Андрей Львович Дубинин г.Москва отвечаю по порядку.
1.Ты как всегда все путаешь про номера говорил ты, что битые были только до первой тысячи и ставил под сомнения предметы которые торговали Джонсон, Витман и другие дилеры если номер был больше 1000.
Alex1-72-Еще одна загадка, штампованный номер и травленный, есть мнение что штампованнй только на первых сотнях а дальше травленный, но в последнее время у крупных дилеров появляются штампованные 2ххх, есть версии? Речь о офицерах.
Сокол-Алекс, меня тоже этот образец поставил в тупик. Я видел только один большой битый номер. Но при этом пуансоны совпадают с ранними. Этот пример выходит за общепринятые рамки номерных диапазонов. При этом сам предемет не вызывает подозрений по оригинальности. Предлагаю этот вопрос обсудить на съезде. Есть интересные, вновь полученные сведения по принципам распределения кинжалов в ТЕНО. Возможно ответим на вопрос почему данный случай выпадает из общей практики.
http://sammler.ru/index.php?showtopic=50217
2. Под толкателем я подразумеваю технологический круг с обратной стороны гарды.(причем раньше ты тоже использовал этот термин). «Справочно: описанная в справочной литературе технология производства говорит о том, что в середине 30х гг Золинген перешел от литья в кокель (землянную форму) к пресс-литью. Это позволило использовать более дешевые материалы, например цинк, вместо нойзильбера. Внутренняя обработка гард и навершия говорит именно о литье под давлением.» - Сущность заключается в том, что вместо разовой песчано-глинистой используют металлическую форму, называемую кокилем. Обладая по сравнению с песчано-глинистыми формами приблизительно в 60 раз более высокой теплопроводностью, кокили обеспечивают мелкозернистую структуру отливок, что повышает их прочность. При кокильном литье отпадает необходимость в модельно-опочной оснастке, в формовочных и стержневых смесях, что не только дает большую экономию, но и снижает количество пыли и повышается точность и чистота поверхности отливки; обслуживание кокилей не требует рабочих высокой квалификации; значительно повышается производительность и уменьшаются необходимые производственные площади. Технологический процесс кокильного литья можно легко механизировать. Механизированные кокили имеют устройство, позволяющее закрывать и раскрывать их от пневматического или гидравлического привода. Так вот для извлечения гарды из прессформы при ее открывании ставиться такой движущийся металлический штырек он и называется толкатель, он и оставляет спецефический след на гарде тено. Так вот Вы даже ошибаетесь в терминалогии. Кокель это металлическая форма, а не земляная. Учите мат часть.
3.Если травлении наносится только одним способом тогда повторю свой вопрос про принципиальную разницу в травлении на ТЕНО 3562 и 2108. Как ты это сможешь обьяснить. Сравни две одинаковые цифры. Что за странный «ежик» вокруг твоей «2»
4.Про чулок опять мимо это твоя версия про травление девиза и клейма на СА.
5. Обьясни это не мне-я ответ знаю, расскажи это всем. Я думаю не только я заинтересован в установлении истины.
6. Давай не будем устраивать балаган Кто что у кого украл по моему мы этот вопрос обсудили в личке еще несколько месяцев назад. Никому это не интересно. А поговорим о технологических моментах. Или как обычно ты делаешь- начнёшь цеплятся к словам и уводить тему в сторону от обсуждения?
7. Если модератор посчитает что я засоряю твою тему с моими фотографиями то прошу убрать как мои посты так и фотографии моего предмета.
Сокол-В связи с обращением зарубежных коллег, убедительно прошу при выставлении фото (сканов) скопированных из сети указывать на первоисточник (желательно на языке оригинального сайта).
http://sammler.ru/index.php?showtopic=16253&hl=
Как говорится ничего личного только коллекционный интерес.
Вопрос по клеймению подвесов РЛБ в этой теме как раз ты поднял. Так что прошу не отвлекаться и ответить на поставленные вопросы по поводу «Разновидностей ТЕНО».
Кстати Пуансоны для набивки номеров на устье ножен у рассматриваемых кортиков разные.