Пленные генералы

Braun

Участник АК
Регистрация
18 Мар 2010
Сообщения
186
Реакции
0
Адрес
Москва
Вот такое уникальное фото досталось:Подготовка "Большого вальса", формирование колонны в 44 году для прохода по Садовому кольцу. На ипподроме в Москве. В правом углу виден дом № 24 по улице Беговая (стоит до сих пор).
Если кто знает "ху есть ху"), было бы интересно.:drinks:

PS. Что любопытно: фото архивные( не одно), и под каждым подписано что "43-ий год":unsure:
 

Вложения

  • DSC07463.JPG
    DSC07463.JPG
    137.5 KB · Просмотры: 1,263
Фото действительно очень интересное. Покрупнее бы немножко. :blush2:
А (не одно) выложите? :angel:
 
Всегда (когда вижу хронику) было интересно - кто идет во главе колонн. Особенно самый правый на данном снимке с Рыцарем. :drinks:
 
Спасибо за отзывы, сделаю покрупнее и поставлю ещё чуть позже.
 
При разгроме группы армий "Центр" из 47 немецких генералов десять были убиты на полях сражений, двадцать один взят в плен. Среди них находились два командира корпусов, начальник инженерной службы, комендант района обороны и семнадцать командиров дивизий.
:drinks:
 

Вложения

  • 1273044027_809.jpeg
    1273044027_809.jpeg
    66 KB · Просмотры: 777
  • 1273044103_910.jpeg
    1273044103_910.jpeg
    78.1 KB · Просмотры: 791
  • 1273044086_1011.jpeg
    1273044086_1011.jpeg
    80.4 KB · Просмотры: 837
  • 1273044109_1112.jpeg
    1273044109_1112.jpeg
    64.9 KB · Просмотры: 677
  • 1273044086_1213.jpeg
    1273044086_1213.jpeg
    75.6 KB · Просмотры: 721
http://nvo.ng.ru/history/2004-07-16/5_moscow.html

эту статью комментировать не буду, но скажу, что она явно неадекватная

ЖЕСТОКИЙ СПЕКТАКЛЬ

Всего Сталин приказал в первые недели июля 1944 года доставить в Москву 55 тысяч пленных немецких солдат исключительно из группы армий "Центр". Из товарных вагонов, едва держась на ногах, выходили люди, не евшие несколько дней. Жажду они пытались утолить только каплями дождя, висевшими на колючей проволоке, натянутой на вагонных люках.

При выгрузке пленных в очередной раз обыскивали и отбирали все более-менее ценное. На некоторых остались только рубашка и брюки. Снимали сапоги. Вместо них бросали немцам старые автомобильные покрышки. Те вырезали из них подошвы и привязывали к ногам телефонным кабелем.

Основная часть немецких военнопленных была собрана на широком поле московского ипподрома на Беговой. Пожарные привезли воду. Ее было достаточно, чтобы утолить жажду, но для умывания ее не хватало. Многие солдаты страдали от поноса. Одежда была неописуемо грязной. Москва салютовала в честь очередной победы - освобождения Гродно и Вильнюса. Весь Кремль был в иллюминации.

Вечером 16 июля 1944 года немцам раздали усиленный паек - кашу и хлеб с салом. Пленных надо было привести хоть в какую-то форму перед предстоящим маршем. Утром 17 июля над Москвой взошло красное припекающее солнце. На небе не было ни облачка. Русские солдаты забегали по ипподрому: "Давай, давай!" Пленные поднимались с трудом. Новый приказ: "Строиться в шеренги по восемнадцать человек!" Издалека доносилась мелодия русского марша, который исполнял оркестр Красной Армии.

