Мои коллекции. Часть 1

Какой то частью будут и британцы. Сюжет уже подобран, осталось найти медали по коробкам, да пару сотен медалек еще подкупить и наступит всеобщая эра милосердия.
Узнаете толстяка?
Посмотреть вложение 330701
А британцы все таки цепляют не по детски. И мне до них гораздо ближе чем вам.
:drinks2:

20200225_135402.jpg

Какой то частью будут и британцы.
Вот так бы хотелось оформить.. Стендик медали за кампании..

velildd.jpg

Я как то периодически пытаюсь философствовать на эту тему.

На тему немецкой фалеристики.

Я в чем то фалерист-энциклопедист, но меня до сих пор поражают объем, масштаб, разнообразие немецкой фалеристики ...

А может не до сих пор, а чем дальше , тем больше поражают.

Мой эпиграф к книге по немецкой фалеристике будет

Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна

Я все пробую на чем то остановиться, но все равно тем десять получается.

наполеоновские войны
патриотические женские общества
полковые знаки - общества, юбилеи, стрелковые
колодки - ну их просто бесконечность
фотографии - русские награды на немцах
фотографии - колодки
черепа на знаках
ветеранские знаки - это просто море ложкой черпать
ветеранские знаки на фотографиях
интересные документы

а еще ведь
Св. Георгий
британцы - медали за кампании
всякие европейские войны..

Совсем забыл про планки...

20230525_181337.jpg20230525_181408.jpg

Дело в том, что все пять планок - Восточный фронт, что само по себе редкость. Поэтому не удержался и приобрел эту колодку.

Masurische Seen
Njemenschlacht
Wilna
Smorgon
Narotschsee

20230525_181337.jpg20230525_181408.jpg

Ну и в последнее время решил я себя проучить. Оптимизировать процесс коллекционирования - раз приобрел предмет, то обязан написать о нем статейку хотя бы форумного масштаба. Так что будем чего то писать.

Где то у меня в немецких книгах была информация по датировке сражений, что упростило бы осмысление планок. Но надо найти. Поэтому пока то, что нашел за 10 минут в интернете.

Masurische Seen
Сражение на Мазурских озерах с 6 по 14 сентября 1914 года было сражением между немецкими и русскими войсками в Восточной Пруссии во время Первой мировой войны. Оно закончилось отступлением и уничтожением русских войск.

Njemenschlacht
битва при Немане с 19 августа 1915 года по 8 сентября 1915 года

Wilna
Сражение под Вильно произошло между 26 августа и 29 сентября 1915 года на севере Восточного фронта.

Smorgon
Сморго́нь (белор. Смаргонь, Смаргоні) — город в Гродненской области Белоруссии. Административный центр Сморгонского района.
С сентября 1915 по февраль 1918 года через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. В результате позиционных боев 16-тысячный город превратился в руины. После 810-дневной обороны он практически перестал существовать. Газеты того времени называли его «мёртвым городом».

1280px-Церковь_в_Сморгони_1916.jpg

Narotschsee
Нарочская операция — наступление русских войск на Восточном фронте Первой мировой войны в марте 1916 года на северо-западе Российской империи (ныне — территория Белоруссии); названа по самому крупному озеру региона — Нарочь, хотя боевые действия велись и южнее, и севернее этого озера. Главная цель наступления — ослабить натиск германской армии на Верден.

Ludendorff173_(cropped).jpgLudendorff1731.jpg

Из Керсновского..
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5 марта началось десятидневное побоище, известное под именем Нарочского наступления.

Корпус за корпусом шел на германскую проволоку и повисал на ней, сгорал в адском огне германской артиллерии. Наша слишком малочисленная и слабая калибром артиллерия, вдобавок чрезвычайно неудачно сгруппированная, оказалась беспомощной против бетонных сооружений, войска увязали в бездонной топи. Полки Плешкова и Сирелиуса были расстреляны у проволоки и на проволоке. I Сибирский корпус прорвал было железной грудью мощные позиции 21-го германского корпуса, но, не поддержанный, захлебнулся в своей крови… Небольшой успех был только в группе генерала Балуева, где 8 марта V корпус выбил немцев из Постав. Беспросветная бойня шла во 2-й армии до 15 марта, пока, наконец. Ставка не приказала прекратить ее.

16 атаковавших у Нарочи русских дивизий 2-й армии лишились 90 000 человек (20 000 убитых, 65 000 раненых, 5000 без вести пропавших). В I армейском корпусе 22-я пехотная дивизия лишилась 8900 человек, в I Сибирском корпусе 1-я Сибирская стрелковая дивизия потеряла 7612 человек. Урон десяти дивизий Х германской армии составил 10 000, в 9 раз меньше нашего. Распоряжение Ставки прекратить наступление спасло от избиения III Кавказский и XV армейский корпуса. Нашими трофеями 8 марта у Постав были 33 офицера, 1850 нижних чинов, 1 орудие, 85 минометов и бомбометов и 18 пулеметов. Для характеристики полководчества генерала Рагозы и его групп упомянем, что ежедневно в штаб 2-й армии поступало до 3000 (трех тысяч) всякого рода входящих!..

