Орден Леопольда II

присмотрелся, а крайняя справа - золотая медаль ордена Леопольда
Действительно! Наверное, не высокого звания награжденный. По-моему, впервые здесь показана колодка именно с медалью ордена Леопольда 2 на иностранце. Могу ошибаться, но я такого не видел еще.
 
. По-моему, впервые здесь показана колодка именно с медалью ордена Леопольда 2 на иностранце.

Ну это (только?) у меня белка такая, ковыряться в награждениях иностранцев иностранными наградами.

 
присмотрелся, а крайняя справа - золотая медаль ордена Леопольда
Очень похожа. Что за крест слева от медали? Вроде как испанский?
Колодка придворного военного австро-венгра. Первый крест - это кажись выслуга.
 
Выслуга, несколько юбилеев императора, прусская медаль, испанский крест, бельгийская медаль. Типичная группа дворцового служащего.
 
Добавлю и я.
 

Вложения

  • belgija_shejnik_leopold_2_s_jakorjami_redkost.jpg
    belgija_shejnik_leopold_2_s_jakorjami_redkost.jpg
    19.1 KB · Просмотры: 6
  • belgija_shejnik_leopold_2_s_jakorjami_redkost (2).jpg
    belgija_shejnik_leopold_2_s_jakorjami_redkost (2).jpg
    17.8 KB · Просмотры: 6
  • belgija_shejnik_leopold_2_s_jakorjami_redkost (1).jpg
    belgija_shejnik_leopold_2_s_jakorjami_redkost (1).jpg
    18.3 KB · Просмотры: 6
Он у Вас еще и на нидерландском одноязычный! Красота. Особенно с учетом того, что весь флот Бельгии - полторы калеки. Без упрека к морякам, конечно, но численность была явно неадекватна географическому положению страны.
 
3 ноября было решено, что ополченцы 1938 и 1939 годов выпуска, заканчивающие действительную службу и имевшие профессию матроса, должны быть немедленно переведены в морскую пехоту; были присоединены зарегистрированные в Экипаже депо, ими руководили унтер-офицеры и, за двумя исключениями, армейские офицеры запаса, прошедшие службу в торговом флоте, имеющие в дальнейшем капитанские или лейтенантские дипломы. К генеральному штабу добавился капеллан, но о здравоохранении забыли.

Теоретическая численность составляла 30 офицеров, 98 унтер-офицеров, 513 интендантов и матросов, она так и не была достигнута (офицеров было всего 14, включая капеллана).
Даже меньше, чем я полагал
 
Мне с мечами ещё не попадались. Хоть и неофициальный вариант, но для коллекции надо будет приобрести. Заказчиков понять можно - того же Леопольда мог получить человек совершенно мирной профессии.
 
Мне с мечами ещё не попадались. Хоть и неофициальный вариант, но для коллекции надо будет приобрести. Заказчиков понять можно - того же Леопольда мог получить человек совершенно мирной профессии.
Да, у Леопольдов I было разграничение, военный и гражданский разделы, было видно и понятно.
 
Перевожу сейчас одну статью про Лео 2.
2025-04-30_10-37-34.jpg
Объем большой, перевод кривой, поскольку в одном тексте одновременно пишут на французском, голландском и немецком:

