medaglia AL VALORE MILITARE

Посмотрите на букву "Т". У капитана верхняя перекладина больше на правую сторону причём во всех словах - дате, месте и имени, а у сержанта на левую.
 
Я же пишу "предположительно" :blush2:
Я не являюсь почерковедом, но мне показались похожими стили двух виденных мною медалей, одну из которых мне посчастливилось подержать в руках. Я могу сказать о букве "А", перекладину которой в обоих случаях вычерчивали справа налево от правой наклонной черты.

Это же человек делал, не машина. Делал в разное время.
Кстати о многочисленных ошибках в написаниях...

Бофирраро - Антонино, а не Антонио, как на медали. Об ошибках еще скажем...

Награждение капитана Бофирраро подтверждено 18 октября 1918 года. Этой же датой идет официальная публикация с мотивацией (это за август 1917 года)

Награждение сержанта Чезаре Магистрини (асса Первой Мировой с 6 подтвержденными победами, служившего в знаменитой 91-й эскадрилье "Асы из асов" Франческо Баракки, налетавшего более 2-х миллионов километров и 22 тысяч часов, личного пилота короля Йемена...) подтвеждено королевским указом 2 июня 1921 года. (за совокупность действий с июня по ноябрь 1918)

Между гравировками примерно 3 года. Я бы не ожидал от живого человека точности в буквах, на бумаге такое не часто бывает, а тут металл.. Стиль же слегка корявый усматривается.

Опять же, делюсь наблюдениями, не хочу ничего утверждать. Вы в праве со мной не согласиться.
 
Ошибки на медалях AVM

Итак, первая интересная история.

Чезаре Теста Фоки. Происходит из древнего рода, военный как минимум в третьем поколении. Кавалер минимум трех медалей за военную доблесть, две и которых получил в Ливии, одну на австрийском фронте. В 1935 году дослужился до звания бригадного генерала. Кавалер ордена св. Маврикия и Лазаря, Великий офицер ордена короны Италии, кавалер колониального ордена Звезда Италии....

Итак, в звании капитана 11 полка берсальеров в 1913 году удостаивается бронзовой медали:

"Не взирая на опасность, с энтузиазмом и умением вел свое подразделение в авангарде, пересекая местность, обстреливаемую противником. - Ассаба, 23 марта 1913"

В 1915 году в звании майора 4 ливийского батальона и кавалера одного из орденов представлен к серебряной медали. Это редкая история, так как основные боевые действия в Ливии в 1915 завершены. В Европе идет Первая Мировая. Возможно, подавляли локальные восстания местных жителей... Италия, правда, в ПМВ еще не участвует..

"За похвальную манеру руководства боем своего подразделения из трех ливийских рот с пулеметным взводом. - Гадуария, 11, февраля 1915"


В чем ошибка: За 1915 год назначена серебряная медаль, за 1913 - бронзовая. Но то ли при гравировке одновременно двух, то ли в документах, мотивации спутаны. Определение на серебро выгравировано на бронзе, на бронзу - на серебре.

Серебряные медали за Ливию крайне редки и востребованы коллекционерами. Серебро с мотивацией на бронзу было отделено от комплекта много лет назад... :(

Все фото соответствуют человеку. Изображение офицера - Чезаре Теста Фоки собственной персоной.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    1,016.2 KB · Просмотры: 95
  • 1.jpg
    1.jpg
    1.8 MB · Просмотры: 96
  • Testa Foch Cesare Bronzo.jpg
    Testa Foch Cesare Bronzo.jpg
    30.8 KB · Просмотры: 93
  • Testa Foch Cesare Argento.jpg
    Testa Foch Cesare Argento.jpg
    33.6 KB · Просмотры: 94
  • Cesare Testa Fochi.jpg
    Cesare Testa Fochi.jpg
    38.5 KB · Просмотры: 93
Серебра у меня нет:) Серебряные медали за Ливию редки и дороги, т.к. очень востребованы. При этом, комплекты часто разбивают, ради интересного театра боевых действий.. К сожалению..
Интересная семья, у Чезаре было 2 брата. Тоже военные.... Касаемо медалей, у старшего Теста Фоки - Эугенио-Массимо, с медалью тоже интересно получилось...
 
Интересная история, связанная с медалью AVM

История вторая.

