Переходи на живопись - Евангелист Лука

Малость лирики искусствоведческой


Христианская традиция усвоила восприятие мухи как носительницы злаи прибавила к этому новые оттенки. Какобраз греха, который будет искуплен,муха присутствует в изображениях Мадонныс младенцем. И в композициях vanitas
муха предупреждает о гниениии, тлене. Часто в центре таких композиций человеческий череп, а сидящая на нем муха — прямой намек на скоротечность земной жизни. А вот в портрете муха прямо указывает на то, что герой уже умер.Впрочем, изображения мух в натуральную величину в картинах европейских художников XV–XVI веков, не теряя символического смысла, одновременноб ыли и показателем мастерства: художники соревновались в точном и искусном рисовании мелкого объекта.

Наверное можно с чем то и поспорить. Любят искусствоведы поспорить.

К примеру муха на черепе

Barthel_(Bartholomäus)_Bruyn_-_Vanitas.JPG Vanitas.jpg

А здесь без мухи

Pieter_Claeszoon-_Vanitas.jpg Pieter_Claesz_-_Vanitas_Still_Life_-_943_-_Mauritshuis.jpg


А здесь мухи без черепа (но тоже ванитас)

Balthasar_van_der_Ast_-_Flowers_and_Fruit_-_WGA1040.jpg maerten1.jpg

Ну или вообще без мух и черепов

maerten.jpg
 
Муха - символ вездесущности и неистребимости жизни. Картинам она придает динамику, вносит живой элемент. К тому же, наглядно демонстрируется: живая муха лучше мёртвой кости.
 
Муха - символ вездесущности и неистребимости жизни. Картинам она придает динамику, вносит живой элемент. К тому же, наглядно демонстрируется: живая муха лучше мёртвой кости.

Да в принципе так и есть... Ведь как хочешь так и крути.

Фраза от искусствоведа

Каждый предмет мог иметь несколько обличий, символизируя при этом разные понятия и идеи в зависимости от аспекта восприятия (морально-назидательного, любовно-эротического или философско-теологического) и от степени образованности конкретного зрителя.

Тут еще вспомнилось недавнее

«В нашем обществе те, кто лучше всех осведомлен о происходящем, меньше всех способны увидеть мир таким, каков он есть. В общем, чем больше понимания, тем сильнее иллюзии: чем умнее, тем безумнее».

Джордж Оруэлл. 1984

Муха - символ вездесущности и неистребимости жизни. Да и собственно и дерьма символ вездесущности и неистребимости.


Тут мы как то разбирали символизм в живописи.


Когда начинаешь читать современную литературу про символы, то видишь, что один и тот же предмет, по мнению ученых, символизировал десятки понятий, а также символизировал протвоположность этих понятий, что каждое понятие означали десятки различных предметов, что никаких источников нет, что ссылки на сохранившиеся тексты неверны и приблизительны. У следующего же автора, те же самые предметы символизируют уже совершенно другие понятия, зато ссылки на источники у него по-прежнему туманны и притянуты за уши.


Тут же читаю у другого искусствоведа-любителя

Муха — символ порчи, гниения, разложения, и даже смерти (как и череп). А с другой стороны, это изображение могло быть оберегом от злых духов, с севшей на тело мухой есть некая отсылка к около библейским рассказам, когда муха спасла Христа на распятье от очередного гвоздя. Все зависело от отношения и замысла художника.

Так что все неоднозначно! :spiteful: :spiteful: :spiteful:
 
Надо будет разделить завтра тему. Отделить, так сказать, мух от котлет...

А пока еще один Лука. Встретил как то в кельнском музее

20241130_122702.jpg
 
Дирк Баутс (нидерл. Dirk Bouts, Dieric Bouts; около 1415, Харлем — 6 мая 1475, Лёвен) — нидерландский живописец эпохи Северного Возрождения. Вместе с Петрусом Кристусом и Хуго ван дер Гусом принадлежит к поколению художников, опиравшихся на творчество Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена.


Dieric_Bouts_-_Saint_Luke_painting_the_Virgin.jpg

Автопортрет в образе святого Луки,
 
С Дирком Баутсом у меня вообще интересные воспоминания имеются. По сути я узнал о нем практически сегодня, когда выставляя фотографии о левенских похождениях, определял, что за картины я видел и запечатлел. В левенском соборе хранится триптих Дирка Баутса "Тайная Вечеря". В эту тему оказалась картина "Автопортрет в образе Св. Луки". Как истинный искусствовед я просмотрел все, что можно найти по этому художнику в интернете и узнал визуально еще одну картину, с которой у меня имеются уже свои воспоминания.

