Золотой партийный знак Гитлера

Tango-1

Местный
Реакции
10
К вопросу о номере Золотого партийного значка Гитлера.
Я задавал такой вопрос с 2000-го года многим специалистам, но НИКОГДА не получил НИКАКИХ фактов по этому вопросу...
Документально установить партийный номер Гитлера в реорганизованной в 1925-м году НСДАП невозможно. Все партийные документы были уничтожены партийным казначеем Шварцем в Мюнхене в апреле 1945-го. Уничтожением личных бумаг Гитлера занимался Шауб, загодя откомандированный в Мюнхен и Бергхоф. В DAP - предтечи НСДАП, Гитлер имел партийный номер 555 (нумерация партбилетов начиналась с 501). Даже его утверждение в Майн Кампф о получении временного билета за номером семь не находит никаких документальных подтверждений и в воспоминаниях и допросах партийных функционеров. Есть предположение, что он был седьмым членом партийного комитета, в партии, в которую он был принят "заочно", без его заявления 16 сентября 1919-го года. Иногда приводят "партийный билет Гитлера" с номером 1, но подтверждения такому факту нет, а подлинность документа вызывает сомнения (достаточно описаний Борисом Полевым торговли на барахолке около Рейхстага в мае 1945-го поддельными вещами Гитлера, якобы добытыми из Рейхсканцелярии, на что не раз указывалось командованию союзников), да и логически это немного абсурдно. После вынужденного выхода из НСДАП 11 июля 1921-го года и возвращения в партию 26 числа того же месяца, он получил членский билет № 3680.
В руки СМЕРШ-евцев после занятия Рейхсканцелярии и вскрытия бункера, который неудачно попытались поджечь уходившие SS-овцы, попал Золотой партийный значок Гитлера, отобранный у снявшей его с кителя Гитлера в бункере сотрудницы Рейхсканцелярии (имя есть в текстах допросов). Это Золотой партийный значок в идеальном состоянии, типичного производства Дэшлера на плоской игле, согнутой специфичным образом. Никакого номера на обороте нет. По всей видимости, это официальная дупла награды, если исключить возможность отсутствия вообще какого-либо партийного номера на личном значке Гитлера... Этот значок был похищен с выставки в Государственном Архиве РФ в 2005-м.
Кроме этого, были найдены два Золотых значка но обгоревших трупах четы Геббельс. По свидетельствам очевидцев, свой Золотой партийный значок Гитлер публично вручил Магде Геббельс непосредственно в бункере незадолго до своей, загадочной по сей день, кончины. Номера на обгоревших значках - 22 и 29. По устным сведениям от сотрудников архива ФСБ, на Йозефе Геббельсе был значок с номером 22, на Магде Геббельс - № 29. Исходя из этого, можно предположить, что значок Гитлера имел номер 29.
Архивных документов по этому вопросу никто никогда нигде не приводил, по всей видимости не было изначально запротоколировано, на чьем трупе был какой значок. Иначе молчание исследователей просто непонятно.
Что говорит "за" 29-й номер Золотого партийного значка Гитлера:
- После реорганизации НСДАП в феврале 1925-го, в партийном списке определенно оставались члены с более длительным "стажем", чем у Гитлера, соответственно с меньшими партийными номерами. Присваивание себе Гитлером номера 1 в "новой" партии, выглядело бы по меньшей мере смешно, по большому счету - это было бы оскорбительно для некоторых ветеранов "старой гвардии", к которой, как показал дальнейший ход строительства и развития национал-социалистического государства, Гитлер всегда относился "трепетно" - даря им огромные привилегии, закрывая глаза на подчас криминальные проступки и доверяя высшие посты в государстве, невзирая на отсутствие квалификации в такого рода вопросах... Так что номер 29 - вполне "подходящий" для партийного номера Фюрера.
- Следователь СМЕРШ на допросе начальника личной охраны Геббельса Вильгельма Экольда 18 мая 1945-го года задавал и вопрос о номере Золотого партийного значка Геббельса. На что Экольд ответил, что лично значка не видел, но по словам адъютанта Геббельса Швагерманна, значок имел номер между 20 и 26. Швагерманн называл ему точный номер значка, но он помнит только, что номер был двузначный и начинался с двойки. То, что партийный номер Геббельса может быть меньше, чем Гитлера, может быть оправдано временным выходом Гитлера из партии и предъявления ультиматума её руководству в 21-м году, когда Геббельс формально оставался в её составе, естественно, без изменения партийного номера, оказавшимся меньшим после "повторного" вступления Гитлера в ее ряды...
- Нельзя предположить замену значка во время процедуры кремации супругов Геббельс. В бункере не было никого, кто имел бы партийный номер такого порядка, чтобы поменять значки, да и сама процедура подмены, можно сказать, смотрелась бы анекдотично в тех условиях...
- Нельзя предположить и замену значка позднее, уже кем-то из сотрудников архива (даже если предположить такую совсем уж абсурдную ситуацию), по вышеприведенной причине маловероятности наличия у подменившего обгоревшего значка с таким маленьким номером...
А доводов "против" лично я пока не вижу... :unsure:

Вложения

• GPB-AH1.jpg
    GPB-AH1.jpg
    14.8 KB · Просмотры: 6,993
  • GPA-GG2.jpg
    GPA-GG2.jpg
    21.9 KB · Просмотры: 5,778
...