Старший брат Чезаре - Эуджению-Массимо Теста Фоки.
Родился в Монкальво в 1867 году. Дослужился до звания генерал-майора. Кавалер ордена св. Маврикия и Лазаря, офицер ордена Короны Италии.

28 сентября 1912 совершил подвиг в районе Мисураты во время Ливийской кампании, за что в 1913 году награжден бронзовой медалью. Мотивация:

"ТЕСТА ФОКИ Массимо, из Болоньи, капитан 9 артиллерийского полка.
Командир неполного подразделения, подвергаясь сильному и эффективному вражескому огню, он направлял с невозмутимым спокойствием и необычайным умением огонь своих пушек". Ридотто Тиджек (Мисурата)


22 апреля 1915 года в канун вступления Италии в Первую Мировую войну бронзовая медаль повышена в классе до серебра за тот же подвиг. Вероятно, это случилось в пропагандистских целях, чтобы лишний раз напомнить о недавних героях, поднять боевой дух. Бронзовая медаль при этом сдана не была...... Я процитировал награждение по мотивации на серебро, они немного различаются оп тексту, но дата и место одинаковые, а в заголовке 1915 говорится о повышении класса, а не втором награждении.

На фото Массимо Теста Фоки в немолодом возрасте, но, что нашел...

Таким образом, все три брата Теста Фоки "отметились" в Ливии )
 

Вложения

  • Eugenio-Massimo Testa-Fochi.jpg
    Eugenio-Massimo Testa-Fochi.jpg
    100.7 KB · Просмотры: 93
  • М1.jpg
    М1.jpg
    1 MB · Просмотры: 96
  • Ь2.jpg
    Ь2.jpg
    1.2 MB · Просмотры: 98
  • Clipboard00.jpg
    Clipboard00.jpg
    23.7 KB · Просмотры: 92
  • Clipboard01.jpg
    Clipboard01.jpg
    31.9 KB · Просмотры: 90
Последнее редактирование модератором:
Medaglia d'Oro AVM

Еще одна занятная, на мой взгляд, история..
(изображения предоставлены моим знакомым итальянским коллекционером, по его просьбе замазываю имя награжденного)

До начала строительства колониальной империи Муссолини медали AVM чеканились из золота. Редкая и весьма уважаемая награда. По данным из сети за ПМВ было совершено всего 364 награждения, а это был период, за который в истории медали было более всего наград.

3 октября 1935 началось вторжение в Эфиопию (Вторая Итало-Эфиопская война). 11 ноября Совет Лиги Наций принял решение ввести экономические санкции против Италии — запретить поставки оружия и отдельных видов стратегического сырья, а также призвал страны-участники Лиги Наций ограничить импорт итальянских товаров и воздержаться от предоставления Италии кредитов и займов. При этом эмбарго не распространялось на нефть, уголь и металл, а также позволяло Италии закупать необходимые материалы через посредничество третьих стран, не участвовавших в санкциях по отношению к Италии.

Экономические санкции против Италии вступили в силу с 18 ноября 1935 года, к экономическим санкциям против Италии присоединилось 51 государство.

Муссолини - большой мастер пропаганды, призывает ветеранов помочь стране. Объявлена акция "Золото Родине" (Oro alla Patria), кавалерам высшей награды за храбрость предложен обмен их медалей из золота на специальную бронзовую медаль особого дизайна.

Новый вариант чеканился монетным двором (хотя на поверхности отсутствуют клейма) из бронзы. На ленте золотой нитью вышивалась звездочка (как на планке) и крепилась планка "18 NOVEMBRE 1935 - A XIV" - дата введения санкций против Италии. На реверсе гравировались те же имя, дата, место совершения подвига.

Т.к. зачастую золотом награждали посмертно, то вероятно, это касалось и родственников погибших героев не только ПМВ и более ранних войн за объединение Италии и т.п.

Прием не оригинальный, в России царского правительство также взывало к георгиевским кавалерам о помощи.

С того времени медали высшего достоинства не изготовлялись из золота, использовали позолоченную бронзу или серебро. Так было до примерно 1956 года, когда уже Итальянская Республика возобновила изготовление медалей из золота. Первым республиканским типом, как я уже выше упоминал, был т.н. партизанский тип, изготовления (предположительно) генуэзской фирмой ROTA. В этом случае также золотые награды представляли собой позолоченное серебро. Награждение партизан продолжалось довольно долго, к 25 летию Победы произошла волна пересмотра класса некоторых наград в сторону его повышения. Несмотря на то, что в 1970-х в обороте был новый тип, партизанам продолжили выдачу именно того самого типа или производили золочение имеющихся, например, серебряных медалей.
 