Пленные строились в "коробки" по 600 человек, тщательно поделенные на офицеров и солдат. Шествие началось. Ворота ипподрома открылись. Перед глазами военнопленных лежала улица Горького длиной в несколько километров и шириной почти 70 метров. Улица была заполнена людьми. Они стояли плотными рядами, это были в основном дети и много пожилых женщин. Перед ними в три шеренги стояли солдаты-гвардейцы Красной Армии с винтовками, к которым были примкнуты штыки. Перед воротами ждали кавалеристы, в основном "монголы и татары". На саблях, которые они держали наголо у плеча, блестело солнце. Позади них ждали солдаты на мотоциклах с колясками. В колясках сидели пулеметчики, державшие немецких солдат на прицеле.

Последовали команды. Первая колонна пришла в движение, но вскоре остановилась. Из прилегающей улицы красноармейцы вывели в голову колонны главный номер программы - немецких генералов, попавших в советские руки при разгроме группы армий "Центр". Их не ограбили - они были одеты в свою форму, с орденами и знаками отличия: значками за ранения, Железными крестами, Рыцарскими крестами, Немецкими крестами в золоте. Получался довольно изощренный спектакль: генералы при полном параде впереди своих оборванных, загаженных солдат. При разгроме группы армий "Центр" из 47 немецких генералов десять были убиты на полях сражений, двадцать один взят в плен. Среди них находились два командира корпусов, начальник инженерной службы, комендант района обороны и семнадцать командиров дивизий.

Последовала команда "Марш!" и, по рассказам очевидцев, "необозримая колонна потекла с ипподрома на праздничную улицу". Более 90 маршевых групп. От головы до хвоста колонны более трех километров: символ полностью разгромленной армии. Пленные шли вниз по улице, грязные, завшивленные, оборванные. Многие не могли умыться в течение многих дней, небритые, к их изможденным лицам приклеился шлак с дорожек ипподрома.

Доктор Ханс Зимер в своей книге "Встреча с двумя мирами" вспоминает: "Я шел в рейтузах, в разбитых сапогах, на которых оставалась еще одна шпора, в окровавленной рваной рубахе. Люди с удивлением смотрели на жалкие остатки того легендарного, непобедимого, всегда победоносного германского вермахта, которые теперь проходили мимо побежденные и оборванные". Некоторые пленные маршировали в подштанниках, почти у всех на лицах были трехнедельные бороды. К полудню температура достигла 40 градусов, и асфальт на улице стал мягким. Тысячи пленных шли босиком, или в одних портянках, или в парусиновых тапках. При ходьбе они испытывали адские муки.

Но худшим было то, что обильный ужин, который накануне вечером был дан пленным, у многих вызвал сильный понос. Подгоняемые вперед русской охраной, они справляли нужду на ходу то прямо на асфальт, то в заранее приготовленные консервные банки. При этом конвоиры, показывая жестами на загаженных, страдающих недержанием пленных, громко кричали по-немецки: "У германцев нет культуры", что было понятно русским без перевода. Тысячи людей за оцеплением на тротуарах отрепетированно и по команде кричали: "Гитлер капут!" и обильно плевали в колонны. Без усиленной охраны дело могло дойти до уличного побоища. Нередко солдаты оцепления применяли силу или угрозу силой при попытке некоторых горячих женщин наброситься с кулаками на участников марша. Позже стало известно, что у солдат Красной Армии был строгий приказ не допускать актов насилия по отношению к немцам. Сталин не хотел завершать триумфальное шествие хотя бы одним актом насилия с фатальным исходом.

Впрочем, многие немцы, прошедшие тем жарким днем через столицу Советского государства, увидели в глазах и лицах отдельных "зрителей" больше сострадания, чем ненависти. "Я видел некоторых женщин с лицами, полными сочувствия, я видел женщин со слезами на глазах", - вспоминает бывший пленный доктор Ханс Зимер. "Я думаю, что на многих лицах можно было прочесть подлинное сожаление и сочувствие", - говорит уже известный нам ефрейтор Фриц Финке.

Шесть часов продолжалось унизительное представление. Затем поблизости от Кремля колонна была расформирована. Пленных повели к разным вокзалам Москвы. Там уже под парами стояли эшелоны, которые сразу начали развозить военнопленных по различным лагерям на просторах СССР (всего таких было 65). Улицу Горького заполонили уборочные и пожарные машины, которые спешно смывали с асфальта "фашистское г…".

