Медаль 100% оригинал с монетного двора!
Примо Лаццати старший капрал 3-го полка берсальеров.
Получена за события 26 декабря 1941 года в станице Рассыпная.
Прошу прощения, тороплюсь перед отпуском.. С переводом нет времени возиться...
Тут такая история: география действий итальянцев во вторую мировую была шире и логистика доставки была сложной. Поэтому массово свои медали солдаты получили спустя время, уже после войны. Пик вручений за 1941-1943 (когда Италия вышла из войне на стороне стран оси) -1945 пришелся на 1950-1956 гг.
Медаль, о которой речь подтверждена в официальном источнике в 1943 году. Успел ли Примо ее получить (королевский тип) - вопрос. Мог и в плен попасть не успев, или в плену отобрали или обменял на еду (мне бабушка рассказывала, что по их Балашову ок. Саратова побирались никем не охраняемые румыны, их отправляли к дому прадеда, который в ПМВ воевал на румынском направлении и понабрался румынских слов), может просто потерял и обратился за дубликатом. Об этом мог бы сказать наградной документ, там указывалось, дубликат ли или первое награждение. У меня в коллекции есть медаль на летчика - капитана, который видимо, все же успел получить, но скорее всего утратил, попав в плен в северной Африке, и обратился за дублем, который получил в 1951 году. Из того, что попадалось мне, с русского фронта солдаты в основном не успевали получить.
Т.о. медаль - оригинал. Человек существовал. Подвиг на картинке.
Для ориентира - сами итальянцы ценят республиканский тип ниже не за подвиг, а за тип штампа. Промеж себя торгуют 300-350 евро. Но нам они минимум за 500 могут перепасть. 500-700 евро средняя цена на ебее. Русский фронт интересен сам по себе, а нам особенно.
Источник данных открытый, вот ссылка:
http://decoratialvalormilitare.istitutonastroazzurro.org/
Смотрите по частям имени, если не находится сразу. Год не ставьте, сообщения от дат подвига могут отличаться на годы. А вот вид войск выбирать обязательно. Смотрите по всем, если не ясно изначально, кем был награжденный. Если не находится то 20% вероятность, что не загружено. Покомбинируйте имена, ну, если нет совсем, может быть, что вписано потом....
Удачи в торгах и поисках!
С уважением,
К