Вложения

  • Averso.jpg
    Averso.jpg
    2 MB · Просмотры: 99
  • Brambila.jpg
    Brambila.jpg
    2.1 MB · Просмотры: 101
  • Reverso 2.jpg
    Reverso 2.jpg
    142.4 KB · Просмотры: 100
  • Faschetta.jpg
    Faschetta.jpg
    1.2 MB · Просмотры: 102
  • Averso 2.jpg
    Averso 2.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 89
Медали XIX века

Несколько изображений из сети медалей XIX века периода объединения Италии. На всех характерный почерк гравера. Просто в базу... Одна - медаль за гражданские заслуги, пусть тоже будет...
 

Вложения

  • image00360.jpg
    image00360.jpg
    317.8 KB · Просмотры: 89
  • image00362.jpg
    image00362.jpg
    326.7 KB · Просмотры: 85
  • image00363.jpg
    image00363.jpg
    403.5 KB · Просмотры: 82
  • image00367.jpg
    image00367.jpg
    218.5 KB · Просмотры: 88
  • image00368.jpg
    image00368.jpg
    299.5 KB · Просмотры: 87
Муссолини - большой мастер пропаганды, призывает ветеранов помочь стране. Объявлена акция "Золото Родине" (Oro alla Patria), кавалерам высшей награды за храбрость предложен обмен их медалей из золота на специальную бронзовую медаль особого дизайна.

Новый вариант чеканился монетным двором (хотя на поверхности отсутствуют клейма) из бронзы. На ленте золотой нитью вышивалась звездочка (как на планке) и крепилась планка "18 NOVEMBRE 1935 - A XIV" - дата введения санкций против Италии. На реверсе гравировались те же имя, дата, место совершения подвига.

Спасибо за разъяснения, а то мы гадали , что это за тип.:45:

Вот очередной раритет, копия наверное.
 

Вложения

  • 275318.jpg
    275318.jpg
    120.5 KB · Просмотры: 103
Сама медаль видится подлинной, чеканка мондвора.
А вот гравировка лично мне не нравится. Очень напоминает лазер.
Как я уже писал, тут всегда 50/50. Лично я ориентируюсь на почерк. Если есть уверенность в надписи, все остальное тоже норма. У меня есть информация от итальянцев, что в случае с медалями sul campo, врученными неподписанными, могло быть следующее: медаль так и осталась неподписанной, медаль отдали граверу в частном порядке (офицеры, например, старались сделать особенную, изысканную надпись), после смерти кавалера это могла сделать семья (в этом случае только провенанс предмета в помощь.

Я бы прошел мимо данного предмета. То, что я встречал по немцам, это либо неподписанная медаль (в Германии такая практика еще в ПМВ оставалась только у Бадена), для них это нормально, либо просто имя без конкретики даты и места...
 
В качестве примера - колодка с тремя медалями. Фото с итальянского форума. Две подписаны, одна нет. По мотивации солдат получил ее в 1918 вроде, а подтвердили и того позже. Демобилизовался, уехал домой, так и осталось.

Иногда первую «немую» медаль не сдавали, оставляли на память (памятный день или уважаемый командир, «державший в руках» и «лично наградивший»). В случае с Массимо Теста Фоки не сдана бронзовая медаль в обмен на сереребрянную. Скорее всего в семье остались обе.
 

Вложения

  • 1555C5A0-2557-4622-8D85-F856FF0EB634.jpeg
    1555C5A0-2557-4622-8D85-F856FF0EB634.jpeg
    137.5 KB · Просмотры: 116
  • 8202687A-AD65-466F-ABFD-E73E5D977D10.jpeg
    8202687A-AD65-466F-ABFD-E73E5D977D10.jpeg
    164.7 KB · Просмотры: 103
Ошибки на медалях AVM

Важно упомянуть, что на медалях встречается масса ошибок. Это нормальная ситуация для этой награды.

