русские военнопленные

Обнаружил сегодня вот такую книгу на Мешке.

Пленные генералы Российской императорской армии 1914-1917
Автор: Гущин Ф.А., Жебровский С.С.
Год издания: 2010
Место издания: Москва
Количество страниц: 384
Переплет: Твердый
Формат: Обычный
В исследовании впервые на строго документальной основе приводятся сведения о количестве русских военачальников, захваченных противником в годы Первой мировой войны, освещаются обстоятельства их пленения, пребывание в неволе и дальнейшая судьба. Ценным дополнением к основной части являются биографический справочник и другие материалы. В научный оборот вводится множество ранее неизвестных источников.
 

Вложения

  • 289719910.0.jpg
    289719910.0.jpg
    70.3 KB · Просмотры: 49
Обнаружил сегодня вот такую книгу на Мешке.

Пленные генералы Российской императорской армии 1914-1917
Автор: Гущин Ф.А., Жебровский С.С.
Год издания: 2010
Место издания: Москва
Количество страниц: 384
Переплет: Твердый
Формат: Обычный
В исследовании впервые на строго документальной основе приводятся сведения о количестве русских военачальников, захваченных противником в годы Первой мировой войны, освещаются обстоятельства их пленения, пребывание в неволе и дальнейшая судьба. Ценным дополнением к основной части являются биографический справочник и другие материалы. В научный оборот вводится множество ранее неизвестных источников.
От издательства

В 2014 году исполнится сто лет с начала Первой мировой войны. Она была ключевым моментом в судьбе нашей страны, катализатором Февраля, за которым потянулся разрушительный кровавый шлейф Семнадцатого года и Гражданской войны, предопределивших дальнейшие пути России в XX веке. Не только по всемирному масштабу, социально-политическим последствиям, но и по формам вооруженной борьбы, содержанию военного искусства война знаменовала невиданный прежде феномен. Потому ее тщательное изучение во всей полноте и многосложности является одной из важнейших задач российской обще- и военно-исторической науки. Отечественную историографию Первой мировой войны при всех ее изъянах нельзя назвать скудной. Но в ней еще немало пустот, которые требуется заполнить.

В работе «Тихие подвижники. Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии» генерал П. Н. Краснов писал: «Есть еще на войне страшное место. Страшное и больное. Плен…» Применительно к Великой войне, как ее называли в старой России, эта тема изучена недостаточно. Особенно — пленение высшего командного состава русской армии. До сих пор даже не было точных данных о количестве этого контингента.

Авторам книги удалось произвести подсчет генералов, захваченных противником, что само по себе достижение, а кроме того, выяснить, проанализировать обстоятельства пленения, обрисовать пребывание в неволе и даже проследить их дальнейшую судьбу. Ценным дополнением к исследованию является биографический справочник, не только осведомляющий читателя о служебном пути высших чинов, угодивших в плен, но и позволяющий представить личности этих людей. Тем самым многих из них авторы вернули из небытия. Работа исполнена строго на документальной основе, в научный оборот вводится множество неизвестных ранее источников, включая те, что поступили в последнее время из эмиграции в архив Дома Русского Зарубежья (главный партнер нашего издательства).

Тема — не мелкая, не частная, как может показаться. Горькая участь постигла более 60 крупных военачальников, командовавших бригадами, дивизиями, корпусами — сотнями тысяч воинов. Это тоже показатель размаха войны, ее глубокого драматизма, а прежде всего — уровня и характера военного искусства, качества и морального духа военных вождей. Предметное выявление обстановки, оперативных решений, боевых приказов, поведения начальников в сложнейших, экстремальных ситуациях высвечивает мужество, стойкость, героизм одних и растерянность, малодушие, позор других. В этом отношении книга содержит важные уроки, всегда актуальные для воинства России и особенно командного состава.

Федор Гущин и Сергей Жебровский — молодые историки, а издание — их первый печатный труд, плод многолетнего, напряженного поиска и творчества. Это отрадно, как и то, что Великая война для них не только «объект исследования», но и волнующая глава истории родной страны, в которую им уже удалось вписать собственные строчки.


Игорь Домнин
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава I
ЛЕТО 1914 г.: НАЧАЛО ВОЙНЫ И ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ

При объявлении войны Германия с 21 июля, а Австро-Венгрия с 24 июля 1914 г.[8] задержали на своей территории в качестве военнопленных ряд русских военачальников. Как правило, это были довольно пожилые люди, поправлявшие свое здоровье на немецких и австрийских курортах, зачастую вместе с многочисленным семейством. Едва не оказались в их числе генералы A. A. Брусилов[9], отдыхавший в Киссингене, и В. Е. Флуг[10], сопровождавший на лечение жену и дочь-подростка. Убийство эрцгерцога Фердинанда и, в особенности, австрийский ультиматум Сербии убедили проницательных военачальников в неизбежности войны, и они поспешно выехали с территории Германии. Флугу пришлось оставить семью на попечение немецких врачей, так как его жена не могла самостоятельно передвигаться[11]. В Россию оба генерала прибыли 16 июля, в тот день, когда Австро-Венгрия уже бомбардировала Белград. Трудно представить себе, как развивались бы события на Русском фронте, если бы двое из числа лучших наших военачальников в первые же дни войны оказались в плену у немцев!

К сожалению, большинство отдыхавших на австро-германских курортах не оказалось столь же бдительным и было арестовано при объявлении войны. Не позаботилось о своевременном вызове находившихся в заграничных отпусках военачальников и русское правительство. В общей сложности, были задержаны шесть русских генералов, находившихся на действительной службе: член Государственного совета генерал от инфантерии A. A. Фрезе[12], член Александровского комитета о раненых генерал от инфантерии Г. В. Крюков[13], член Военного совета генерал от кавалерии К. Н. Ставровский, Астраханский губернатор и наказной атаман Астраханского казачьего войска генерал-лейтенант И. Н. Соколовский, а также генерал- адъютанты A. A. Козлов и барон Л. A. Фредерикс[14].

Обращение с задержанными русскими подданными со стороны немцев было чрезвычайно жестоким и грубым. Невзирая на возраст и статус, они подвергались оскорблениям, унижениям, иногда даже побоям[15]. Для 75-летнего Л. A. Фредерикса арест в течение всего лишь нескольких дней оказался слишком тяжелым испытанием. Здоровье генерала сильно ухудшилось, в связи с чем германские власти отпустили его в Россию. Вскоре после возвращения в Петроград, 23 сентября 1914 г., генерал Фредерикс скончался[16]. Остальные задержанные военачальники, после многих мытарств и нескольких месяцев содержания в тюрьмах, были также отпущены в Россию, большинство — весной 1915 г. По некоторым сведениям, у возвращающихся требовали дать подписку о неучастии в боевых действиях в ходе текущей войны[17]. Впрочем, трудно предположить, что давно отставшие от строя, не отличавшиеся хорошим здоровьем и по большей части престарелые генералы, могли представлять какую-либо угрозу для германцев.

