От героев былых времен..

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
49,033
Реакции
15,329
Возраст
53
Адрес
Deutschland
Давно ничего не покупал по этой теме.. Но тут не смог пройти мимо. С одной стороны недорого, с другой стороны скорее всего трофей...

20240608_211109.jpg20240608_211129.jpg

Состояние, конечно, музейное. Что то там случилось.. Так что надо бы пробить звездочку из суровых времен.
 
пробивка будет дороже звезды :grin:
 
Мне просто было бы очень интересно узнать судьбу награжденного.
 
Да я ж, в принципе, делаю это для себя, поэтому дело не в деньгах. Приобрел я, если уж очень интересно, орден за 15 евро. Да уже в принципе и пробил его. Печальная история как, собственно, и сама война. Вернусь домой, расскажу подробнее.
 
Вернусь домой, расскажу подробнее.
Нашлось имя..

Постараюсь взять из этой истории по максимуму.

Калюжный Прохор Гаврилович (1908-1944), гвардии подполковник медицинской службы

Калюжный Прохор Гаврилович родился в 1908 году в станице Варениковская Темрюкского района Кубанской области. Образование высшее медицинское. В РККА с 1933 года. Участник боев в районе реки Халхин-Гол в 1939 году. Член ВКП(б). В Отечественной войне с 25.10.1941 года, военврач 2го ранга.

В начале войны был командиром 53 медико-санитарного батальона 82 МСД. Боевой путь в Великой Отечественной Войне он начал с кровопролитной и судьбоносной для страны битвы за Москву, в которой вся 82 МСД проявила себя поистине героически, первой из дальневосточных дивизий завоевав звание гвардейской. Не подвел и медсанбат, которым Прохор Гаврилович тогда умело и смело руководил. Так, один только сортировочно-перевязочный взвод за дни наступления на участке Дорохово-Можайск оказал помощь 3118-ти раненым бойцам (информация взята из наградных листов врачей 53 МСБ Рипинской Н.М. и Сумского А.П.). О напряженности работы говорят факты из наградных листов врачей МСБ: четверо суток без сна и отдыха провели в операционной командир операционного взвода Василий Антонович Радецкий и хирург Антонина Михайловна Тачкова, лично сделал 301 операцию командир медроты Степан Емельянович Ткачев, 1990 раненых перевязала медицинская сестра сортировочно-перевязочного взвода Галина Ивановна Грузинова. При этом работать приходилось в тяжелых условиях: медсанбат бомбили, иногда доставал и артобстрел (информация из наградного листа врача Калиниченко А.А.). «Неатмосферные осадки», как тогда в шутку называли военные все, что падало с неба во время боев, унесли жизнь нескольких врачей и санитаров, несколько человек получили ранения и контузии.







82-я мотострелковая дивизия
  • 601-й мотострелковый Краснознамённый полк;
  • 210-й мотострелковый полк;
  • 250-й мотострелковый полк;
  • 82-й артиллерийский Краснознамённый полк;
  • 82-й отдельный танковый батальон;
  • 94-й разведывательный батальон;
  • 146-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
  • 196-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
  • 123-й сапёрный батальон;
  • 82-й миномётный дивизион;
  • 130-й отдельный батальон связи;
  • 26-й артиллерийский парковый дивизион;
  • 53-й медико-санитарный батальон;
  • 159-й автотранспортный батальон;
  • 55-й ремонтно-восстановительный батальон;
  • 15-я рота регулирования;
  • 41-й полевой хлебозавод;
  • 174-е дивизионные артиллерийские ремонтные мастерские;
  • 305-я полевая почтовая станция;
  • 330-я полевая касса Госбанка
 
Многих своих подчиненных – врачей МСБ, Прохор Гаврилович Калюжный рекомендовал к наградам за их самоотверженную и высококлассную работу и смелость, проявленные во время осенне-зимнего наступления 1941-42 годов. Сам же он был скромным человеком, и свой первый орден получил уже в должности начальника санитарной службы 6го Гвардейского механизированного корпуса летом 1943го года. Хотя ясно, что его работа была гораздо более ответственной, чем у всех остальных врачей – от его знаний и способностей зависело очень многое не только в операционных, но и в организации подвоза и эвакуации раненых, решении множества неотложных вопросов, в принятии решений о передвижениях МСБ. Зависел от него и моральный климат в коллективе. Медсанбат всегда был местом, где во время затишья проводились концерты силами самих медиков, выпускалась стенгазета, устраивались танцы и другие мероприятия. Люди там подобрались веселые и с выдумкой, но большую роль в том, что всех их связывала и после войны долгая дружба, сыграл Прохор Гаврилович.





