ТЕНО Разновидности

СОКОЛ

Заблокирован
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
405
Реакции
0
Часть 1.
Практика.
Покажу несколько фото в сравнении. Они не совсем удачные, но в целом дают примерное представление о том, о чем далее пойдет речь.
 

Вложения

  • IMG_1232 (2).JPG
    IMG_1232 (2).JPG
    295.6 KB · Просмотры: 744
  • IMG_1238.JPG
    IMG_1238.JPG
    297.2 KB · Просмотры: 717
  • IMG_1244.JPG
    IMG_1244.JPG
    344.8 KB · Просмотры: 752
  • IMG_1253 (2).JPG
    IMG_1253 (2).JPG
    371.2 KB · Просмотры: 753
  • IMG_1228 (2).JPG
    IMG_1228 (2).JPG
    404.4 KB · Просмотры: 874
...
 

Вложения

  • IMG_1253 (2).JPG
    IMG_1253 (2).JPG
    371.2 KB · Просмотры: 796
  • IMG_1259 (2).JPG
    IMG_1259 (2).JPG
    381.3 KB · Просмотры: 566
  • IMG_1265 (2).JPG
    IMG_1265 (2).JPG
    277 KB · Просмотры: 737
Итак, имеем:
незначительная разница в размерах и очень мелких деталях. Оба варианта выполнены по одной и той же технологии и с использованием одинаковых материалов. Швы, покрытия, особенности конструктивных элементов - одинаковы.
Для экономии времени: некоторые особенности.
Нижняя часть ножен. Ножны выполнены из двух частей, спаянные и посеребренные практически одинаково. На одном экз более выражены следы искусственного чернения. Отличительная особенность отдельная деталь нижней части ножен, припаянная и заполированная к ножнам - один из "водянных знаков" оригинальности. Разница в несколько миллиметров наглядна. Все швы обработаны одинаково.
Винт на ножнах. Расположение винта и его функционал - не совсем мне понятен, тк устье и пружины вытаскиваются с чуть открученным винтом, т.е он не проходит насквозь устье, а только слегка выпирает "пеньком" изнутри ножен. Т.о. можно было вообще обойтись без него, тк ничего он толком и не держит. Внутренние детали сидят плотно, на трении. Скорее всего винт просто страхует пружину от выскакивания при вытаскивании клинка рывком. Отмечу, что на отдельных элементах ХО таких винтов для удерживания устья нет вообще. Устье и пружины сидят без всякого крепежа.
 
Материал пластика - тролон. В производстве использован фармальдегид. Производство в Европе запрещено, как вредное. Не производится давно.
Матреиал гард и навершия - "легкий сплав", спилов я не делал, но очевидно это классика того времени - цинковый сплав. Справочно: описанная в справочной литературе технология производства говорит о том, что в середине 30х гг Золинген перешел от литья в кокель (землянную форму) к пресс-литью. Это позволило использовать более дешевые материалы, например цинк, вместо нойзильбера. Внутренняя обработка гард и навершия говорит именно о литье под давлением. Цинк вообще плохо льется в кокель, очень серьезные дефекты. Штампы при производстве гард и наверший НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ.
 
Покажу еще одно фото предмета из коллекции H.C. (USA) для того, чтобы показать оттенки тролона - другими словами цвета ручки. Как видим они варировались от нежно желтого до цвета "красного апельсина", что не удивительно, тк давно всем известно, что тролон менял свой цвет исходя из внешних условий среды - экспозиции под прямым солнцем. Кто хочет изменить цвет ручки своего пеха -выставляйте на солнце, результат увидите сами. Он будет темнеть. Поэтому цвет ручки не говорит об оригинальности всего предмета. Ниже я покажу поддельную ручку для ТЕНО.
 