Помимо находившихся на действительной службе, с объявлением войны на территории Германии и Австро-Венгрии была задержана масса отставных генералов. В их числе оказались генерал от кавалерии Ф. Н. Бобылев (бывший начальник 14-й кавалерийской дивизии)[18], генерал от кавалерии Г. И. Богданович (бывший председатель военно-исторической комиссии по описанию Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.)[19], генерал-лейтенант М. Г. Бек (бывший военный судья Туркестанского военно-окружного суда)[20], генерал-лейтенант К. Н. Блюмер (бывший инспектор артиллерии IV Сибирского армейского корпуса)[21], генерал-лейтенант Н. Ф. Гельмгольц (бывший комендант Осовецкой крепости)[22], генерал-майор Е. В. Мейснер (бывший командир железнодорожной бригады)[23], генерал- майор И. И. Алмазов (бывший командир 14-го мортирного артиллерийского дивизиона)[24], генерал-майор Н. И. Иевлев (бывший командир 25-го артиллерийского парка)[25], генерал-майор В. Я. Цветт, генерал-майор A. A. Менгден[26] и др.[27]
 
Первые боевые потери, в том числе пленными, русский генералитет стал нести в маневренных сражениях летом 1914 г. В первых числах августа командование 5-й русской армии организовало рейд сводной кавалерийской дивизии в тыл австро-венгерских войск. Во главе дивизии встал только что принявший должность начальника 3-й отдельной кавалерийской бригады генерал-майор С. П. Ванновский. Дивизия успешно проникла в расположение австро-венгерской армии, но натолкнулась на крупные силы противника и понесла потери. Генерал Ванновский, чувствуя себя недостаточно подготовленным к командованию крупными конными массами, передал начальствование младшему в чине генералу А. М. Драгомирову, а сам остался во главе бригады. 8 августа 1914 г. Ванновский был тяжело ранен в живот, возглавляя атаку эскадронов Нежинских гусар и Новомиргородских улан под Каменкой Струмиловой[28]. Ранение оказалось чрезвычайно серьезным, и генерал, по его собственной просьбе, был передан в австро-венгерский лазарет[29]. Через несколько дней он скончался от полученных ранений в одном из госпиталей Львова[30]. Также в августе 1914 г. в Галиции, над территорией, занятой австро-венгерскими войсками, был сбит разведывательный аэроплан, в котором находился генерал-лейтенант Е. И. Мартынов[31]. После крушения самолета, которым управлял известный русский летчик A. A. Васильев, генерал в бессознательном состоянии был взят в плен[32]. Таким образом, австрийцам первым посчастливилось захватить в плен русских военачальников в боевых условиях. В дальнейшем в течение лета 1914 г. ситуация на Австрийском фронте стала складываться в пользу наших войск, в то же время на Германском фронте наблюдалась обратная картина.

Германскому командованию, в ходе одной из самых эффектных операций за всю войну, в августе 1914 г. на территории Восточной Пруссии удалось последовательно разгромить две армии русского Северо-Западного фронта: 13–17 августа была разбита 2-я армия генерала A.B. Самсонова, 27–31 августа та же участь постигла 1-ю армию генерала П. К. Ренненкампфа.

Катастрофа 2-й армии в сражении при Сольдау-Алленштейне, называемом также «Каннами» мировой войны и «битвой под Танненбергом», произвела неизгладимое впечатление на русское Верховное командование. Впервые за всю историю русской армии одних генералов попало в плен около двух десятков!

После победы 1-й русской армии под Гумбиненном командование Северо-Западного фронта, спеша выполнить союзнические обязательства, бросило вглубь Восточной Пруссии не успевшую еще сосредоточиться 2-ю армию генерала Самсонова. Предвзятое мнение Главнокомандующего фронтом генерала Жилинского о том, что 2-я армия будет иметь дело с разбитыми под Гумбиненном немцами, чьи пути отступления она должна перехватить, бездарное руководство операцией со стороны штаба фронта, а также ошибки командующего армией генерала Самсонова и его штаба привели к катастрофе — 2-я армия была совершенно разгромлена, при этом значительная часть ее (центральные корпуса) попала в окружение. В окружении оказались XIII армейский корпус (1-я и 36-я пехотные дивизии), XV армейский корпус (6-я и 8-я пехотные дивизии), части XXIII армейского корпуса (2-я пехотная дивизия и Лейб-гвардии Кексгольмский полк из состава 3-й гвардейской пехотной дивизии) и сводная бригада 6-й кавалерийской дивизии.

Движение самсоновской армии крайне беспокоило германское командование, поставив его перед необходимостью очистить Восточную Пруссию. Чтобы избежать этого, 2-ю русскую армию нужно было во что бы то ни стало разгромить. Спешно проведя перегруппировку и закончив сосредоточение, 13 августа германцы нанесли удары по флангам русских.

Левофланговый I армейский корпус, занимавший позицию у г. Уздау, хотя и понес тяжкие потери, 13 августа удар немцев выдержал, но на следующий день в войсках распространился слух, что командир корпуса приказал отступать, и корпус покатился назад. Тщательно скрывший документальные следы своего крайне несвоевременного приказа, командир корпуса генерал Л. K. Артамонов никаких мер для упорядочения отхода не принял, из-за чего отступление постепенно приобрело беспорядочный характер, и корпус выбыл из операции вплоть до 17 августа.

В тот же день, 13 августа, под удар германцев попала 2-я бригада 2-й пехотной дивизии под командованием генерал-майора Г. С. Аксенова, наступавшая на крайнем левом фланге центральной группы корпусов 2-й армии. Взяв с боя д. Турау, бригада была неожиданно охвачена с фронта, фланга и тыла в несколько раз превосходящими силами немцев. После упорного боя (захваченные было русскими неприятельские окопы несколько раз переходили из рук в руки) части генерала Аксенова, совершенно засыпанные огнем артиллерии, к вечеру того же дня практически перестали существовать. Остатки бригады бросились отступать на юг, а генерал присоединился к штабу дивизии[33].

На правом фланге армии картина была еще более печальной. Здесь удар немцев пришелся по VI армейскому корпусу генерала A. A. Благовещенского. Преступная неосмотрительность начальника 4-й пехотной дивизии генерала H. H. Комарова, принявшего германский корпус за слабый отряд и попытавшегося его атаковать, привела к полному разгрому дивизии при Гросс-Бессау[34]. Это, в свою очередь, настолько впечатлило командира корпуса, что он отдал приказ об отступлении всем, даже не бывшим в бою частям. Поспешный отход, быстро превратившийся в беспорядочный, продолжался вплоть до 15 августа и совершенно обнажил правый фланг центральной группы корпусов 2-й армии. Никакие воздействия вышестоящего командования уже не смогли заставить генерала Благовещенского вплоть до 17 августа прийти на помощь брошенным им на произвол судьбы соседям[35].

Расправившись, таким образом, с фланговыми частями, немцы хлынули в тыл XIII и XV армейским корпусам, составлявшим ядро 2-й армии.

XIII армейский корпус генерал-лейтенанта H. A. Клюева до 15 августа наступал беспрепятственно и противника практически не встречал. Заняв 14 августа без боя г. Алленштейн, Клюев получил сообщение о тяжелом положении XV корпуса, но на помощь ему двинулся только на следующий день поздним утром. К вечеру 15 августа XIII корпус приблизился к расположению соседа и, наткнувшись на немецкие части, вступил в нерешительный бой у Грислинена. В тот момент, когда авангард развернулся и повел атаку позиций противника, на корпусной арьергард навалились германцы[36]. Таким образом, генерал Клюев обнаружил для себя, что его корпус, не успев даже войти в соприкосновение с соседними частями, оказался «в мешке» — с трех сторон он был окружен немцами, а с четвертой, южной, находились озера, перешейки между которыми могли быть в скором времени заняты ими же[37].
 
Расправившись, таким образом, с фланговыми частями, немцы хлынули в тыл XIII и XV армейским корпусам, составлявшим ядро 2-й армии.


