Земной рай

К чему я вспомнил о влиянии Голландии на Россию.. Я был полностью уверен, что влияние тут однозначное - Петр Первый взял за основу российского флага флаг голландский. Но нет, историки видят это по другому.

Согласно распространенному мифу, флаг был якобы разработан царем Петром I, который после посещения голландских верфей также взял за основу флага своей империи флаг голландского принца (в то время уже в красно-бело-синем варианте). Однако этот флаг более древний, он использовался на российском флоте за много лет до визита Петра в Голландию. Русское слово Флаг (транслитерация: флаг) происходит от голландского, как и флагшток (транслитерация: flagsjtok). Этот флаг просуществовал до 1914 года и был вновь принят 22 августа 1991 года, когда Россия вышла из состава Советского Союза.

Но точных рисунков, изображений флага до визита Петра в Голландию нет. Так что из серии хотите верьте, хотите нет.

Флаг Голландии и флаг России

rhul.jpgrus.jpg

Вспомнилось еще и потому, что прочел в российских новостях такую новость.

07 июля 2023, 09:51
Голландский клуб попал в скандал из-за российского флага
Голландский «Херенвен» раскритиковали собственные фанаты за российский флаг на форме
6 июля голландский футбольный клуб «Херенвен» представил в своих социальных сетях новую форму на сезон-2023/24. Она выполнена в традиционных цветах клуба: синем, красном и белом. Однако дизайнеры поместили сочетание цветов на рукав игровой майки так, что оно напомнило фанатам команды российский флаг. Они в большом количестве обрушились на клуб с гневными комментариями.
Болельщики раскритиковали руководство и под постом добавляли фотографии Владимира Путина.
«Российский флаг на рукаве, хорошая идея в наше время!», «Эта футболка действительно невозможна, быстро бы поменять на новую», «Российский флаг на рукаве — возможно, мы теперь получим миллионы за Эджуке (нападающий, который перешел в ЦСКА из «Херенвена» — «Газета.Ru»)», — писали фанаты.

Bez-imeni.jpg
 
И еще одно столкновение нидерландского и российского флага в чьих то головах

26 июля 2023, 10:28

«Барселона» представила форму в цветах российского флага

«Барселона» представила гостевой комплект формы на сезон-2023/24

Каталонская «Барселона» на своем официальном сайте представила выездной комплект формы на предстоящий футбольный сезон.
Форма выполнена в стиле выездного комплекта 1970-х годов и посвящена легендарному нидерландскому футболисту Йохану Кройфу.
Футболка гостевого комплекта представлена в белом цвете, шорты — синие, гетры — красно-синие.

Bez-imeni1.jpg
 
Встреча клуба коллекционеров Амстердама в 16 веке

Anthonisz,_Cornelis.jpg

Шучу

Cornelis Anthonisz.
Gruppenportrait der Amsterdamer Schützengilde, 1533, Öl auf Holz, 130 × 206,5 cm, Historisches Museum, Amsterdam

Групповой портрет амстердамской гильдии стрелков, 1533 год. Здоровая такая картина 206,5 на 130 сантиметров, в Историческом музее Амстердама находится.

Автор - Корнелис Антонис (родился около 1505 года в Амстердаме, умер в 1553 году там же) был нидерландским художником и картографом. Кроме того, он создал множество гравюр на дереве. Антонис — это сокращенная форма от Антонизоон, что означает «сын Антони». В некоторых источниках в качестве фамилии встречается Теуниссен.
 
Встреча клуба коллекционеров Амстердама в 16 веке

Посмотреть вложение 378237

Шучу

Cornelis Anthonisz.
Gruppenportrait der Amsterdamer Schützengilde, 1533, Öl auf Holz, 130 × 206,5 cm, Historisches Museum, Amsterdam

Групповой портрет амстердамской гильдии стрелков, 1533 год. Здоровая такая картина 206,5 на 130 сантиметров, в Историческом музее Амстердама находится.

Автор - Корнелис Антонис (родился около 1505 года в Амстердаме, умер в 1553 году там же) был нидерландским художником и картографом. Кроме того, он создал множество гравюр на дереве. Антонис — это сокращенная форма от Антонизоон, что означает «сын Антони». В некоторых источниках в качестве фамилии встречается Теуниссен.
Суровые у них выражения лиц. Как с советского плаката. Как будто какой-то важный момент переживает гильдия.
 
Суровые у них выражения лиц. Как с советского плаката. Как будто какой-то важный момент переживает гильдия.

Ну это типичное изображение человека на портрете того времени.

ortr.jpg ortr1.jpg

Здесь на картине собраны пару десятков таких портретов. Нет объема, перспективы, но тогда так учили писать картины, художники тоже были в гильдии, как и вышеупомянутые стрелки. Картинв, так сказать, классика жанра. Поэтому Рембрандт и великий, потому что смог изменить живопись.

Сравните сами

Rembrandt_-_Rijksmuseum.jpg

Картина была заказана в 1639 году капитаном Франсом Баннингом Коком и семнадцатью его кловенирами (Kloveniers), членами отряда Стрелкового общества гражданского ополчения Нидерландов.

Прошло сто лет, по сути тот же портрет членов стрелковой гильдии, но какая разница!
 