Из воспоминаний врача-ординатора 53 МСБ Рипинской Н.М.: «На Святки* 1943 года мы с подругами устроили гадания – в землянке собралось нас много, было весело. Вспомнились пушкинские строки: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали, За оконце башмачок, сняв с ноги, бросали», и мы тоже выбросили из землянки по валенку. Кто-то из врачей-мужчин увидел, как из землянки вылетает драгоценная обувь, и пошел к Калюжному. Прохор Гаврилович не растерялся – велел немедля валенки собрать, принести к нему и вызвать всех неженатых врачей. Коллеги пришли и стали тянуть валенки. После чего всей компанией пошли к нашей землянке и стали по одному входить, отыскивая «невест». Каждый валенок мерили, как туфельку Золушки – на всех, под взрывы всеобщего хохота. Калюжный стоял снаружи и смеялся. Любопытно, что Яков Веприков, вытянувший валенок Тони Тачковой, действительно женился на ней после Победы в 1945 году».








* Святки 1943 года - 11 января.

Боевой_путь_6_гв.МК.jpg
 
Летом 1943 года Прохор Гаврилович был назначен начальником санитарной службы 6 гвардейского механизированного корпуса 4 танковой армии.

На этой должности он также показал себя талантливым организатором и искусным врачом, требовательным и исполнительным командиром. В период наступательных июльско-августовских боев в направлении Орла Калюжный ежедневно непосредственно в частях и соединениях оказывал практическую помощь в организации эвакуации раненых с поля боя.


«Благодаря исключительной заботе и стараниям товарища Калюжного за период наступательных боев корпуса с 26.07.1943 по 13.08.1943 была оказана медицинская помощь 3268 раненым и больным, из которых 306 после излечения возвращены в строй и 218 проходят лечения при медсанбатах и медсанвзводах бригад» (из наградного листа к ордену Красной Звезды).



badanov1-1.jpgbadanov.jpg

badanov1.jpg
 
Так эмаль при близком взрыве отлетает, есть у меня такая


Переходим теперь к кульминации нашей истории

Близкий взрыв

Гвардии подполковник медицинской службы Прохор Гаврилович Калюжный погиб 28 марта 1944 на территории Украинской ССР, в селе Гавриловцы Должокского района Каменец-Подольской области. В ходе наступательных боев он лично руководил медико-санитарными подразделениями корпуса, которые из-за весенней распутицы и бездорожья пешком шли за наступающими частями, развертывая свои палатки и столы в непосредственной близости от боевых порядков пехоты. Ежедневно он выезжал в части и лично помогал принимать и оперировать раненых. Только медсанбат под его руководством оказал помощь 1520 раненым и произвел 572 операции. В боях за Каменец-Подольск Калюжный с оперативной группой продвигался вплотную за наступающими частями. 28 марта 1944 года для проверки работы медсанроты он выехал в порядки 49 и 16 бригад и, возвращаясь с задания, погиб, попав во вражескую засаду. Похоронили его местные жители во фруктовом саду на северо-восточной окраине села Гавриловцы. Это на юг от Каменца и въезд в Гавриловцы и есть северо-восточная окраина. Сейчас в Гавриловцах живет около 700 жителей...

gaqvr.jpg


Несколько дней в дивизии ничего не знали о нем, и Калюжный считался пропавшим без вести. Однако позже было найдено захоронение и выяснены подробности. Гибель Прохора Гавриловича стала тяжкой утратой для его коллег-врачей, искренне любивших и уважавших своего командира.





