тов. Жуков

Я согласен с Алексом, что имя Жукова раздуто очень сильно, хотя Советская Армия выдающимися полководцами была отнюдь не бедна, из одной 1ой Конной Армии сколько блестящих стратегов вышло. Вопрос: Кто читал жуковские " Воспоминания и размышления " ? Просто я купил их давно, а вот руки дошли только совсем недавно ( все Пауля Карела читал) Интересны мнения тех, кто читал..:wink3:

Скажите, кто это были блестящие стратеги, если ком. состав был вырезан до войны? В войну было очень мало тактических побед. Алексей Исаев ""Котлы" 1941-го история ВОВ которую мы не знали".
 
Тогда не важно было какой ценой строилось светлое будущее, или добывались победы. Сами немцы удивлялись, с какой легкостью командиры вели солдат на верную, тупую смерть и Жуков был одним из них. Согласен с Александром.
 
Из отечественных стратегов я считаю достойными Шапошникова, Рокоссовского, Мерецкова. Из немецких - Манштейн, Роммель, Лист. Конечно это неполный список с обеих сторон и конечно говоря о личностях полководцев нужно упоминать конкретные факты. И еще: ( в данном случае согласен с Суворовым) мемуары немецких генералов, мне нравятся гораздо больше отечественных. Нет у них идеологической шелухи и басен про то, как один рядовой ( вдохновленный партией) уничтожил последним патроном 10 солдат противника. У меня танков столько, а у противника предположительно столько, пушки у меня здесь, а у противника там, моя задача такая, а у врага такая....Вот это читать интересно. Мне во всяком случае. С уважением, Кирилл.
 
:drinks:
Правильно!
В мемуарах интересны факты, а не сказки под диктовку Политбюро. :drinks:
 
:drinks: Из отечественных понравились книги И.Г Старинова " Записки диверсанта " и " Мины ждут своего часа " :drinks:
 
Собственно, первые познания о ВОВ у меня были не из книг. Дед, мужья у трех теток, прошли всю войну. Когда собирались застолья, часто вспоминали это время, тем более два сына деда (мои дядьки) так и не вернулись с фронта.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    99.2 KB · Просмотры: 403
Дядя Петя.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    95.4 KB · Просмотры: 384
Да не, ребята,

:drinks:
Правильно!
В мемуарах интересны факты, а не сказки под диктовку Политбюро. :drinks:

вы почитайте Москаленко "Юго-западном направлении" или Архипова "Время танковых атак".
После них от гансовских мемуаров начинает тошнить.
 
И кстати,

есть книга воспоминаний Калядина "За каждую пядь земли",
так вот, будучи начальником отдела политической пропаганды 19-го
мехкорпуса, его мемуары - это апофеоз политпросвета, но если отбросить всю партийную шелуху - остальное факты, даты, цифры.
Дубно, Броды, Ровно из первоисточника... :drinks: :drinks:
 
есть книга воспоминаний Калядина "За каждую пядь земли",
так вот, будучи начальником отдела политической пропаганды 19-го
мехкорпуса, его мемуары - это апофеоз политпросвета, но если отбросить всю партийную шелуху - остальное факты, даты, цифры.
Дубно, Броды, Ровно из первоисточника... :drinks: :drinks:

Факты?
А кто их проверял?
 
Факты ?

А теперь уже почти никто не сможет.
Но перекрестные источники сами по себе интересны.

Так, если Архипов (нач. разведбата 19-го мехкорпуса) понятия не имеет о положении 8-го мехкорпуса под Дубно, а Калядин говорит о взаимодействии с ним, то фактов опять же два: - либо кто-то врет, либо разведка у нас такая.

Чем дальше уходит Отечка, тем ближе она к библейским понятиям верю-не верю. И это мое убогое ИМХО, не историк, жалкий дилетант.:unsure:
 
А теперь уже почти никто не сможет.
Но перекрестные источники сами по себе интересны...

Вот тем и ценны книги "с другой стороны баррикад", что можно сопоставить, а вранья у немцев намного меньше. :drinks:
 
Дык, согласная я! Я так, за наших немножко заступился...
А в качестве примера правдивых немцев почитайте "Немецкие диверсанты", автора не помню, из свежих изданий. Там еще перевод с английского помог, ну так просто усцаться про войну...
 