Вложения

  • P1010008.JPG TENO 7.jpg
    P1010008.JPG TENO 7.jpg
    17.6 KB · Просмотры: 637
Часть 2.
Теория.
Давайте поставим перед собой вопрос-сомнение. Если ТЕНО производил только один производитель, то, возможно ли, чтобы между ними была разница? Отбросим то что даже, если положить все пехотники от одного производителя за все время производства - их наберется не две разновидности, а не менее 10! Один Алкосо использовал 5 (!) видов только клеймения, не говоря о размерах - развесовках (и об этом будет чуть позже).
К сожалению, имеющиеся каталоги производителя данного типа - Eickhorn не позволяют оценить какой из указанных выше типов оригинал, а какой нет. Дана просто картинка котрика одинаково подходящая под тот или иной экземпляр. ТеNo с клеймами других производителей неизвестны. Т.е. якобы кто-то видел, но что это - реальность или фантазия сказать сложно. Дизайн кортика ТЕНО рисовал Айкхорнский придворный художник по фамилии Casberg. Дизайн запатентован.
Показываю скан со справочника по немецому ХО Боумана, где он ссылается и на справочник Анголии. Т.е. разновидности TENO указывались как минимум в двух справочниках, но еще известен и третий . Он не указан у Б., потому что и Б. и А. начинали работь над своими справочниками еще в 60е гг 20 века. Джонсон, Виттманн и др. вышли уже позже.
Итак, разновидности.
Тип А.
 

Вложения

  • img146.jpg
    img146.jpg
    52.1 KB · Просмотры: 872
Картинка увеличивается - текст читается, но для кого английский проблема я переведу.
"Оригинальный кортик ТЕНО производства Айкхорна в минт-состоянии. На клинке методом штампа (Мое прим: обратите на это внимание, ниже мы на это остановимся дополнительно) нанесен номер - 1410. Аналогичный номер набит на верхней губе устья (Мое прим: обратите и на это внимание - порядок нанесения и месторасположение цифр - тоже "водяной знак"). До сего времени считаЛОСЬ, что Айкхорн - единственный производитель кортиков ТЕНО, дизайн, которого был разработан художником завода Айкхорн Paul Casberg. Но существуют основания полагать, что было две разновидности данного кинжала, имеющие незначительные отличия - и это продукт либо двух разных производителей, либо одного, но с использованием двух разных наборов форм".

Этому справочнику более 40 лет. Господа всезнайки-флудерасты: О каком современном производстве ТЕНО на территории СНГ или-еще-где-неважно, якобы, "суперкачества" можно говорить?! Нужно быть либо идиотом (мед.), либо иметь злой умысел для таких публичных утверждений.

Формирование.
Формы использовались для производства и литья и штампов. Напомню, что штампов для этого типа изготавливалось только два, для:
- ножен
- клинка
При анализе отличий я намеренно пропустил одну важную деталь: ножны.
Итак, ножны изготавливались методом штампа из двух половинок. Обратите внимание на зернение. Обратили? Теперь представьте можно скопировать такой рисунок штампа? Повторить размеры и положение каждого зернышка? Я изучил десятка два разных кинжалов ТЕНО Типа А и все они имеют ОДИНАКОВЫЕ особенностями штампа, просматривается даже износ штампа по мере увеличения номеров. За это отдельное спасибо фалеристам - они подсказали обратить на это внимание и расказали об особенностях ударов. Штамп изнашивался - это отражалось на выпуклости точек, но смотреть нужно под хорошим увеличением, невооруженным глазом это практически не видно. Таким образом: обе разновидности Типа А имеют одну и ту же деталь, выпущенную на одном оборудовании и по одной и той же технологии- это ножны. С точки зрения технологичности - это самый сложный рисунок из всего, что есть в дизайне кортика ТЕНО. Ежу понятно, что залежи ножен от ТЕНО отдельно от клинка никто никогда не найдет, тк это невероятно. ТЕНО редок, поди найди от него какую-нибудь деталь. Это не ЛФ, Нееr и даже СС. Скептики скажут: скопировать можно все. Но я отвечу: можно попытаться скопировать, но нельзя сделать полный клон. Тем более - какой резон копировать ножны один в один, чтобы в него вставить клинок, отличающийся визуально. Либо все делать в ноль, либо ничего.
 
