Андрей Пустоваров
Супер-Модератор
Коллекционеру книга несомненно понравится. А мне еще иногда и отзывы любопытно почитать. К примеру встретил вот такойЗаинтриговали! Давно хотел почитать нечто подобное, долго не думаю сделал заказ книги.
Так что могу сказать, что люди разные и одни и те же книги могут вызвать у разных людей совершенно разные ощущения.Роскошное оформление и убогое содержание. Когда покупала, надеялась на интересные рассказы о книгах - уникальных, редких или совсем не редких, но горячо любимых! На рассказы о том, что волнует людей, причастных к миру книг; о книгах как о культурном феномене. И ведь оформлена великолепно, какие рисунки, какой шрифт отменный! Но автор сильно разочаровал.
Тон книги откровенно торгашеский и сплетнический. Автор не коллекционер в высоком смысле этого слова; книги для него - просто товар. Сравниваю с "Черными досками" Сологубова - вот книга написанная истинным коллекционером, который любит иконы, радеет за культуру и своей страны, за дух своего народа. А тут - мелочное своекорыстие, радость от выгодно купленной редкости у несведущего простака (и хоть бы слово о самой-то книге, о ее культурном значении!), довольно частые и совершенно неуместные описания женщин-продавщиц ("полногубая, глаза с поволокой - ах, какая женщина!"), да и вообще отношение к людям часто пренебрежительное.
Резюме: есть местами интересные справочные сведения о стоимости книг, о тиражах и методах приобретения. Но культурная и духовная ценность книги стремится к нулю. Жалею, что купила.
А кое какие книги, наверное, стоит читать, когда уже произошла с тобой некоторая профессиональная деформация психики. Хотя никаких особых излишеств в "Книжной лихорадке" нет. Добрая книга для любого возраста. В первый раз я ее прочел не останавливаясь, как говорится, за один присест. Редко я книги за раз читаю. Да и , когда настроение не очень, могу взять, да и почитать пару тройку страниц для поиска душевного равновесия.