Добри, Вы мне тоже симпатичны и спорить с Вами у меня охоты нет, тем более на АК это не принято (спорить о политике и ее производных). Но мне почему-то кажется, что Ваш слух обласкал бы ответ, что победили немцы (это судя и по вашим постам и по подписи). Знаете есть такая нелепая либеральная цепь рассуждений, что хоть Берлин и был взят, но жили они потом много лучше, народу погибло меньше и т.п. Без обид.
А кас. прогона пленных - раз было кого гнать, да еще в таком кол-ве, значит кормили. И самое простое - сидели бы дома в 1939 (на крайняк в 1941) вообще толпой по Москве ходить не пришлось бы. Вам такая мысль в голову не приходила? Я знаю что Вы сейчас мне ответите - тогда Салин бы обязательно напал бы на Германию. Ведь все это знают, все ведь были с ним лично знакомы и потому знают точно и что он хотел, о чем думал, и что даже с ошибками писал.
Николай, вы мне тоже очень симпатичны, да и не о политике, а о истории мы спорим, да и давайте не спорить, а просто поговорим.
К сожалению или к счастью, истории совершенно безразличны мои предпочтения или пристрастия, поэтому кто победил, тот и победил, я просо пытаюсь разобраться как и почему это началось, как и почему так произошло и сделать себе соответствующие выводы.
То что погибло меньше и жили лучше, это исторический факт, то что сейчас мрут меньше и живут дольше и лучше это просто факт, но при чём тут это?
Вы думаете эти несчастные люди предпочли бы ходить по Москве и умирать в Сталинграде, а не сидеть дома в Германии? Вы думаете киргизы, армяне, русские, украинцы, башкиры ... хотели умирать за Сталина и брать Берлин? Я уверен что нет. Вы думаете я попрусь помирать или убивать ради Путина или Януковича или Меркель, Обама, Адика, Мао ... да в голову даже не приходило.
Кто на кого первый напал и когда началась 2 МВ, кто агрессор и кто жертва, кто виноват, а кто нет, кто больше безобразничал ... нуууу тут как посчитать и как потом преподнести. Вы гляньте внимательно на карту Европы в ... 1813, 1870, 1905, 1915, 1919, 1933, 1938, 1939, 1940, 1941, 1945, а если есть возможность на проживание на разных территориях разных этнических групп. Такой же бред как с украинским Крымом. Там 90% русских, но Крым украинский. Только прошло меньше 20 лет, а каждый школьник вам скажет что Крым всегда был украинский (исконно украинские земли), Севастополь украинский, флот по идее тоже и вообще Нои был украинцем, Гоголь, Чехов, Киевская Русь (Киев же столица Украины, логично правда?) ... и тд. Hе буду терять вам время и утопать в нюансах истории этих земель, которые сейчас на карте обозначены как Украина. Ну а как тогда почти вся Пруссия оказалась в Польши, а Мемель, а Судеты в Чехословакии... а что такое Чехословакия, а Югославия ... ? Мне всё равно кто что пишет, я вижу одно. Вопиющую несправедливость Версальского договора (кстати немцы в октябре 2010 года полностью рaссчитались с Франции по контрибуциям с 1 МВ и она официально закончилась - так что все могут спать спокойно, справедливость наконец-то восторжествовала!).
Ближе к 39-му я вижу стремительное сокращение границ между СССР и 3 Рейхом, при чём с 2 сторон. Только у ,,Цветочных войнах,, и ,,аннексиях Рейха,, написана целая Александрийская библиотека, а о том как СССР оказался в Прибалтики, Бессарабии, Монголии, Иране, Закарпатии, Финляндии ... да конце концов в Польши ... тишина ...
Напал ли бы СССР на Германию? Ну тут сильно не попридумываеш. Если верить всем советским вождям и лично Херу Сталину, на всех пленумов и съездов, то там сплошные высказывания о Мировых революциях, экспорт коммунизма и угрозы в сторону Запада. Если бы у меня были такие фанатичные, агрессивные, могущественные и целеустремлённые соседи, я бы ночами не спал думал какую какую Китайскую стену построит или ещё лучше как сделать превентивный удар, тем более если у меня армия ограничена, флот стырили и не на что летать. Все так делают и Россия во всех её производных так делалa и правильно делала! Я бы ночами не спал, представлял бы если они такое творят с своим собственным народом, что бы они со мной делали. Можно конечно всегда сказать что немцы вероломно вторглись в СССР, а СССР с мирной миссии зашёл в Афганистан, можно говорить что у вас партизаны, а у чеченов террористы, можно даже заставить сотни миллионов поверить что жить в хрущовке и ждать 10 лет в очередь за Запорожцем, круче чем 2 этажный дом и Кадилак ...Всё можно, но надо ли? Вот в чём вопрос.
Ожидали ли в СССР нападение и было ли оно вероломным? Я вижу сплошь и рядом несоблюдение международных документов и договорённостей. Ну было бы смешно подписывая в Москве пакт с Германии, о делёжки независимого государства Польша, и зная что Германия таким образом нарушает договор с той же Польши с 1934 года, думать что Германия точно так же не нарушит и договор с СССР! Если конечно его сначала не нарушит сам СССР. Смешно накапливая огромные количества войск на новой границе с Германии и ежедневно проводя рекогносцировки, не видеть такое же накапливание войск с другой стороны! Поэтому говорить о внезапном и вероломном нападение, также смешно, даже смехотворно.
