Переходи на живопись

Какой то скушный пока год на фалеристические фломаркты... Живопись какая то еще, туды-сюды, попадается, а значков совсем нету в краях наших вестфальских

20250430_1034051.jpg
 
Да и живопись "не айс":unsure2:
Ну как бы да... Блошиный уровень...


Ребенок повредил картину стоимостью €50 млн, выставленную в голландском музее, передает Би-би-си.

kartina2.jpg

Как сообщается, речь идет о картине «Серый, оранжевый на бордовом, №8» американского художника Марка Ротко, которая была написана в 1960 году. Полотно представляет собой большой черный и маленький оранжевый прямоугольники на темно-фиолетовом фоне и с 1970-х годов находится в музее Бойманса-ван-Бёнингена в Роттердаме.

Представитель галереи заявил, что все произошло на прошлой неделе по неосторожности одного из юных посетителей, возраст которого не уточняется. По его словам, повреждение, а именно — «небольшие царапины на необработанном слое краски в нижней части картины», оказалось поверхностным.

«В настоящее время мы изучаем следующие шаги по обработке картины. Мы ожидаем, что в будущем работу снова можно будет выставить», — добавили в музее.

Там не уточнили, кто будет нести ответственность за причиненный ущерб. До этого музей Бойманса-ван Бёнингена выставлял счета посетителям, из-за которых пострадали произведения искусства.
 
Надеюсь, реставраторы не дураки и догадаются выкатить музею счёт миллиона на три.

Честно говоря, не знаю как там Роттердаме устроено, но в Кельне, в Берлине, в музеях свои реставраторы.

Мне больше всего понравилась информация о том, что эта картина 50 миллионов стоит. Или оценена? В общем, какая ерунда это современное искусство. Какая то сказка про голого короля.

Кто хочет разобраться, как это все устроено, советую почитать книгу Мэри Розелл "Настольная книга коллекционера"

klrr.jpg

Отрывочек

Сертификат подлинности — это документ, подписанный художником (или наследниками художника, его правопреемником или фондом), который свидетельствует авторство или оригинальность произведения. Это единственная форма подтверждения аутентичности работы. В 1960-е гг., когда искусство становилось все более концептуальным и переосмысливались методы производства, сертификаты превратились в важную бумагу, которая представляла собой не только «титул собственности, юридический документ и налоговый счет-фактуру», но и саму работу, давая возможность даже нематериальным произведениям искусства занимать нишу на рынке[40]. В работах современных художников, таких как Дэн Флавин или Сол Левитт, ценность произведения заключается не в физической работе как таковой, а в сертификате: без него эта ценность падает до минимума или вовсе пропадает.

Однажды аукционный дом во Франции продал произведение выдающегося художника ХХ в., и в каталоге торгов было указано, что работа имеет сертификат подлинности, но он так и не был передан покупателю. Когда годы спустя он попытался продать работу и запросил у аукционного дома сертификат, то выяснил, что документ сгорел во время пожара на складе. Правопреемник художника отказался признавать работу без сертификата, и коллекционер, таким образом, остался с произведением, которое он никому не мог продать.
 
Интересно, что люди ходят в музеи смотреть шедевры не спрашивая сертификат, а бумажка нужна только к произведениям, про которые принято говорить: "Я и то лучше бы нарисовал!"
В принципе, с фалеристикой такая же хрень происходит: бумажки экспертов и аукционов делают из подделок подлинники. Причем, истина интересует коллекционеров всё меньше.
 
У нас тоже несколько лет назад был в Ельцин -центре инцидент с элементами вандализма.

14 января 2022 г.

