Спасибо. Буду ждать.Без проблем, завтра или послезавтра.
Спасибо. Буду ждать.Без проблем, завтра или послезавтра.
Спасибо. Буду ждать.
Вот второклассник.
Публикую с разрешения обладателя...
Не согласен. Пусть советская логика тех времён была абсурдна или непонятна - но она была!!! В выпуске крестов логики просто нет!!! Никакой!!!Вы пытаетесь понять непостижимое - кондовую логику совкового агитпропа 1930-40-х гг. Это была логика абсурда, современному человеку она так же дика, как постулаты испанской инквизиции 16 века. Зачем советские з/к наносили на грудь татуировку профиля Сталина? Они были уверены, что в изображение вождя никакой НКВДшник стрелять не осмелится. Зачем инструкции ГлавПУРа требовали вести пропаганду немецких войск исключительно с классовых позиций, вбивая клин между немецкими рабочими (солдаты) и помещиками (офицеры)? На эти вопросы нет ответов, просто нужно ЗНАТЬ атмосферу того времени.
Это 100% оригинал? Если да то откуда такие выводы?
Не согласен. Пусть советская логика тех времён была абсурдна или непонятна - но она была!!! В выпуске крестов логики просто нет!!! Никакой!!!
Выводов пока нет!
Держал в руках, видел...
Надо лезть в архивы в Питере, что бы прояснить данный факт.
ЕК2 тема моя, могу однозначно сказать, что рамка оригинальна и кольцо с клеймом "100" (клеймо настоящее), но эта рамка не соответствует 100му производителю. Малое кольцо не запаяно с одной стороны.
И ещё один момент - проволока малого кольца имеет толщину такую же как и проволока кольца под ленту, в натуральных ЕК2 эти толщины отличаются немного, даже визуально!
Если распаивалась вся рамка, естественно и отпаялось малое кольцо и здесь оно заменено.
Обратите внимание! Рамка на ЕК2 и ЕК1 с аверса единтичные.
Есть такая пословица: один очень умный товарищ может задать столько вопросов, что десять мудрецов на них не ответят.
Все догадки про размеры партии и предположения о единстве маркировки - гадание на кофейной гуще. Единственному участнику тех событий даже вопросы такие, спустя пятьдесят лет, задавать было смешно, про маркировку и рамки.
Даже если в архиве найдутся документы по переделке, то никаких сведений о маркировках там тоже не будет, в лучшем случае - общее количество изготовленных знаков. Меня уже пытали: а какой завод в Ленинграде мог это делать, а откуда взялись граверы... кто же знает ответы на эти вопросы? Никто не знает! Факт такой имел место, а теперь нужно лопатить архив 7 отдела. Мне manstein обещал помочь в этом вопросе, но уже три месяца от камарада ни слуху, ни духу, на письма не отвечает. А ехать в Подольск наобум святых, не зная фонда и описи, без запроса - дохлый номер. Поэтому ждем-с...
Материалы по звезде из архива покажите?
КомСер, у Вас, как и у политруков 1942 года, совершенно примитивные взгляды на противника. В вермахте не было "особистов" и их "стукачей", анекдоты про Геббельса и Геринга рассказывались солдатами открыто. За карты солдат в гестапо не таскали, Вы путаете с листовками ШВЗ, подобранными советскими солдатами...
Да-а... нет слов.
Также считали, что прочитав на надпись на кресте, немецкий солдат все поймет и пойдет сдаваться в плен.