еще один маршрут...
Когда встречаю знак с названием города, которое я никогда не слышал, это повод приобести этот знак без раздумий...
Czarnków (deutsch
Czarnikau, von 1939 bis 1945 Scharnikau) ist Kreisstadt des Powiat Czarnkowsko-Trzcianecki (Czarnikau-Schönlanke)
Много чего переплетено в европейской истории..
Информация к размышлению
Чарнкув (пол. Czarnków) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Чарнковско-Тшчанецкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 9,7 км². Население 11 464 человек (на 2004 год).
Утром 26 января 1945 года командир 35-й механизированной бригады подполковник Я. С. Задорожный находился на своём танке «Колхозник Переславщины» в передовом отряде при штурме населенного пункта Штиглиц (в 15 км северо-западнее города Чарнкув, Польша). На улицах его танк был подбит, а сам был тяжело ранен. Умер от ран в полевом госпитале 29 января 1945 года.
В январе 1945 года прошла Висло-Одерская операция. 35-я механизированная бригада подполковника Задорожного отличилась в боях за город Чарнкув. Вытеснив немецкие части из Чарнкува, советские войска номинально ступили на территорию Третьего рейха, поскольку до Второй мировой войны немецко-польская граница проходила по берегам реки Нотець. В ходе боёв в окрестностях деревни Штиглиц (которая в настоящее время входит в состав Чарнкува) 26 января 1945 года танк командира бригады, двигаясь в передовом отряде по улицам Штиглица, наткнулся на замаскированную немецкую батарею и был поражён в борт. От полученных ран подполковник Яков Степанович Задорожный умер в полевом госпитале 29 января 1945 года.
В декабре 1945 года танк подполковника Задорожного с надписью «Колхозник Переславщины» на башне был размещён на гранитном постаменте в центре города, где подполковник Задорожный просил себя похоронить. Приказ об установке танка-памятника отдал военный комендант Чарнкува старший лейтенант Тихов. Постамент для памятника построили пленные немецкие солдаты. На постаменте была сделана надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом за свободу и счастье нашего народа. 1941—1945»
«Колхозник Переславщины» — советский средний танк Т-34-85 командира 35-й Слонимско-Померанской механизированной бригады подполковника Я. С. Задорожного, установленный в 1945 году на площади Победы польского города Чарнкува в качестве памятника на братской могиле советских воинов, погибших в боях в районе Чарнкува.
В марте 2006 года останки 203 советских солдат были эксгумированы и торжественно перенесены на городское кладбище Чарнкува.
В 2006—2008 годах прошёл капитальный ремонт, в 2010 году был перенесён на новое место в городском парке. Перенос памятника и могилы имел противоречивые оценки в польской печати.
Центральная площадь города в немецкие времена. Справа здание Ратхауза, Ратуши.
Здесь виден памятник императору возле церкви
Советские, так сказать, времена. Ратуша, памятник-танк на высоком постаменте, построенным пленными немцами..
И площадь, как она выглядит сегодня.