Правосудие императора Оттона III. Испытание огнем. 1468—1475. Дерево, масло. Королевский музей изящных искусств, Брюссель

800px-Dieric_Bouts_011.jpg
 
Вообще то это диптих - двойная картина. Находятся они в коридоре старых мастеров в брюссельском музее. Оказался я как то перед ними лет 20-25 назад. Приехали ко мне в гости родственники и я их повез на экскурсию в Брюссель. В принципе прелестно провели время, прошлись по улицам, музеям. Но с этой картиной вышел у меня маленький конфуз. Супруга родственника поинтересовалась у меня как у экскурсовода, что держит в руках коленнопреклоненная дама? Чья голова, что за красный кирпич? На мою отговорку, что я дескать запамятовал об этом историческом событии, меня урезонили, я же ведь историей увлекаюсь, историю всю знаю. Даже не ожидал от родственников такой оценки своего нескучного времяпрепровождения... Пришлось тихонько отойти в сторону, быстро узнать суть изображенного и сделать вид, что все вспомнил...

Dirk_Bouts_-_Justice_of_Emperor_Otto_III-_Beheading_of_the_Innocent_Count_and_Ordeal_by_Fire_-...jpg

Правосудие императора Оттона III - это комплект из двух картин Дирка Баутса, написанных около 1473-1475 годов. Это две картины маслом на деревянной панели, которые первоначально висели в ратуше Левена. Первая картина, «Испытание огнем», была завершена самим Бутсом, вторая, «Мученичество невинного графа», была закончена его мастерской после смерти Бутса. С 1861 года картины являются частью коллекции Королевского музея изящных искусств Бельгии. Они выставлены в Музее старых мастеров в Брюсселе.

В 1468 году город Лёвен заказал у Баутса серию картин для украшения своей почти достроенной новой ратуши. Старосты хотели получить уникальные работы на тему правосудия. Ведь правосудие также отправлялось в ратуше. За советом по поводу тем картин обратились к теологу Яну ван Хейту. Был выбран триптих на тему Страшного суда и серия из четырех картин на тему «Правосудие Оттона III».Это латинская поэма XII века, написанная Годфридом Витербским (около 1125-1200 гг.). Это был престижный заказ, за который городской совет Левена заплатил в три раза больше, чем за «Тайную вечерю».

Из запланированных четырех сцен были созданы только две. Суд над огнем проводил Баутс. Баутс умер до того, как была закончена вторая сцена, «Пыточная смерть невинного графа». Эту панель закончили его ученики.

Панели оставались на своем первоначальном месте в ратуше до 1826 года. Затем городской совет, нуждаясь в деньгах, продал обе панели принцу Вильгельму Оранскому. Он купил их в подарок своему отцу, королю Нидерландов Вильгельму I. Сначала они висели в его резиденции в Брюссене, а с 1840 года - во дворце Кнейтердайк в Гааге. Виллем II несколько раз безуспешно выставлял картины на аукцион, прежде чем они были проданы в 1840 году, а в 1861 году проданы бельгийскому государству брюссельским арт-дилером Джоном Ньёвенхёйсом. Так они попали в коллекцию Королевского музея изящных искусств Бельгии.

Легенда об императоре Оттоне III повествует о судебной ошибке. Жена императора, Мария, ложно обвинила итальянского графа при дворе в написании бесчестных предложений. Она сделала это в отместку за то, что граф отверг ее ухаживания. Он же поступил так из верности своей жене и императору. По приказу императора граф был обезглавлен. Вдова графа смогла убедить императора в его невиновности, успешно пройдя через испытание огнем. В наказание император приказал сжечь его неверную жену заживо.

Картина «Мученичество графа Иннокентия» написана маслом на дубовой панели и до сих пор находится в оригинальной раме. Высота картины 323,5 см, ширина 181,5 см.


Justice_of_Emperor_Otto_III_-_Beheading_of_the_Innocent_Count_and_Ordeal_by_Fire-2.jpg

Слева вверху монах сопровождает графа и его жену к месту казни. Граф одет в длинную белую мантию. В центре изображен момент после обезглавливания. Из лежащего тела графа брызжет кровь. Палач передает отрубленную голову графа его жене. Их окружают высокопоставленные лица. Император Оттон III и его супруга наблюдают за сценой из-за стен своего дворца.


Картина «Испытание огнем» написана маслом на дубовой панели и до сих пор находится в оригинальной раме. Высота картины 324,5 см, ширина 182 см.


Justice_of_Emperor_Otto_III_-_Beheading_of_the_Innocent_Count_and_Ordeal_by_Fire.jpg

Вдова графа проходит испытание огнем, чтобы подтвердить, что ее муж был несправедливо обезглавлен. Стоя на коленях, она сидит перед императором. В одной руке она держит отрубленную голову графа, в другой - раскаленный прут. Так она убеждает императора, восседающего на своем троне в окружении сановников. Через отверстие во дворце на заднем плане виден погребальный костер, на котором заживо сжигают императрицу.

Saint_Richardis_(fragment_of_The_Ordeal_by_Fire_by_Dierec_Bouts_the_Older).jpg


В 1889-1890 годах Франц Меертс (1836-1896) написал копию двух панелей по заказу городского совета Левена. Это было частью реставрации ратуши в неоготическом стиле. В центре был добавлена картина на темном фоне с текстом поэмы левенского автора XVI века о легенде об императоре Оттоне III . Триптих написан маслом на деревянной панели, его высота составляет 350 см, а ширина - 400 см. Он висит в зале старейшин городской ратуши.


PMa_B_077_Leuven.jpg
 
Сверху