жадности целый рюкзак хороших, нержавых антенных оттяжек и то, еле допер. А есть места и поинтересней...

Была высказана правильная мысль: большинство лагерей в экономически оправданных местах продолжали работать всегда, там разместили предприятия, или ИТЛ. Поэтому только в глуши можно наткнуться на "консерв времени". Но, думаю, что отыскать можно. Только зачем?
 
Последнее редактирование модератором:
В 75м году уже действовала в музее выставка "Исправление и труд" в которой выставлялась часть того что я вам показал... Я будем так говорить"внештатный диллер")))) военного антиквариата и тому подобного нашего музея и вхож от кабинета директора до главных научных сотрудников и хранителей фондов поэтому про наш музей я знаю все... возможно у вас и такой сохран но у нас самая большая проблема это лесные пожары они у нас каждый год и горят огромные территории...
да с времен гулага остались несколько действующих лагерей до недавних времен но их было всего 4 строгий режим: Уптар,Сусуман. Особый:Омчак и общий:Талая но там со времен гулага ничего не осталось там все было построено новое в 60-70х годах...
То что в глухих дебрях что то есть сомневаюсь потому что в связи с суровейшим климатом там просто небыло выгоды что то строить изза сложностей с доставкой туда всегог от людей до связи у нас не как В Питере зимы у нас постоянные пожары,зимой снега в лесах по 6 метров,постоянная пурга осень весна паводки и грязища по пояс. Поэтому и строилось все в доль дорог с минимальным удалением.Тем более что существуют подробнейшие карты всех лагерей от смих лагерей до пром зон и рудников.
 
С Колымой и Магаданом понятно, спасибо за информацию. Но лагеря были и на Урале, и в Сибири, и на Кольском полуострове. Поэтому остаюсь пока при своем мнении: кто ищет, тот найдет.
 
Я же говорю: кто ищет, тот найдет.
:drinks:
 

Вложения

  • 26b.jpg
    26b.jpg
    191.5 KB · Просмотры: 454
  • 27b.jpg
    27b.jpg
    145.1 KB · Просмотры: 487
Фото из былого...(прииск Мальдяк, 87 год)
Вот так, идешь бывало... а на тебя смотрят.
 

Вложения

  • мальдяк 87д.jpg
    мальдяк 87д.jpg
    131.3 KB · Просмотры: 479
Прииск Мальдяк.
На нем, кстати, работал С.П.Королев. Пока его в шарашку не вытащили.
Сейчас, говорят, прииск закрыли, и там больше никого нет...
 

Вложения

  • мальдяк 87 1д.jpg
    мальдяк 87 1д.jpg
    177.6 KB · Просмотры: 394
Фото из былого...(прииск Мальдяк, 87 год)
Вот так, идешь бывало... а на тебя смотрят.

Да костей и черепов до сих пор после паводков много выходит... я видел на серпантинке картину как и ужаса паводок резко сошел пошла жара и все осталось на своих местах черепов штук 40 наверное и почти все в одну сторону смотрят,не приятная и жуткая картина...
 
Я тоже так один раз за брусничкой в распадок сходил...
По колено в костях и черепах...
Надо сказать, эта картина оказала влияние на становление моего мировоззрения...
 
Алексей так вы сами родом с Колымы чтоль???Откуда если не секрет? Я смотрю вы и золотишко любитель подербанить...
 
Нет, я там работал по специальности. Горный инженер по россыпям.
Но, кончилась советская власть, пришлось бросить это дело.
Смысла не имело здоровье гробить за обесценившиеся деньги.
 
Что касается сохранности предметов, то я ориентируюсь на Ленинградскую область. Дерево еще с финской войны местами сохранилось (в прошлом году на перешейке видел полевую конюшню, в овраге, укрытую навесом с земляным покрытием, вполне приличный сохран дерева). Иногда на винтовках остатки ложа попадаются (зависит от места находки). А алюминий хорошо лежит, ложки и котелки хоть сейчас в музей.

От почвы очень сильно сохранность предметов зависит. Попадёт предмет в песочек,покроется патиной - и пролежит и 1000 лет.Вынимаешь - а он как новый. А когда кислотность почвы большая - то монете 20-30 лет - а она в труху вся.
 
В середине восьмидесятых мы,пацанами, бегали на остатки таких лагерей, в тундре было штуки два-три, это куда дойти можно было. Маленькие были они очень. Бараки не сохранились, только колючка по-периметру и столбы, даже без вышек. Такое ощущение, что бараки сносили, что-ли....На территории периметра действительно попадались ложки алюминиевые, подошвы, иногда ботинки. Рыть - не рыли, куда там рыть - мерзлота. Сколько не искали - артефакты не попадались.
 
Сверху