Ордена Святого Георгия из коллекции Национального морского музея в Гринвиче

Скажем так, он был последним кавалером этого знака :wink3:

В Капитуле существовал запас орденских знаков... в павловский период его не востребовали. Поэтому неудивительно, что эти знаки 1-го класса абсолютно аутентичны, хотя их разделяет почти 10 лет. Считаю, что они еще из екатерининских запасов.

То, что оба креста могли прийти (а один почти наверняка пришёл) из последнего десятилетия восемнадцатого века - сомнений нет.

Вот только почему вы отрицаете возможность того, что крест из поста #51 принимал участие в "поднесение знаков Военного Ордена 1 класса" Александру I - это для меня по-прежнему остаётся загадкой :wink3:

В Капитуле существовал запас орденских знаков... в павловский период его не востребовали.

Alexander, ну какой такой запас.
Зачем вы об этом :blush2:

Между январём 1806 года и маем 1814 года только двушек выдали 40 штук + 7 первых степеней.

Это какие же должны быть в капитуле запасы большого креста, который "в павловский период не востребовали", чтобы покрыть такие потребности :wink3:

А Вы считаете, что приведенное количество - это большие цифры? В Капитуле тысячи орденов хранились! Не забывайте: Россия - страна военная, а 18 век - одна сплошная война. Разумеется, крестов всех классов было заготовлено много, так делают всегда, если поступает государственный заказ и развернуто производство. Зачем для каждого вновь выдаваемого креста возобновлять производство? Тех же донатов сразу восемь тысяч отчеканили. И орденов 1-го класса в 1769 году, наверняка, никак не меньше десятка заготовили, если не больше.
Кстати, в ХХ веке поступали точно так же: неврученные Суворовы и Ушаковы до сих пор в немалом количестве лежат. И невыданные "Победы" в Гохране имеются.

Последнее редактирование модератором:
Вот только почему вы отрицаете возможность того, что крест из поста #51 принимал участие в "поднесение знаков Военного Ордена 1 класса" Александру I - это для меня по-прежнему остаётся загадкой :wink3:
Может и принимал. Но награда императором была отвергнута, и поэтому никакого отношения к Александру не имеет. А сделан крест был, когда императора еще на свете не было.

История с шапкой начинает проясняться. Зубцы на ней изначально были, а на 1 классе просунулись аж в 19 век. Когда же их спилили? И были ли они изначально на шапках низших классов?

А Вы считаете, что приведенное количество - это большие цифры?

Да, считаю, что 47 крестов это маленько énorme.

И орденов 1-го класса в 1769 году, наверняка, никак не меньше десятка заготовили, если не больше.

Наверняка :cools:

Кстати, в ХХ веке поступали точно так же: неврученные Суворовы и Ушаковы до сих пор в немалом количестве лежат. И невыданные "Победы" в Гохране имеются.

Этак мы ещё и современной российской наградной системой начнём аналогии проводить :biggrin:

Я уж не говорю, о том, что несмотря на запас невручёнки, взяли и настрогали новых нахимовых в начале 60-х :wink3:

В общем, :38:

Может и принимал. Но награда императором была отвергнута, и поэтому никакого отношения к Александру не имеет. А сделан крест был, когда императора еще на свете не было.

Ваши аргументы мне ясны.
Теперь только точечную атрибуцию к Екатерине II остаётся разъяснить :blush2:

Жду с нетерпением :drinks:

Забавная таблица

66.jpg

знакомый крест :cools:

67.jpg

Последнее редактирование модератором:
Забавная таблица знакомый крест :cools:

Очевидно, таблица рисовалась с натуры, т.е. с образцов, хранившихся в Капитуле. Толковый художник, не создавал условно-обобщенных образов, а изобразил конкретные предметы. Ушко солдатского креста просто с фотографической точностью скопировано.

Кстати, вроде бы сработана в 1845 году :drinks:

Сверху