Вложения

• AH-GPA-1.jpg
    AH-GPA-1.jpg
    38.8 KB · Просмотры: 958
Документы Гитлера выставляли в Боне, фотографировать было запрещено и комната была затемнена поэтому фото получилось неважное.:drinks:
Ставлю ещё фото паспорта
Если будет возможность постараюсь сделать более качественные фото.

Вложения

• AH01.jpg
    AH01.jpg
    149.7 KB · Просмотры: 1,545
  • AH02.jpg
    AH02.jpg
    148.3 KB · Просмотры: 1,914
А если Гитлер не хотел раздражать Старую Гвардию, зачем он это написал в Mein Kampf ?
Цифру можно было и не называть.
Он же мистик, и СЕМЬ его цифра.

Это было самое важное решение в моей жизни.
Ни о каком отступлении назад конечно не было и не могло
быть речи.
Я сделал заявление, что готов вступить в члены "немецкой
рабочей партии" и получил временный членский билет - номер
седьмой
.

Вложения

• AH03.jpg
    AH03.jpg
    147.7 KB · Просмотры: 1,254
  • AH04.jpg
    AH04.jpg
    132.8 KB · Просмотры: 1,020
... типичного производства Дэшлера на плоской игле, согнутой специфичным образом.

Интересно посмотреть на ответный крюк знака.
Нет фотографии этого участка ?
Заранее спасибо.

Членство в DAP за номером 7 никем и ничем не подтверждается! Гитлер написал это в Майн Кампф, и это было актуально на тот момент для создания определенного культа (выводы Вернера Мазера - никто не занимался исследованием ФАКТОВ всех сторон жизни Гитлера, как он - это признают все). В архивах есть документы DAP, включая и персональный документ Гитлера за номером 555...
Много лет не могу увидеть этого партбилета NSDAP за №1 в хоть сколько-нибудь приемлемом качестве :-(( Мазер, например, нигде не ссылается на такой билет в архивах (даже просто интересно, ГДЕ и КАК он мог сохраниться). Очень интересна дата его выдачи (неразборчиво над подписями Гитлера и Шварца)... Если нет заверяющих печатей от имперского руководства партии и организации билет выдавшей - то возможно этот билет никогда не был выдан...
Вот такие нестыковки - № 7 в книге и фактически № 555 в DAP и № 1 на билете и № 29 (или № 22?) в NSDAP на найденных значках ...
---------------------------
Фото нет, значок видел - все стандартное для этого исполнения. Как, впрочем и два остальные...

Слева копия оригинальной карточки DAP 1920 года. №555
Справа карточка опубликованная в журнале НСДАП "Der Schulungsbrief" №7

Вложения

• AH-GPA-2.jpg
    AH-GPA-2.jpg
    59.8 KB · Просмотры: 1,428
Копия карточки NSDAP

Вложения

• AH-GPA-3.jpg
    AH-GPA-3.jpg
    24.6 KB · Просмотры: 1,251
Золотой партийный знак №7(большой), который был продан в 1993 году на аукционе "Hanseatischen Auktionshaus".
На аукцион знак был выставлен сыном бывшего райхсминистра доктора Оtto Meissner.
По словам сына доктора, фюрер подарил этот знак его отцу со словами:
"Das traegt man in meiner Umgebung."

Вложения

• AH-GPA-4.jpg
    AH-GPA-4.jpg
    7.8 KB · Просмотры: 5,735
...Много лет не могу увидеть этого партбилета NSDAP за №1 в хоть сколько-нибудь приемлемом качестве ...

А я тоже с Боневуром был на этой выставке в Бонском федеральном музее.
И я, в отличие от него, помню, что эти документы выставлял в Бонне Венский исторический музей, где и хранится оригинал партийной книжки №1 Гитлера. :wink3:
Так что, Владимир, хотите увидеть оригинал, - в путь!!! :drinks:

Слева копия оригинальной карточки DAP 1920 года. №555
Справа карточка опубликованная в журнале НСДАП "Der Schulungsbrief" №7

Ну вот всё документально и доказано.
Хочу напомнить, что Шулюнгсбриф это издание НСДАП, так сказать первоисточник
Значит с 01.01.1920 у Гитлера был Членский номер 555 (тоже красивый)
Потом когда решили всё-таки начать нумерацию с единицы, Гитлер взял номер 7 (о чём он и написал в Майн Кампфе)
Мы видим оригинальные учётные карточки Гитлера
С № 555 перечёркнута (недействительна), и выдали точно такую же, но с номером 7
А уже после 21.03.1925, после реорганизации НСДАП Гитлер получил Членский номер 1.

