Артемии из нашего форума попросил узнать ,кому был вручен орден ном. 845.Написал другу в Архив и узнал-русский партизан Дмитрий Хегедиш.Интересно,что лот продавал на aukro.cz чех.По всему орден был привезен в Чехию в начале 90-ых лет?
Nízké číslo 845.Zachovalost dle fota, garantuji pravost. POUZE JEDNO POŠTOVNÉ! O dalších obchodech mě prosím inform
aukro.cz
Приветствую!
Вообще все советские граждане награжденные SNP 1ст. были записаны как граждане СССР, а не русские.
Фамилия Хегедюш венгерская, Димитрий был по всей видимости русином поэтому запись в архиве я думаю не русский, а русин. Группа восточнославянского населения, компактно проживающая на западе Украины (Закарпатье), востоке Словакии (Пряшевская Русь), в юго-восточной Польше (Лемковщина), на северо-востоке Венгрии, северо-западе Румынии (Марамарош), а также в сербской Воеводине и хорватской Славонии. В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев. Высказывается мнение, что в советское время русины были принудительно отнесены к украинцам, а их национальная идентичность подавлялась.
ru.wikipedia.org
1-й отдельный Чехословацкий пехотный батальон
К концу ноября 1941 года были согласованы основные вопросы и командование будущего батальона прибыло в Бузулук. 12 декабря ему были переданы специально освобожденные казармы в городе. Официально формирование батальона было начато 5 января 1942 года. Ядром батальона стали 93 бывших легионера, оставшиеся к тому времени в СССР. В дальнейшем в батальон включались интернированные чехи и словаки (в том числе даже осуждённые за «нелегальное пересечение границы», для которых была объявлена специальная амнистия), советские граждане чехословацкого происхождения,
русины (жители закарпатской части Чехословакии, отторгнутой Венгрией в 1939 году и бежавшие от венгров в СССР).
ru.wikipedia.org
Из наградного на БКЗ который продавался вместе с SNP, представляли к ордену Ленина, Свобода повысил до Героя Советского Союза, следует что на момент награждения БКЗ, был награжден четырьмя военными крестами и двумя медалями за храбрость.
Из воспоминаний командира 1-го чехословацкого пехотного батальона подполковника людвика Свободы о первом бое 8 марта 1943 г. в районе с. Соколово: «Немцы знали, что на фронте появилась чехословацкая часть. Они полагали, что уничтожение ее подорвет решимость остальных иностранных соединений воевать с немецкими войсками. Для этой цели в атаку были брошены 30 танков и два батальона автоматчиков. Бойцы батальона уничтожили 19 танков и до 400 гитлеровцев. 87 из них были награждены орденами и медалями СССР, а командир 1-й роты надпоручик О. Ярош первым из иностранцев был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В его же воспоминаниях о боях в Восточной Словакии: автоматчик Димитрий Хегедюш был тяжело ранен. Осколок попал ему в лицо. Он потерял десять зубов и глаз. Врачи не могли удержать его в госпитале. Немного окрепнув, Хегедюш добился, чтобы его направили в часть и опять ходил в разведку.
Статья посвящена анализу наградной практики Советского Союза в отношении граждан иностранных государств в годы Великой Отечественной войны и написана на основе новых архивных данных. В статье авторы рассматривают хронологию награждений по годам войны и по государствам участникам, представлен...
cyberleninka.ru
Вот еще несколько упоминаний о нем:
Вот автоматчик четарж Димитрий Хегедюш из подразделения Сохора, скромный парень с Закарпатской Украины. Внешне он ничем не выделялся, среднего роста, худощавый, но мало кто мог сравниться с ним в храбрости. Он совершил не один подвиг и был награжден одиннадцатью орденами и медалями, включая советский орден Красного Знамени.
В бою под Белой Церковью Хегедюш был тяжело ранен. Осколок попал ему в лицо. Он потерял десять зубов к глаз. Врачи не могли удержать его в госпитале. Немного окрепнув, Хегедюш добился, чтобы его направили в часть. Он прибыл в наш запасной полк, в город Каменец-Подольский. Однажды, приехав туда, я встретился с Хегедюшем.
— Отдохни, сынок, ты сделал достаточно, — ответил я на просьбу воина разрешить ему вернуться в корпус.
