"Единственная известная мне фотография двушки (на груди у Резы также видим трешку)"
Это "трешка" и "четверка".
Реза-шах был кавалером четвертой степени и единственным в истории кавалером третьей степени.
Единственным кавалером второй степени, кажется, был его сын, император Мохаммед Реза (тут пока изрядная неясность, но у него точно была 4-ая степень за Азербайджанский поход).
Кавалеров первой степени не было вообще.
...
Насчет "...чуть было не убили... За "три степени ордена + медаль". Оказывается, один источник утверждает,.."
А я, например, знаю не один, а пять источников, говорящих о четырех офицерских степенях (и двух солдатских медалях).
А кто утверждает, что орден имел только три степени и медаль? Что за источник?
...
"Любопытно, что у некоторых ребят все еще каджаровские Львы висят, а ведь фото, скорее всего, сделано летом 1924 года."
Все нормально: Каджары были низложены только осенью 1925-го, поэтому вполне естественно, что на груди у офицеров в 1924 году - орден Льва и Солнца. Реза-хан сам носил каджарские награды "до самого упора".
Кстати, орден Зульфикар де-юре тоже учрежден Каджарами (это ж произошло ДО их низложения); учрежден по инициативе - совершенно верно - военного министра и премьера Реза-хана.
А вообще Львы и Солнца носились их кавалерами некоторое время и после воцарения Реза-шаха - но к концу 1920-х гг. эта практика или сама вымерла, или была прекращена высочайшим повелением (тут точно не скажу).