Из письма врача-ординатора 26 ОМСБ Рипинской Н.М.:





«28го марта пережили большое горе: пропал без вести, а позднее узнали, что погиб, Калюжный. Никаких следов не было. Только 26го апреля нашли место, где его похоронили жители, перевезли его к нам и 28.04 похоронили с воинскими почестями в приличном городке. Безумно жалко его, а еще больше семью».
gaqvr1.jpg

От деревни Гавриловцы до города Кольчинцы около 100 киломектров.


Калюжный Прохор Гаврилович перезахоронен в городе Копычинцы Тернопольской области, могила 41.

Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.


О гибели Прохора Гавриловича сообщили его жене Калюжной Маргарите Оскольдовне в Красноярский край, село Курагино.



Вот такая история...
 
О напряженности работы говорят факты из наградных листов врачей МСБ: четверо суток без сна и отдыха провели в операционной командир операционного взвода Василий Антонович Радецкий и хирург Антонина Михайловна Тачкова...
Наградной на Антонину Михайловну Тачкову за подписью Калюжного

gaqvr1-1.jpg


Тачкова Антонина Михайловна – врач-ординатор 53 медико-санитарного батальона 82 МСД, 3 гвардейской МСД и затем, после реорганизации дивизии, 26 отдельного медико-санитарного батальона 6 гвардейского механизированного корпуса. Родилась в 1914 году в Тамбовской губернии в селе Мучкап (ныне ПГТ Мучкапский). Закончила Воронежский медицинский институт и получила распределение в больницу Березовского района Воронежской области на должность хирурга, откуда и была призвана в августе 1941 года в ряды Красной армии Березовским РВК.


Антонина Михайловна получила назначение в 53 медсанбат 82 МСД, дислоцировавшейся в Монголии – в начале войны советское руководство опасалось возможного нападения Японии, поэтому восточный фронт также стремились укрепить. В Монголии гражданские врачи приступили к изучению воинских уставов и наставлений, строевой и огневой подготовке, лечению больных и травмированных военнослужащих. Но учеба продлилась недолго – немцы неудержимо наступали на Москву, с тяжелыми боями и большими потерями, сражаясь за каждый клочок земли, наши войска все же не могли сдержать врага и отходили к столице.

В критический момент наступления гитлеровской армии Ставкой было принято решение о переброске под Москву дивизий с Дальнего Востока и из Сибири. Хорошо подготовленная и вооруженная 82 мотострелковая дивизия полковника Карамышева получила приказ грузиться в эшелоны и следовать по «зеленой улице» в Загорск Московской области. Путь, который из центральной России занял почти месяц, теперь проделали за 12 дней.

23 октября дивизия прибыла на станцию Загорск. Медико-санитарный батальон под командованием кадрового военного врача Прохора Гавриловича Калюжного четко и быстро приготовился к большой работе. Перед дивизией была поставлена задача остановить натиск врага на участке Дорохово-Можайск.

26 октября 1941 года 82 мотострелковая дивизия вступила в бои за поселок Дорохово Верейского района Московской области. Нанося удар на Крымское, Дорохово, Ляхово и Хомяки вдоль Можайской дороги и автострады, части 82 МСД остановили врага и затем оттеснили его к центру Дорохова и южнее, к перекрестку дорог. Контрудар был нанесен так умело и организованно? и настолько стремительно, что противник не выдержал и стал отступать. Дивизия не только остановила врага, продвигающегося на Москву, но и отбросила его на 14 км, освободив в первый день своего наступления 12 населенных пунктов.

Медико-санитарный батальон дивизии был в эти дни, как и все последующие годы войны, на высоте. С самого начала командир медсанбата завел строгий порядок – держаться по возможности ближе к переднему краю. Это позволяло наиболее оперативно оказывать помощь раненым, избегать человеческих потерь, держать связь с медико-санитарными взводами полков и бригад. Но такой подход к делу был связан с риском для самих врачей – неоднократно медсанбат попадал под бомбежку и артобстрелы. Однако врачи стойко и профессионально выполняли свой долг.