XIII армейский корпус генерал-лейтенанта H. A. Клюева до 15 августа наступал беспрепятственно и противника практически не встречал. Заняв 14 августа без боя г. Алленштейн, Клюев получил сообщение о тяжелом положении XV корпуса, но на помощь ему двинулся только на следующий день поздним утром. К вечеру 15 августа XIII корпус приблизился к расположению соседа и, наткнувшись на немецкие части, вступил в нерешительный бой у Грислинена. В тот момент, когда авангард развернулся и повел атаку позиций противника, на корпусной арьергард навалились германцы[36]. Таким образом, генерал Клюев обнаружил для себя, что его корпус, не успев даже войти в соприкосновение с соседними частями, оказался «в мешке» — с трех сторон он был окружен немцами, а с четвертой, южной, находились озера, перешейки между которыми могли быть в скором времени заняты ими же[37].


Причиной создавшегося положения явились не только неверные сообщения штаба армии, дававшего запоздалые и не отвечавшие обстановке сведения и приказания, но и деятельность самого корпусного командира. Организация движения XIII корпуса оставляла желать много лучшего, в походе части Клюева напоминали «шествие богомольцев»[38], биваки разбивались вопреки всем походным требованиям[39]. Бесцельные марши при почти полном отсутствии сведений о противнике утомляли войска и снижали их дух. Абсолютная неспособность Клюева к вождению войсковых масс проявилась и в его невероятной нерешительности. Колебания, сомнения, потеря времени сопровождали все его действия с того момента, как корпус вступил на территорию Восточной Пруссии. Даже в тот момент, когда случай предоставил Клюеву возможность ударить с тыла на германскую дивизию, напиравшую у Грислинена на правый фланг соседнего XV корпуса, он вступил в совещание со всеми чинами корпуса, оказавшимися поблизости, вплоть до ординарцев, решая вопрос — свои перед ними или противник, открывать огонь или нет[40]. В бой из всего корпуса был введен один лишь Невский полк, храбро сцепившийся с немецкой дивизией[41]. Драгоценное время для стремительной атаки было упущено, а корпус получил мощный удар в тыл.


Иная картина наблюдалась в XV армейском корпусе под командованием генерала от инфантерии H. H. Мартоса, который вынес на себе основную тяжесть боев. Как отмечается в отчете комиссии генерала А. И. Пантелеева, расследовавшей обстоятельства и причины поражения 2-й армии, корпус генерала Мартоса, «расстроенный непрерывными, в течение 11 дней, тяжелыми переходами, 11 авг[уста] вытеснил противника с сильно укрепленной позиции Орлау, Франкенау, Михалкен, беззаветно храбро, со многими частичными успехами, сражался 13,14 и 15 авг[уста] у Мюлена, понеся при этом огромные потери убитыми и ранеными, и начал отходить после этого боя лишь по приказанию командующего 2-й армией, вследствие превосходства сил неприятеля и полного отсутствия поддержки со стороны XIII арм[ейского] корпуса»[42]. То есть 13 и 14 августа, в то время как корпус генерала Клюева по вине штаба армии маршировал в пустом пространстве, на фронте XV корпуса шли упорные бои. Днем перелома явилось 15 августа — начиная с рассвета на части XIII и XV русских корпусов со всех сторон посыпались удары немцев.


Оказавшиеся неожиданно для себя в практически полном окружении, русские войска оказывали яростное сопротивление германцам, командованию которых пришлось пережить ряд крайне болезненных эпизодов. Ранним утром 15 августа, благодаря исключительной предусмотрительности командира корпуса генерала Мартоса, вовремя перегруппировавшего свои части, в бою под д. Ваплиц была совершенно разбита и рассеяна германская дивизия, пытавшаяся наступать в тыл XV корпуса. Общее руководство действиями бригады 8-й пехотной дивизии, сыгравшей главную роль в этом сражении, осуществлял сам командир корпуса. Огромные потери немецкие части понесли от искусного огня артиллерии XV корпуса, которой руководил генерал-лейтенант М. Г. Мальковский[43]. Удар в тыл германцам нанесла 1-я бригада 2-й пехотной дивизии под командованием полковника Н.И. Глобачева, взявшая с боя 13 орудий противника[44]. На другом участке фронта наступление неприятеля было отбито одним лишь огнем 6-й артиллерийской бригады генерал-майора Ф.Л. Семенчука[45].


Однако подавляющее превосходство сил германцев, охвативших со всех сторон русские части, все сильнее и сильнее давало себя знать. На левом фланге XV корпуса был отрезан от своих и практически уничтожен 22-й пехотный Нижегородский полк. При этом, при захвате перевязочного пункта в Гансхорне, немцами был пленен командир 1-й бригады 6-й пехотной дивизии генерал-майор С. П. Илинский. Доблестный генерал, имевший золотое оружие еще за Китайскую кампанию, весь день 15 августа лично водил свои полки в атаки, пока не был ранен[46]. В то же время на другом конце фронта, близ г. Алленштейна, была уничтожена часть обоза XIII армейского корпуса. В этом бою в плен попал оказавшийся здесь же председатель корпусного суда генерал-майор Ф. П. Войцехович.


Следовавший по шоссе в лесу обоз XIII корпуса неожиданно подвергся сильнейшему обстрелу в девяти километрах к юго-востоку от Алленштейна. Рота прикрытия, вступившая в бой с неприятелем, сразу же потеряла всех офицеров. Немцы нещадно расстреливали артиллерийским и пулеметным огнем части обоза, включая санитарные повозки и повозки с ранеными. Видя огромные потери и обход противника с флангов, оказавшийся за старшего генерал Войцехович приказал отходить в сторону Алленштейна, но вскоре все лошади и ездовые в обозе были убиты или ранены, а большая часть повозок разбита. Рота прикрытия, расстреляв все патроны, принуждена была положить оружие, и разгромленный обоз достался немцам. Генерал Войцехович, тяжело раненный и находившийся без сознания, был подобран немцами в непосредственной близости от шоссе[47].


Днем 15 августа в районе д. Рончхен удар целой германской дивизии принял на себя Лейб-гвардии Кексгольмский полк генерал-майора А. М. Малиновского, прикрывавший с запада тыл центральной группы корпусов 2-й армии. Весь день Кексгольмцы, истекая кровью, сдерживали неприятеля, переходя в штыковые атаки и на время даже захватив вражеские окопы. Однако к вечеру полк, охваченный с трех сторон и потерявший более половины состава, вынужден был отступить[48]. В еще более сложном положении оказались части 2-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта И. Ф. Мингина, сражавшиеся в этот день бок о бок с Кексгольмским полком. Пожалуй, ни одной из дивизий самсоновской армии не пришлось так тяжко, как 2-й пехотной. С 13 августа войска генерала Мингина непрерывно дрались с много превосходящими силами противника, при полном отсутствии подвоза боеприпасов и питания — не было дивизионного обоза. Последние бои, 15–16 августа, происходили в совершенно невозможных условиях: частям 2-й дивизии приходилось постоянно отбиваться на три стороны, «потери были настолько велики, что… в ротах не было в среднем более 25–30 человек; роты продолжали таять на своих позициях от постоянных потерь. Стрелять было нечем. Патроны и снаряды приходили к концу, парки были пусты»[49].
 
К вечеру 15 августа, когда стало ясно, что противник уже глубоко охватил фланги центральной группы корпусов 2-й армии, командующий армией генерал Самсонов приказал XIII и XV корпусам отходить. Общее руководство отступлением должен был осуществлять командир XV корпуса генерал Мартос, своими победами заслуживший большой авторитет в глазах командующего. Самсонов направил его в тыл для распределения и устройства отступающих частей и организации сопротивления на новых позициях. Это явилось роковой ошибкой — тылы корпусов были перехвачены противником, и оторванный от своих частей генерал Мартос уже ничего не мог сделать. В то же время истощенные непрерывными боями полки XV корпуса, лишившиеся своего командира и вынужденные отходить под ударами германцев через леса, быстро утратили всякую организацию и стали неуправляемыми. Более того, в войсках разнесся слух о гибели Мартоса, что крайне негативно отразилось на боевом духе офицеров и солдат[50]. Командование разрозненными частями корпуса принял на себя начальник 8-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Е. Э. Фитингоф.