Обычно, схема в общем выглядела так:
- Награжденный представлялся к медали, может быть даже получал "немую" (muta) медаль на поле боя "sul campo".
- После прохождения представления по инстанциям, выпускался диплом с медалью, которые потом отправляли награжденному. После получения персональной медали, временная должна была быть сдана, что происходило не всегда, как мы поняли из сказанного выше.

С одной стороны просто, с другой - не очень. Утверждение происходило долго, логистика добавляла еще время. В ПМВ награждений стало очень много, система не справлялась. Награжденный элементарно мог не дождаться своей медали, а характер войны требовал задействовать все способы повышения боевого духа.

Министерства привлекают множество частных ювелирных фирм, в штате которых были граверы. В общем-то это искусство довольно непростое, не так просто нацарапать красиво. Работы было много, гравировка не всегда выполнялась по правилам, делали ее по представлению, по диплому, даже по публикации в официальном бюллетене. На каждой стадии вкрадывались ошибки в именах, названиях местностей, датах, т.е. в всем, что писалось на медали.

В качестве примера медаль из моей коллекции. Стиль написания характерен скорее для послевоенного времени. Из мотивации следует, что солдат (санитар - portoferiti) был серьезно ранен, мог получить немую медаль и более не вернуться на фронт. Гравировку наносил сам или нанесли члены семьи уже после войны по получении официального документа. Моя уверенность в подлинности исходит из 100% знания истории награды, проданной родственниками.

Подвиг совершен в декабре 1917 года. Официальное утверждение награды происходит 23 марта 1919 года. Итак:

"Франческо Розетти, из Веллетри (Провинция Рим), солдат 45-го пехотного полка, личный номер 38184, первогодок.
Во время сильной атаки противника санитары активно работая, проявили смелость и быстроту в пересечении сильно простреливаемых районов при выполнении своей задачи. Будучи ранен сам, отказался от помощи, продолжив свою опасную работу, пока не потерял сознание. - Монте Солароло, 17 декабря 1917"


Это было столкновение с германскими частями, пришедшими на помощь австрийцам с целью вывести Италию из войны. Это сражение интересно и тем, что стало первым случаем, когда итальянцы не отступили со своих позиций.

На медали ошибка в дате, написано "17 октября" вместо "декабря".
Вероятно гравировали со слов или по ошибочным документам, описке или непонятному почерку первоисточника. Гравировка ручная, но необычная. Однако классификации стилей по указанной выше причине по сю пору отсутствует, стилей много как и граверов, их выполнявших. Эта тема совсем не изучена.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    716.3 KB · Просмотры: 88
  • 2.jpg
    2.jpg
    683.4 KB · Просмотры: 91
  • ROSSETTI.jpg
    ROSSETTI.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 85
Не припомню, чтобы на немецкой колодке данная медаль хоть раз была с гравировкой награждённого, это всегда так, или известны исключения, и есть медали с гравировкой?
 
Не припомню, чтобы на немецкой колодке данная медаль хоть раз была с гравировкой награждённого, это всегда так, или известны исключения, и есть медали с гравировкой?

...и какие типы встречаются у награждённых из Вермахта?
 
Мне попалось не так много. Тема вермахта для меня закрыта и не интересна, специально не изучал, фото не сохранил.

У Weitze довольно давно лежит бронзовая с описанием "напрямую из семьи" не подписана вовсе.

Попадалась на просторах сети серебряная, подписанная только именем внутри венка. И видел Al Valore Aeronautica, подписанную званием и именем.

Все надписи были гравированы от руки. Повторюсь, что в случае с представленной медалью на танкиста в первую очередь напрягает гравировка. Не похоже, что ручная, явно не 1941 года как минимум. ИМХО
А заготовка - оригинал с мондвора.
 
Как я говорил, это 50/50. Мог кто-то из семьи отдать не гравировку, увидев итальянские образцы, а сделали лазером, недавно... Может быть хотели ввести в заблуждение кого-то, кто не очень разбирается, и добавили это к каким-то наградам рейха.... Сказать трудно, что там было на самом деле.
Я погружался в Италию, там многое на уровне чутья. Эта гравировка на Йоханнеса Кюммеля мне категорически не нравится. Итальянцы так не делали точно. А кто и зачел гадать дело неблагодарное.
 
У меня есть контакт с итальянцами, если предмет интересен, я могу узнать у них, обращайтесь!
 
Сверху