Антонима Михайловна Тачкова свой первый орден Красной Звезды получила именно за эти осенне-зимние бои под Москвой. Из наградного листа:

«Тов. Тачкова со дня вступления нашей дивизии в бои работает врачом операционного взвода. Тов. Тачкова любовно и самоотверженно оказывает помощь по спасению раненых бойцов и командиров. В дни наступательных действий дивизии, особенно при взятии Дорохово-Можайск, она по несколько суток бессменно находилась в хирургической палатке. Отдавая все силы спасению жизни раненых, тов. Тачкова уходила с работы только тогда, когда всем раненым была оказана медпомощь. За время наступательных действий дивизии она произвела переливаний крови 69, первичных обработок 98, ассистировала при 58, самостоятельно провела 19 операций. Тов. Тачкова не ограничивается только хирургической работой, но находит еще время, чтобы ласковым словом пригреть, обласкать раненых и тем самым облегчить их боли и вселить уверенность в быстрейшее выздоровление. Вот пара фамилий выхоженных ею раненых: Пыжьяков Дмитрий, красноармеец 601 МСП, ранен в брюшную полость; Димитриенко Василий Иванович, красноармеец 210 МСП, ранен в грудную клетку; Горбузов, мл.лейтенант 94 ОРБ, раненый в брюшную полость. Десятки бойцов и командиров прислали тов. Тачковой благодарность за оказанную ею медпомощь».

Антонина Михайловна была добрым человеком – это отмечено даже в наградном листе. Она сильно переживала за раненых бойцов и всегда бралась за сложную работу послеоперационного ведения раненых, уход за тяжелоранеными. Ее подруга и коллега по медсанбату Наталья Михайловна Рипинская писала в конце 1942 года своим родителям, что работать приходилось «до одури в условиях отвратительного бездорожья».

Война для женщин была тяжелым испытанием – и моральным и физическим. Работа на износ, душевные страдания от невозможности помочь многим тяжелораненым бойцам в полевых условиях, смерть и ранения друзей и коллег, беспокойство за трудно и голодно живущих в тылу мать и младшую сестру, тяготы военного быта, жизнь в землянках и палатках – все это подрывало силы и здоровье. Антонина Михайловна часто болела на войне – об этом в письмах родителям упоминала ее подруга -Рипинская Наталья Михайловна.

Неизвестно из имеющихся документов, была ли Антонина Михайловна ранена – в наградных листах упоминаний об этом нет, но нет их и в наградных Натальи Михайловны Рипинской, а она была ранена 4 раза. Очевидно, врачи скрывали свои ранения и контузии, чтобы не уезжать с фронта. То, что такие факты были нередки, находит подтверждение в бабушкиных письмах и наградных листах врачей МСБ, где упоминаются и злоключения медсанбата, попавшего под бомбежку и потерявшего несколько человек, и доктор с поврежденной кистью руки, не желавший уезжать в тыл.

Весь 1942 год дивизия активно воевала подо Ржевом. В конце года и начале 1943 го участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В июле 1943 года в составе 4 танковой армии дивизия, ставшая к тому моменту 6 механизированным корпусом, пошла в прорыв от Болхова на Орел. Потери были большие. Только с 26 по 31 июля 1943 года корпус потерял убитыми 772 человека, а через руки врачей медсанбата прошло 2692 раненых бойца. Постигли личные утраты: среди погибших в боях за Орел были друзья Антонины Михайловны: командир артиллерийского полка Виктор Мартемьянович Лахтин и помощник командира полка Дорохов Георгий Иванович. Из писем бабушки я знаю, что они с Антониной Михайловной тяжело переживали эти потери, поскольку дружили с Лахтиным и Дороховым со времени боев под Москвой.

После этих боев измотанный и поредевший корпус отвели в резерв. Дальше были бои за Карачев, потом – Украина. Проскуровско-Черновицкая операция, в ходе которой корпус взял Каменец-Подольск. Из-за сильнейших дождей и непроходимых дорог, Антонина Михайловна с тяжелоранеными бойцами, за которых она отвечала, оказалась далеко позади 6 мехкорпуса и оторвалась от своих коллег из МСБ. Забота о тяжелораненых стала основным делом Антонины Михайловны в 26 МСБ 6 мехкорпуса. Это сложная и требующая большого внимания, умения и силы духа работа, которую доктор Тачкова выполняла самоотверженно и профессионально.

