ОписАлся...Клитманном
А Вы как считаете? Как производился? И вообще отношение к отштампованным?
Извините, что ответил не сразу...
- Я думаю, Владимир, штамповок и даже давленых с большой долей вероятности не было. Есть "рукодельные" технологии, когда можно "отчеканить" множество копий с одной модели, кто служил в Советской Армии, вероятно это знают, если конечно имели интерес к "дембельским" примочкам, но для этого нужна отпущенная тонкая жесть или фольга. Я думаю, никто бы не стал обеспечивать пленных
вражеских солдат условиями и материалами ещё и для изготовления своих наград :-))
- Чтобы быть до конца объективным - нужно исключить (или наоборот - подтвердить, тут запросто может быть - кто быстрее, тот и в дамках; вплоть до "свидетелей") любые возможности организации такого производства (включая и "самый изученный вариант", которого ещё несколько лет назад на рынке не было - а теперь это самая массовая продукция, с сответствующими историями), иначе со временем неизбежно появление таких вариантов "из семей" или с подобными провенансами!
Как тогда вы будете с ними спорить? Ссылаться только на книги, где у соперничающих за "истину" авторов можно читать прямо противоположные выводы? Среди множества интересующихся и трущихся около темы всегда найдётся хоть один - который скажет "всё это херня", и можете не сомневаться, всегда найдёт своих "последователей"... Так и создавались и создаются различные секты...
- А вообще, это конечно долгий разговор, затрагивающий и психологию, и "критерии определения подлинности", и факты, доступные всесторонней проверки, и трактовку фактов в различных интересах, определение методологии исследований (один из самых главных факторов) и многое, многое другое... Уже только по этим вопросам можно написать отдельную книгу...
- Ну, и я считаю, должна быть цель в этих исследованиях - цель, которая чётко сформулирована и не скрывается! Если конкретного ответа на этот вопрос не получено, можете быть уверены - "в шкафу - скелеты"!...