В ответ на публикацию The Art Newspaper от 13 января 2022 года сообщаем, что действительно во время демонстрации выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в Арт-галерее Ельцин Центра произошёл несчастный случай – пострадала картина Анны Лепорской «Три фигуры» (1932–1934) из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Повреждения были нанесены шариковой ручкой. Работа уже на следующий день была осмотрена реставратором Государственной Третьяковской галереи и отправлена специализированной компанией в Москву. Картина реставрируется, ущерб по оценкам эксперта устраним без последствий для произведения искусства. Страховая компания уже осуществила выплаты Государственной Третьяковской галерее, основанные на результатах обследования картины и расчетах реставрационных работ, утвержденных реставрационным советом музея.
Ельцин Центр не комментировал эту ситуацию по горячим следам, поскольку шло внутреннее расследование инцидента, взаимодействие с правоохранительными органами, подтверждение страхового случая. Ельцин Центр обратился с заявлением в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за незначительной суммы ущерба, нанесенного произведению искусства.
На сегодняшний день Ельцин Центр готов передать всю собранную в результате внутреннего расследования информацию, включающую записи с видеокамер, в правоохранительные органы. Хотим обратить особое внимание, что сотрудники Президентского центра Б.Н. Ельцина к совершению акта вандализма в Арт-галерее не причастны.
По следам инцидента с картиной Анны Лепорской в Ельцин Центре проведен пересмотр протоколов безопасности, над всеми картинами выставки в Арт-галерее установлены защитные экраны. Надеемся, что подобные происшествия с произведениями искусства на нашей территории в будущем исключены. Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» продолжает работу до 20 февраля.

Вторая картинка - Фрагмент картины со следами вандализма.
 

Вложения

  • Screenshot_12.jpg
    Screenshot_12.jpg
    39.6 KB · Просмотры: 0
  • Фрагмент картины со следами вандализма..jpg
    Фрагмент картины со следами вандализма..jpg
    141.1 KB · Просмотры: 0
Дальнейшее развитие событий...

Обвиняемый в порче картины ученицы Малевича в "Ельцин Центре" признал вину
Инцидент произошел в декабре 2021 года
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа. /ТАСС/. Александр Васильев, обвиняемый в порче картины ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской "Три фигуры" на выставке в "Ельцин Центре", признал вину, передает корреспондент ТАСС из судебного участка № 2 Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

Инцидент произошел в декабре 2021 года. По версии следствия, Александр Васильев, работая охранником, нанес ручкой на изображенные на картине лица "схематичное изображение глаз", тем самым причинив Третьяковской галерее, в чье собрание она входит, ущерб в размере более 250 тыс. рублей. Картина была отреставрирована.
"То, что я глаза сделал, я виноват, но сейчас я жалею, лучше бы не трогал. Как она есть, как она нарисована, так пускай нарисована", - сказал он во время первого судебного заседания по делу.
Адвокат Васильева Алексей Бушмаков заявил в ходе заседания несколько ходатайств, в числе которых требование о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и уплате штрафа, а также о рассмотрении дела в особом порядке. Сторона обвинения возразила против обоих ходатайств. Суд согласился с обвинением и решил рассмотреть дело в общем порядке. Следующее заседание назначено на 26 августа.
Обвиняемый пояснил, что сейчас является безработным, живет на небольшую пенсию. Защитник Бушмаков добавил, что несмотря на это у подсудимого есть сбережения, из которых он сможет выплатить штраф. Решение об обжаловании постановления суда будет принято позднее, добавил адвокат.
Васильев обвиняется по ч. 1 ст. 214 УК РФ ("Вандализм, то есть порча имущества в общественном месте"). Он ветеран Афганской и первой Чеченской войны. Во время военных действий мужчина получил контузию.
 
И результат...

Суд оправдал пририсовавшего глаза картине бывшего охранника Ельцин-центра
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отменил обвинительный приговор бывшему сотруднику частной охранной организации Александру Васильеву, работавшему в Ельцин-центре, за порчу картины на выставке. Об этом сообщил «Интерфакс».
Суд нижестоящей инстанции признал Васильева виновным в порче имущества в общественном месте (часть 1 статьи 214 Уголовного кодекса). Суд установил, что Васильев испортил картину художницы Анны Лепорской «Три фигуры» из Третьяковской галереи во время выставки в Ельцин-центре. Следствие выяснило, что Васильев схематично нарисовал ручкой на картине глаза на лицах изображенных фигур. Суд назначил бывшему охраннику 180 часов обязательных работ и принудительное лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях.
Верх-Исетский суд оправдал Васильева и отменил принудительное лечение. По мнению суда, в действиях Васильева не было умысла вандализма, а только повреждение чужого имущества. Ни осужденный, ни его адвокат в суде не присутствовали, отметил «Интерфакс». Адвокат Алексей Бушмаков заявил агентству, что защита просила о смягчении наказания, потому что «как таковой порчи не было причинено картине, какого-то обезображивания». Третьяковская галерея имеет право обжаловать решение в кассационной инстанции суда, добавил Бушмаков.
Васильев признал свою вину, принес Третьяковской галерее извинения. Картину стоимостью больше 74 млн рублей восстановили, ущерб превысил 250 000 рублей, говорил руководитель арт-галереи Ельцин-центра Илья Шипиловских.
Художница Анна Лепорская — ученица Казимира Малевича, автора «Черного квадрата» и основоположника супрематизма
 