Об этом есть упоминание в наградном листе к Ордену Красной Звезды, которым ее наградили за наступательные действия корпуса уже на территории Германии: «Все время, следуя с передовой группой МСБ за наступающими частями, она активно участвовала в оказании медицинской помощи послеоперационным тяжелым раненым. Особенно энергично она работала в последнюю боевую операцию с 12.01 по 04.02 45г. Своевременно организовывала развертывание госпитального взвода, преодолевая большие трудности, и оказала помощь 130 тяжелым послеоперационным раненым, обеспечив благополучное течение послеоперационного периода …»

Важно пояснить: как пишет доктор Амосов в своих воспоминаниях, грамотное послеоперационное ведение раненых было залогом их выздоровления. Очень часто медсанбату казалось, что все сделано правильно, а подвижной полевой госпиталь после этого сталкивался с тяжелейшими осложнениями. Очевидно, к 1945 году из практики уже четко была выявлена эта тенденция, и самых умелых врачей бросали на то, чтобы дать тяжелораненым шанс благополучно пройти послеоперационный период. В 26 МСБ эта тяжелая и ответственная работа лежала на плечах хрупкой девушки и настоящего доктора Антонины Михайловны Тачковой.

После Победы Антонина Михайловна еще какое-то время оставалась военным врачом и вышла замуж (по воспоминаниям моей бабушки) за командира 26 МСБ Якова Веприкова. Кроме 2х Орденов Красной Звезды, награждена медалью «За оборону Москвы».
 
Да, досталось айболитам, не позавидуешь.
Но, уже давно, во всех подобных историях меня удручает их однообразие: "трое суток не отходил от операционного стола...", "в условиях отсутствия медикаментов...", "лично принимал участие в выносе раненых с поля боя..." - все эти подвиги свидетельствуют о катастрофических, системных просчетах в организации медицинского обеспечения советских войск: неправильной штатной численности, нехватке санитаров и квалифицированного мл.медперсонала, отсутствии нужных медикаментов. Только с "ленд-лизом" стал поступать в войска современный инструмент, обезболивающие, антибиотики, оборудование для госпиталей и проч.
Мне, когда-то, доводилось пересекаться с парой военных хирургов-ветеранов ВОВ. Спустя тридцать лет после войны они оба бережно хранили немецкие комплекты полевого хирургического инструмента - это была огромная ценность для советских военврачей.
Интересно, в вермахте дело с мед.обеспечением обстояло так же, как в РККА?
Судя по тому, что я читаю о раненых и тактической медицине нынешней "СВО", мы продолжаем маршировать по тем же граблям, что и когда-то.
 
Да, досталось айболитам, не позавидуешь.
Но, уже давно, во всех подобных историях меня удручает их однообразие: "трое суток не отходил от операционного стола...", "в условиях отсутствия медикаментов...", "лично принимал участие в выносе раненых с поля боя..." -
Бумага стерпит..
 
информация взята из наградных листов врачей 53 МСБ Рипинской Н.М.

Внучка о бабушке пишет

rip1.jpg

Рипинская Наталья Михайловна, гвардии капитан медицинской службы

Моя бабушка, Рипинская Наталья Михайловна, родилась 23 февраля 1917 года в Воронеже. Ее отец, Михаил Адольфович Рипинский во время Первой мировой войны воевал в Галиции и в Карпатах. Дослужился до чина штабс-капитана, командовал артиллерийской батареей. Был награжден Георгиевской медалью «За храбрость», Георгиевским крестом 4-й степени, орденами Станислава 3-й и 2-й степени, орденами Анны 4-й, 3-й и 2-й степени. Во время Гражданской войны воевал в частях Красной армии. Ее мать Лидия Александровна Подольская была сестрой милосердия. Со своим мужем (моим прадедом) она познакомилась в госпитале, где он лежал с тяжелыми ранениями, полученными на войне. В 1927 году она умерла от тифа.

Закончив в Воронеже среднюю школу, бабушка поступила на лечебный факультет Воронежского медицинского института. Диплом врача она получила 24 июня 1941 года, и ее направили работать в районную больницу города Богучар Воронежской области.

