Переходи на живопись - щеглы на картинах

Листал календарь...

Аньоло Гадди (итал. Agnolo Gaddi; ок. 1350, Флоренция — 16 октября 1396, Флоренция) — живописец и скульптор итальянского проторенессанса флорентийской школы. Член большой семьи флорентийских художников Гадди. Джоттеск (последователь Джотто ди Бондоне).

800px-Agnolo_Gaddi,_Madonna_col_Bambino.jpg

Мадонна с Младенцем. Деталь фрески. 1392—1395. Городской музей Палаццо Преторио, Прато
 
Альбрехт Дюрер также отметился мадонной, но не с щеглом, а с чижиком. Давайте прочувствуем разницу. В чем она?

По итальянски - Madonna del Lucherino., по немецки die Madonna mit dem Zeisig


Madonna_with_the_Siskin.jpg
«Мадонна с чижиком» — картина Альбрехта Дюрера, написанная им в Венеции в 1506 году. (Madonna mit dem Zeisig) ,Тополёвая доска, масло. 91 × 76 см, Берлинская картинная галерея, Берлин




Работа относится ко времени пребывания художника в Венеции и очень близка по стилю к «Празднику венков из роз», который Дюрер писал в то время для общины немецких купцов. Возможно, что «Мадонна с чижиком» выполнена по просьбе или в подарок Джованни Беллини. Композиция картины построена подобно центральной части «Праздника венков из роз» с некоторыми изменениями.

Мария восседает на троне со спинкой, покрытой драпировкой красного цвета, которая делит на две части пейзаж в стиле фламандской живописи второй половины XV века популярном также в итальянском изобразительном искусстве особенно у художников венецианской школы. Пейзаж выполнен с чёткой графичностью и деталировкой, как было принято в немецкой живописи. Два летящих херувима, которые поддерживают венок из листьев и цветов над головой Марии, напоминают херувимов с короной «Праздника венков из роз».

ewewe.jpg
Праздник терновых венцов картина Альбрехта Дюрера, написанная им в 1506 году в Венеции. В настоящее время находится в Пражской Национальной галерее, Чехия.

Название картины происходит от чижика, который сидит на руке младенца Иисуса, птица — предзнаменование Страстей. Внизу справа — ангел и младенец святой Иоанн, легко узнаваемый по одежде отшельника, подающий Марии несколько ландышей: этот цветок символизирует конец зимы и, таким образом, возвращение спокойствия, кроме того, за свою форму растение было прозвано «лестницей в Рай». Ангел поддерживает атрибут Иоанна Крестителя — крест из двух тростинок. Мария опирается правой рукой на книгу, в положении, которое удостоверяет её как вместилище мудрости (лат. sedes sapientia), той, что несла во чреве святейшее из святых.

На сайте Берлинской картинной галереи, где хранится картина, в описании есть пару строе о чиже. Считается, что чиж питается чертополохом и терновником. Это намек на терновый венец Христа и его Страсти. Поэтому шепот птицы на ухо мальчику следует понимать как сообщение ребенку о его судьбе и последующих страданиях. Таким образом, птица символизирует условность между воплощением Христа и его Страстями. Ну в принципе довольно всё складненько. Богато христианство на всякие легенды и байки.


Работа также имеет сходство с "Мадонной с вишнями" Тициана, которую можно отнести к следующему десятилетию.

Tizian_033b.jpg
Мадонна с вишнями" - картина маслом на холсте, переложенная на панно (81,6x100,2 см) работы Тициана, датируемая ок. 1516-1518 гг. и хранящаяся в Венском историческом музее (Kunsthistorisches Museum). Это довольно традиционная для венецианского региона композиция, отсылающая к прототипам Джованни Беллини, а также к "Мадонне дель Лукерино" Альбрехта Дюрера, написанной в Венеции в 1506 году.

Вишни здесь заменяют щегла - чижа. Вишни это напоминание о первородном грехе и красном цвете крови Страстей.
 
Альбрехт Дюрер также отметился мадонной, но не с щеглом, а с чижиком. Давайте прочувствуем разницу. В чем она?

Чиж с картины Дюрера и, так сказать, вживую.

Carduel1.jpgCarduel.jpg
 
Путь - всё!


Цель ничто!

Промежуточный финиш.

Имеем несколько направлений развития сюжета

1. Мадонна с младенцем и щеглом. По сути икона. Щегол напоминает зрителю о том, что младенца Христа ожидают муки - страсти Христовы..
2. Щегол Босха - У этого предмета (вместо слово предмет подставляйте что требуется - щегла, ягоду, лягушку) имелось много символических значений и мы не знаем какой из них применил Босх.
3. Голландские натюрморты и их дальнейшие последователи. Чего только на этих натюрмортах нет. То есть есть (извиняюсь за тавтологию :biggrin:). Есть и щеглы. Считается что все эти натюрморты молны символов и скрытых намеков. Очень может быть. Но вполне возможно, что здесь щегол просто щегол. Кстати, в голландской живописи золотого века практически полностью уходит религиозная составляющая.
4. Портреты детей со щеглами
5. Щегол Фабрициуса - здесь по сути развития нет, своего рода тупик. Картина - обманка с одной стороны, с другой стороны Черный квадрат Малевича. Не добавить, не убавить. Написать еще один черный квадрат - это повтор. Что то в него добавить - получится совсем другое. Добавь цветок и уже натюрморт..

Вставил ссылки, чтобы удобно было сразу переключиться на нужное продолжение.
Ближе всего в голландскому натюрморту, точнее к его предвестнику

Ян Брейгель Старший (1568–1625) и Хендрик ван Бален (1573–1632)

Гирлянда цветов вокруг аллегории земледелия

Детали - часть гирлянды с овощами, где приютилась и пара щеглов для сочности сюжета

20241111_143339.jpg



 
Отличная тема получилась!

Сложить картины во временном порядке, малость деталей добавить и шикарный альбом бы получился

20250327_105421.jpg
 
Сверху