Alex Ponomarev
Модератор
Хорошо, сегодня поинтересуюсь мнением немцев, не русскоязычных.
У меня тут под боком немец лингвист учится в университете.
Я задал ему вопрос об улье . Он говорит что если брать не современное значение а до военное то это вполне может быть и гнездо диких древесных пчел у нас сразу всплывет картинка -ДУПЛО . Так вот нет это улей по виду похож на осиное гнездо висящее под крышей.
Такое значение в немецком обусловлено визуальной памятью как у нас -если дырка в дереве то это дупло.
Dep. это по идее сокращение от Depose, т.е. как Ges.Gesch. от gesetzlich geschützt. В конце 19 в и первой четверти 20 века оно было вполне себе распространено у ювелиров в Германии, в качестве международного символа защиты дизайна так сказать, поэтому по-французски. На украшениях того времени нередко встречается. В основном до ПМВ, но и после. Постепенно вышло из употребления
Вот это интереснее всего. А ещё было бы любопытно взглянуть на другие награды/их элементы с этим клеймом, если таковые есть.вот ещё рельеф со Шлагетером, т.е. примерно вторая половина 1920х, скорее всего.
Тоже есть dep
Dep. это по идее сокращение от Depose, т.е. как Ges.Gesch. от gesetzlich geschützt. В конце 19 в и первой четверти 20 века оно было вполне себе распространено у ювелиров в Германии, в качестве международного символа защиты дизайна так сказать, поэтому по-французски. На украшениях того времени нередко встречается. В основном до ПМВ, но и после. Постепенно вышло из употребления
Не знаю, мне нравится копаться в старых документах.
Копался в телефонном справочнике Берлина за 1940 год и обнаружил новые факты для нашей теме.
1. Фирма L. Lemcke не прекратила своё существование после 1921 года, в 1940 она ещё существует.
2. Теперь она действительно находится в одном доме с фирмой Paul Meybauer Ordenfabrik, и у них даже один телефон: 17-07-67.
...Возможно, у фирмы были долгосрочные выгодные контракты и достаточное количество клиентуры, и ликвидировать её не было никакого смысла?