В начале войны предполагалось разгромить агрессора мощным ответным ударом и выиграть войну «малой кровью» силами кадровой армии. Однако, уже через месяц стало ясно, что быстро и «малой кровью» не получится. Стали призывать военнослужащих запаса, в том числе и врачей. Бабушку призвали в армию 28 июля 1941 года из Богучара, но направили не на запад, а на восток – в Монголию, где в то время стояли наши войска. Угроза нападения Японии и войны на два фронта была в то время вполне реальной. Эшелон медленно полз на восток, пропуская все воинские эшелоны, следовавшие на запад. Ехали почти месяц и за это время вчерашние студенты медвуза и другие призывники имели возможность полюбоваться просторами всей нашей огромной страны.

По прибытии в Монголию развернули медсанбат и началась повседневная служба: изучение уставов и наставлений, политзанятия, занятия по специальной, строевой, физической и огневой подготовке, лечение больных или травмированных военнослужащих. Но обстановка на фронте становилась все более напряженной, и в разгар немецкого наступления на Москву в 82 стрелковую дивизию, которой принадлежал бабушкин медсанбат, поступил приказ срочно грузиться в эшелон и следовать на запад.

Путь, занявший на восток почти месяц, теперь по «зеленой улице» проделали меньше, чем за две недели. 23 октября 1941 года эшелон прибыл на станцию Загорск Московской области. 26 октября дивизия приняла свой первый бой под Можайском.

Здесь бабушка получила первый свой орден Красной звезды. В наградной листе, который мне удалось обнаружить на сайте «Подвиг Народа» написано следующее: "в ходе боев с 26 октября 1941 при наступлении дивизии на участке Дорохово-Можайск товарищ Рипинская, руководя сортировочно-перевязочным взводом, добилась такой слаженности в работе, что несмотря на большую загруженность ранеными всем им в сортировочной была оказана помощь и произведена их своевременная эвакуация. Всего за время наступления ее бригада обслужила 3118 раненых".

Сортировка раненых - это принцип военно-полевой хирургии, введенный еще великим Пироговым. Он представляет собой вот что: безнадежно и смертельно раненых - в сторону, а остальным помогают по мере сложности состояния. На бумаге это очень просто. Но пару лет назад военный врач, служивший в Афганистане, рассказал мне, как он сам получил свою Красную Звезду за сортировку. Он сказал, что во время боя ему пришлось оставить умирать сержанта, поскольку тому раздробило кости таза, и помочь ему он не мог. Если бы взялся - в категорию тяжелораненых перешли бы еще три бойца. И тот сержант ему сказал: "Доктор, оставь меня, помоги ребятам". Доктор вколол ему что-то, что облегчило агонию, и парень умер. Этот момент применения пироговской сортировки на практике оставил в душе доктора след на всю жизнь. Я не представляю, сколько раз бабушке за 4 года войны пришлось применить этот метод и оставить смертельно раненых умирать. И что творилось в ее душе всю последующую жизнь.

В 1942 году она вступила в Коммунистическую партию. Комсомольцы батальона избрали ее своим комсоргом. Она обладала большой эрудицией, хорошо знала литературу, историю, музыку (играла на пианино) и неплохо рисовала. Кроме того, в наследство от отца ей достался дар стихосложения (сама она с присущей ей самоиронией называла его «стихоплетство») – это позволяло ей вести дивизионную стенгазету и ставить любительские спектакли. Вечера самодеятельности в медсанбате всегда имели большой успех.

С моим дедушкой Воротниковым Анатолием Семеновичем бабушка служила с первого дня войны и до своей демобилизации в марте 1945 года в одной дивизии.

Бабушка не любила рассказывать о войне. Иногда только вспоминала какие-то забавные эпизоды, наблюдения, случаи. И лишь потом, прочитав ее письма с фронта родителям, я узнала, какая у нее - военного врача-хирурга была тяжелая и страшная работа. Сутками на ногах у операционного стола, с перерывами несколько часов на сон, страдания и смерть раненых, ранения и смерть сослуживцев. Ведь медсанбат всегда располагался вблизи линии фронта и подвергался
бомбежкам, а иногда и артобстрелам. Она сама дважды была ранена, один раз тяжело. Это случилось в 1941 году в Битве за Москву. Шрам через всю спину сохранился у нее на всю жизнь. Но даже и тогда им удавалось отдыхать и шутить, дружить и любить.

Во время войны она регулярно писала родителям сначала в Воронеж, потом в Борисоглебск, куда они были эвакуированы. Во время боев за Воронеж дом родителей сгорел вместе со всем имуществом и поэтому первое из сохранившихся писем, пришедших в Борисоглебск, датировано 6 октября 1942 года.

Наталия Михайловна Рипинская в должности врача-ординатора операционно-перевязочного взвода медико-санитарного батальона 82 МСД (затем 6 гвардейского механизированного корпуса) в составе войск Северо-Западного, Центрального и 1-го Украинского фронтов прошла боевой путь: Можайск – Смоленск – Орел – Курск – Белгород – Киев – Львов – Тарнополь - Каменец-Подольский – Перемышль – Сандомир – Бреслау – Брокау - Польквиц. Ее последней войсковой частью стал 26-й медсанбат 3-й гвардейской мотострелковой дивизии 6-го гвардейского краснознаменного Львовского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии.

Была награждена медалью «За оборону Москвы» и двумя орденами Красной Звезды. К сожалению, описание второго ордена Красной Звезды я пока не нашла.

После войны с 12 декабря 1946 года и до выхода на пенсию 1 января 1982 года бабушка работала в Воронежском областном онкологическом диспансере. Последовательно прошла всю лестницу должностей, начиная с врача-хирурга и заканчивая заместителем главного врача по лечебной части.

Бабушка умерла 3 декабря 1996 года и похоронена рядом с родителями на Коминтерновском кладбище города Воронежа.


Наградной лист

В действующей армии с 26 октября 1942 года

rip1-1.jpgrip.jpg
 
Бумага стерпит..

Нет, в бумагах все правильно написано. Но в нормальном медицинском подразделении не должен врач трое суток беспрерывно работать, а хирург помогать в выносе раненых. Ладно бы такое было только в 1941 году, так ведь нет, это было системой. Все эти подвиги - результат неправильной организации военно-врачебного дела в масштабах государства, нехватке всего и всех. А у нас еще и гордятся этими безобразиями. В других родах войск не лучше: связисты у немцев полевой провод воровали, т.к. своего не хватало, пехота половину войны без карт воевала и т.п. А в 21 веке русские солдаты обнаружили, что нужно бронежилеты и каски самим покупать, что нет индивидуальных аптечек, фонарей, радиостанций...
 
Нет, в бумагах все правильно написано.

Не мне вам рассказывать, как порою писались наградные.

Но в нормальном медицинском подразделении не должен врач трое суток беспрерывно работать, а хирург помогать в выносе раненых. Ладно бы такое было только в 1941 году, так ведь нет, это было системой. Все эти подвиги - результат неправильной организации военно-врачебного дела в масштабах государства, нехватке всего и всех. А у нас еще и гордятся этими безобразиями.

В нормальном.. А где его взять, нормальное?

По поводу обеспечения военно-медицинским имуществом. Я пару тройку лет назад занялся изучением того, кто все же выиграл вторую мировую и почему. Об этом не принято как то говорить, но я прямо и откровенно заявляю, что без ленд-лиза врядли бы дело закончилось Берлином в 1945-м. Да только 13,5 млн. пар кожаных армейских ботинок юыдл поставлено по ленд-лизу.. Повоюй без сапог. Наверняка все служили в армии.

