Паскаль поддержал мнение по Кубани (ниже), по Демянску давайте вместе смотреть.
Поддержите сканами.
"Крым щит, который вы показали, приписывается Доймеру, однако нет никаких определенных доказательств того, что этот щит был сделан им. Причина для приписывания этих щитов Доймеру, в основном, из-за плакеток с образцами.
Во всяком случае, на данный момент можно с уверенностью предположить, что эти щиты были сделаны им.
Прижимная пластина на всех этих щитах действительно имеет похожие метки. Поэтому можно с уверенностью сказать, что они являются:
- изготовлено тем же производителем и/или
- сделано с помощью того же инструмента.
Тип щита "Крым" и тип щита "Нарвик" уже были приписаны Доймеру. Кубань, однако, была приписана неизвестному производителю. Просматривая свою собственную коллекцию щитов, я также вижу эти метки на прижимных пластинах всех вышеперечисленных 3-х типов щитов (Крым, Нарвик, Кубань).
Я бы сказал, что вполне разумно, что отныне мы приписываем Кубанский щит тому же производителю, что и щит Крым и Нарвика, который, скорее всего, является Доймер
У меня проблема с Демянским щитом, который вы показали. Наиболее часто встречающаяся прижимная пластина этого типа - это железная обмедненная. На обратной стороне щита в моей собственной коллекции я не вижу этого рисунка. Кроме того, просматривая мою коллекцию фотографий, трудно увидеть этот узор на большинстве этих щитов. Так что для меня, я думаю, слишком рано также приписывать этот тип щита и Доймеру".