Медаль Праведника Мира

Тогда получается,так, человеку присуждали, выделяли медаль и она его ждала пока не найдется кавалер!
 
Гай и Игорь!
Есть ли возможность найти в Израиле максимально возможную информацию о присвоении звания Праведник народов мира Её Величеству Королеве-матери Елене Румынии ?
См. здесь - http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=6293&page=2

:blush2:
 
Елена реджина мамэ
Звание присвоено в 1993 году
 
Спасибо Игорь!
Я вчера получил еще воспоминания бывшего раввина Румынии, так что картина полная.
Какого типа медаль праведника вручалась в 1993 году?
 
Гай, привет ! :drinks:
Спасибо за ссылку , но ...
Не мог-бы ты своими словами растолковать ?
Я из Бессарабии , но мой румынский не дотягивает до уровня понимания этого документа . :blush2:
 
Спасибо Игорь!
Я вчера получил еще воспоминания бывшего раввина Румынии, так что картина полная.
Какого типа медаль праведника вручалась в 1993 году?

На счет типа медали я не уверен , но предпологаю, что бронзовая посеребряная номерная .
Можно тут воспоминания раввина запоститься ?
 
Гай, привет ! :drinks:
Спасибо за ссылку , но ...
Не мог-бы ты своими словами растолковать ?
Я из Бессарабии , но мой румынский не дотягивает до уровня понимания этого документа . :blush2:

Мой румынский тоже слегка заржавел. Но можно через какую-нибудь программу перевода пропустить.
Завтра попробую узнать в Яд Ва-Шеме.
 
Можно тут воспоминания раввина запоститься ?

Разумеется... :drinks:

Евреи Румынии находились под властью нацистского режима и подвергались гонениям, преследованиям, мучениям. Все же мы не можем забыть то, что происходило в этот период притеснений, физического и морального угнетения...
В "то воскресенье", 29 июня 1941 года, в городе Яссы вспыхнул огонь, приведший к кровопролитию. Разразившийся ясский погром организовали и осуществили румынская армия и гражданские власти с помощью находившихся в городе немецких подразделений. 4330 евреев заключили в концлагеря, 2650 из них задушили по дороге в "поездах смерти". Всего было убито около 12000 евреев.

Когда до нас дошли страшные известия из Ясс, мы тотчас начали отчаянные ходатайства в надежде спасти хотя бы некоторых. Но "поезда смерти" уже мчались на мучительном пути из Ясс на юг страны, в город Кэлэраш. Когда "поезд смерти", битком набитый евреями, остановился на станции Роман, то находившиеся в вагонах рядом с умершими, несчастные, избитые и измученные люди кричали: "Дайте воды!", но никому не позволяли делать даже это. На станции находилась и госпожа Виорика Агарич, руководитель комитета Красного Креста города Роман. Она, в отличие от некоторых ее коллег, попросила стражу открыть заслонки переполненных товарных вагонов и вагонов для скота, впустить немного воздуха и дать немного воды. Эта женщина проявила не только смелость, но и большое мужество, так как всех предупредили, что если кто-нибудь посмеет приблизиться к заключенным евреям, то будет наказан – и ясно, что значит наказание во время войны. В такой ситуации она бесстрашно подошла к поезду и подала воду несчастным евреям, и они смогли глотнуть воды и воздуха...
Я информировал Короля Румынии и королеву-мать Елену об отчаянном положении моих единоверцев осенью 1941 года, но после моего разговора с Патриархом, зная, что он собирается беседовать с королевой-матерью, я еще раз описал ей наше отчаяние. Будучи личностью благородной, с утонченной душой, она была тронута моим рассказом. Как женщина и мать, она восприняла эту ситуацию с большим сочувствием, особенно то, что касалось детей. Королева установила контакты с обоими Антонеску, но безуспешно. У нее возникла идея – которую разделял и король – устроить обед и пригласить во дворец Патриарха и обоих Антонеску и, поскольку они настаивали на том, что проблема депортации зависит от немцев, – пригласить также германского посла барона фон Киллингера. Последний прибыл в Румынию сразу же после погрома 1941 года, но уже проявлял свою жестокость и непримиримость в вопросе прекращения депортаций. Король и королева думали, что когда все эти высокопоставленные лица соберутся за королевским столом, они благосклоннее отнесутся к просьбе о прекращении депортаций.

Но в действительности все выглядело иначе.