А Знак с номером 29, принадлежал наверно самой Магде (она же тоже была Членом НСДАП)

Вложения

• 8042502-01.jpg
    8042502-01.jpg
    149 KB · Просмотры: 867
А я тоже с Боневуром был на этой выставке в Бонском федеральном музее.
И я, в отличие от него, помню, что эти документы выставлял в Бонне Венский исторический музей, где и хранится оригинал партийной книжки №1 Гитлера. :wink3:
Так что, Владимир, хотите увидеть оригинал, - в путь!!! :drinks:

Я всё помню.
Эти фотографии делал я через толстое стекло, поэтому они такие размытые получились. Ну а Саша Пономарёв меня прикрывал:drinks:

Александр!
Даже если номер Гитлера в DAP - 7? то как он может быть на Золотом значке NSDAP ?! Если номер в NSDAP - 1? то уж и тому подавно не будет стоять "семерка". Значков с 7 продано много, и все с провенансом, что Гитлер дал это (или мой папа забрал у него) примерно с такими же словами... Типа - "Я ношу такой только дома, как талисман"... Нелогично.
-- Если помните документ в Бонне - есть ли на нем чернильные печати? Это билет старого образца. Фото на нем наклеено бОльшего размера, чем положено и не заверено печатью Райхсляйтунга НСДАП, не вижу печати Райхсляйтунга, заверяющей дату и подписи (факсимиле) на левой странице и вообще не заполнена правая страница под фотографией с датой и местом выдачи, также заверяющеися печатью органа, выдавшего билет - такого не может быть только у Гитлера. Иначе документ просто недействительный... Может на выставке были к билету какие-нибудь пояснения?
Вообще - одни противоречия...
- Как за одним числом DAP может выдать два членских билета с разными номерами, но на одно лицо?! Точно, Дрэкслер их подмахивал в пивняке и рассылал по почте, путая иногда по пьяни цифры :-)) Интересно посмотреть бы хорошие сканы карточки 7, известно, что абсолютно идентично написать два раза одно и то же невозможно... :-)))
- Какая дата выхода журнала "Der Schulungsbrief" №7? и можно ли увидеть сопровождающую статью, может станет хоть что-то понятно... Странно, что Мазер не упоминает в своих исследованиях ни карточку DAP 7, ни карточку NSDAP 1, ни билет NSDAP 1... Хотя работа им проделана коллосальная и не предвзятая... Не странно??
Я не хочу видеть оргигинал, мне достаточно хорошейго фото или просто ответов на мои вопросы, человека, видевшего и помнящего этот билет...
Кстати, семерка на значке, тем более, если это большой значок - не родная.... Не Дэшлеровская... Все подделки его значков с 7 сделаны с опорой именно на его слова в Майн Кампф! Но он говорит о своем членстве в DAP, а не в NSDAP!

Последнее редактирование модератором:
Исследование Мазера вышло в 1971-м году, на фактических материалах и, я думаю, до сегодняшнего дня остается лучшим и самым полным. Номер его в NSDAP после 1925-го нигде не упоминается... А тут BONEWUR - раз-раз и все доказано! :-)) Если только это не "находки последних лет" :-))
Я занимался бункером много лет - и если знать, чей значок за № 29 - может измениться (или добавиться) версия его последних дней. Пусть хотя только и в предположениях :-))...
Мне не нужно выводов - просто, если знаете или видели - пожалуйста ответьте на мои вопросы.
Спасибо!

Специально пересмотрел - Мазер работал с Венскими источниками. Причем его первая книга "Ранняя история НСДАП. Путь Гитлера до 1924-го года" вышла в 1965-м тоже без партийного номера в НСДАП после 1925-го...

Тиснёная печать видна, подпись тоже присутствует.

Вложения

• AH02.jpg
    AH02.jpg
    53.6 KB · Просмотры: 868
Причем здесь подпись Шварца??? 8-)
На партбилетах этого образца тисненных печатей не было (по крайней мере, я никогла не видел)! Только чернильные. На этом развороте их должно быть 3 - повторяюсь уже - слева должны быть заверены печатью Райхсляйтунга подписи Гитлера и Шварца под датой выдачи билета Райхсляйтунгом НСДАП, фото должно быть заверено печатью Райхсляйтунга и под фото должна быть дата выдачи билета и печать партийной организации, его выдавшей - судя по карточке, приведенной Вами - 13 округом (Stadtbezirk), секцией Крайсляйтунга!
Если рассматривать все это в совокупности - напоминает плохой анекдот... Может быть даже понятно игнорирование Мазером таких "фактов"...
Вы помните, как выглядел билет? И печати на нем?

- Каким бы плохим снимок не был, билет этого образца должен выглядеть примерно так :-)) Это даже более поздняя выдача :unsure: (нижний скан)
- Тисненые печати Райхсляйтунга присутствуют на окончательном варианте партбилетов :shok: (верхний скан)
В обратном порядке сканы прикрепились :-))

Вложения

• PB33.jpg
    PB33.jpg
    67.7 KB · Просмотры: 1,220
  • PB35.jpg
    PB35.jpg
    75.1 KB · Просмотры: 768
Это было бы здорово если бы мы в этом разобрались.
А когда был введён Партийный Значёк?:drinks:
И когда появились Партийные Билеты второго образца?

Печати должны быть.

Вложения

• 2-1.jpg
    2-1.jpg
    128 KB · Просмотры: 866
Сверху