Переходи на живопись

Внешне, такая советская дача 1960-х-70-х гг. И часы, и кресла, и стол круглый подобной формы. ГДР, поди?
Германия 20-е, Гинденбург на стеночке, Вагнер (небось сейчас в гробу переворачивается)..
 
Совершенно случайно встретился с таким художником


Добавим его в нашу тему про живопись

Петрус Ван Шендель
Петрус Ван Шендель это традиционное написание его имени на русском языке, но правильно будет Схендел.

Петрус Ван Шендель (1806—1870) — голландско-бельгийский жанровый художник в стиле романтизма. Известен своими картинами, на которых изображены ночные сцены, освещённые лампами или свечами, за что получил прозвище «господин Канделябр» (фр. chandelle, созвучно с его фамилией).

На свой вкус выбрал такие вот картины - смесь ночной свечи, натюрморта и девушки.

41483_M_1.jpg20793.jpg20793-1.jpg
 
По своему опыту могу сказать, что такие картины очень запоминаются. Вот думаю, где я еще видел что то подобное?
Вспоминаю брауншвейгский музей


Есть там такая картина "Солдат и девушка"

soldatumds.jpg

Немного об авторе, так как он другой...

Геррит ван Хонтхорст (нидерл. Gerrit van Honthorst, 4 ноября 1592, Утрехт — 27 апреля 1656, Утрехт) — нидерландский художник «золотого века голландской живописи»; представитель школы утрехтских караваджистов, мастер «ночных сцен», за что получил прозвание «Герардо ночной» (итал. Gherardo delle Notti).

Также мастер ночных сцен...
 
Я вот недавно был в Дармштадте и тоже видел там ночную сцену

20221007_161721.jpg

Это картина " Вильгельм III со свечой" работы Годфрида Схалкена. Тоже мастер ночных сцен..

Годфрид Схалкен (нидерл. Godfried Schalcken; 1643, Дриммелен — 16 ноября 1706, Гаага) — известный нидерландский живописец и график.
Жил и работал в золотую эпоху голландского классического искусства. Писал в основном портреты и жанровые полотна с использованием ночной игры света.
Работы Г. Схалкена можно увидеть в различных музеях Великобритании, а также Парижа, Берлина, Вены, Дрездена, Амстердама, Мюнхена, Гааги, Пензы. Так что, если будете в Пензе, то сфотографируйте его картину "старуха за работой"..
 
Российские мастера тоже сюжет ночного освещения весьма колоритно использовали в своих работах.
И Пимоненко, и Брюллов ...
 

Вложения

  • Svetlana_at_fortune-telling_by_K.Brullov_(1836,_Nizhniy_Novgorod_museum).jpg
    Svetlana_at_fortune-telling_by_K.Brullov_(1836,_Nizhniy_Novgorod_museum).jpg
    300.5 KB · Просмотры: 44
  • Пименов Святое гаданье.jpg
    Пименов Святое гаданье.jpg
    261 KB · Просмотры: 42
  • Ю.Сергеев. Гадание на картах. Святки..jpg
    Ю.Сергеев. Гадание на картах. Святки..jpg
    64.9 KB · Просмотры: 44
Последнее редактирование:
Российские мастера тоже сюжет ночного освещения весьма колоритно использовали в своих работах.
И Пименов, и Брюллов ...
Я думаю, что они знали откуда ноги растут..

Прочел только что такую фразу

В науке нет такого запретного соседнего или дальнего участка, где висела бы надпись «Посторонним вход запрещен». Ученому все дозволено — все перепроверить, все испробовать, все продумать, не действительны ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Запрещено ему только одно — быть не осведомленным о том, что сделано до него в том или ином вопросе, за который он взялся.

Б. Ф. Поршнев


Запрещено ему только одно — быть не осведомленным о том, что сделано до него в том или ином вопросе, за который он взялся. Думаю, что они видели какие то работы их предшественников.
 
Во многих видах искусства практикуется повторение идеи, образа и т.п. Освещение огнём уж очень цепляющая фишка, срабатывающая почти всегда на привлечение зрителя. Огонь-тепло, романтизм, определённая загадочность. Если конечно, не сжигание на костре Жанны Д`арк и каких-нибудь ведьм.
Конечно, многие российские художники учились за границей и соответственно, знакомились с работами иностранных мастеров. Но это не умаляет выбранные ими сюжеты мастерски исполненные соответственно русским и малорусским традициям.
 
Последнее редактирование:
Но это не умаляет выбранные ими сюжеты и мастерски исполненные соответственно русским и малорусским традициям.
Не умаляет это понятно, сюжеты и мастерски исполненные, тоже ясно. А что значит - соответственно русским и малорусским традициям? Традициям живописи, традициям быта? Поясните доуг Дмитрий. :drinks2:
 
Ссылку? Кем считается? Творил в тоже время что и Геррит ван Хонтхорст.

Жорж Дюмени́ль де Лату́р
, также Ла Тур или Ла-Тур (фр. Georges de La Tour; 14 марта 1593 — 30 января 1652) — лотарингский живописец, крупнейший караваджист XVII века, мастер светотени. В XVIII—XIX веках его имя было предано забвению.
Творчество мастера, забытое после его кончины, было заново открыто только в 1940-х годах; первая публикация о нём вышла в 1915 году.

Для картин Жоржа Дюмениля де Латура характерна геометрически строгая композиция и напряжённость религиозного чувства. Картины Латура обычно представляют собой освещённые пламенем свечи ночные сцены, написанные в манере Караваджо. Художник любил изображать библейские персонажи в обличье нищих и крестьян, создавать композиции, персонажи которых освещались единственным источником — свечой.

Georges_de_La_Tour_001.jpg
Жорж Дюмениль де Латур «Поклонение пастухов». Ок. 1644. Лувр, Париж


Типичными для его творчества являются такие работы, как «Новорождённый» (Музей изобразительных искусств в Ренне), «Поклонение пастухов» (Лувр), «Мученичество св. Себастьяна» (Берлин-Далем), «Скорбящая Магдалина» (Метрополитен-музей), «Отречение апостола Петра». Одна работа мастера — «У ростовщика» — хранится во Львовской галерее искусств. В российских музеях его работ нет. Этьен (род. 1621), сын художника, тоже стал живописцем. Учеником Ла Тура также был его племянник Франсуа Нардуайен, умерший от чумы в 1636 году. Под влиянием творчества художника находился анонимный Мастер света свечи.



Мастер света свечи
(англ. The Candlelight Master, итал. Maestro del lume di candela, во французских изданиях — Мастер свечи, фр. Maître à la Chandelle, начало XVII века (?), Экс-ан-Прованс (?), Франция (?) — после 1634 года, Рим (?), Италия (?)) — неизвестный по имени французский, итальянский или североевропейский художник, работавший в Риме с 1620 по 1634 год (а возможно, и позже). Его картины приписывались известным современникам, среди которых были Геррит ван Хонтхорст, Матиас Стомер и Жорж де Латур. Предпринимались попытки отождествить его с представителями династии живописцев Биго из Экс-ан-Прованса Трофимом Биго Старшим и Трофимом Биго Младшим, а также с итальянским художником Мастером Джакомо (или Джакомо Масса).

Всего разными историками искусства Мастеру света свечи приписывается до 50 различных полотен, находящихся в крупных европейских и американских музеях, а также в частных коллекциях[

franzisk.jpg
Мастер света свечи. Святой Франциск в молитве, 1630—1634
 
Ссылку? Кем считается? Творил в тоже время что и Геррит ван Хонтхорст.
Ну нам это ещё в художественном училище вдалбливали, по этому художнику я фильмы видел, а вот по другим нет.
Да и по проходам на аукционах это легко проследить, если вообще Латур продаётся, почти все в Лувре.
 
Не умаляет это понятно, сюжеты и мастерски исполненные, тоже ясно. А что значит - соответственно русским и малорусским традициям? Традициям живописи, традициям быта? Поясните доуг Дмитрий. :drinks2:
А что тут пояснять-то? Прочти название, посмотри на сюжет и поймёшь традиции. Увеличим территорию до "славянским традициям", друг Андрей. :drinks2:
Николай Пимоненко «Святочное гадание», Карл Брюллов "Гадающая Светлана",Юрий Сергеев "Гадание на картах. Святки"...
В Европе такие традиции не практиковались. В моём предложении "И" лишнее было. Исправил. Если что, я о сюжетах, изображённых на картинах...

Ещё одна. К.Трутовский. Святочные гуляния.
 

Вложения

  • konstantin-trutovskij_-svjatochnye-guljanija.jpg
    konstantin-trutovskij_-svjatochnye-guljanija.jpg
    165.5 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:
Но это не умаляет выбранные художниками сюжеты и мастерски использованные ими в картинах русские и малорусские исторические персонажи и обычаи.

Так мне понятнее, друг Дмитрий. :drinks2:
 
Друг Дмитрий, понедельник двадцать седьмое, надо двигаться дальше!

Встретил вот открытку, практически искусство, похоже русского происхождения (раз по русски пишут).

Надо с ней разобраться. Помогай!

:drinks2:

Шнайдер, победа духа тьмы.

По ущущениям начало двадцатого века, какой то мистицизм..

dux-1.jpgdux-1-1.jpg
 
Сверху