Мои коллекции. Часть 5 - ветеранские общества

Замотался вчера между Гаагой, Брюсселем, Кельном и Варшавой и призабыл про ветеранов.

Так что опять 26 февраля

И опять Пфальц, опять уланы

Vereinigung ehem. Ulanen d. Pfalz

Общество бывших уланов Пфальца

20250226_231114.jpg 20250226_231133.jpg

27 февраля

Следующий знак

Verein ehem. Artilleristen 2 GHFAR 61, 1919

Общество бывших артиллеристов полка 2. Großherzoglich Hessisches Feldartillerie-Regiment Nr. 61, созданное в 1919 году

Нечастый кельнский производитель

20250226_230119.jpg 20250226_230230.jpg

Продолжаем.

28 февраля. Последний день февраля, последний день зимы. Завтра весна.

Kameradschaftlicher Verein Wahlscheid 1884

Товарищеское общество Вальшайд, созданное в 1884 году

20250227_232717.jpg 20250227_232744.jpg

Вальшайд - район Ломара в округе Рейн-Зиг земли Северный Рейн-Вестфалия. До 1 августа 1969 года Вальшайд был самостоятельным населённым пунктом.

Зеленая ленточка - скорее всего отсылка к гербу Вальшайда

walds.jpg

Сам Вальшайд находится недалеко от Кельна

walds1.jpg

1 марта

Garde Verein Hattingen Ruhr

Гвардейское общество города Хаттинген в Руре.

20250223_092232.jpg 20250223_092242.jpg

20200126.jpg

3 марта

Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг...

Verein ehem. Kameraden Magdeb. Füsel. Regiment - Halle

Общество бывших камерадов магдебургского фузелирного полка № 36 в Халле

20250226_225910.jpg 20250226_225933.jpg

Ну и пошли комментарии

Фузилерный полк "Генерал-фельдмаршал граф Блюменталь" (Магдебургский) № 36

От Магдебурга до Халле 85 километров.

По Халле мы здесь гуляли

А здесь у нас значки ветеранские из Халле

hallerf.jpg

Комментарии

Явился человек, посланный Богом;
имя ему Иоанн.
Он пришел как свидетель,
чтобы свидетельствовать о свете,
дабы все уверовали через него

Полк квартировался в Раштатте

Знак общества из Саарбрюкена - Ver. enem. 40r St. Joh. Saarbr. u. Umg. 1893 - а точнее из Санкт-Иоанна, района Саарбрюкена

Санкт-Иоанн - это район столицы земли Саар, Саарбрюккена. Он имеет номер округа 13 и население около 30 000 человек. Санкт-Иоганн получил статус города в 1322 году. 1 апреля 1909 года Санкт-Иоганн был объединен с городами Саарбрюккен и Мальштатт-Бурбах в город Саарбрюккен. Общество было созданно еще в 1893 году, когда Санкт-Иоганн имел статус города. А вот знак после 1909 года, поэтому упоминается и Саарбрюкен. Расстояние между Саарбрюкеном и Раштаттом приличное - километров 160.

saard.jpg

4 марта

Ver. enem. 40r St. Joh. Saarbr. u. Umg. 1893

Комментарии.

Один из частых вопросов ко мне по поводу немецких ветеранских знаков - это вопрос , а на какой ленте носился тот или иной крестик. Представленный знак общества бывших военнослужащих 40-го полка носится на ленте с подвеской с надписью - Deutscher Kriegerbund. Практически все маленькие деревенские, городские, полковые общества ветеранского толка были объединены в единый Германский ветеранский союз. Такой, своего рода, франчайзинг.

veteran-7-1.jpg veteran-7-3.jpg
veteran-7-2.jpgveteran-7-4.jpg

Почему Хаттинген?

А герб у него такой

wappen.jpg

В принципе знаки ветеранских обществ я и не собираю. Как случилось, что их у меня так много? Расскажу завтра. Могу только сказать, что усердно собирал знаки ветеранских полковых обществ. Вариация, в которые собирались ветераны, довольно много. Это и кавалеристы, артиллеристы, саперы, воевавшие в колониях, моряки, просто городские, сельские общества. Также и бывшие военнослужащие полков создавали общества служивших в определенном полку, что мы видим в двух предыдущих постах.
Ну давайте типа наступило завтра.

Есть у меня увлечение - коллекционирование знаков ветеранских полковых обществ. Их много всяких и падение в них в принципе безнадежно..

20220911_133825.jpg

По городским обществам никогда особо не увлекался, но дело в том, чего много, то чаще и попадается. Вечно вот встречу на фломаркте какую нибудь кучку значков, да и куплю ее на всякий случай. Или там на акуционе где то, ну любят там знаки кучками продавать. Надо вроде бы как один, а приобрел десяток. Опять таки, знаки города в котором живешь, знаки городов где бывал - ведь тоже мимо не пройдешь. И в итоге через двадцать лет имеешь два ведра значков.. Так что делаю теперь небольшой каталог с пояснениями.

Есть у меня увлечение - коллекционирование знаков ветеранских полковых обществ. Их много всяких и падение в них в принципе безнадежно..

20250306_225440.jpg

Сверху