200 лет сражения при Ватерлоо.

Будет время, сделаю тему о музее в Хет Лоо. Это довольно большой дворец, бывший веками летней резиденцией голландских королей. Теперь открыт для доступа публике. Бывал в нем, похоже, и Петр Первый, чей портрет можно найти в одном из коридоров дворца. Так почему бы и нам не пройтись лет так через триста с гаком? :drinks:

Самое интересное для нас не бывшие кабинеты, спальни и рабочие комнаты монархов, которые тоже интересно посмотреть, а несколько комнат в восточном крыле дворца, в которых находится музей канцелярии орденов Голландии.
 

Вложения

  • комната.jpg
    комната.jpg
    244.5 KB · Просмотры: 421
Cross-of-Honour Саксония-Веймар-Айзенах. Тот, что с гербом.

В общем не забивайте себе голову, у него на груди или копия или что то сделанное по мотивам креста 1878 года.
 
Надо будет в сентябре смотаться в тот голландский музей. Хорошо они придумали под стендом вешать фото с названиями.

Возможно, что это и хорошо. Единственно не удобно читать, черт с ним, что только на голландском, мы ведь все же космополиты, нас такими пустяками не расстроишь, но слишком низко, надо чуть ли не на коленях стоять.
Опять таки свет. Довольно сразу устают глаза, ведь ордена хочется рассматривать, а это, несмотря на обилие крупных экземпляров орденов высших степеней, мелкие детали.
Нельзя пользоваться вспышкой. Но этот людской закон, после десятка другого кадров, я отверг, так как без вспышки фотографировать практически нет смысла.
Так же можно упомянуть, что Голландия одна из самых дорогих стран Европы. К примеру, в Германии входные билеты где то от шести евро, в Бельгии от восьми (а помнится мне, в Брюссельский музей Армии я ходил и бесплатно), а в Голландии вход 14,50. Еще и за парковку 5 евро не стесняются взять. Правда, во второй мой приезд в Хет Лоо я нашел бесплатное место в метрах трехсот, на тихой улочке с домами для людей с миллионными доходами. Но это скорее нонсенс для Голландии. Каждый квадратный метр подписан, подстрижен и должен приносить доход. И если Вы не разобрались с парковкой и не оплатили свою стоянку, то Вам прикрепят на машину штраф, превышающий раз в 25-30 стоимость не заплаченной суммы за парковку. В Европе очень быстро учат правилам капиталистического общежития. :drinks:
 

Вложения

  • саксония.jpg
    саксония.jpg
    208.3 KB · Просмотры: 513
Супер, поставь двух Георгиев, что в витринке RUSLAND лежать должны :wink3:
 
по описанию - орден Св. Георгия первого класса и офицерский крест за верную службу. Жаль реверс не посмотреть.
 

Вложения

  • георгии.jpg
    георгии.jpg
    635.7 KB · Просмотры: 419

Вложения

  • георгии.jpg
    георгии.jpg
    196.5 KB · Просмотры: 424

Вложения

  • шкафчик.jpg
    шкафчик.jpg
    405.5 KB · Просмотры: 439
Над стендом Россия расположен портрет адмирала Яна Хендрика ван Кинсбергена, с описанием, что находясь а русской службе в 1770-1775 годах, за сражения с турками награжден он орденом Св. Георгия 2 класса.
Хотя мы знаем, что награжден он только 4-м и 3-м классом, если уже, конечно, в этом контексте уместно слово только.

30 июля 1773 года за сражение под Балаклавой Кинсберген был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 215 по списку Григоровича — Степанова, № 182 по списку Судравского)

« За храбрость и мужество, оказанные в сражении с 52 неприятельскими кораблями и шебекою в 25 пушек, коих он повредил и обратил в бег. »
В начале 1775 года вернулся на родину; плавал в Средиземном море и сражался против англичан и французов. Однако 26 ноября 1775 года Кинсберген получил свой второй орден св. Георгия, на этот раз 3-й степени (№ 48)

« За храбрые и мужественные подвиги, оказанные в 773 году в победе над турецким флотом на Черном море у залива Сунджук-Кале. »
Может быть, конечно, какие то неточности в списках по датам.

В дальнейшем были попытки уговорить вернуться голландца на русскую службу, но они не достигли положительного результата. Тем не менее император Александр I около 1810 года наградил Кинсбергена за службу в русском флоте еще и орденами св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского и св. Анны 1-й степени.
После падения Наполеона Кинсберген был уволен со службы и поселился в Апельдорне (где и находится замок Хет Лоо и музей канцелярии голландских орденов) в Голландии. Скончался там же 24 мая 1819 года.
 

