Есть один маленький момент, о котором почему-то никто не говорит ...
Культурной ценностью могут признать ТОЛЬКО на основании экспертизы Росохранкультуры. Все остальное - ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ отправителя, получателя, инспектора таможни ...
Т.е. изначально непринять МПО к оформлению таможня не имеет права! И на этом этапе все законно!
Далее - что может написать Росохранкультуры? Если по существу - только ТРИ вещи:
1. МПО является культурной ценностью.
2. МПО является предметом культурного наследия (назначения).
3. МПО не является ни первым, ни вторым.
Варианты 2 и 3 обычному коллекционеру естественно предпочтительнее!
Естественно БОЛЬШИНСТВО из экспертов ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ от фалеристики Рейха и ее особенностей! И экспертизу могут выдать какую угодно, что в некоторых случаях может даже привести к возбуждению уголовного дела! У меня есть несколько "экспертиз" где эксперт признавая в награде "культурную ценность" (со всеми вытекающими) описывает ее абсолютно неправильно, а главное не может назвать ее!!! Т.е. он не знает ЧТО ЭТО!!!! Но зато точно знает что это КЦ!
Но не все так безнадежно...
1. Реальные КЦ (типа Золотого Креста) не один здравомыслящий коллекционер в МПО не повезет! И дело не только в перспективе "дела". Банально украсть могут! Не знаю как в Москве, но у наших инспекторов Нимман на столе (с ценами) присутствует ...
2. ФИО акредитованных экспертов по каждому городу известны! Это абсолютно открытая информация! И если Вы занимаетесь покупкой за границей материала и до сих пор не знакомы с экспертом - то это скорее камень в ваш огород! К слову сказать среди членов АК
есть официальные аккредитованные эксперты!!!
3. ЛЮБУЮ экспертизу можно законным образом оспорить! В прошлом году я помогал "коллеге" оспорить экспертизу. Дело закрыли!
Через все это надо пройти пару раз, чтобы на третий раз инспектору уже самому было лень с Вами связываться - он прекрасно понимает, что теряются не только ваши нервы, но и его ЦЕННОЕ время!
Как то так ...
Всем удачи!
p.s.: кстати "Майн Кампф" вполне можно ввезти официально! Из опыта так сказать ...