Карацуповец
Модератор
По идее, между I-м и III-м классом где-то должен быть II-й? Или им эрцгерцог Альбрехт не был награждён?
Друг Дмитрий, по идее я могу рассказать и когда был учрежден орден, но припоминаю легкую критику (не с твоей стороны) в мой адрес, что я пишу банальности. Поэтому приходится не быть банальным, а рассчитывать на то, что мой читатель таки прочел всю классику мировой литературы и свод законов империи российской и помнит их назубок. Собственно награжденых орденом св. Георгия первой степени было 25 человек, а полных кавалеров, то есть имевших все четыре ордена, всего то, опять таки четыре... Выводы делай сам.По идее, между I-м и III-м классом где-то должен быть II-й? Или им эрцгерцог Альбрехт не был награждён?
Далее берем в руки толстый том, под названием "Император Александр Второй. Его жизнь и царствование", созданный трудами Сергея Татищева.
читаем
В конце апреля 1870 года госдарь уехал за границу. Врачи предписали ему лечение водами в Эмсе, где он провел целый месяц в обществе своего друга и дяди, короля Вильгельма прусского. Затем он посетил родственные дворы дармштадтский, штутгартский и веймарский и чрез Дрезден прибыл в Варшаву. Там происходило в его присутствии открытие памятника фельдмаршалу князю Паскевичу, - торжество, в котором принял участие и австрийский император, прислав своим представителем эрцгерцога Альбрехта. 25 -го июня император Александр возвратился в Петергоф.
Интересно... Типа опять отголоски итальянских сражений уже 1866 г., усиленные совместными манёврами? Непонятное какое-то хитросплетение.Типа всех "замаслил"?
С пруссаками тайный союз заключил, в Британию дочку сосватал, с турками тоже вроде, мирно разошёлся, а австрийскому эрцгерцогу орден вручил...
Сергей Татищев пишет, - в основание моего труда положено самостоятельное изучение рукописного материала, хранящегося в наших правительственных архивах - в Государственном и Главном С.-Петербургском архиве Министерства Иностранных дел, в архивах Государственного Совета, бывшего III Отделения Собственной Его Величества канцелярии и в Военно-Ученом архиве Главного Штаба. Кроме того, я имел свободный доступ в некоторые из архивов иностранных государств и частные древнехранилища в России и за границею.А теперь внимательно!
На возвратном пути в Россию, в Варшаве, присоединился к царскому поезду дядя императора ФРанца-Иосифа, генерал-инспектор австро-венгерской армии фельдмаршал эрцгерцог Альберт, ехавший для присутствования при красносельских маневрах. Государь пожаловал по этому случаю победителю при Кустоцце орден Св. Георгия 1-й степени.
Не правда ли, архилюбопытно!
Как считаешь, это повод?Спасибо !
Вот цепочка и проглядывается - Альбрехт награжден в 1870 орденом 1-й степени, его гофмейстер награжден в 1874 году 4-й степенью, а некоторых из нижних чинов его охраны ( лейб-гвардия ?) отметили в 1874 же Знаками Отличия ...
А вот за что ? Что было в 1874-м ?
Тут самое главное доказать 1870-й год или 1873-й. Завтра продолжим.Может и цепочка - некий "жест дружбы". Альбрехт был первым. А потом : "... 1 февраля 1874 года состоялся официальный визит Императора Франца-Иосифа в С.-Петербург, это был окончательный жест примирения между Австро-Венгрией и Россией..." Ну и для закрепления уже и шефом его сделал и "присутствующих лиц" наградил по разнарядке.
Я, собственно, уже лет 20, время от времени ковыряюсь в этих награждениях. Вроде все знаю, пару лет пройдет и вроде все забыл. Уже и пару тройку статей написал. В журнале АК была статья моя о награждении принцев.. Тут надо чувствовать дух времени.Может и цепочка - некий "жест дружбы". Альбрехт был первым. А потом : "... 1 февраля 1874 года состоялся официальный визит Императора Франца-Иосифа в С.-Петербург, это был окончательный жест примирения между Австро-Венгрией и Россией..." Ну и для закрепления уже и шефом его сделал и "присутствующих лиц" наградил по разнарядке.