Редкости в немецкой милитарии

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,711
Реакции
11
Адрес
Макдональдс (закрыто навсегда)
- Хочется послушать мнения коллекционеров с различным "стажем" на предмет определения "редкость" в немецкой милитарии, во всех её "областях"!
- Часто ли цена - отражение редкости? И т.п. парадоксы рынка... :swoon:
:drinks:
 
- Для себя построил такую градацию редкости. Естественно, для предметов "фабричного" призводства! Не особо упираясь в определение подлинности (если уж не совсем "гнутое", а к остальному я интереса на форуме не увидел :-((, просто по нахождению на рынке:
1. Массовое (говорит само за себя)
2. Распространенное (постоянно находятся в продаже)
3. Редко встречающееся (бывает в продаже несколько раз в году)
4. Относительно редкое (можно найти и купить в течение года-двух)
5. Довольно редкое (проходит раз в три-пять лет)
6. Редкость (можно потратить на поиски больше пяти лет)
7. Очень редкое (проход раз в десять лет)
8. Исключительно редкое (искать можно десятилетиями)
9. Абсолютные редкости. Предметы фабричного производства, иногда не совсем мизерными тиражами, но на рынке практически не встречающиеся, известные прототипы и пробные изделия. Купить, как говорится, можно только раз в жизни - случайно (золотая мечта коллекционера) или с известным "адресом"...
10. Уника (само собой разумеющееся). Часто исполненное в единственном экземпляре, нестандартно, и без железно подтвержденного провенанса - интерес вызывающее только у "маньяков...
-----------------------------------------------------------
- Если кто-то согласен с такой шкалой, любопытно было бы послушать, а то и посмотреть предметы, подходящие по баллам :-)
Или послушать ваши соображения о редкости тех или иных позиций!
 
По шкале в целом согласен, очень подробная, правда, в последние пять пунктов входят довольно много предметов, так как их можно и искать десятилетиями, а может просто повезти и найти сразу, а только потом понять, что "редкость" или "абсолютная". Или в конце концом убить ценой и взять все, что нужно. :biggrin: Тут кому как повезет. :wink3:

И сразу встречный вопрос, к какому пункту отнести кольцо СС независимо от даты вручения, с одной стороны оригинал можно искать долго и безуспешно, особенно у нас, а с другой заплати хорошо и получишь, что надо. По-моему, все сводится к возможностям коллекционера, или они есть, или их нет, отсюда и все сложности при поиске отдельных предметов и определение их по выше показанной шкале. И это не только в "немецкой", но и в общем в хобби. Причем возможности не только финансовые, но и наличие широкого кругозора, свободного времени и системного подхода. Коллекция знаков ГАУ это наглядно показывает. :wink3: :45:
Понятно, что у коллекционера с широкими возможностями чувство редкости предметов притуплено, так как он изначально отслеживает весь рынок и постоянно имеет на руках большое кол-во позиций, и наоборот начинающему собирателю любой предмет - раритет.
 

Вложения

  • _DSC3794.jpg
    _DSC3794.jpg
    54.3 KB · Просмотры: 610
Я считаю редкось это то чего нет ни у кого
И даже убить ценой негоко:biggrin:
Потому что нет этой вещи ни у кого:drinks:
 
Я считаю редкось это то чего нет ни у кого
И даже убить ценой негоко:biggrin:
Потому что нет этой вещи ни у кого:drinks:

Если мы говорим о фабричных вещах, то в немецкой милитарии вещей, которые официально были выпущены и после остались в одном-двух экземплярах практически нет, а если и есть, то покажите, просто интересно. Не считая прототипы, но и их можно найти и заполучить легко убив ценой. :biggrin: :drinks:
 
- SS-гайку редкостью в соответствии со шкалой не назвал бы... Скорее дорогая вещица из зловещих легенд. У всех заинтересованных коллекционеров они есть, и в продаже всегда найти не сложно, даже без "специальных" знакомств. Вопрос подлинности - в этом случае - уже нечто другое.
--------------------------------------
- *Отступление от темы. ИМХО. Видя, как профессионально делают даже не фуфло, а просто реплики русских знаков, по трудоёмкости с кольцом никак не сопоставимых - забодяжить достойный почётник сам бог велел. И давно! Вся база знаний по ним, как ни крути, усреднённая оценка суммы признаков гипотетических оригиналов. Опять же, позиционируя себя знатоками по почетникам - никто не добился возможности зафиксировать гайку Раттенхубера (это только из известных у нас), ни наши, не фирмачи... Это стоило бы всех книг, написанных по кольцам из коллекций и "семей"... Была когда то такая мысль - но стало просто лень коноёбиться (в помойке, как я понял, его отыщешь вряд ли. Шутка :-)... Столько лет прошло, а даже заслуги УПА, которые можно увидеть в Москве - ни один человек, ломающий копья в дискуссиях, осмотреть не озадачился... Говорить и делать, как говорится, вещи разного порядка...
-------------------------------------
- Несколько раз попадались вещи, которые думаешь - вот, за столько лет больше не видел не разу, ан нет - раз и выползли. Да не одна! Правда в большинстве своём это касается скорее нашей специфики. Специфики наших трофеев :-)
 
Последнее редактирование модератором:
Если мы говорим о фабричных вещах, то в немецкой милитарии вещей, которые официально были выпущены и после остались в одном-двух экземплярах практически нет, а если и есть, то покажите, просто интересно. Не считая прототипы, но и их можно найти и заполучить легко убив ценой. :biggrin: :drinks:

---------------------
- Ну, такие вещи, если лежат в коллекциях, то продаются, когда только сам владелец решит расстаться. Не всегда цена - определяющий фактор (но само собой разумеющийся в некоторых ситуациях, если хозяин не в анабиозе или у него не приступ горячки) перехода из рук в руки :unsure: И уж тем более, "убийство ценой" не всегда "легко", как видно :biggrin:
- А примеров "официальных" редкостей отнюдь не так мало (хотя и не так много, как хотелось бы :-). Пример навскидку - "банальная" нарукавная обшива моторных лодок NSKK :wink3:
 
Последнее редактирование модератором:
"...с одной стороны оригинал можно искать долго и безуспешно, особенно у нас, а с другой заплати хорошо и получишь, что надо. По-моему, все сводится к возможностям коллекционера, или они есть, или их нет,..."
-------------------------------------
- Я думаю, Илья, это от разных подходов к коллекционированию! Можно грибы покупать за валюту, но можно попробовать найти их в лесах самому :-)) И неизвестно, где адреналина больше! Расставаясь с "баблом немеряным", или шастая в гнусах по дебрям... :-)
 
Можно вставить свои пять копеек господа тяжеловесы ?

Опять же мнение мое и очень субьективное , ибо мое собирательсьво имеет определенную направленость , в каждом из пунктов я выделил несколько претендентов на звание "чемпиона", не пинайте больно - я навскидку :)

Мой рейтинг желаемых редкостей в коллекцию следующий :

1. Большей рыцарский крест ЖК ( не важно 1914 или 1939 ) , Германский орден ( поправте если не правильно или Великогерманский орден :) ) , Шитый Нарвикшильд ( возможно частник , Вебер пишет только о 2х известных )
2. Дубовые листья с мечами и бриллиантами , ранение 20 июля 1944г.
3. Любые из знаков инкрустированные бриллиантами ( будь то Испанский крест или один из квалиффикационных знаков )
4. Знак пилота - Ветерана , нашивка Снайпера с золотым шнуром , танковые или обевойсковые атаки с цифрами , 75 , 100
5. Пилот наблюдатель 2й модели , танковый шнур за стрельбу 11-12 степеней , криксовый шнур за стрельбу сине-белого плетения с несколькими подвесками
6.Криксовый шнур для торпедистов , Танковый шнур 9-10 степеней , люфтовый шнур с золотой накладкой-щитком 9-12 степеней
7. Почетные пристежки , Дубовые листья , Рыцарский КВК
8. Рыцарь ЖК , Щит ХОЛМ , Парашутист сухопутных войск
9. Пилот - наблюдатель , нашивка за 5 убитых танков , антипартизан
10. ЖК1 - Шинкель , танковые и общие атаки с цифрой 25 , танковые и люфтовые шнуры 5-8 степеней !
 
- Тоже прикольный пример для "понимающих"... Шили то не трём-пяти! :biggrin:
:drinks:

О том и речь, что таких примеров, которые можно распределить по последним 5-ти пунктам в немецкой теме много, но в виду своей специфики они не столько редки, сколько просто не поняты и не востребованы широким кругом коллекционеров, отсюда и сложности при их поиске... Хотя, чем не понятней широкому кругу собирателей предмет, тем проще его заиметь подкованному коллекционеру... В общем, как я понял, четкого определения не будет и примеры точно по шкале выставлять бесполезно.
 
Я делю милитарию рейха на три категории: чрезвычайно редкие предметы, просто редкие и все остальные.
К чрезвычайно редким отношу те, что известны в единичных экземплярах, к редким - официальный тираж которых не превышает нескольких сотен.
Но тут встает вопрос подлинности, поскольку те же РК КВК штампуются сотнями, как и почетные пристежки. Поэтому даже самый редкий и дорогой предмет, если он продается раз в месяц (или раз в полгода) я редкостью не считаю. Дубы, Холмы и прочие антипартизаны, как и золотые испанцы - никакие не редкости, а обычный раскрученный ширпотреб.
По-настоящему редкие предметы униформы и прототипы наград очень проблемны для сбыта, т.к. народ не любит непонятного и некаталогизированного и обычно шарахается от всего уникального. Круг подлинных ценителей и знатоков очень узок. Глубокие знания и широкий кругозор обычно не сопровождаются большими деньгами.
 
Весь рейх распродам, оставлю только этот значок и буду считать, что абсолютно ничего не потерял :biggrin:
 

Вложения

  • IMG_2836.jpg
    IMG_2836.jpg
    79.5 KB · Просмотры: 525
+100 я б тоже так считал , коллега скажите битте - кому этот "значек вручали" ?
 
+100 я б тоже так считал , коллега скажите битте - кому этот "значек вручали" ?

Точно не знаю, а выдумывать не в моих правилах. Предыдущий владелец тоже не знал, кому принадлежала награда.
 
Я считаю редкось это то чего нет ни у кого
И даже убить ценой негоко:biggrin:
Потому что нет этой вещи ни у кого:drinks:
-------------------------
- Я, например, обожаю "общеизвестные" предметы, которые даже на картинках не посмотришь :biggrin:
:drinks:
- А вообще, я самый крутой филателист на Земле и собираю только самые редкие марки! С еб_щимися животными! Шутка!
 
Не совсем конечно милитария, но всё же с Адольфом - два известных пробника пятимарочника с портретом рейхсканцлера.

тираж у одной 4 штуки, у другой неясно, известен 1 экземпляр. Это очень большая редкость...
223.jpg

В этом смысле показательны настольные медали, которые я коллекционирую - тиражи у многих очень небольшие, не редкость тираж 50-100 штук, хотя были и более массовые, тысячные. При этом на цене редкость сказывается не всегда, тут скорее тематика медали делает цену. Некоторые понравятся, но на аукционе пожадничаешь, потом думаешь - эх, надо было брать... ищешь , но не найти больше... и неизвестно когда ещё одна выплывет...
 
------------------
- Хотя бы ленты ERRICHTET показывал... Ведь даже картинок не найти :blush2:
- А погоны? FH... Солдатские... С такой выпушкой... :blush2: В жизни не найдёте!
- Да есть ещё барахлишко разное... Если найдётся издатель новой книги по Железным крестам - будет что позырить :biggrin:
:drinks:
 
Сверху