Несколько лет назад, в одном из западных музеев, мне предложили купить несколько знаков Орла. Всего по 40 евро за штуку.
Все вышеуказанные фото мне хорошо известны. Я уже писал, что этих разновидностей насчитывается около сотни. А доказательством их существования являются лишь единичные дипломы, портреты или фотографии. И что интересно, в основном, это бельгийские ассоциации. Больше вариантов имеет разве что знак Лилии. Их там вообще 600 видов. Зато к ним всегда прилагался диплом.
По тому же Моро, многие ленты на знаках вообще взяты с потолка. Не все, но многие...
А то, что такой знак стоит 600 евро, так это на любителя. С каких это пор цена определят подлинность лота?
Например, орден св. Людовика золотой, и стоит около 300 евро. Так что же я выберу? Его или сомнительный знак вдвое дороже?
Меня просто заинтересовал сам факт существования моего знака. Поскольку на форуме он неизвестен, придется поискать в другом месте.
На Ватерлоо я познакомился с одним коллекционером, распродававшим остатки коллекции. Я спросил про знаки Орла. Но он посчитал их несерьезными...