Клинок.
Я не стану расписывать особенности изготовления клинка - они стандартны для всех типов: от штыков до шпаг. По форме концевика, хотя в типе А они и не отличаются, также пока останавливаться не буду. Удар штампа по заготовке, обработка, полировка, резьба, клеймение.
Клеймо не вызывает подозрение, ибо говорить о точках (специалисты их еще иногда называю "бородавками") на подложке как признаке НЕоригинальности может говорить только (извините) ДАУН в ХО.
Поговорим о номерах. Как видим они нанесены неряшливо, неглубоко и методом травления. Травление наносилось через трафарет, трафареты были из разных материалов и разных шрифтов (в кислоту клинок в парафине никто не окунал). Все номера в ТИПЕ А вытравлены неглубоко, почему - мне не известно. Глубина травления - зависила от времени экспозиции кислоты.
Кроме травления, ипользовался и еще один метод - номер бился пуансоном. Я обещал остановится об этом. Останавливаемся.
Разговоры о том ), что номера до 3000 только бились пуансоном - ерунда. Почему? См. следующий скан страницы из справочника.
Впервые с этой статье сделаю предположение, не основанное на фактах.
Или каждая разновидность нумеровалась на заводе по присланным из штаба ТЕНО номерам в соответствии с бланком-заказом, либо оно клеймилось в региональных штабах ТЕНО, по аналогии с Гау в СА. Кортики распределялись только централизованно. Всего в ТЕНО было несколько сот тысяч человек. Структура была громадная.
О кросс-грейне пару слов буквально и дальше. Кросс-грейн - горизонтальные штрихи-полоски на клинке - это следы от обработки клинка шлифовального станка. После шлифования шла полирка. Сам по себе К-Г никогда не являлся самостоятельным признаком оригинальности. И хоть он не характерен для образцов ХО Германии 3 Рейха в периоде производства, когда появился рассматриваемый тип - кортик ТЕНО это не является чем-то из ряда вон выходящим.. Поэтому я опущю явные следы от КГ на №3526.

Продолжаем теоретические выкладки на базе СПРАВОЧНИКОВ и наглядных материалов.
Прошу заметить: все строго, никаких домыслов, только объективная и надежная информация. Все рассуждения "а может - а вдруг" прошу в печку, здесь серьезный форум.
Итак, прошу любить и жаловать:
Тип Б
 

Вложения

  • img147.jpg
    img147.jpg
    88 KB · Просмотры: 885
Продолжим.
Вот фото клинка с номером 2174 (наибольший известный номер кортика - 4 тысяча). Как видим кросс-грейна нет, а сам номер битый.
 

Вложения

  • отсутствие-КГ-на-клинке.jpg
    отсутствие-КГ-на-клинке.jpg
    13.4 KB · Просмотры: 821
Замечательная работа:drinks:
Оценил:45:
Жду продолжение
 
Андрей!Можно правую белку на первой фото сделать очень крупно?
Спасибо:drinks:
 
Коллеги, на все вопросы в конце.
Тип Б. Перевод скана справочника с предыдущей страницы:
"Наиболее интересный и, считающийся оригинальным, кортик ТЕНО от неизвестного производителя. Перавая и самое большое отличие - отсутствие клейма производителя; на клинке есть только орел ТЕНО. Вне сомнения, это уникальная особенность. Автор видел аналогичный клинок в конце 1960х гг. У Агнолия на стр.184 фигурирует кортик без эмблемы ТЕНО, его номер 0028. Кинжал показанный здесь имеет травленный номер 1937. Тот же номер пробит на устье. Два заметных отличия есть у этопа типа по сравнению с предыдущим. Первое - плоская форма хвостовика, второе - разные деталировки орлов на гардах. (...) Конструктивно этот неклейменый производителем кортик выполнен на таком уровне, что имеются серьезные основания для мнения в его оригинальности. Является ли это продуктом производства какой-либо другой компании или эти кортики сделаны на других формах самим Айкхорном - выяснить это не представляется возможным. Сравнение данного типа с известными копиями - не показало схожести."

