Ждем рассказов - Куда собираешься - Заказы по интересам -2023

Захотелось вот такое местечко посетить - Dinkelsbühl...

Посмотреть вложение 355195Посмотреть вложение 355196
Случайно на неделе встретилась открытка с Динкельсбюлем. Зацепился на ней взгляд, порассматривал я крепостную башню, глынул еще несколько фотографий..

dinkel1.jpg

Захотелось вот такое местечко посетить - Dinkelsbühl...

Посмотреть вложение 355195Посмотреть вложение 355196
А забавно, а может и мистически (это уже как автор дело повернет), вышло то, что встретилась фотография, рассмотрел, подумал, что да, нужно съездить, а буквально через пару дней на фломаркте рассматривал фотографии и в руки попалась вот такая

20240505_104539.jpg

Уютный средневековый дворик.. Переворачиваю открытку.. Читаю - Динкельбюль.. Да.. Неожиданно. Судьба зовет в дорогу..

Не знаю, писал я об этом, но Динкельсбург один из немногих городов Германии, где полностью сохранились городские стены..

Немногих это громко сказано.. Всего три города. Самое забавное, что они очень недалео друг от друга и их можно посетить за день.

В общем рисую планы, явки, адреса, чтобы потом было проще взять информацию. Открыл форум и в путь.

dinkel34.jpg

еще один маршрут...

Когда встречаю знак с названием города, которое я никогда не слышал, это повод приобести этот знак без раздумий...

Czarnków (deutsch Czarnikau, von 1939 bis 1945 Scharnikau) ist Kreisstadt des Powiat Czarnkowsko-Trzcianecki (Czarnikau-Schönlanke)

Много чего переплетено в европейской истории..

Информация к размышлению

Чарнкув (пол. Czarnków) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Чарнковско-Тшчанецкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 9,7 км². Население 11 464 человек (на 2004 год).

Утром 26 января 1945 года командир 35-й механизированной бригады подполковник Я. С. Задорожный находился на своём танке «Колхозник Переславщины» в передовом отряде при штурме населенного пункта Штиглиц (в 15 км северо-западнее города Чарнкув, Польша). На улицах его танк был подбит, а сам был тяжело ранен. Умер от ран в полевом госпитале 29 января 1945 года.

В январе 1945 года прошла Висло-Одерская операция. 35-я механизированная бригада подполковника Задорожного отличилась в боях за город Чарнкув. Вытеснив немецкие части из Чарнкува, советские войска номинально ступили на территорию Третьего рейха, поскольку до Второй мировой войны немецко-польская граница проходила по берегам реки Нотець. В ходе боёв в окрестностях деревни Штиглиц (которая в настоящее время входит в состав Чарнкува) 26 января 1945 года танк командира бригады, двигаясь в передовом отряде по улицам Штиглица, наткнулся на замаскированную немецкую батарею и был поражён в борт. От полученных ран подполковник Яков Степанович Задорожный умер в полевом госпитале 29 января 1945 года.

charnik4.jpg

В декабре 1945 года танк подполковника Задорожного с надписью «Колхозник Переславщины» на башне был размещён на гранитном постаменте в центре города, где подполковник Задорожный просил себя похоронить. Приказ об установке танка-памятника отдал военный комендант Чарнкува старший лейтенант Тихов. Постамент для памятника построили пленные немецкие солдаты. На постаменте была сделана надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом за свободу и счастье нашего народа. 1941—1945»

«Колхозник Переславщины» — советский средний танк Т-34-85 командира 35-й Слонимско-Померанской механизированной бригады подполковника Я. С. Задорожного, установленный в 1945 году на площади Победы польского города Чарнкува в качестве памятника на братской могиле советских воинов, погибших в боях в районе Чарнкува.

В марте 2006 года останки 203 советских солдат были эксгумированы и торжественно перенесены на городское кладбище Чарнкува.

В 2006—2008 годах прошёл капитальный ремонт, в 2010 году был перенесён на новое место в городском парке. Перенос памятника и могилы имел противоречивые оценки в польской печати.

charnik5.jpg

Центральная площадь города в немецкие времена. Справа здание Ратхауза, Ратуши.

charnik.jpg

Здесь виден памятник императору возле церкви

charnik2.jpg

Советские, так сказать, времена. Ратуша, памятник-танк на высоком постаменте, построенным пленными немцами..

charnik1.jpg

И площадь, как она выглядит сегодня.

charnik3.jpg

Вдали уже виден Кельнский собор...

00fkfkfd.jpg

Наконец, когда теплым летним вечером, идя по долине Рейна, вы приближаетесь к одному из этих старинных средневековых городов, смиренно простершихся у подножья своего колоссального собора, и диск луны в тумане реет над верхушкой гиганта, — зачем этот гигант перед вами? Но, может быть, он навеет на вас какое-нибудь благочестивое и глубокое мечтание; может быть, вы с новым пылом падете ниц перед Богом этой могучей поэзии; может быть, наконец, светозарный луч, исходящий от вершины памятника, пронижет окружающий вас мрак и, осветив внезапна путь, вами пройденный, изгладит темный след былых ошибок и заблуждений! Вот почему стоит перед вами этот гигант.

Из Чаадаева

Тарелочки еще занятные встречаются.

Помните это место?

Посмотреть вложение 360653
Интересно, кто нибудь читает мои записки? :wub:

Ехал вот в темное время суток и увидел такое место. Боюсь, что днем на него и внимания бы не обратил...

20241015_201010.jpg

А вот еще картина - темно, дождь, сыро, мокро, так сказать, желтые листья кружатся над городом. Унылая пора...

И тут прямо луч света в темном царстве. Подсолнечники созвездиями, ощущение тепла и уюта.

Думаете что это за лавка? А это похоронное бюро....

20241015_193951.jpg

Вчера по делам был в Праге. Шумно, многолюдно. После маленьких тихих немецких городков довольно неуютно. Нужно время, чтобы поймать спокойствие, удовольствие, наслаждение..

Все таки Прага..

20241024_135258.jpg20241026_082552.jpg

Ну разве что кладбище..

20241026_111349.jpg20241025_224725.jpg

Ну и какой то осенний вкус к черно-белым фотографиям. Что то в них стародавнее сразу просматривается.

20241024_163725.jpg20241025_202657.jpg

Вчера по делам был в Праге. Шумно, многолюдно.

А сегодня заскочил в Дрезден..

Дожился, мне уютно в Германии. Как то по домашнему здесь.. А может просто выспался в гостинице, рано встал и прошелся по старому городу, пока еще не все проснулись.

Опять таки, тихо, безлюдно.. Да и красиво

20241025_093607.jpg20241025_084023.jpg20241026_091152.jpg

А сегодня заскочил в Дрезден..

Дожился, мне уютно в Германии. Как то по домашнему здесь.. А может просто выспался в гостинице, рано встал и прошелся по старому городу, пока еще не все проснулись.

Опять таки, тихо, безлюдно.. Да и красиво

Посмотреть вложение 363129Посмотреть вложение 363130Посмотреть вложение 363131
Ну ты сравниваешь столицу с консервативным городком. Пусть даже восстановленным на 70% в типа первозданный вид. Там даже в районе галереи наверное, народу нет. В столицах всех государств суета повсеместная. Заедь в ту же Пльзень. Тоже спокойно и размеренно.

В принципе я то рассказываю о своих ощущениях. У каждого они свои.

А почему, собственно, и не сравнить? Мысленный процесс это ж ведь и есть сравнивание одного с другим, другого с третьим. Если ты припомнишь, то я когда то писал, что ощущения от встречи с городом зависят еще и от того, с какой стороны ты в город въезжаешь. С одной стороны он не очень красив, а зайдешь с другой стороны и ощущения совсм другие.

20241025_085102.jpg 20241025_084507.jpg

Город это как шкатулка. Ее надо открыть правильно, без скрипа...

А в Прагу лучше не приезжать на машине. Лучше уж на такси.. Если на машине, то лучше ночью. И спокойней, и красивей. Да и ехал я в этот раз восемь часов кряду, что тоже дает охренительный эффект усталости и недовольства миром. Сразу поехал в музей, никакой парковки у музея, парковка в Праге вообще невнятная и непонятная (кстати, в Дрездене у аналогичного музея парковка для посетителей бесплатная). Добрался до музея к двум часам и оказалось, что именно в этот день музей работал до часу. Что то в этот день они там решили поменять в экспозиции.. Ну в общем не поворачивается назвать в этот раз Прагу милым и приветливым городом.

Хотя люблю и обажаю Прагу и всегда туда, при возможности, заезжаю.

20241026_082701.jpg

Сверху