Медали для комбатантов 1813-15гг.

Пару тройку мини я уже показывал, а тут вот еще одна в продаже проскочила.

Королевство Пруссия, военная памятная монета 1815 года для участников боевых действий, вручалась с 1815 года.

Миниатюрная, около 17 мм, для миниатюрной колодки или подобного. Штампованная бронза, с маленьким ушком, отштампованным и перфорированным параллельно, через которое продето еще одно, открытое маленькое кольцо. В отличие от медалей южных земель Германии, миниатюры этой фактически более распространенной военной памятной монеты появляются лишь изредка; очевидно, ношение миниатюрных медалей не было очень распространено в Королевстве Пруссия в это время.

Хорошее, немного потёртое состояние с несколькими едва заметными краевыми дефектами, также местами патинирована. На довольно свежей миниатюрной ленте, длиной чуть менее 10 см, также с незначительными признаками возраста и износа.

Относительно редко встречается, и особенно интересна с оригинальной лентой!

Король Фридрих Вильгельм III учредил памятные медали за освободительные войны уже в канун Рождества 1813 года, причем спонтанно и импровизированно, поскольку точный вид медалей или лент еще не был определен.

Дизайн медалей, вероятно, не был реализован до середины 1814 года, после того как второй сын короля, впоследствии король и император Вильгельм I, в марте 1814 года разработал дизайн ленты, используя черно-белую бумагу и оранжевую полосу своего пояса САО - не могу перевести пару слов этого текста - im März 1814 das Band unter Verwendung schwarzen und weißen Papieres sowie eines orangen Streifens seiner SAO-Schärpe entwarf.

. Медали "1813", "1813 - 1814" и "1814" были отчеканены в Париже в середине 1814 года, хотя дизайн аверса не был одобрен королем. Тем не менее, в соответствии с прусской бережливостью, эти медали были выпущены, а ошибочная интерпретация дизайна была исправлена только для второй серии, отчеканенной в Берлине, поэтому подаренная впоследствии медаль за 1815 год существует только в варианте с "прямыми" концами креста.

Sauerwald, Peter: Die Kriegsdenkmünzen von 1813 bis 1815 für Kämpfer und ihre zeitliche Zuordnung. In: Orden-Militaria-Magazin Nr. 98 (2001), S. 30–31.

05943 d2.jpeg05943 c2.jpeg


Аверс напомнил аверс нассауской медали 1866 года.

05943 b2.jpeg136322-2.jpg
 
Фотография, примерно 1860 год, генерал кавалерии Adolf Fürst zu Hohenlohe-Ingelfingen (1797-1873).

На шее орден красного орла 1-го класса, также нагрудный крест мальтийского ордена, орден Св. Станислава 1-го класса, медаль кампании 1815 года, планка ландвера и звезда ордена Черного Орла

Князь участвовал в войне 1815 года, а один из его сыновей был награжден орденом Св. Георгия в 1870 году


koste.jpgkoste1.jpg
 
Entlassungsschein - справка об увольнении из действующей армии

entlassung.jpg

За подписью Лестока от 5 июля 1814 года. Ему уже 76 лет, а он всё в строю.. Интересно, что упоминается о награждении российскими орденами Св. Александра Невского и Св. Георгия.

Антон Вильгельм фон Лесток (нем. Anton Wilhelm von L’Estocq; 16 августа 1738 — 5 января 1815) — прусский кавалерийский генерал, берлинский губернатор.
 
За подписью Лестока от 5 июля 1814 года. Ему уже 76 лет, а он всё в строю.. Интересно, что упоминается о награждении российскими орденами Св. Александра Невского и Св. Георгия.

Антон Вильгельм фон Лесток (нем. Anton Wilhelm von L’Estocq; 16 августа 1738 — 5 января 1815) — прусский кавалерийский генерал, берлинский губернатор.

Ну и некоторые другие ордена перечислены - Черного и Красного Орла, Бранденбургского епископства..

Также перечислены сражения, в которых участвовал уволенный со службы - Лютцен, Баутцен, Дрезден, Лейпциг, Бриенн, Париж.. - Медаль 1813-1814 гг..

entlassung1-1.jpg
 
Анна Биге, известная как сестра Марта (1749-1824), была французской монахиней и армейской медсестрой.

Изначально она была монахиней в Безансоне. Когда в 1790 году во Франции были распущены монастыри, она работала медсестрой в Безансоне. Она прославилась тем, что во время наполеоновских войн одинаково заботилась о солдатах всех наций, и была награждена правителями Франции, Пруссии, Австрии и России.

Во время войн Революции и Империи она приходила на помощь раненым и пленным всех национальностей, доставленным в госпиталь Сен-Жак (Безансон). Ее работа получила такое признание, что во время осады Безансона австрийские войска разрешили ей пересечь их линию, чтобы доставить медикаменты и припасы. Она спасла многих дезертировавших солдат от казни через расстрел. Когда наступила Реставрация, Людовик XVIII принял ее при дворе, чтобы наградить. Царь России, король Пруссии и император Австрии, находившиеся в то время в Париже, также приняли ее и наградили высшими гражданскими наградами каждой из своих стран. Они также оказали финансовую поддержку ее работе. Она продолжала следовать своему девизу «Все несчастные - мои друзья» и по возвращении в Безансон, где она умерла 29 марта 1824 года.
Бернар Биге (1780-1856) написал маслом портрет своей тети, который сейчас находится в замке Фонтенбло (inv. F.2016.3). Этот бюстовый портрет монахини в украшениях имел большой успех и широко распространялся благодаря гравюрам.
Памятная доска с ее бронзовым бюстом работы Жюста Беке находится на фасаде больницы Сен-Жак в Безансоне. Памятник был открыт в 1890 году президентом Карно, а инициатором проекта по увековечению памяти стал Союз женщин Франции (одно из трех обществ, входивших в состав французского Красного Креста до 1940 года). Памятник был разрушен во время оккупации, но после войны Жорж Лаэтье сделал его копию.

Anne_Biget.jpg
 
Сверху