Фрицу Финке повезло - он вернулся домой с эшелоном раненых в конце 1945 года. Последний же немецкий военнопленный покинул Советский Союз только через 11 лет после окончания войны.

Спектакль явно не удался. Это сразу же понял его главный режиссер. Не получилось в духе античных традиций. Как раз наоборот. Увиденное и сфотографированное на Тверской и Беговой лишь омрачало имидж советской России. "Сталинское представление" стало сразу же использоваться на Западе в антисоветской пропаганде, стало составной частью начинавшейся холодной войны.

Не любили вспоминать о нем и в Советском Союзе.
 

Вложения

  • 1273044055_1314.jpeg
    1273044055_1314.jpeg
    77.2 KB · Просмотры: 733
  • 1273044113_1516.jpeg
    1273044113_1516.jpeg
    73.4 KB · Просмотры: 693
  • 1273044054_1718.jpeg
    1273044054_1718.jpeg
    72.4 KB · Просмотры: 788
А что в статье неадекватного, как было на самом деле?
 
неадекватен стиль изложения. Я не люблю тексты, в которых одну сторону выставляют варварами, а другую жертвами. Возможно я ошибаюсь.
Также фразы "спектакль не удался", "Не любили вспоминать о нем и в Советском Союзе" не соответствуют действительности.
 
:drinks: Андрей, это же надо не любить всю мировую историю, учитывая что она всегда писалась победителями, она не то что не адекватна, но она смешна и жалка, особенно когда реч заходит о 2 МВ где абсолютно и бесспорно чётко ,,одну сторону выставляют варварами, а другую жертвами''.:wink3:
 
историю нельзя любить или не любить. Это же не барышня. Изучать, воспринимать, чувствовать, это я еще понимаю.
Я просто отметил, что автор неадекватно пишет. Возможно заказ у него такой был. Типа вот он какой сталинизм.
 
Спорить не буду, но думаю сталинизм именно такой и был, наверно поэтому сразу не уловил неадекватность автора. :)
 
А на мой взгляд, отличная пиар-акция. А сталинизм - уж какой был такой и был, во всяком случае ничем не хуже нацизма. :biggrin:
Статью, если честно, не прочитал, но первые строки про капли на проволке :biggrin: - не сильно похожи они на измученных жаждой......плен конечно никого не красит. :drinks:
 
" Тысячи людей за оцеплением на тротуарах отрепетированно и по команде кричали: "Гитлер капут!" и обильно плевали в колонны. "
Автор обильно несет ересь. Сталин был великий драматург, и его постановки не проваливалсь. Я думаю, для парада выбрали пленных покрепче и без особых болезней. Средняя изможденность и небритость приветствовалась. Если бы с кого-то текло г...о - это и было бы провалом. На парад Победы лошадям клизмы ставили, чтобы ничего подобного не было.
 
Вот ещё фото из того же источника. Похоже на известное и в том числе показанное выше пресс-фото, но иной ракурс.
Это внутренняя территория ипподрома, эти бараки стоят до сих пор со служебного заезда . Теперь в них проживают новые "завоеватели территорий"))):drinks:
 

Вложения

  • DSC07465.JPG
    DSC07465.JPG
    131.1 KB · Просмотры: 503
Великий драматург Сталин, если не изменяет память на прежней работы грабил кассу и до конца жизни писал на русском с ошибками. Царство подземное. Как говорят в мире - Гитлер это мелкий тиран с эпохи Сталина. Мне лично нечего добавить.
В этих краях до сих пор в этом ничего необычного нету, презиДОНт Янукович например тоже с судимостями и хоть и проФФеСор, до сих пор пишет официальные документы с ошибками.
Но при всех его недостатках Сталин действительно был хитроватый селюк и неплохо задумал (не без помощи отдела пропаганды при КПСС конечно) это действо, только с маленькой оговоркой. Идея была не показывать московским женщинам и детям, которые в те времена тоже недоедали ,,пленных покрепче и без особых болезней. Средняя изможденность и небритость приветствовалась'' (по описанию похоже на George Michael), а как раз наоборот : кучка откормленных и поглаженных немецких генералов (которые олицетворяли капитализм, нацизм, фашизм и все беды человечества) и несколько десятков тысячи окаянных солдат (которые олицетворяли порабощённый и эксплуатируемый рабочий и крестьянский немецкий народ , которого заставили умирать для наживы своего генералитета и политической верхушки во главе с нациками). Как-то так.