Интересно, что люди ходят в музеи смотреть шедевры не спрашивая сертификат, а бумажка нужна только к произведениям, про которые принято говорить: "Я и то лучше бы нарисовал!"

По всякому бывает

еще цитатка от Перченко

Последним замечательным произведением, проданным на этом аукционе, была неатрибутированная работа Веласкеса с эстимейтом от 600 до 800 тысяч франков, которую купил мой знакомый француз лет двенадцать назад. Он думал, что станет единственным, кто распознает гениальное полотно и купит его по дешевке. Но таких умников оказалось больше сотни, и цена работы выросла до 4,5 миллиона долларов! Мой приятель заложил собственную галерею, но все же купил этого «Веласкеса», собираясь продать его на Sotheby’s (уже был и покупатель на 7 миллионов долларов!). Но ничего не вышло. Директора крупных музеев написали письмо, что Sotheby’s не имеет права атрибутировать Веласкеса. В результате полотно не было продано, мой приятель не смог отдать банку деньги и разорился.
Встретил цитатку

„Когда меня спрашивают, какая разница между полотном Веласкеса и хорошей фотографией, я отвечаю: семь миллионов долларов.“

Сальвадор Дали
 
Суд нижестоящей инстанции признал Васильева виновным в порче имущества в общественном месте (часть 1 статьи 214 Уголовного кодекса). Суд установил, что Васильев испортил картину художницы Анны Лепорской «Три фигуры» из Третьяковской галереи во время выставки в Ельцин-центре. Следствие выяснило, что Васильев схематично нарисовал ручкой на картине глаза на лицах изображенных фигур. Суд назначил бывшему охраннику 180 часов обязательных работ и принудительное лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Читал я эту историю. Правильно назначили наказание. И обязательные работы и принудительное лечение у психиатра. Не думаю, что картина уж сильно там пострадала, а вот человек дебил с уровнем мышления пятилетнего ребенка - я нарисовал людям глазки... Куда ж его без лечения? Его вообще на экспертизу надо, а то кому нарисует, а кому и выколет. Ну и смысл всех этих частных и не частных охранных контор у меня под сомнением, если туда берут таких работников.
 
Я себе тоже вот такую картинку выменял. На фанере сильно грунтованной. Небольшая, но изящная.
 

Вложения

  • 20250414_123232 — копия.jpg
    20250414_123232 — копия.jpg
    709.5 KB · Просмотры: 4
Ну, салон такой, не из лучших.
Ну на тебя не угодишь.. Не хочу быть царицей хочу быть владычицей морскою... Антикмаркт это.. Не салон.
А за ней с голыми ногами кто стоит? Церковная живопись ил академка?

Ну я же не на все внимание обращаю, не все фотографирую

20250503_1042431.jpg
 
Я себе тоже вот такую картинку выменял. На фанере сильно грунтованной. Небольшая, но изящная.
На счет небольших. Встретил на антикмаркте пау маленьких приятных картин, размером с почтовую открытку.

20250503_115602.jpg
 
На счет небольших. Встретил на антикмаркте пау маленьких приятных картин, размером с почтовую открытку.

Посмотреть вложение 371897
Кабинетка. Была, видать, в раме в два раза больше её самой. Серпантин забавно в виде молнии нарисован. Устал художник или торопился куда...🙂
 
Сверху