Вы затронули в одном абзатце слишком много вопросов, требующих более конкретного и отдельного рассмотрения.
Сотрудники телеканалов, особенно новостей меня самого пугают подачей материала - его скоростью, дикцией, бескомпромиссностью, малограмотностью и в итоге всего этого -глупостью. Отмазаться тут можно только разве что известной фразой - не ошибается только тот, кто ничего не делает.
По слову орден я имел в виду, что значение этого слова более размыто, чем скажем в России, что вызывает лично у меня некий диссонанс. А вот слово медаль в русском языке имеет широчайший спектр применения , от государственной, ведомственной, школьной медали и заканчивая медалью шоколадной. Тут что не назови впросак попасть сложно.
Медаль, она завсегда круглая. Хоть шоколадная, хоть деревянная. Круглых орденов наука не знает. Овальные есть, но это, всё-таки, совсем другая геометрическая фигура. Есть, правда, ещё прусский Pour le Merite за заслуги в науках и искусствах. Но там четыре коронки по центрам секторов окружности, делающие его похожим на всё тот же вульгарный крест...