Мне захотелось там побывать, потому что это место связано с Эразмом Роттердамским. Поэтому небольшой текст на ночь от Натальи Басовской, а завтра продолжим.

Эразм Роттердамский. Вольтер XVI века​


Почему «Роттердамский»? Герой моего повествования родился в Роттердаме. А во времена, когда фамилии еще не везде распространились, важно было знать место, откуда происходил человек. Прожил он в этом городе очень мало, так как был невероятно непоседлив. К нему, как ни к кому другому, подходит определение – «гражданин Европы». И не только потому, что Эразм объездил Европу и сделал ее своим домом, а прежде всего потому, что принадлежал к некоему негласному сообществу гуманистов-интеллектуалов, родина которых – весь интеллектуальный мир. И жизнь его, скудная на реальные приключения, переполнена приключениями жизни духа и интеллекта, событиями захватывающими и возвышенными. Это был человек особый и особенный, впоследствии, в XIX столетии, его стали называть «Вольтер XVI века» или «Оракул Европы». Не занимая никаких особенных должностей, а к концу жизни – должность чисто символическую, он был человеком, к которому приходили за помощью и за советом умнейшие люди, в том числе государи. Царствующие особы считали лестным для себя проводить время в беседах с ним. Его принимали римские папы, хотя мысли Эразма трудно назвать верноподданническими или религиозно окрашенными. Итак, перед нами – Властитель дум, Человек сам по себе, Оракул Европы и лучший друг Томаса Мора.

Эразм Роттердамский родился в 1469-м (правда, иногда эта дата оспаривается), умер в 1536 году, через год и шесть дней после казни Томаса Мора. Будущий великий мыслитель был незаконнорожденным сыном бюргера из маленького голландского городка Гауда (городок известен нам по названию сыра). Место называлось Батавы (так звали народ, населявший Нижние Земли, Low Countries). Дед Эразма не разрешил его отцу вступить в брак со страстно любимой, обожаемой женщиной. Упорство старика было достойно лучшего применения, но у него были свои резоны – он готовил сына к священнической деятельности и потому брак запретил. Но любовь молодого человека и его избранницы была так велика, что они, в то время, когда это страшно осуждалось, а в Голландии особенно, жили вне брака и родили двух сыновей. Один из них и был Эразм. Его назвали на самом деле Гергард, что означает «желанный», «дитя любви». Они хотели этого ребенка, несмотря ни на что, и очень любили его.



Конец жизни Эразма грустный. Он одинок и во многом разочарован. Ни семьи нет, ни детей. В 1535 году он поселился в Базеле, в самом нейтральном месте Европы. Получив известие о казни Томаса Мора, Эразм записал: «Я почувствовал, как будто бы вместе с Мором умер я сам». Через один год и шесть дней умер больной и одинокий Эразм Роттердамский, все это время томившийся тоской по другу, ибо были они людьми одного интеллектуального пространства, одной родины, одна душа жила в них.

малость календаря

28 октября 1466 года родился — Эразм Роттердамский (ум. 1536), голландский философ, гуманист, крупнейший учёный Северного Возрождения.


460170@2x.jpg

Aльбрехт ДЮРЕР
ПОРТРЕТ ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО
1526​


Надпись, выполненная на латыни, гласит: «Портрет Эразма Роттердамского... Альбрехтом Дюрером начертанный с живого образа».​


Дюрер создает образ гуманиста, замечательного ученого. За свою жизнь Эразм написал очень много. Отпечатанное в Лейдене в 1703–1706 гг. собрание сочинений Эразма насчитывает 10 огромных томов. Изданная уже в XX веке переписка ученого составила 12 томов.​


Дюрер прекрасно уловил сущность характера Эразма, который по своей натуре, легко ранимой, застенчивой, даже робкой, не был ни бойцом, ни трибуном. Признанный глава европейских гуманистов, он занимал среди них обособленное место. Независимость и свободу он ценил превыше всего. Писательский диапазон его был необычайно широк. Это и учебная книга «Как писать письма», и философское исследование «Рассуждение о свободе воли», и педагогическое произведение «О достойном воспитании детей с первых лет жизни», богословско-этический трактат «Оружие христианского воина», сатирический памфлет «Похвала глупости», сатирические диалоги «Дружеские разговоры», оказавшие громадное влияние на творчество Рабле, Шекспира, Сервантеса, Монтеня, Паскаля, Мольера...​


Эразмом были изданы в оригинале или латинском переводе многие греческие классики: Эзоп, Аристотель, Демосфен, Еврипид, Плутарх, Ксенофонт. Из латинских классиков он издал Цицерона, Тита Ливия, Горация, Овидия, Плавта, Сенеку, Светония... Он публикует сочинения ранних христианских писателей: Иеронима, Иоанна Златоуста, Августина, Василия Великого... Печатает исправленный греческий текст Нового Завета вместе со своим переводом его на латинский и подробными филологическими и историческими комментариями.​


И не случайно Дюрер помещает на переднем плане своей замечательной гравюры громадные фолианты — как знак великой учености Эразма, его научной устремленности. В то же время, изображая на краю стола небольшую вазочку с лесными цветами, художник тонко намекает на то, что Эразм не уходит от жизни, а тесно связан с нею. Его труды — не засохшие листья, а живые, благоуханные цветы.​
 
Сверху