По поводу неадекватности автора.
Может быть, я с этим человеком не знаком, но в упор не пойму что там неадекватно.
Вы сомневаетесь что их плохо кормили во время перегона со всего фронта в Москву, а в последний момент дали сало и они просрались? Я не очень.
Вы сомневаетесь что женщины и дети, мужья и папы, которых погибли на фронте или в лагерях их материли и в них плевались. Я нет.
Вы сомневаетесь что ,,отрепетированно и по команде кричали: "Гитлер капут!" ''. В СССР была демократия, никто никогда ничего отрепетировано не кричал, тем более ,,Гитлер капут'', это же была страна свободомыслия и свободы слова, никого там ничего не заставляли, 99% голосовали за коммунистов (в том числе бывшие белые и аристократы) только по зову сердца. Я думаю кричали.
Я сегодня спросил своего кума (коренной москвич), был ли кто-то из его родственников на этом ,,параде''. Он очень живо ответил, что была его бабушка, которая ему раcказывала, что да такое было. Он про ,,Гитлер капут'' не помнит, но его впечатлили её слова, что в основном немцы были в таком окаянном состоянии, что некоторые женщины кидали им хлеб и платки чтоб перевязать гнойники и раны. Верю, думаю были и сердобольные и обиженные и кричащие и плачущие ...
Вы думаете им делали клизмы перед этим. Да ладно.
А эти машины (на фото) моют асфальт от грязных фашистских сапог и от заразы немецкой сволочи? Или от чего? Машина не одна, их много! Жвачки наверно немцы накидали и окурки от сигар и сигарет.

Я как представитель маленькой исчезающей нации, прекрасно понимаю имперские комплексы как бритов и американцев, так и русских и немцев, но 2011 год на дворе, правду вечно прятать и искажать не получается. Плохо относились и к немецким и русским военнопленным. Военные преступления совершали и те и другие. Эту войну не случайно обозвали ТОТАЛьНОЙ. Завоеватели и они и вы. Странно говорить что кто-то завоеватель, когда ты сам сидишь на 1/6 части суши. Но она же не с неба упала? Я думаю что по количеству агрессивных и наступательных войн Германия на порядок проигрывает России и СЩА. Только, когда Германия нападает на Польшу, это вероломное нападение коричневой чумы, а когда в тоже самое время СССР нападает на Польшу, только с другой стороны, это акция по обеспечению безопасности русскоязычного населения в капиталистической Польши. Кто-то из вас может объяснить это моей 9 летней дочки, чтоб она это поняла с первого раза? Если чеченцы боряться за свободу и независимость, то это террористы и их надо мочить в сортире, а если русские партизанят против таких же оккупантов в лице немцев, это герои партизаны. Я вам таких примеров могу дать миллион, места не хватит на сервере. Древние бриты например отстав на несколько тысячелетии от римлян, считали их варварами, так как те обращали пленных в рабство, а бриты считали куда гуманнее, повесит на дереве головой вниз и оставить птицам проклёвывать их несколько дней, таким образом унося их тело и душу на небеса. Кстати подобное практикуют в Тибете до сих пор. Нам дико, а им копать не где, да и зараз так меньше и птички довольные ... Давайте кинем на них за это атомную бомбу, потому что они разные?

Постарайтесь мыслить объективнее, правда не обидна, как говорили в древнем Риме. Посмотрите Pink Floyd ,,The Wall'' , в конце концов, там та же идея, только с картинками, намного легче для восприятия.
 