German-pow-Naroch.jpg

На Северном фронте генерал Куропаткин произвел 8 марта ряд безрезультатных наступлений. В 12-й армии дело ограничилось атакой VI Сибирским корпусом Куртенгофа. Войска 5-й армии – 5 дивизий из состава XIII, XXVIII корпусов и XXXVII армейского корпуса – безуспешно наступали 8-го по 12 марта от Якобштадта. По примеру генерала Рагозы генерал Гурко образовал здесь группы (генералов Гандурина и Слюсаренко) – и с тем же результатом. В 1-й же армии левобережный XIV корпус генерала Войшин-Жилинского, атакуя со 2-й армией, разделил печальную участь войск Плешкова. Северный фронт лишился 60 000 человек – 10 000 в 12-й армии, 38 000 в 5-й армии и 12 000 в XIV корпусе 1-й армии (этот последний был усилен 40-й пехотной дивизией IV армейского корпуса).

Ни один германский батальон не был перевезен из России под Верден. Русским армиям это обошлось в полтораста тысяч человек – больше, чем к тому времени пало под Верденом французов… В своем обстоятельном труде Верден, вышедшем 13 лет спустя, маршал Франции Петен не нашел ни одного слова памяти этих 150 000 русских офицеров и солдат. Более того. Поместив в 1929 году в известном еженедельнике Иллюстрация очерк Верденского сражения, маршал Петен и здесь игнорировал кровавую русскую жертву и подчеркнул, что французская армия первую помощь получила только три месяца спустя после начала Верденского сражения, в мае, и что эта помощь пришла… от доблестного сопротивления итальянских войск австрийским атакам в Тироле. Почему именно от итальянских войск в Тироле, а не от японских пожарных или португальских бойскаутов маршал не указывает.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По мнению Айрапетова, бои у озера Нарочь показали «несостоятельность в новых условиях весьма распространённой в русской армии теории превосходства духа над техникой».

Георгиевским крестом 4 ст. № 559967 была награждена за участие в Нарочской операции Екатерина Федоровна Епачинцева. Из описания её подвига: «26 Сибирский стр. полк, 1 рота, стрелок, доброволец. Награждена 28.03.1916 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что 13.03.1916, при наступлении на сопку „Фердинандов нос“ у оз. Нарочь, занятую противником, несмотря на убийственный артиллерийский и ружейный огонь противника, самоотверженно бросилась на окопы, ободряя и увлекая за собой своих товарищей, причём в разгаре боя сбила стрелявшего неприятельского пулемётчика и тем прекратила губительный огонь пулемёта, содействуя этим быстрому занятию важной позиции для дальнейшего наступления. Награждена под именем стрелка Бориса Фёдоровича Борисова».

У меня где то есть Георгиевский крест за Нарочскую операцию. Надо будет сделать стендик..

Последнее редактирование:
В очередной раз осознав, что путь земной пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу, присел я за письменный стол и попытался все таки выделить свои основные темы коллекционирования. Не скажу, что по значимости, но первая мысль, завладевшая мозгом была - награждения иностранными наградами. Начну с такой фотографии - немец, награжденный орденом Св. Станислава 3-й степени
Фотографии.. Довольно много времени стал уделять фотографиям. Само собой колодки с иностанными наградами, но кроме этого множество других вариаций и с наградами и без...

Интересное видео могу предложить на эту тему. Смотрел год назад, насилу нашел снова

Фотографии.. Довольно много времени стал уделять фотографиям. Само собой колодки с иностанными наградами, но кроме этого множество других вариаций и с наградами и без...

Интересное видео могу предложить на эту тему. Смотрел год назад, насилу нашел снова

Фраза мне там понравилась, куплю фотографию задорого, отсканирую ее и к самой фотографии уже теряю интерес...

Я как то периодически пытаюсь философствовать на эту тему.

На тему немецкой фалеристики.

Я в чем то фалерист-энциклопедист, но меня до сих пор поражают объем, масштаб, разнообразие немецкой фалеристики ...

А может не до сих пор, а чем дальше , тем больше поражают.

Мой эпиграф к книге по немецкой фалеристике будет

Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна

Я все пробую на чем то остановиться, но все равно тем десять получается.

наполеоновские войны
патриотические женские общества
полковые знаки - общества, юбилеи, стрелковые
колодки - ну их просто бесконечность
фотографии - русские награды на немцах
фотографии - колодки
черепа на знаках
ветеранские знаки - это просто море ложкой черпать
ветеранские знаки на фотографиях
интересные документы

а еще ведь
Св. Георгий
британцы - медали за кампании
всякие европейские войны..

Совсем забыл про планки...

Все таки, не ото чтобы нашел, но выделил себе еще тему для коллекционирования

Разбор фотографий на запчасти

meloci.jpg

Все таки, не ото чтобы нашел, но выделил себе еще тему для коллекционирования

Разбор фотографий на запчасти

Посмотреть вложение 361574
Прямо таки кладезь информации на одном пиджаке. А справа вверху, рядом с колодкой крест - что-то римско-католическое?

Справа сверху...
Этот, что ли?

Посмотреть вложение 361597
Спасибо! Судя по всему, да, он. Это Саксония, ветеранский? Меня смутило то, что он не подшит в колодку. Хотя, может не успел владелец.

Прямо таки кладезь информации на одном пиджаке. А справа вверху, рядом с колодкой крест - что-то римско-католическое?

Ну когда знаешь, то все очень просто. А так, эту информацию еще надо создать

479034q001.jpg479034q002.jpg

Ну когда знаешь, то все очень просто. А так, эту информацию еще надо создать

Посмотреть вложение 361599Посмотреть вложение 361600
Очень красивый знак. Вообще, германские ветеранские знаки это песня.

Придумываю себе развлечение - атрибуция фотографий - можно к примеру назвать

atribr.jpg

Что за награды
Когда сделана фотография
Кто изображен

Так сказать - создание добавленной стоимости, если говорить экономическим языком.

Сверху