Весь день 16 августа дезорганизованные части XIII и XV корпусов отступали на юг. Все дороги были заполнены повозками, орудиями, людьми. На общем фоне выделялись образцовым порядком лишь остатки бригады полковника Н. И. Глобачева, заслужившего за это похвалу от командира XIII корпуса генерала Клюева[51]. Отступление прикрывали арьергарды, обреченные на верную гибель. Так, в горячем бою у д. Меркен полностью погиб во главе с генерал-майором A. A. Калюжным (командир бригады 36-й пехотной дивизии) арьергард XIII корпуса — 144-й пехотный Каширский полк. Тогда же был фактически раздавлен превосходящими силами германцев у д. Радомин прикрывавший отступление XV корпуса Лейб-гвардии Кексгольмский полк генерала Малиновского.

Агония центральной группы соединений 2-й армии началась на исходе 16 августа. «Когда к вечеру… остатки XIII и XV корпусов втянулись в Грюнфлисский (Кальтенборнский) лес, то здесь все части окончательно перемешались, всякое командование было утрачено, и все попытки пробиться через огневое кольцо германцев совершались уже без плана и управлений. После нескольких безуспешных попыток пробиться остатки XIII, XV и XXIII корпусов частью рассыпались, частью разбились на отдельные группы, которые, не находя свободного выхода из леса, стали постепенно сдаваться неприятелю в плен»[52].

Полковник П. Н. Богданович, бывший в то время в чине капитана старшим адъютантом штаба 8-й пехотной дивизии, так описывает день 17 августа: «…Леса через свои восточные опушки выбрасывают все новые и новые зеленоватые волны русских. Большинство батальонов, рот, сотен, батарей, парков и обозов инстинктивно струились по тем направлениям, по которым они неделю тому назад входили в пределы Восточной Пруссии. Шла беспорядочная, жестокая и торопливая бойня… Наши боеспособные части спешили любой ценой и любой кровью вырваться из захлестнувшей их петли. Немцы, дорожа каждой минутой, рвались возможно скорее ликвидировать задыхавшиеся в тисках окружения русские войска… Нервы были взвинчены до такой степени, что рассудку оставалось слишком мало места. Мы в каждом движении на востоке видели части шестого корпуса. Немцам повсюду мерещился подходящий на выручку Ренненкампф, который не только вырвет из зубов богатую добычу, но и их же самих обратит в толпы пленных. В такой атмосфере с обеих сторон ручьями лилась кровь, обе стороны проявили чудеса храбрости, и обе стороны выказали крайний предел жестокости. Батальоны и батареи обеих сторон открывали огонь перед собою, уничтожались с тыла огнем противника, который, в свою очередь, погибал от фланговой атаки. И на той и на другой стороне вспыхивала паника, и свои несли кровавые потери от собственного же огня…»[53] Остатки XIII, XV и XXIII корпусов, никем почти не управляемые, проявляя героизм, артиллерийским огнем и штыковыми атаками сбивали противника, брали пленных и трофеи, но все больше и больше таяли под чудовищным огнем.

К середине дня моральное состояние генералитета было уже в высшей степени подавлено всем происходящим. Отсутствие воли к сопротивлению и потеря надежды на успешный прорыв из окружения привели к капитуляции в Грюнфлисском лесу у д. Заддек большой группы смешанных русских частей, произошедшей около трех-четырех часов дня 17 августа по приказу командира XIII армейского корпуса генерал-лейтенанта H. A. Клюева. К сожалению, хаос, происходивший в последние часы существования окруженных русских войск, и крайняя немногочисленность документальных источников не позволяют точно установить место и обстоятельства пленения всех генералов самсоновской армии. Достоверно известно, что вместе с генералом Клюевым сдались начальник 1-й пехотной дивизии генерал-лейтенант A. A. Угрюмов и начальник штаба XIII корпуса генерал-майор Е. Ф. Пестич[54]. Вероятно здесь же попал в плен инспектор артиллерии XIII корпуса генерал-лейтенант В. И. Масалитинов.

Полковник Богданович оставил в своих воспоминаниях довольно подробный рассказ об обстоятельствах этой капитуляции: «…Я проехал через небольшой перелесок, отделявший нас от штаба XIII корпуса, и перед глазами открылась следующая картина. Слева стояла в полной боевой готовности немецкая конная батарея, до нее было не больше 300–400 метров; немцы молча стояли и смотрели. Толпой в 3–4 тысячи человек, почти без оружия, без фуражек и сапог, с лицами каких-то одержимых, наши стремились на восток; кругом этой толпы дико носились с обрубленными постромками обозные, тоже без фуражек и сапог. Справа, но много дальше, стояла, тоже молча, на позиции немецкая пешая батарея; впереди, в клубах пыли, на нас шагом надвигалась немецкая конница… В средине толпы реял флаг командира XIII корпуса, с трудом я продрался туда. В этот момент находившийся там генерал Клюев громко сказал приблизительно следующее: "Дальнейшее сопротивление нахожу невозможным и во избежание бесполезного кровопролития приказываю сдаться; желающие пробиваться индивидуальным порядком — могут делать это". Затем, обращаясь к своему ординарцу — ротмистру или штабс-ротмистру одного из гусарских полков, произнес: "Ротмистр, берите трубача и белый флаг, отправляйтесь вперед и скажите немцам, что мы сдаемся". Ротмистр исполнил приказание, происшедшее стало моментально известно толпе, и в воздухе замелькали белые платки и ночные рубахи. Через короткий промежуток времени ротмистр вернулся и указал направления, по которым должны следовать офицеры, и отдельно — солдаты…»[55] Один из офицеров 4-го пехотного Копорского полка, подпоручик Войтовский, «подтверждая в общем обстановку сдачи в плен колонны ген[ерала] Клюева», свидетельствовал, что, «подходя к упомянутой выше колонне, он увидел начальника 1-й пех[отной] дивизии ген[ерала] Угрюмова в крайне подавленном состоянии. Находившиеся тут же разоружавшиеся офицеры, большею частью артиллеристы, предлагали разоружиться и подпоручику Войтовскому, говоря, что корпусной командир сдался и разрешил сдаваться всем. Действительно, пройдя несколько вперед, подпоручик Войтовский увидел нижних чинов, стоявших с поднятыми вверх руками, сдающихся немцам, а затем увидел, что ген[ерал] Угрюмов, в сопровождении нижних чинов, державших белые платки, направился к тому месту, где происходила сдача в плен»[56]. Спустя несколько часов начальник штаба XIII армейского корпуса генерал Пестич, находясь уже в плену, направил капитана Богдановича объехать еще сопротивляющиеся части с приказом капитулировать[57].
 
Довольно подробно известны обстоятельства пленения командира XV армейского корпуса генерала от инфантерии H. H. Мартоса, захваченного германцами при уничтожении штаба корпуса в ночь с 16 на 17 августа у д. Пухаловен[58]. Следуя 16 августа, по приказу командующего армией, в тыл для выбора новых позиций и организации обороны их, генерал Мартос встретил по пути начальника 6-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Ф. И. Торклуса, оставившего свои части с той же целью, но уже по собственной инициативе[59]. Въехав в лес, конная группа генералов со штабом и конвоем подверглась артиллерийскому огню. Генерал Мартос описал обстоятельства своего пленения в «Записке о действиях XV армейского корпуса».