"Господа! Я взываю к вашим сердцам, к вам, представителям наших культурных наций. Не допустим насилия, лишения жизни, проявим милосердие по отношению к ни в чем не повинным людям!" - говорила королева-мать. Но ее призыв не подействовал на Киллингера; наоборот, он противился упрямо, бессердечно и даже нагло. К тому же он задел чувство национальной гордости Патриарха, спровоцировав резкий ответ. Патриарх заявил Киллингеру: "Мы находимся здесь, у себя в Румынии!"
Королева и Патриарх снова обратились к маршалу напрямую. Патриарх, действуя так, словно он олицетворяет независимость Румынии, апеллировал к сильным шовинистическим чувствам Антонеску.
Хотя акции продолжались, Королева и Патриарх добились сначала замедления, а затем и отсрочки депортации для тех, кто еще не был депортирован. Однако ситуация улучшилась лишь на время, и впоследствии депортации возобновились.
...Евреи южной Буковины и северной Молдавии были изгнаны из своих жилищ и депортированы в Транснистрию. На маршах по дорогам в Транснистрию многих евреев убивали, другие, измученные падали и умирали в оврагах. Но и те, кому удавалось добраться до зловещих мест по другую сторону Днестра, погибали от холода, голода, болезней; а они были голыми и босыми, и им недоставало самого необходимого – одежды, пищи, лекарств.
У нас не было возможности посылать им помощь одеждой, продовольствием, медикаментами.

...Поначалу мы и не мечтали, что можно будет посылать помощь депортированным. Мы знали, что губернатором Транснистрии являлся некий "профессор" Алексяну, человек крайне жестокий. Когда мы поставили вопрос о помощи депортированным в Транснистрию, Алексяну всячески противился нашим инициативам, также, как и позднее, когда он выступал против репатриации депортированных.
Я обратился к королеве-матери Елене и сказал ей, что необходимо безотлагательно получить разрешение направлять помощь изгнанным в лагеря, что важен каждый час, ведь ежечасно в мучениях умирают невинные люди. Королева-мать, женщина набожная и благочестивая, изо всех сил старалась сделать так, чтобы разрешение было получено без промедления. И она это сделала. Как только она узнала о положительных результатах своих ходатайств, она тотчас же отправила ко мне домой своего адъютанта. Суровой зимней ночью королева-мать Елена сообщила мне важную спасительную весть о помощи "на час раньше", не откладывая на следующий день.
Я сразу же сообщил Фильдерману о таком развитии событий, и 17 декабря 1941 года, когда прибыл официальный документ от имени маршала Антонеску, который позволял посылать помощь в Транснистрию, – мы тут же стали отправлять ее...

Королева-мать Елена была удивительной женщиной, со всей теплотой и сочувствием относившейся к чужому горю. Она сыграла исключительную роль как в организации помощи евреям, изгнанным в Транснистрию, так и в деле репатриации сирот, а в дальнейшем – и других депортированных.

(с) Александр Шафран, бывший Главный раввин Румынии
 
Александр Шафран, бывший Главный раввин Румынии
Александр Шафран родился в 1910 году, в Бакэу, в Румынии в семье раввина. После окончания лицея в Бакэу, бакалавр А. Шафран в 1929 году записался на раввинский семинар и философский факультет Венского университета. В 1933 году он, титулованный раввин и доктор философии, вернулся в Бакэу. Был раввином Бакэу. С февраля 1940 года до конца 1947 года был Главным раввином Румынии, а с 1948 года доктор А. Шафран был Главным раввином Женевы. Является автором многих научных трудов, опубликованных в Иерусалиме, Париже, Женеве, Бухаресте.
 

Вложения

  • ASH.jpg
    ASH.jpg
    18.3 KB · Просмотры: 463
"Судьба евреев Транснистрии", автор Семен Додик - бывший узник лагерей в Транснистрии.

Страница 1.
 

Вложения

  • Судьба евреев транснистрии_Page_1.jpg
    Судьба евреев транснистрии_Page_1.jpg
    625.8 KB · Просмотры: 475
Последнее редактирование модератором:
Страница 2.
 

Вложения

  • Судьба евреев транснистрии_Page_2.jpg
    Судьба евреев транснистрии_Page_2.jpg
    761 KB · Просмотры: 371
Страница 3.
 

Вложения

  • Судьба евреев транснистрии_Page_3.jpg
    Судьба евреев транснистрии_Page_3.jpg
    744.5 KB · Просмотры: 425
Страница 4.
 

Вложения

  • Судьба евреев транснистрии_Page_4.jpg
    Судьба евреев транснистрии_Page_4.jpg
    762.7 KB · Просмотры: 481
Страница 5.
 

Вложения

  • Судьба евреев транснистрии_Page_5.jpg
    Судьба евреев транснистрии_Page_5.jpg
    752.2 KB · Просмотры: 454
Сверху