Смешно объявлять началом 2 МВ 01.09.39. А почему не разгром японских войск Жуковым чуть ранее и вторжение в Монголию? А почему не назвать началом 2 МВ советское вторжение в Финляндию или японское в Китай или британское в Норвегию или британское в Исландию или дерибан в средней Азии ... ?
Может о Союзниках поговорить? Как Запад слил Чехию, как защитил Польшу, как в Австрии ещё после окончания 1 МВ соц опросы показывали до 90% желающих присоединится к Германии, как англичане спалили движки на свой кораблях чтоб успеть затопить ,,союзный,, французкии флот, при чём так спешили, что часть топили вместе с экипажами? Или о бомбовом терроре в Германии и Японии...? А как делили потом в Потсдаме Европу, причём болгар, румын, чехов, словаков, словенов, сербов, черногорцев, молдован, литовцев, латвийцев, эстонцев, украинцев, венгров, немцев, поляков .... продолжат? , никто даже и не спрашивал!
Ну что вам тут не понятно??? Всегда народ сидел, пахал, платил налоги, рожал и выращивал детей ... , а кучка политиков (или ещё хуже 1 диктатор, царь, председатель КПСС, император, папа, хан, шогун ... ) воровала, делила и воевала руками этого же народа. Поэтому Адика, Сталина, Кадафи и тд. можно называть как угодно, но как можно вешать ярлыки на целый народ???
В конце концов может о лагерях поговорить? Давайте поговорим о лагерях. Например о обмене опыта между дружественных тоталитарных государств Нацисткая Германия и СССР в 30 годах ХХ века. Или кому остались в наследство немецкие Конц.Лагери и кто, сколько и как ими пользовался после 1945-го? Про Гулаги пропустим, не будем портит себе настроение. Те хоть чужих топили, а тут Павлики Морозовы и целенаправленное истребление своей же собственной интеллигенции, генералитет, культуртрегеров и тд ...
Было бы желание и времени, могу продолжать до бесконечности, от Карла Великого и Наполеона, которые герой и до Адика и Мусолини, которые исчадия ада, только найдите сначала между ними разницу и объясните мне почему так если и те и другие, всю жизнь только и занимались что губили чужих душ, для осуществления своих собственных непомерных амбиции.
Правильно же древние заметили: Когда убиваешь одного человека, ты убийца и твоё место на виселице. Когда ты убиваешь миллионы, ты великий полководец и твоё место на пьедестале!
Я вам не немцев защищаю, а русских обижаю. Мне русские на порядок ближе. Болгары одна из стран коалиции, которая категорически отказалась отправить даже 1 солдата на Восточный фронт, хотя с удовольствием отправила оккупационные войска в Греции и в Сербии. И правильно сделали! Xотя Сталин на Болгарию ещё в 1938 , как минимум , глаз положил и в Тегеране, Крыму и Потсдаме, глаз отстоял. У нас с русскими история практически одна. У меня жена русская, ребёнок на 50% русский. Я сам говорю и думаю на русском. Просто у русских есть одна очень плохая привычка, крутить историю всегда так, как выгодно политической верхушки в данный конкретны период времени. Может поэтому чаще чем все остальные народы наступаете на одни и те же грабли? Может лучше один раз рассказать как было на самом деле, а потом сделать выводы и в следующий раз не удивляться когда упадёт первый снег или выберите себе очередного ,,вождя’’?
И на последок, знаете что меня огорчает очень сильно?
Если я пытаюсь кому-то объяснить, что не вижу особой разницы между КПСС и НСДАП, между тоталитарной Германии и тоталитарный СССР, между зверствами пAдонков с одной и с другой стороны, между стремлениями о мировой революции и мирового господства, между Гулагами и Конц.Лагерей, между совершенной непричастности к этому одного и другого народа, которых пропагандные машины одного и другого государство сделали зомби (что собственно делалось и делается всегда и до сих пор) ... меня сразу клеймят фашистом (путаница с фашистами для меня вообще не объяснимое явление, есть только некие догадки).
Если я сомневаюсь в цифру 6 млн, в целенаправленном плане о истреблении евреев и предлагаю кому-то подискутировать на эту тему, меня объявляют антисемитом.
Если я сомневаюсь в неких суждения официальной церкви - Антихристом и еретиком (слава богу хоть уже не сжигают за это).
Как вы думаете, это просто защитная реакция или что-то другое? Может действительно Сталин был прав и инакомыслящих надо сразу расстреливать или по гуманному по брежневски устраивать пожизненно в психушки? И всем станет легче и стадо заживёт долго и счастливо, на своих серых общирных пасбищ, где одна и та же красная трава, одного же сорта, с одинаковыми семенами и серпом и молотом вместо солнца и луны (ну или свастика с фасциями, если бы победили немцы , как вы думаете, что мне хотелось бы)?
Можно не отвечать, это был монолог.