Стоит привести этот красочный и весьма показательный рассказ полностью: «…не зная, что впереди меня нет никого (русских частей. — Ф.Г., С.Ж.), я неожиданно в недалеком расстоянии от деревни попал под шрапнельный огонь немецкой батареи с дистанции не выше 700 сажен. Возле меня было ранено и убито несколько казаков, а остальные казаки конвоя рассыпались по лесу. Остались при мне только некоторые офицеры штаба и урядник с пятью казаками. Мы были со всех сторон окружены немцами, но, благодаря лесу, нам удалось укрыто выйти из их боевого порядка и выждать приближения наших войск. После полудня 16 августа послышалась с обеих сторон сильная канонада. Мы сообща решили ехать по лесу в направлении Янова, где могли встретить какую-нибудь прорвавшуюся колонну. Направление наше было выбрано удачно, и путь был свободен от немецких разъездов. Но вот на лесной поляне появилось два крестьянина-поляка, которые убедили нас изменить путь и направили прямо на немецкие пулеметы. Обстрелянные пулеметным и ружейным огнем, мы рассыпались в разные стороны. Здесь был убит начальник штаба XV корпуса генерал-майор Мачуговский. При мне остался один офицер, капитан Федорчуков, совершенно больной человек, и два казака на слабых лошадях. Я с ними до темноты укрывался в лесу и слышал все время передвижение новых немецких войск, которые частью следовали на восток, частью располагались в непосредственной к нам близости. Несмотря на близость немецких рот и на мое полное переутомление, жажду и голод, я, не теряя энергии, с наступлением темноты вывел, держа лошадей в поводу, оставшихся при [мне] людей из леса на открытую поляну. Здесь мы сели на лошадей, и я по звездам взял направление на юг. Пройдя часа два, я решил повернуть на восток, имея опять-таки надежду встретить прорвавшиеся из немецкого кольца какие-нибудь наши части. К несчастью, небо покрылось тучами, и я потерял возможность ориентироваться, и, кроме того, у меня стали появляться, вследствие утомления, световые галлюцинации. Спутники же мои совершенно были обессилены, равно как и их лошади. Скоро мы услышали движение каких-то войск. Лошади наши рвались в сторону, а казаки уверяли, что это наши. Один из казаков поехал на разведку, а мы его поджидали. Через некоторое время немцы стали нас освещать полевым прожектором. Тогда я решил скакать в сторону леса, но не успел сделать и 100 шагов, как был обстрелян ружейным огнем почти в упор. Лошадь моя упала, и я очутился на земле, грубо подхваченный немецкими солдатами. Капитан Федорчуков закричал им, что это русский генерал: тогда они меня вежливо повели, держа за руки, пройдя 200–300 шагов, мы оказались в окопе, где немецкий офицер обезоружил меня и капитана»[60]. Отставший от Мартоса генерал Торклус со штабом проблуждал в лесу до вечера 17 августа, когда присоединился к пробивавшемуся на юг конному отряду генерал-майора барона H. A. Штемпеля (бригада 6-й кавалерийской дивизии), с которым и вышел из окружения[61]. Некоторое время с отрядом Штемпеля следовал и командир 6-й артиллерийской бригады генерал-майор Ф. Л. Семенчук, однако при проходе одного из населенных пунктов он отстал (у генерала была повреждена нога при падении с лошади) и попал в плен 17 августа[62].


У д. Малгофен 17 августа, будучи трижды раненным, попал в плен командир Лейб-гвардии Кексгольмского полка генерал-майор А. М. Малиновский[63] в тот момент, когда полк уже практически перестал существовать. Вот как описываются в реляции последние минуты боя перед пленением генерала: «Двигаться дальше было невозможно… оставшиеся люди сводной роты заняли северо-восточную окраину деревни и отстреливались от наступающих цепей противника. В тылу показались два неприятельских эскадрона. Командир полка был ранен и, видя, что остатки полка окружены со всех сторон, приказал оставшимся в живых офицерам и нижним чинам пробиваться самостоятельно к границе. Между тем цепи противника все более и более приближались, настолько, что хорошо были слышны их предложения на русском языке сдаваться и сигналы "отбой", на что с нашей стороны был ответ[ом] усиленный ружейный огонь. Командира полка под огнем на руках внесли в ближайшую избу, была попытка пронести [его] в лес, но губительный огонь не позволил сделать этого»[64].


В арьергарде основных сил, пробивавшихся по Грюнфлисскому лесу, следовала 2-я пехотная дивизия. Около полудня 17 августа в лесу в районе м. Вуевкен остатки ее были окружены и, после непродолжительного боя, пленены. Здесь германцами был захвачен начальник дивизии генерал-лейтенант И. Ф. Мингин. Вместе с ним, вероятно, попали в плен командир 2-й бригады 2-й пехотной дивизии генерал-майор Г. С. Аксенов и командир 2-й артиллерийской бригады генерал-майор Л. Ф. Гартунг[65]. Выручить окруженные части генерала Мингина попытался, по приказу командира XIII корпуса, командующий 1-й бригадой дивизии полковник Н. И. Глобачев, однако попытка эта была безуспешна[66]. Самому Глобачеву удалось в этот раз избежать плена, пробившись сквозь окружение. Но от судьбы не уйдешь — спустя год, уже в чине генерала, он все-таки был пленен при капитуляции Новогеоргиевской крепости.