Далее. 1941-й год. Остро нужны лекарства, хирургические инструменты, шприцы, иглы и шовная нить, хлороформ для наркоза, разнообразные медицинские приборы. Со всем эти у нас было не плохо, а очень плохо.
Накануне войны в приграничных округах были сосредоточены огромные объемы военно-медицинского имущества (одних только индивидуальных перевязочных пакетов там было более 40 млн.). Большая часть его там и осталась. Потеря и/или эвакуация большей части предприятий фармацевтической промышленности привели к тому, что к концу 1941 года объемы производства снизились до 8,5% от предвоенного уровня — и это при том, что ситуация требовала многократного увеличения выпуска медикаментов. В госпиталях стирали использованные бинты; врачам приходилось работать без таких жизненно необходимых препаратов, как эфир и морфин для наркоза, стрептоцид, новокаин, глюкоза, пирамидон и аспирин.
Жизнь и здоровье миллионов раненных спас медицинский ленд-лиз — еще одна тщательно забытая страница в истории войны. В целом поставки союзников обеспечили до 80% потребностей советской военно-медицинской службы. Только в 1944 г. одного лишь стрептоцида было получено 40 млн. грамм. Бесценным кладом стали американские антибиотики и сульфаниламиды. А какой ценой можно измерить поставленный в СССР один миллион кг витаминов? Ленд-лизовские хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, лабораторные микроскопы исправно прослужили многие годы во время и после войны. Мой дед в марте 1944 года умер от шазовой ганрены...

В других родах войск не лучше: связисты у немцев полевой провод воровали, т.к. своего не хватало, пехота половину войны без карт воевала и т.п. А в 21 веке русские солдаты обнаружили, что нужно бронежилеты и каски самим покупать, что нет индивидуальных аптечек, фонарей, радиостанций...

Связисты..

Трудно переоценить роль ленд-лиза в переоснащении (количественном и качественном) советских Вооруженных сил средствами радиовязи. 2379 полнокомплектных бортовых радиостанций, 6900 радиопередатчиков, 1 тыс. радиокомпасов, 12,4 тыс. наушников и ларингофонов - и это только для авиации. 15,8 тыс. танковых радиостанций. Более 29 тысяч разнообразных радиостанций для сухопутных войск, в том числе 2092 установленных на шасси "Студебекера" радиостанции большой (400 Вт) мощности SCR-399, при помощи которых обеспечивалась связь в звене корпус-армия-фронт, и еще 400 таких же радиостанций, но без автомобиля. Для обеспечения радиосвязи в тактическом звене (полк-дивизия) было поставлено 11,5 тыс носимых радиостанций SCR-284 и 12,6 тысяч раций V-100 Pilot (последние уже на заводе-изготовителе снабжались надписями и шкалами на русском языке).
Не была забыта и простая, надежная и помехозащищенная проводная связь - в СССР поставлено 619 тыс. телефонных аппаратов, 200 тыс. наушников, 619 телеграфных станций, 569 телетайпов и совершенно астрономическое количество телефонного провода (1,9 млн. км). А также 4,6 млн. сухих батарей, 314 дизель-генераторов, 21 тыс. зарядных станций для аккумуляторов, десятки тысяч различных контрольно-измерительных приборов, включая 1340 осциллографов. И еще 10 миллионов радиоламп, 170 наземных и 370 бортовых (!!!) радиолокаторов. Американские радиостанции исправно прослужили в народном хозяйстве СССР, на речном и морском флоте до 60-хх годов, а советская радиопромышленность по меньшей мере на 10 лет вперед была обеспечена образцами для изучения, освоения и нелицензионного копирования.

Статистические данные о производстве цветных металлов в СССР на протяжении полувека оставались строго засекреченными. Это обстоятельство не позволяет дать корректную оценку значения тех 802 000 тонн аллюминия и меди, которые были поставлены по ленд-лизу. Он покрыл до половины потребности советской промышленности. И это без учета колоссального количество американских электропроводов и кабеля, поставленных в готовом виде. Было поставлено 5807 тонн алюминиевых труб, 166699 тонн алюминиевых сплавов, 624 тонны алюминия в слитках. 56387 тонн аллюминия в листах, 34793 тонны бронзы и латуни в слитках, 7335 тонны бронзовой и латунной проволоки, 24513 тонн латуни и бронзы в листах, 181616 тонн изолировааной медной проволоки. 1317694 тонны стали, включая броневую. кроме того Англия поставляла 2000 тонн аллюминия в месяц и броневую сталь в техже объемах.

Поэтому, когда я слышу речи, что Запад всегда хотел нас уничтожить, что мы можем повторить, что нас обманули, то мне хочется более адекватного руководства для страны.
 
Сверху