Вложения

  • 1273044054_1718.jpg
    1273044054_1718.jpg
    72.4 KB · Просмотры: 437
  • PinkFloyd_TheWall.jpg
    PinkFloyd_TheWall.jpg
    10.7 KB · Просмотры: 357
По поводу неадекватности автора.
Может быть, я с этим человеком не знаком, но в упор не пойму что там неадекватно.

Идет речь о историческом факте, а написано так, как заказная статья к выборам. Нельзя относится к своей истории как к мальчику для битья. Дескать как плохо было. Так всегда было плохо. И сейчас. И вряд ли будет лучше. Просто смотря как на мир смотреть.
 
Идет речь о историческом факте, а написано так, как заказная статья к выборам. Нельзя относится к своей истории как к мальчику для битья. Дескать как плохо было. Так всегда было плохо. И сейчас. И вряд ли будет лучше. Просто смотря как на мир смотреть.

Андрей, история это шлюха и к ней надо относится как с шлюхе, в первую очередь с недоверием, так как она в любой момент может переметнутся к тому у кого больше бицепсы, язык более подвешен или толще кошелёк, как всегда собственно и происходит.

Истории в ЕхСССР на мой скромный взгляд вообще не было. Была дисциплина под названием Лож. Лож во всём. Вот вам и последствия. Не знаю как в России, а на Украине каждый новый министр образования печатает новые учебники истории. У одного СС Галичина это освободители Украины от кацапского рабства и русские умышлено устроили геноцид в виде Голодомора 30-ых, а у второго СС Галичина, это предатели и фашисты, а Голодомор продукт коллективизации без определённой национальной подоплёки. Как следствие, держитесь 9 мая подальше от Хрещатика, могут приехать и те и другие и бить целый день друг другу морды. Вопрос на засыпку кто из них неадекватен?

Я же первым постом спросил, как было на самом деле? Вас же половины с Москвы. Может бабушки рассказывали, дедушки ..., источники куда удачнее и правдивее чем историки с отдела пропаганды КПСС'' и продажные журналисты. Никто не ответил, но автор неадекватен, стиль изложения не понравился. Так таким же стилем писана вся советская история, откуда ему бедному было учится?
 
Мой любимый пример, ответ на вопрос, кто победил в 2 МВ? Я как человек крайне любопытный, коммуникабельный, говорящий на нескольких языков и часто куда-то летающий, обожаю убивать время во время перелётов, книжками и опросами незнакомых людей разных национальностей. Два человека не встретишь с одинаковым видением разных вопросов истории или религии, но я сейчас немножко не об этом.
На вопрос кто победил в 2 МВ, американцы напрягая извилины, после недолгого раздумья отвечают - Мы конечно и смотрят на меня с сожалением, бедные болгары, школ наверно у них нету, такие глупости спрашивают. Согласен! В смысле согласен что они победили. Зайти и в 1 МВ и в 2 МВ в последний момент, потерять минимальное количество солдат и техники, захватить огромные сферы влияния, все тебе пожизненно должны, настроит базы по всей Европе, натыкать ракетами и печатать у себя дома Мировой эквивалент - Царь $, это безусловно победа!
Русские отвечают - Мы. Согласен! 5 лет войны, ценой огромного количества жертв, разрушении, страдании и лишении, победить такого врага ... респект и уважуха!
Меня другое убивает. Никто не ответил - Мы, Мы все вместе победили. Союзники победили немцев, на 3 фронтах, совместными усилиями. Правда потом устроили Холодную войну на несколько десятилетии, но нацистов победили Мы все вместе!
Почему так?
Мне можете не отвечать, попробуйте себе ответит на этот вопрос, только объективно, себя та не надо обманывать.
 
ты все усложняешь. история не шлюха, а череда различных событий, которые можно интерпретировать, можно замалчивать, восхвалять, проклинать и так далее. Так что не история шлюха, а некоторые те, которые о ней пишут, как автор приведенной статьи к примеру.
 
Сверху