Вложения

  • адмирал.jpg
    адмирал.jpg
    653.1 KB · Просмотры: 474
Добавлю.
"В 1806 году он вновь поступил на голландский флот нового королевства Голландия. И тут на него дождём посыпались новые почести и титулы. Он стал членом Государственного Совета и камергером голландского королевства. Практически, по прибытии на службу, адмирал сразу же был удостоен двух высших голландских наград: ордена Заслуг и Королевского ордена Голландии.
Вспомнив, что Кинсберген отличился в морском сражении у Доггер-банки, и даже имел за это сражение морскую медаль, король Людовик Бонапарт пожаловал ему титул графа ван Доггерсбанк. А в мае 1808 года Кинсберген получил звание маршала всех морских сил Голландии.
В этом новом звании, Кинсберген сопровождал короля Людовика на Эрфуртский конгресс, где они оба были удостоены знаков российского ордена св. Андрея Первозванного.
Для маршала это была действительно заслуженная награда, потому что всё то время, что он служил на голландском флоте, он постоянно получал приглашения на российскую службу. В России его помнили и внимательно следили за его успехами на родине. А вот для короля Людовика русский орден был всего лишь «наградой по обмену».
Настоящий культ Кинсбергена, который царил в Голландии в то время, позволил ему заниматься и меценатской деятельностью.
В 1798 году он поселился в городке Эльбург, где, совместно с муниципалитетом, основал «Институт языков, искусств и наук». Институт был назван его именем.
В 1806 году, для учащихся, показывавших наивысший уровень знаний, маршалом Кинсбергеном была основана именная медаль. Разумеется, эта награда не военная, но она выдавалась почетным попечителем Института и народным героем.
Медаль выпускалась из серебра и носилась на красно-бело-синей ленте, цвета голландского флага.
На аверсе изображался герб маршала, окружённый выгравированной надписью: «INST: ELB: PATRONUS V. KINSBERGEN»."
На реверсе, в пять строк по горизонтали, также гравировалась надпись: «IN / DUSTRIAE / ET / MORUM / GRATIA». Надпись была окружена венком из лавра.
Известно всего два вида таких медалей. На тех, что выпускались при жизни маршала, на аверсе гравировалось слово «Patronus» (Покровитель), а на тех, что вручались уже после его смерти, было написано: «Conditor» (Учредитель).
Заслуги адмирала будут высоко оценены и после падения Первой Империи. Новый король Голландии Вильгельм Оранский сделает его кавалером Большого Креста Военного ордена Вильгельма.
 

Вложения

  • imgp1809_002.jpg
    imgp1809_002.jpg
    186.5 KB · Просмотры: 460
Вот фото без вспышки из Музея Почетного Легиона. При наличии массы программ, сейчас нет проблем с изображением. Вот что было и что вышло.
 

Вложения

  • h-293.jpg
    h-293.jpg
    64.1 KB · Просмотры: 426
  • h-303.jpg
    h-303.jpg
    33.6 KB · Просмотры: 444
  • h-302.jpg
    h-302.jpg
    28.3 KB · Просмотры: 476
  • h-292.jpg
    h-292.jpg
    25.7 KB · Просмотры: 466
Одеяние Людовика Пятнадцатого со звездой св. Людовика.
 

Вложения

  • h-306.jpg
    h-306.jpg
    31.2 KB · Просмотры: 462
  • h-307.jpg
    h-307.jpg
    25 KB · Просмотры: 465
Вот фото без вспышки из Музея Почетного Легиона. При наличии массы программ, сейчас нет проблем с изображением. Вот что было и что вышло.

ну значит кто то выжмет из моих фотографий совершенно шикарные картинки :drinks:
 
Маленькое герцогство Ольденбург расположено на Севере Германии неподалёку от Нидерландов. Его правитель герцог Питер-Фридрих-Людвиг был бессменным правителем этого государства вплоть до 1829 года. Он не взошел на престол, а был лишь регентом.
Медаль основанная в память об участии ольденбургского военного контингента в кампании 1815 года, была основана герцогом 30 апреля 1816 года по рекомендации прусского командующего Блюхера.
На аверсе медали был изображен вензель основателя «Р» с короной, а на реверсе дата кампании «1815» в лавровом венке. Лента медали была синяя.
:drinks:
 

Вложения

  • oldenburg.jpg
    oldenburg.jpg
    235.5 KB · Просмотры: 440
  • oldenburg1.jpg
    oldenburg1.jpg
    179.1 KB · Просмотры: 453
  • oldenburg2.jpg
    oldenburg2.jpg
    89.7 KB · Просмотры: 479

Вложения

  • amsterdam1.jpg
    amsterdam1.jpg
    94.8 KB · Просмотры: 479
Сверху