Но он настаивал на своем и доказывал, что и с одним глазом сможет воевать. Я не мог отказать и приписал к медицинскому заключению Хегедюша разрешение ему нести службу в тыловых подразделениях. Но Хегедюш тут же перебрался к своим автоматчикам.
Узнав об этом, я вызвал его, чтобы поговорить по душам.
Во время этой беседы Хегедюш сказал:
— Прошу вас, переведите меня в боевое подразделение. У меня здоровые руки и ноги, я могу воевать.
Хегедюш ни за что не хотел оставаться в тылу, и это было не честолюбие, а искреннее стремление участвовать в боях вместе с боевыми друзьями — автоматчиками. За Хегедюша ходатайствовал его командир Сохор. Короче, Хегедюш снова стал автоматчиком.
На пятый день боев за Дукельский перевал он опять был ранен и отправлен в госпиталь. Но через несколько дней он упросил начальника советского госпиталя в Перемышле не эвакуировать его в тыл, а послать на лечение в наш полевой госпиталь. Оттуда Хегедюш снова направился прямо в свое подразделение и опять ходил в разведку.
Хегедюш как-то свыкся с этим опасным делом. Известно, что быть разведчиком может не каждый. Разведчик должен обладать особой смекалкой, быть смелым, решительным. Но случилось так, что и ему, «старому волку», пришлось пережить минуты страха.
Однажды Хегедюш вместе с разведчиками Дзамеком и Хименецем пошел за «языком». Как он сам позже признавал, у него было предчувствие чего-то нехорошего. Такое состояние иногда бывает у фронтовика, и чем раньше от него избавишься, тем лучше. Хегедюш подавил в себе это неприятное чувство. Когда они были уже во вражеском тылу, один из разведчиков услышал впереди шум. Товарищи решили, что там полевая кухня и гитлеровцы гремят котелками, а может быть, вражеские солдаты котелками черпают воду из какого-нибудь родника поблизости. Они пошли в направлении шума и, действительно, скоро вышли к воде. Разведчики осторожно отползли в сторону, залегли и стали ждать. Прождали час или даже больше, но никто не появлялся. Нашим ребятам было невдомек, что лежат они на вражеском блиндаже. Как только они поняли это, Хегедюш не растерялся. В темноте он нашел вход в блиндаж, осторожно приподнял плащ-палатку, закрывавшую его, и бросил внутрь противотанковую гранату. Раздался оглушительный взрыв, воздушная волна отбросила Хегедюша метра на четыре. Он быстро поднялся и с помощью своих товарищей вытащил из блиндажа двух вражеских солдат. Прежде чем остальные гитлеровцы опомнились, отважные разведчики были уже далеко.
Такими были Хегедюш и его боевые друзья: Петрас, Корима и Бражина, такими были Гроуда, Баланда, Жирош, Билей...
Вот и посудите сами, мог ли Хегедюш оставаться в госпитале. Он прошел через сотни советских сел, полностью уничтоженных, он видел трупы детей, брошенных в колодец или посаженных на остроконечные металлические изгороди. Мог ли этот человек долго находиться в госпитале, когда он видел, что ему, чехословацкому солдату, оказывают медицинскую помощь раньше, чем советским бойцам, если на него расходуют ценнейшие медикаменты, в то время как их не хватало для Красной Армии? Спрашивается, мог ли такой человек спокойно лежать в госпитале, если из его памяти не выходила одна украинская колхозница, которая ухаживала за ним, когда его ранило в первый раз? Фашисты сожгли все имущество этой женщины. Несмотря на то что она и ее двенадцатилетняя дочь голодали, колхозница, раздобыв немного муки, испекла Хегедюшу лепешки. Она делала все возможное, чтобы он побыстрее выздоровел и встал в строй, чтобы он мог мстить гитлеровцам за их злодеяния.
И еще:
Советская пехота и наши автоматчики продолжали наступление. В первых рядах атакующих шли воины Швонява и Гайдур, которые только что отличились при штурме первой и второй траншей противника. Свободник Дмитрий Хегедюш воплощение энтузиазма, он неутомим, быстр, точен. Хегедюш работал своим автоматом, как косец хорошо отбитой косой. Он бил по врагу без промаха.
Читать книгу онлайн "От Бузулука до Праги" - Свобода Людвик - бесплатно, без регистрации.
www.litmir.me