"22 декабря 1908 года первый Рыцарский крест бельгийского ордена Леопольда II был вручен г-ну Г. Вандепутте, директору Министерства финансов. Как следует из Королевского Альманаха 1909 года, в знак отличия Рыцарского креста были внесены следующие изменения: бельгийский лев, а также девиз нашего суверенного государства "L'Union fait la Force". 9 мая 1910 года управление орденом было передано Министерству иностранных дел, что вернуло орден в канцелярию его старшего брата, ордена Леопольда. Орден Леопольда II был учрежден в качестве награды за заслуги перед Конингом, а также как знак его благосклонности. Он вручается по указу или Королевскому указу (R.D.). Сегодня орденом награждают за заслуги перед королем или королевским домом, а также в качестве награды за многолетнюю службу отечеству. Кроме того, орден выдается в соответствии с рядом особых, важных, современных
соображений, к которым мы еще вернемся здесь.....
Орден состоит из рыцаря, офицера, командора и Великого офицера, а также титула Большого креста, не говоря уже медалях. В первые годы после учреждения эти награды носили преимущественно гражданский характер.
Но 22 мая 1912 года де-факто они приобрели военных наград, причем без какого-либо четкого или формального различия их форме, как в случае с орденом Леопольда...
Статья 1 закона, обнародованного в этот день, предусматривает, в частности, что военнослужащие в звании ниже офицера, имеющие рыцарский орден ордена Леопольда II, получают ежегодную пенсию в размере 100 франков. Эта пенсия является неотъемлемой, непередаваемой и несовместимой ни с какой другой пенсией. Эта пенсия прекращается, когда солдат получает звание офицера. Со временем Рыцарским крестом (с пальмой или без нее (см. ниже)) стали награждать офицеров, унтер-офицеров и солдат "за блестящие акты мужества и самоотверженности во время операций". Рыцарским крестом также награждались иностранные гражданские лица, военные или гражданские, за помощь, которую они оказывали Бельгии и ее гражданам. Таким образом, уже в 1914 году орденом Леопольда II награждались солдаты, отличившиеся своим героизмом, особенно на фронте и в бою. 15 ноября 1915 года королевский указ (R.D.) добавил пальму к ленте наград, вручаемых таким образом, а в 1916 году Рыцарским крестом ордена Леопольда II стали награждать посмертно солдат и унтер-офицеров, умерших на поле боя или в результате ранения. Это положение распространялось даже на жандармов: первыми награжденными стали жандармы Буко и Тилль, убитые 4 августа 1914 года под Визе"​
"В течение трех первых месяцев конфликта, несмотря на то, что мужественные поступки во время операций на берегу Исера в октябре еще не были подсчитаны, было зарегистрировано 226 почетных отличий.
Основное количество награжденных орденом Леопольда 1 (56,2%) вызывал риск быстрой девальвации. Орден Леопольда II (29,2 % награждений) был отнесен, прежде всего, к подчинённому или вспомогательному персоналу. Первыми отличились телефонисты Валерия Димартинелли и Леония Ван Линт 25 августа, телеграфист Вандеркер-кен в Бур-Леопольде 16 сентября и кавалерист Поль Лоик из Гражданской гвардии Брюсселя 23 сентября 1914 года."
"Орден Леопольда II также широко использовался для чествования вооруженных борцов сопротивления в целом, а также бойцов сопротивления, погибших в плену. Инвалиды войны не были забыты: 21 июля 1930 года был принят закон, согласно которому инвалиды войны низшего ранга получали право на рыцарский и офицерский крест ордена Леопольда II в соответствии с процентом и происхождением признанной инвалидности.
В 1938 году, 16 июля, некоторые "условия" были вновь открыты, на довольно короткий период, также в пользу некоторых граждан, активно патриотически настроенных."

Спасибо, тут всё понятно. А вот дальше - выделил жирным. Кто-нибудь видел такое?​
Таким образом, война и правила о военном старшинстве (а также правила для полицейских, пожарных, членов гражданской обороны) сделали Рыцарский крест ордена Леопольда II часто присуждаемым знаком отличия, который на самом деле был в основном предназначен для офицеров низшего и среднего звена - особенно если учитывать их количество - но также и высокопоставленным офицерам и другим "общественным деятелям", как мы увидим ниже.
С другой стороны, в тот же период крестами Леопольда II-Орде были награждены офицеры военной авиации за риск, которому они подвергались в полетах. Королевским указом (R.D.) от 14 сентября 1936 года лента ордена, который вручался на этих условиях, была изменена: серебряная планка за каждые сто летных часов и планка цвета лазури за каждые пятьсот летных часов.
Как уже упоминалось выше, указ регента от 20 декабря 1946 года расширил критерии для получения этих различных видов наград на весь период войны во время Второй войны. Еще одно положение касается Корейской войны. Эрик Трипно уточняет: орден Леопольда II по-прежнему выделял авиационную карьеру военных летчиков. Хотя орден Леопольда II не является самым престижным, он стал самым популярным в 1939 году, когда были учреждены
скрещенные мечи за погибших в 1914-1918 годах. Если они не имели воинского звания, то сначала награждались Рыцарским крестом ордена Леопольда II со скрещенными мечами на ленте. Успех продолжился и в послевоенных
награждениях. В 1983 году принцип скрещенных мечей был распространен на ветеранов 1940-1945 годов, а в 1994 году - на ветеранов Кореи.
За свою историю орден Леопольда II был также вручен десяткам тысяч государственных служащих за их хорошую и верную службу нашим гражданам и государству или его конституционным декретам, особенно по причине выслуги лет: профессорам, учителям, врачам, судьям, ...инженеры путей сообщения, канцеляристы, приемщики, водяные приставы, смотрители замков, начальники станций, почтовые директора, ... Но также с течением времени
тысячи людей, достойных подражания или заслуженных граждане из среднего класса, представители некоторых свободных профессий и самозанятые, в частности, за то, что они занимали в течение определенного периода времени должности, функции, ... за выполнение особой или заслуживающей внимания деятельности, полезной для общества или страны, особенно в области экономики, промышленности и торговли или здравоохранения.

Более того, Бернар Тиу уточняет, что различные изменения, вносимые в орден Леопольда II на протяжении истории, порождают определенное количество расхождений и вариаций, а также различные атрибуции, что не может не радовать коллекционеров официальных украшений, которых также называют "фалеристами".
Они еще и издеваются)))))

Ниже интересное фото с колодкой. A gauche au-dessus le général comte, lord, Guerisse ‘o Leary, accueil￾lant le général Mac Auliffe à Bastogne en 1969

Лео 2 колодки иллюстр.jpg

Изображений декораций на ленту для лётчиков автор не предоставил. Кому-нибудь вообще попадалась такя информация?
 
Нет, не попадалась такая информация и тем более фото с такими планками.
 
Сверху