Чрезвычайно интересен рассказ полковника Глобачева о событиях второй половины дня 17 августа, тем более что он содержит описание обстоятельств, при которых попали в плен начальник 36-й пехотной дивизии генерал-лейтенант А. Б. Преженцов и командир 36-й артиллерийской бригады генерал-майор A. A. Ден: «…Часам к четырем дня остатки колонны вышли с полковником Глобачевым и подполковником Бучинским к д. Валендорф. Из оставшихся людей пришлось составить два небольших взвода… Д. Валендорф в это время была занята колонной XIII корпуса: в деревне находился начальник Зб-й дивизии генерал Преженцов, колонной же командовал кто-то из командиров полков этого корпуса. Полковник Глобачев испросил разрешения у генерал- лейтенанта Преженцова двигаться рядом с колонной, что и было разрешено. Часов около четырех колонна начала двигаться по дороге на д. Каннвизен, где она должна была ночевать. Состав колонны был пестрый, встречались люди разных полков. Шла вся артиллерийская бригада, а за ней парковая бригада непосредственно; части колонны шли по сторонам, охраняя эти парки… Порядка в парковой бригаде не замечалось, люди шумели и все время перекликались. По дороге уже встречались разбитые повозки… Дорога с обеих сторон была огорожена изгородью из колючей проволоки. Парки двигались по дороге. Не прошло и четверти часа, как со стороны дороги стали кричать ездовые: "немцы, немцы, кавалерия". Началась паника. Пехота открыла беспорядочную стрельбу во все стороны. Пули стали ранить людей взводов; часть людей даже бросилась в сторону… Не успели остатки взводов продвинуться вперед на 500–600 шагов, как открылась нижеследующая картина: шагах в 200–300 у перекрестка дороги и просеки у небольшой поляны стояла небольшая группа немецких кавалеристов с белыми флагами; около них несколько наших офицеров верховых и пеших; несколько поодаль стояли: небольшие кавалерийская часть и пехотные части германцев. Наши ездовые слезали с лошадей, и было слышно, как один из немецких офицеров на русском языке требовал отхода сдавшихся людей в сторону. Не раздумывая долго, взводы немедленно открыли огонь по немецким частям. Немцы быстро стали отвечать, обстреливая лес, при этом показались еще небольшие пехотные части. Полковник Глобачев приказал перебежать дорогу и скрыться в густой молодой лес к северу. Отдельные группы людей продвигались без выстрелов в молодняк; германцы продолжали стрелять усиленным огнем. Отойдя к северу густым лесом около версты, стали собирать людей. Вышли немногие, остальные, видимо, разбрелись по лесу, но зато стали присоединяться группы безоружных людей, преимущественно из парков, многие были без сапог, фуражек и шинелей. Отойдя еще в сторону несколько саженей, приостановились у перекрестка просек. Было около семи часов вечера… В разных частях леса раздавались одиночные выстрелы, иногда залпами. Видимо, небольшие германские части по просекам расстреливали одиночных людей. В это время один из дозорных доложил, что справа по просеке движется всадник с белым флагом, через несколько минут подъехал русский артиллерийский офицер (кажется, поручик) с большим белым флагом в руках, без оружия и доложил следующее: "Генерал Ден в плену, я тоже в плену, Вы со всех сторон окружены; немцы говорят, что Каннвизен сильно укреплен — Вам не пробиться. Мне приказано собирать людей в плен". Сказав этому офицеру, что мы в плен не собираемся идти, и предложив этому офицеру убираться куда он хочет, полковник Глобачев двинулся с группой людей влево, но некоторые люди, видимо, отошли к этому офицеру. Обсудив положение с подполковником Бучинским, видя около себя часть людей без оружия и босых, с другой стороны, зная, что все перекрестки заняты германскими конными дозорами и что в таком положении большой группой с безоруженными людьми к границе пробраться нельзя, полковник Глобачев часов в семь вечера приказал пешим людям рассыпаться и одиночными группами пробираться к югу — к границе, считая при этом, что отдельные люди и группы хотя частью пробьются к границе и избегнут плена, что и было выполнено…»[67]
 
Книгу можно прочесть в интернете. Наверняка стоит прочесть. Ну и с примечаниями поработать.