Автор ряда публикаций и коллекционер со стажем RW (USA) говорит о том, что он также видел кортики ТЕНО без эмблемы с номерами около первой сотни. Ron считает их образцами первого производства. Я не имею своего мнения на этот счет, тк сам такого не видел.
Но я видел копии.
Комплект поддельного ТЕНО (кортик и тесак) хорошего уровня последний раз всплывал в конце 2007 в г. Днепропетровске. Оттуда он был выкуплен мелким дилером из Харькова Денисом Васильевым (в инете известен как den70), куда "ушел" дальше неизвестно. Фото подделки, с класическими для подделки особенностями. Смотрите, по-моему, слепому все ясно и в комментариях не нуждается :
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    5.3 KB · Просмотры: 619
  • 5.jpg
    5.jpg
    5.4 KB · Просмотры: 487
  • 4.jpg
    4.jpg
    4.6 KB · Просмотры: 602
  • 1.jpg
    1.jpg
    3.9 KB · Просмотры: 481
Продолжим теорию.
Сканов не будет. Источник я уже не помню. Воспроизведу примерный перевод текста по памяти:

"Известен еще один вариант кортика ТЕНО чуть меньшего и практически не отличающегося размера. Его еще одна отличительная особенность - гарда, навершие и ножны подтвержены менее интенсивному искусственному чернению". Именно эти особенности наблюдал и я на Типе А!
Тот же автор дискутировал с Атвудом и Боуманом, говоря, что он считает Тип Б по предложенной квассификацией заводским браком. Правда как быть с разными концевиками и гардами он ничего не сказал.
Обратите внимание на это фото. Здесь видно, как хорошо сохранилось чернение на этом прекрасно сохранившемся экземпляре. Тип А. Фото из коллекции H.C. (USA)
 

Вложения

  • P1010009.JPG TENO 8.jpg
    P1010009.JPG TENO 8.jpg
    14.6 KB · Просмотры: 490
  • P1010001.JPG TENO 1.jpg
    P1010001.JPG TENO 1.jpg
    25.1 KB · Просмотры: 472
Немного документов того времени:
Публикация приказа об учреждении строевого холодного оружия для TeNo. Обратите внимание на дату. Это важно учесть в виду, перекладывая эту дату на использыемые технологии и материалы позднего периода существования Золингена. Внестроевое и парадное ХО масштабно производилось до 1940 года. Далее это производство постепенно сворачивалось в пользу фронтовых заказов, а в 1944 г. было фактически уничтожено бомбами союзников.
 

Вложения

  • первое упоминиение ТЕНО.jpg
    первое упоминиение ТЕНО.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 447
  • первое упоминиение ТЕНО2.jpg
    первое упоминиение ТЕНО2.jpg
    145.3 KB · Просмотры: 540
Развею еще один миф о количестве подвесов на унтерский тесак.
Вот документ об истинном количестве подвесов для унтеров TeNo - инструкция о правилах ношения от апреля 1940 года:
 

Вложения

  • Темляки унтеров.jpg
    Темляки унтеров.jpg
    47.5 KB · Просмотры: 523
На что обратить внимание при подборе кортика себе в коллекцию?
При общем равном состоянии - на номер. Желательно иметь первый ноль.
Например, вот такой:
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    10.4 KB · Просмотры: 460
Я здесь не осветил некоторые технологические вопросы по производству этого типа - покрытие гард и навершия, измения в них от времени, подвесы и небольшие секреты. Но думаю, что изложенного выше вполне достаточно для читателя с головой на плечах для понимания вопроса TeNo.
Показываю крупно фото клейма, как в первом посте, только тот с дефектом, а этот нет:
Кому интересно - сделайте коллаж в фотошопе и посмотрите на разницу на всех трех белках. Нагляднее смотреть на головы.
Объяснение: при крупном увеличении травленного клейма можно найти различия даже на двух соседних клинках. Ручная работа, особенности технологии, рука мастера, "свежесть" кислоты, состав стали и тд.
 

Вложения

  • 6.jpg
    6.jpg
    67.9 KB · Просмотры: 521
Все. Если будут вопросы - готов.
 
Добавлю ,что то же имеется такой красавец с подвесиком-вот его номерок и навершие-(если потребуется еще какие -нибудь сканы-готов сделать)
 

Вложения

  • img377.jpg
    img377.jpg
    64.6 KB · Просмотры: 550
  • img378.jpg
    img378.jpg
    94.5 KB · Просмотры: 498
Саша: подвес тканевый или кожанный?
 
Сверху