Меня впечатлила книга "На острие танкового клина" . Автор Ханс Фон Люк, кавалер РК. Воевал с Роммелем (рассказывает о нем, как о командире и человеке) потом в России, плен. Книга супер!
 
Да сейчас вообще есть что почитать : Миллентин, Раусс, Курт Меер, переизданы Манштейн, Гудериан, Гот, Бок, не говоря уж о Гальдере, Кейтеле, жаль старикашка Зеп Дитрих ничего не нашкрябал, неграмошный видимо совсем был... Ханну Ретч никак вот не издадут, хотя летчиков, почему-то совсем не интересно читать (кроме Руделя).

Из наших отметил бы еще Сандалова, Еременко, Катукова, Стученко, Белобородова.

Ну, и возвращаясь к начальной теме - у Раусса описаны учебно-показательные бои, в которых натаскивается зеленая, необстреляная молодежь. И происходит это в Ржевско-Вяземском выступе, тренируются на наших...
 
Меня впечатлила книга "На острие танкового клина" . Автор Ханс Фон Люк, кавалер РК. Воевал с Роммелем (рассказывает о нем, как о командире и человеке) потом в России, плен. Книга супер!

Книга и правда супер. :drinks:
 
Нашел на сайте. Не читал, но попробую достать книгу.
Аннотация:Дэвид ГЛАНЦ
"Крупнейшее поражение Жукова Катастрофа Красной Армии в Операции Марс 1942 г."
(с) 1999 by the University Press of Kansas
(c) ООО "Издательство Астрель", 2005
М.: АСТ: Астрель, 2006. - 666, (6) с.:ил.

Из аннтотации издательства:
"Одна из наименее известных страниц Второй мировой войны, операция «Марс», закончилась провалом поистине колоссальных масштабов. Операция, целью которой было выбить немецкую армию с плацдарма к западу от Москвы, стоила Советскому Союзу потери приблизительно 335 тысяч убитых, пропавших без вести и раненых и более 1600 танков. Однако в советской литературе эта битва вообще не упоминается: исторический разгром был упрятан послевоенной сталинской цензурой..."

В книге на странице 479 имеются "Дополнения к приложениям" (как указано в книге, "В эти дополнения вошли материалы, не включенные в английское издание книги 1999 года и любезно предоставленные автором в период работы над переводом"), среди них особый наш интерес вызвало следующее: "Из донесений 6 танкового корпуса" (стр. 500); "Из донесений 2-го ГвКК" (стр.506), а также "Бой 20-й армии на рубеже р.Вазуза" (стр.540). Все эти материалы взяты с нашего сайта, но без нашего согласия!

5 июля 2006 г. в наш адрес пришло письмо от Девида Гланца с извинениями по поводу этого недоразумения - извинения приняты!
"I should indeed have contacted you before forwarding them to AST (which I did late in the publication process). In this case, I did so because I thought they were important to the subject and would be to readers as well -- and I assumed the aim of those who placed them on the web-site were similar to mine -- that is, to expose as many details as possible about this operation. In my enthusiasm to include the documents, I simply forgot to give due credit to where they came from. David Glantz"

Однако остались претензии к "научному редактору" этой книги г-ну Исаеву - его фраза "Это же идиот Царьков..." вызывает у нас искреннее удивление. Пока ждем публичных извинений и опровержения сказанного! (всё еще ждем извинений... уже 2009 год "на носу" ;-)
 

Вложения

  • glants_mars42_big.jpg
    glants_mars42_big.jpg
    113.9 KB · Просмотры: 447
Я лично копал на Корсунь-Шевченковской,так там Этот товарисчь)приврал по количеству убитых и вышедших из окружения....а на внешнем фронте,немецкие позиции на высоте ,брались толпами штрафничков!так там и могила прям в балке!!!бабки говорят что даже местных мужиков гнали,потом родственники разгребали где чей муж.....потерь с нешей стороны не малые ..совсем!!
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху