Военный орден Зульфикар (a.k.a. Орден Меча Али)

Добавим, что на реверсе знака подпущено

4.JPG

Рашадат - храбрость/отвага

Насчет "специального наградного портрета или даже специального статусного знака) как Portrait of the Commander of the Faithful Decoration."

Точнее было бы называть каджарский шейный портрет Али монаршей инсигнией (не путать с регалией). Вероятней всего, на шее государя она обозначала его верховную военачальничью ипостась (как сказали б сейчас - статус верховного главнокомнадующего). Учреждение военным министром Реза-ханом в 1922 Зульфикара не было возрождением Портрета Али: его незачем было возрождать. Портрет благополучно существовал сам по себе, а Зульфикар - сам по себе. Реза-шах при интронизации и коронации имел на шее и Зульфикар (как кавалер третьей степени), и портрет Али (как император).
Мораль: портрет Али - никак не предшественник Зульфикара.

Последнее редактирование модератором:
"Единственная известная мне фотография двушки (на груди у Резы также видим трешку)"
Это "трешка" и "четверка".
Реза-шах был кавалером четвертой степени и единственным в истории кавалером третьей степени.
Единственным кавалером второй степени, кажется, был его сын, император Мохаммед Реза (тут пока изрядная неясность, но у него точно была 4-ая степень за Азербайджанский поход).
Кавалеров первой степени не было вообще.
...
Насчет "...чуть было не убили... За "три степени ордена + медаль". Оказывается, один источник утверждает,.."
А я, например, знаю не один, а пять источников, говорящих о четырех офицерских степенях (и двух солдатских медалях).
А кто утверждает, что орден имел только три степени и медаль? Что за источник?
...
"Любопытно, что у некоторых ребят все еще каджаровские Львы висят, а ведь фото, скорее всего, сделано летом 1924 года."
Все нормально: Каджары были низложены только осенью 1925-го, поэтому вполне естественно, что на груди у офицеров в 1924 году - орден Льва и Солнца. Реза-хан сам носил каджарские награды "до самого упора".
Кстати, орден Зульфикар де-юре тоже учрежден Каджарами (это ж произошло ДО их низложения); учрежден по инициативе - совершенно верно - военного министра и премьера Реза-хана.
А вообще Львы и Солнца носились их кавалерами некоторое время и после воцарения Реза-шаха - но к концу 1920-х гг. эта практика или сама вымерла, или была прекращена высочайшим повелением (тут точно не скажу).

"Единственная известная мне фотография двушки (на груди у Резы также видим трешку)"
Это "трешка" и "четверка".

Так то ясно, если степеней четыре.
Ко всем ранее заявленным степеням надо применить правило + 1 :biggrin:

А я, например, знаю не один, а пять источников, говорящих о четырех офицерских степенях (и двух солдатских медалях).

А мы че?
Мы ничо.

Мы ж в полную отрицаловку не скатываемся!
Ждем и надеемся хотя бы одну степень медальки для солдатиков найти.
Хоть бы одним глазком на нее ...
О звездяре с брюликами даже и не мечтаем :cools:

P.S. Вот ведь змей геральдический - не спит... печатает

:drinks:

"Ждем и надеемся хотя бы одну степень медальки для солдатиков найти."
Я только на рисунках видел. Ну так рисунки ж дело такое... Нехитрое.
...
"О звездяре с брюликами даже и не мечтаем"
А она, скорее всего, никогда в матерьяле и не существовала. Как и чресплечная лента первой степени. Как и знак первой степени. Нету кавалеров - чего тратиться на изготовление?:) Знак второй степени в матерьяле тоже неизвестен: император Мохаммед Реза его никогда-не разу не носил (если только у него - по моим наблюдениям - была именно вторая степень).

Реза Пехлеви (предкоронационное фото конца 1925 или начала 1926 года) и принадлежавший ему шейный знак Зульфикара третьей степени - единственный известный экземпляр этой степени (он лежит в военном музее, который на территории бывшего резиденциального комплекса Саадабад в Тегеране). Существовала ли когда-нибудь лента к нему - неизвестно: скорее всего - нет (ни на одном фотоснимке императора она даже краешком не видна). Знак должен быть артю-бертрановской выделки.
Надо сказать, что Реза-шах в нарушение статута постоянно носил только меньшую, 4-ю степень ордена (3-я надевалась только по особым случаям и видна даже не на каждом официальном/парадном портрете монарха), что, конечно, никуда не годно со многих точек зрения, в т.ч. - ошибочно и чиcто педагогически.

Вложения

• zulfaqar.jpg
    zulfaqar.jpg
    181.3 KB · Просмотры: 525
Знак четвертой степени на кителе императора Мохаммеда Резы (висит в собрании униформы в его бывшей резиденции Ниаваран). - Если кому интересно, то про последнюю реформу кителя императора, а также про шахскую парадную шпагу с накладными миниатюрами орденов Зульфикар и Сепах я писал тут - с картинками: http://heraldic-spb.livejournal.com/171481.html

Вложения

• shamunawa.jpg
    shamunawa.jpg
    236.3 KB · Просмотры: 552
Шикарные фото :drinks:

P.S. Ой, чой-то на аватарке у нас появилось? Родовой герб? :blush2:

Да они мне не понравились, рисуночки: я их и не запас (на каком-то персоязычном сайте были, так и не вспомню теперь - на каком).

"Не запас"?
Серьезно?! :mda:
У мене счас разрыв сердца буде!!!

Хоть какая идея дизайна?
Знак ордена вписан в круглую медаль или что-то другое?

Вот именно: знак в кружке. Совершенно схематичные рисунки (и знаков, и звезды - тоже: выполнены одной рукой; поскольку рисунок ордена был очень приблизительно похож на реальный, я и на рисунки медалей начхал).

Дизайн обновленного ордена (если это он) так себе.

Вложения

• _105969099_7e9f59f8-a287-45bc-8cc1-ac73a2fbecce.jpg
    _105969099_7e9f59f8-a287-45bc-8cc1-ac73a2fbecce.jpg
    22.7 KB · Просмотры: 329

Вложения

• F017F3A1-3F0B-4A31-A3DA-B47BD326EBB9.jpeg
    F017F3A1-3F0B-4A31-A3DA-B47BD326EBB9.jpeg
    862.7 KB · Просмотры: 345
  • 627EE87A-A2A2-4190-9420-F3FBE936CCB8.jpeg
    627EE87A-A2A2-4190-9420-F3FBE936CCB8.jpeg
    113.3 KB · Просмотры: 93
Да, это больше похоже на правду