Примечания
1
Единственной публикацией, специально посвященной пленным русским генералам периода Первой мировой войны, является статья современной исследовательницы О. С. Нагорной, в которой на материалах, главным образом, германских земельных архивов дана достаточно ясная картина условий содержания, а также взаимоотношений пленных русских генералов с немецкими властями. Генералы, содержавшиеся в плену в Австро-Венгрии, в этой статье во внимание не принимались. К сожалению, Нагорная не избежала целого ряда досадных неточностей при идентификации личностей военачальников и разборе обстоятельств их пленения. См.: Нагорная О. С. Русские генералы в германском плену в годы Первой мировой войны // Новая и новейшая история. 2008. № 4. С. 94–108.
2
Рутыч H. H. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России: Материалы к истории Белого движения. М., 2002.
3
Волков С. В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. М., 2001; Волков С. В. Энциклопедия Гражданской войны: Белое движение. М., 2003; Волков С. В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II: В 2 т. М., 2009.
4
Русская армия в Великой войне: URL: http://www.grwar.ru.
5
«Летопись войны 1914–1917 гг.», «Летопись войны с Японией», «Искра», «Огонек», «Новое время», «Разведчик».
6
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт- Петербурга: URL: http://www.photoarchive.spb.ru.
7
Сайт историка Сергея Владимировича Волкова: URL: http://swolkov.narod.ru.
8
Правительственный вестник. 1914. № 163. 25 июля. С. 5; № 194. 27 августа. С. 6; № 200. 2 сентября. С. 4.
9
Брусилов A. A. Мои воспоминания / Отв. ред. — сост. В. М. Шабанов. М., 2001. С. 50–52.
10
ГАРФ. Ф. 6683. Оп. 1. Д. 10. Л. 8, 13–18. Воспоминания генерала от инфантерии В. Е. Флуга (рукопись).
11
Там же. Л. 8, 17–18.
12
Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи: 1801–1906: Библиографический справочник. СПб., 2006. С.827–828; Извещение от Министерства Иностранных Дел // Правительственный вестник. 1914. № 200. 2 сентября. С. 4.
13
Русский инвалид. 1914. № 178.17 августа. С. 2.
14
Извещение от Министерства Иностранных Дел // Правительственный вестник. 1914. № 200. 2 сентября. С. 4.
15
Правительственный вестник. 1914. № 191. 24 августа. С. 2; ГАРФ. Ф. 6683. 0п. 1. Д. 10. Л. 19–21.
16
Правительственный вестник. 1914. № 224. 26 сентября. С. 2.
17
Гаагской конвенцией 1907 г. устанавливалась возможность досрочного освобождения офицеров из плена «под честное слово» (Нагорная О. С. Русские генералы в германском плену в годы Первой мировой войны // Новая и новейшая история. 2008. № 4. С. 97).
18
Извещение от Министерства Иностранных Дел // Правительственный вестник. 1914. № 194. 27 августа. С. 6.
19
Извещение от Министерства Иностранных Дел // Правительственный вестник. 1914. № 200. 2 сентября. С. 4.
20
Правительственный вестник. 1914. № 191. 24 августа. С. 2.
21
Извещение от Министерства Иностранных Дел // Правительственный вестник. 1914. № 179. 12 августа. С. 7.
22
Извещение от Министерства Иностранных Дел // Правительственный вестник. 1914. № 200. 2 сентября. С. 4. По возвращении из плена Высочайшим приказом 8 ноября 1914 г. генерал Гельмгольц был определен вновь в службу и назначен в резерв чинов Киевского военного округа. См.: РГВИА. Ф. 407. Оп. 1. Д. 53. Л. 152.
23
Правительственный вестник. 1914. № 212. 14 сентября. С. 6.
24
РГВИА. Ф.2003. Оп. 1. Д. 1464 (Переписка с ГУГШ, директором дипломатической канцелярии при Ставке и штабами фронтов об обмене военнопленными, использовании и содержании их в плену). Л. 118.
25
РГВИА. Ф.2003. Оп. 2. Д. 548 (О русских генералах, находящихся в плену в Германии и Австрии и вернувшихся из плена, нижних чинах, бежавших из плена, обмене военнопленными). Л. 8–9. Список русских генералов, находящихся в плену в Германии и Австрии по данным к 1 сентября 1916 г.
26
В. Я. Цветт и A. A. Менгден в «Списке русских генералов, находящихся в плену в Германии и Австрии» ошибочно названы генералами от инфантерии. См.: РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 548. Л. 8-10.
27
В числе задержанных в Германии, а также выехавших из Германии и Австро-Венгрии в нейтральные страны газеты сообщали о генералах Борщевском, А. И. Геделе, Горвинове, Гроневском, Лобате и Некращевиче, личности которых авторам установить не удалось. Вероятнее всего, они были уволены из армии задолго до Первой мировой войны либо служили в Морском ведомстве. См.: Правительственный вестник. 1914. № 168. 18 августа. С. 7; № 173. 6 августа. С. 6; № 181. 14 августа. С. 7; № 194. 27 августа. С. 6.
28
Головин H. H. Из истории кампании 1914 г. на русском фронте: Галицийская битва: Первый период: до 1 сентября нового стиля. Париж, 1930. С. 95–99.
29
РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 421 (Переписка о потерях генералов, штаб- и обер-офицеров). Л. 29.
30
РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 421. Л. 59; РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 548. Л. 6–7.
31
В «Списке русских генералов, находящихся в плену в Германии и Австрии» приводится дата 17 октября 1915 г., очевидно, ошибочная. См.: РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 548. Л. 8–9.
32
Мартынова-Савченко М. С. К 140-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Е. И. Мартынова // Военно-исторический архив. 2004. № 10 (58). С. 157.
33
РГВИА. Ф. 2332. Оп. 2. Д. 319. Л. 2-2об, 4-5об. Описание действий 8 пехотного Эстляндского полка 13 августа 1914 г.
34
Богданович П. Н. Вторжение в Восточную Пруссию в августе 1914 г.: Воспоминания офицера Генерального штаба армии генерала Самсонова. Буэнос-Айрес, 1964. С. 114–115.
35
Головин H. H. Из истории кампании 1914 г. на русском фронте: Начало войны и операции в Восточной Пруссии. Прага, 1926. С. 241–244, 318–320.
36
Между тем днем ранее корпусная разведка доносила об обстреливавших наши части крупных силах на востоке. Однако ни генерал Клюев, ни начальник ближайшей З6-й пехотной дивизии генерал Преженцов не придали этому значения и, предположив, что это наш VI корпус, проверять данные не стали. За их ошибку XIII корпус и поплатился 15 августа. См.: Головин H. H. Из истории кампании 1914 г. на русском фронте: Начало войны… С. 229–230.
37
Фукс В. Краткий очерк операции Наревской армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии в августе 1914 г. // Военный сборник Общества ревнителей военных знаний. Белград, 1923. Kh. IV. С. 139.
38
ГАРФ. Ф. 5956. Оп. 1. Д. 42. Л. 41. Отчет генерала Клюева.
39
Желондковский В. Е. Воспоминания полковника Желондковского об участии в действиях XV корпуса во время операции армии ген[ерала] Самсонова // Военный сборник Общества ревнителей военных знаний и кружков высшего военного самообразования. Белград, 1926. Kh. VII. С. 286; РГВИА. Ф. 2003. Оп. 1. Д. 675. Л. 2-2об. Показания ветеринарного врача XIII армейского корпуса статского советника Л. Л. Дорошенко.
40
РГВИА. Ф. 2003. Оп. 1. Д. 675. Л. З.
41
Беннигсен Г. П. 1-й пехотный Невский полк в Восточной Пруссии в 1914 г. // Военная быль. 1959. № 37. Июль. С. 8–10; № 38. Сентябрь. С. 4.
42
Доклад Правительственной комиссии, назначенной в 1914 г. для расследования условий и причин гибели 2-й армии ген[ерала] Самсонова в Восточной Пруссии осенью 1914 г. // Восточно-Прусская операция: Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте: 1914–1917 гг. М., 1939. С. 587.
43
Евсеев Н. Ф. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии (Танненберг) в 1914 г. М., 1936. С. 213–218.
44
РГВИА. Ф. 2332. Оп. 2. Д. 239. Л. 8-12; Евсеев Н. Ф. Августовское сражение… С. 216–217.
45
Евсеев Н. Ф. Августовское сражение… С. 221.
46
Богданович П. Н. Вторжение в Восточную Пруссию… С.181.
47
РГВИА. Ф. 4318. Оп. 4. Д. 8. Л. 2-Зоб. Рапорт старшего врача санитарно-гигиенического отряда при XIII армейском корпусе А. П. Орлова.
48
РГВИА. Ф. 2323. Оп. 1. Д. 152. Л. 2–3. Реляция боевых действий Лейб-гвардии Кексгольмского полка, с 15 по 17 августа 1914 г.
49
Доклад Правительственной комиссии… С.591.
50
Богданович П. Н. Вторжение в Восточную Пруссию… С. 223–224.
51
РГВИА. Ф. 2332. Оп. 2. Д. 239. Л.14 об. Реляция действий полков 1-й бригады 2-й пехотной дивизии.
52
Доклад Правительственной комиссии… С. 558.
53
Богданович П. Н. Вторжение в Восточную Пруссию… С. 240–241.
54
РГВИА. Ф. 2019. Оп. 1. Д. 790 (Записка генерала Пантелеева и материалы к ней о производстве расследования деятельности старших войсковых начальников и командного состава в боях под Сольдау и Нейденбургом 15–17 августа 1914 г.). Л.19; Ф. 2003. Оп. 2. Д. 548. Л. 6-10.
55
Богданович П. Н. Вторжение в Восточную Пруссию… С. 243–244. Практически полностью совпадают с рассказом Богдановича показания прорвавшихся из окружения, зафиксированные в отчете о боевых действиях корпуса: «…когда ген[ералу] Клюеву было доложено, что нет возможности выйти из леса, ген[ерал] Клюев приказал вахмистру конвойной сотни Чернявскому выкинуть белый флаг. Урядник Чернявский вынул из вьючной сумы белую рубашку, навязал ее на пику и, размахивая пикой, стал ездить с этим флагом вокруг толпившихся людей. Ген[ерал] Клюев в это время, по словам казаков, лично махал белым платочком. Тут же ген[ерал] Клюев отдал приказание снять оружие… Так как раздавались голоса против сдачи, то ген[ерал] Клюев сказал, что, кто хочет, "пусть спасается, как умеет", после чего казаки и немногочисленные группы людей, сохранившие еще некоторую бодрость, отделились от толпы и организовали попытки самостоятельно пробраться к нашей границе». См.: Доклад Правительственной комиссии… С. 579.
56
Доклад Правительственной комиссии… С. 579.
57
Богданович П. Н. Вторжение в Восточную Пруссию… С. 245.
 
СПИСОК ГЕНЕРАЛОВ РУССКОЙ АРМИИ, ПОПАВШИХ В ПЛЕН В 1914–1917 гг

1. Аврамов Дмитрий Иванович, генерал-лейтенант, начальник 99-й бригады Государственного ополчения. Попал в плен 6 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
2. Аксенов Гермоген Семенович, генерал-майор, командир 2-й бригады 2-й пехотной дивизии. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
3. Асташев Александр Васильевич, генерал-майор, командующий 249-м пехотным Дунайским полком. Попал в плен 6 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
4. Беймелъбург Артур Савостъян Эмильевич, генерал-майор, командир 2-й бригады 27-й пехотной дивизии. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
5. Бобырь Николай Павлович, генерал от кавалерии, комендант Новогеоргиевской крепости. Попал в плен 6 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
6. Булгаков Павел Ильич, генерал от артиллерии, командир XX армейского корпуса. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
7. Быков Леонид Николаевич, генерал-майор, командир 1-й бригады 6-й Сибирской стрелковой дивизии. Попал в плен 11 ноября 1914 г. во время Лодзинской операции.
8. Ванновский Сергей Петрович, генерал-майор, начальник 3-й отдельной кавалерийской бригады. Попал в плен 8 августа 1914 г. во время Галицийской битвы.
9. Веневитинов Григорий Иванович, генерал-майор, командир бригады 63-й пехотной дивизии. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
10. Войцехович Федор Павлович, генерал-майор, председатель корпусного суда XIII армейского корпуса. Попал в плен 15 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
11. Волошин-Петриченко Тимофей Моисеевич, генерал-майор, командующий 231-м пехотным Дрогичинским полком. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
12. Гартунг Лев Федорович, генерал-майор, командир 2-й артиллерийской бригады. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
13. Глобачев Николай Иванович, генерал-майор, и. д. начальника штаба Новогеоргиевской крепости. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
14. Де Витт Лев Владимирович, генерал-лейтенант, начальник 58-й пехотной дивизии. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
15. Ден Александр Александрович, генерал-майор, командир 36-й артиллерийской бригады. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
16. Джонсон Герберт Георгиевич, генерал-лейтенант, начальник 27-й пехотной дивизии. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
17. Дубровский Сергей Платонович, генерал-майор, начальник 18-й бригады Государственного ополчения. Попал в плен 6 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
18. Зелинский Виктор Петрович, генерал-майор, командир 6-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Попал в плен 11 ноября 1914 г. во время Лодзинской операции.
19. Иванов Федор Матвеевич, генерал-майор, командующий 107-й пехотной дивизией. Попал в плен 2 октября 1917 г. при захвате германцами Моонзундских островов.
20. Илинский Сергей Петрович, генерал-майор, командир 1-й бригады 6-й пехотной дивизии. Попал в плен 15 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
21. Клюев Николай Алексеевич, генерал-лейтенант, командующий XIII армейским корпусом. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
22. Козлов Александр Александрович, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, почетный опекун Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии. Задержан 21 июля 1914 г. в Германии в качестве военнопленного.
23. Кольбе Владимир Никитич, генерал-майор, командир бригады 107-й пехотной дивизии. Попал в плен 2 октября 1917 г. при захвате германцами Моонзундских островов.
24. Колъшмидт Виктор Брунович, генерал-майор, командующий 63-й пехотной дивизией. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
25. Корнилов Лавр Георгиевич, генерал-лейтенант, начальник 48-й пехотной дивизии. Попал в плен 29 апреля 1915 г. при отступлении с Карпат.
24. Колъшмидт Виктор Брунович, генерал-майор, командующий 63-й пехотной дивизией. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
25. Корнилов Лавр Георгиевич, генерал-лейтенант, начальник 48-й пехотной дивизии. Попал в плен 29 апреля 1915 г. при отступлении с Карпат.
26. Крюков Григорий Васильевич, генерал от инфантерии, член Александровского комитета о раненых. Задержан 21 июля 1914 г. в Германии в качестве военнопленного.
27. Лагунов Павел Павлович, генерал-майор, командир 3-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
28. Лилиенталь Генрих Густавович, генерал-лейтенант, начальник 114-й пехотной дивизии. Попал в плен 6 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
29. Любарский Константин Андреевич, генерал-майор, командир 1-й бригады 3-й гвардейской пехотной дивизии. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
30. Малиновский Александр Михайлович, генерал-майор, командир Лейб-гвардии Кексгольмского полка. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
31. Мальковский Михаил Григорьевич, генерал-лейтенант, инспектор артиллерии XV армейского корпуса. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
32. Мальм Вильгельм Вильгельмович, генерал-майор, командир бригады 68-й пехотной дивизии. Попал в плен 30 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
33. Маматов Александр Иванович, князь, генерал-майор, командир бригады 119-й пехотной дивизии. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
 
34. Мартос Николай Николаевич, генерал от инфантерии, командир XV армейского корпуса. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
35. Мартынов Евгений Иванович, генерал-лейтенант, состоял в распоряжении Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. Попал в плен 10 августа 1914 г. во время Галицийской операции.
36. Мартынов Захарий Александрович, генерал-майор, командир бригады 118-й пехотной дивизии. Попал в плен 5 октября 1917 г. при захвате германцами Моонзундских островов.
37. Масалитинов Василий Иванович, генерал-лейтенант, инспектор артиллерии XIII армейского корпуса. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
38. Мингин Иосиф Феликсович, генерал-лейтенант, начальник 2-й пехотной дивизии. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
39. Орел Александр Андреевич, генерал-майор, командир 2-й бригады 29-й пехотной дивизии. Попал в плен в конце августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
40. Офросимов Яков Михайлович, генерал-майор, командир бригады 58-й пехотной дивизии. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
41. Пестич Евгений Филимонович, генерал-майор, начальник штаба XIII армейского корпуса. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
42. Петровский Козьма Тимофеевич, генерал-майор, командующий 192-м пехотным Рымникским полком. Попал в плен 29 апреля 1915 г. при отступлении с Карпат.
43. Прасалов Владимир Порфиръевич, генерал-лейтенант, начальник 119-й пехотной дивизии. Попал в плен 6 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
44. Преженцов Александр Богданович, генерал-лейтенант, начальник 36-й пехотной дивизии. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
45. Римский-Корсаков Михаил Николаевич, генерал-майор, командир Новогеоргиевской крепостной артиллерии. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
46. Розеншилъд фон Паулин Анатолий Николаевич, генерал-лейтенант, начальник 29-й пехотной дивизии. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
47. Сайчук Афанасий Семенович, генерал-майор, командир 2-й бригады 1-й пехотной дивизии. Попал в плен 18 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
48. Салтыков Владимир Владимирович, генерал-майор, начальник 9-й бригады Государственного ополчения. Попал в плен 6 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
49. Семенчук Филарет Лаврентьевич, генерал-майор, командир 6-й артиллерийской бригады. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
50. Соколов Сергей Петрович, генерал-майор, командир 2-й бригады 30-й пехотной дивизии. Попал в плен 29 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
51. Соколовский Иван Николаевич, генерал-лейтенант, Астраханский губернатор, наказной атаман Астраханского казачьего войска. Задержан 21 июля 1914 г. в Германии в качестве военнопленного.
52. Ставровский Константин Николаевич, генерал от кавалерии, член Военного совета. Задержан 21 июля 1914 г. в Германии в качестве военнопленного.
53. Угрюмов Андрей Александрович, генерал-лейтенант, начальник 1-й пехотной дивизии. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
54. Усачев Александр Яковлевич, генерал-майор, командир 1-й бригады Сибирской казачьей дивизии. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
55. Федоров Семен Иванович, генерал-лейтенант, начальник 53-й пехотной дивизии. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
56. Фитингоф Евгений Эмильевич, барон, генерал-лейтенант, начальник 8-й пехотной дивизии. Попал в плен 17 августа 1914 г. во время Восточно-Прусской операции.
57. Фолимонов Владимир Николаевич, генерал-майор, командир 27-й артиллерийской бригады. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
58. Фредерикс Лев Александрович, барон, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, почетный опекун Санкт-Петербургского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии. Задержан 21 июля 1914 г. в Германии в качестве военнопленного.
59. Фрезе Александр Александрович, генерал от инфантерии, член Государственного совета. Задержан 21 июля 1914 г. в Германии в качестве военнопленного.
60. Хабаров Михаил Федорович, генерал-майор, командир 10-й Рыпинской пограничной бригады. Попал в плен 7 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
61. Хольмсен Иван Алексеевич, генерал-майор, командир бригады 53-й пехотной дивизии. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
62. Чеботарев Порфирий Григорьевич, генерал-майор, командир 58-й артиллерийской бригады. Попал в плен 6 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
62. Чеботарев Порфирий Григорьевич, генерал-майор, командир 58-й артиллерийской бригады. Попал в плен 6 августа 1915 г. при сдаче Новогеоргиевска.
63. Чижов Михаил Иванович, генерал-майор, командир бригады 29-й пехотной дивизии. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
64. Шемякин Константин Яковлевич, генерал-майор, начальник штаба XX армейского корпуса. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
65. Шрейдер Михаил Дмитриевич, генерал-лейтенант, инспектор артиллерии XX армейского корпуса. Попал в плен 8 февраля 1915 г. во время Августовской операции.
66. Шульман Арнольд Христианович, генерал-майор, командир 48-й артиллерийской бригады. Попал в плен 29 апреля 1915 г. при отступлении с Карпат.
 
По тексту. На Германской восточной границе. Допрос русского шпиона.

spion.jpg
 
Сверху