А. Викторов "РУССКОЕ ЗНАМЯ"

Коллега, не надо обобщать, если каждый конкретный случай можно рассмотреть конкретно.

Очень даже причем. Если уж назвались оплотом мира, так соответствуйте. Опять таки, за державу обидно. Но одним обидно, что критикуют, а мне лично обидно, что брешут на голубом глазу.

Да спроси любого человека, нравится ли ему, что им манипулируют, каждый ответит, что нет. Знать нехорошо это. Так что разбираться, где хорошо, а где плохо это прямая задача нормального человека.
По первой цитате: кроме неизбежных при любой штабной работе, работе кадровиков ошибках и намеренных злоупотреблений я имел ввиду пропавших безвестно, или погибших без свидетелей. Каким невероятным мог быть их последний бой? Кто может дать оценку этим мёртвым? Никто из живых.
По поводу оплота мира - это по-моему уже не ранее Леонида Ильича. До него вроде этой фигнёй не страдали. Готовились к войне. Антивоенная пропаганда попёрла в позднем Союзе, я её помню уже на издыхании.
По поводу манипуляций - крупнейшие корпорации, предлагающие потребителю свои заряженные воук/антивоук идеологией линейки товаров и услуг, манипулируют так, что и Геббельс и Троцкий отдыхают.
Все здесь присутствующие, как мне кажется, отличаются наличием некого компенсаторного механизма психики, который позволяет существовать параллельно с работающей машиной пропаганды, но не вместе с ней, не скатываться в радость смерти другого. Или хотя бы не демонстрировать. Это уже дипломатия - искусство находить компромисс там, где смерть является альтернативой.
Я держу в руках предметы, которыми отмечали заслуги в деле защиты, спасения, массовых убийств, развития искусств и литературы, многодетности (чтобы больше убивать или больше созидать) и тд. Жуть? Нет. Жизнь.
 
Интересно, а как в официальных документах 150 сд нашел свое отражение подвиг Егорова и Кантарии?

В упомянутом выше Журнале боевых действий 150 сд за 01.05.45 - НИКАК:


ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 150 СД ЗА 29.04.1945 - 02.05.1945​


Сегодня я остановлюсь на документе, без которого разбор всех предыдущих документов, опубликованных у меня в ЖЖ по штурму рейхстага и водружению Знамени Победы, был бы весьма урезанным. Это Журнал боевых действий 150 стрелковой дивизии. Источник документа - ЗДЕСЬ. Что мне было интересно узнать из него? В первую очередь, все, что касается событий 30 апреля, и особенно - времени установки первого знамени на рейхстаге (кто и когда это сделал), во вторую, обстоятельства водружения знамени № 5, в третью, насколько данный документ подтверждает или опровергает слова уважаемого историка Алексей Валерьевича Исаева о том, что "официальная версия водружения знамени Победы представляется хорошо стыкующейся с документами", а уж с Журналом боевых действий она просто обязана стыковаться!

Итак, давайте читать и разбираться...

173638_original.jpg

174052_original.jpg

174148_original.jpg

Вот события 30 апреля. И что мы видим в контексте интересующих нас вопросов?

"В 13.00 30.04.45г. артиллерия, минометы и РС открыли уничтожающий огонь по противнику. Артобработка продолжалась в течении 30 минут. В 13.30 начался штурм противника, засевшего в ячейках, рытвинах, трансформаторных будках перед рейхстагом.
Стрелковые подразделения продвигаться не могли из-за сильного фланкирующего огня противника справа из театра Лапасс, из рейхстага, из квартала зданий министерства иностранных дел. Только отдельные смельчани по-пластунски подползли к центральной части здания рейхстага.
В 14.25 30.04.45г. лейтенант Кошкарбаев и разведчик Булатов 674 сп по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг"

Как написал мне Алексей Валерьевич: "Воткнул на лестнице полковой флажок" (Источник), на что я ему ответил:

"Из 2 кусков перины по приказу Пхеходанова изготовили "полковой флажок"? Смешно. Вот только сам Мелитон Кантария спустя 46 лет, отвечая на вопрос журналиста газеты «Ветеран» (1991 год, № 6 (214), рассказал совсем другую историю.

«30 апреля увидели перед собой Рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».
 
Итак, Мелитон Кантария утверждал, что 30 апреля на фронтоне рейхстага разведчиками В. Провоторовым и Г. Булатовым было установлено знамя. Кошкарбаева он, почему-то, не упомянул. Может просто забыл или перепутал?

Из воспоминаний Алексея Плеходанова, командира 674-го стрелкового полка:

«Через несколько минут отважная горстка солдат из роты лейтенанта Греченкова и разведчиков взвода Сорокина достигла главного входа в рейхстаг и скрылась в нем. Остальные были отрезаны. Одни из них залегли на площади, другие — отошли назад. Что было в это время в рейхстаге, я не знал. Неизвестной была и судьба ворвавшихся в него смельчаков. И вдруг я услышал радостный крик моего связного:

- Товарищ подполковник! Посмотрите на крышу рейхстага. Вот туда, где возвышается всадник!

Я поднял бинокль и увидел Красное Знамя, а возле него движущиеся две крохотные фигурки. Это было в 14 часов 25 минут. Как я узнал позже, движущимися фигурками были сержант Правоторов и рядовой Булатов…

В это время мне позвонил командир дивизии В. Шатилов и спросил, какова обстановка. Я доложил: часть солдат из батальона Давыдова и взвода полковой разведки проникла в рейхстаг. Остальные отошли назад. Многие залегли на Королевской площади.

- Есть связь с теми, кто в рейхстаге? — спросил командир дивизии.

- Нет, — ответил я. — Но беспокоиться за них не стоит. Они уже проникли на крышу и водрузили там Красное Знамя Победы.

- Какое знамя? — удивился генерал. — Ведь оно в штабе Зинченко.

- Знамя моих разведчиков. Самодельное. Они его подготовили перед штурмом».

Военно-исторический журнал "Орловский военный вестник" № 1 2013 год


Ну что ты будешь делать??? И командир 674-го стрелкового полка Алексей Плеходанов, как и Мелитон Кантария, упоминает о сержанте Провоторове и рядовом Булатове, и "забывает" о лейтенанте Кошкарбаеве. Может и это случайность? Конечно ... нет. Кошкарбаева в 14:25 30.04.1945 в рейхстаге НЕ было! И это не тайна за семью печатями! Об этом написал сам Кошкарбаев! Если бы Алексей Валерьевич Исаев читал мемуары, а не слепо доверял некоторым отобранным им документам, он бы это понял на раз.

Вот как сам Рахимжан Кошкарбаев описывал водружение знамени (в 1983 году в Алма-Ате вышла его документальная повесть «Штурм: день 1410»).

«С группой разведчиков я выскочил из окна («дома Гиммлера» - прим.*). Вскоре нам пришлось залечь. Начался сильный огонь. Я укрылся у трансформаторной будки в воронке. Возле меня остался один боец. Это был разведчик полка Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?” "Дальше двигаться нельзя. Решили ждать дотемна. Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг...»
.
 
Еще, ЗДЕСЬ.

Люди добрые! В 14:25 30.04.1945 в Берлине не было природной аномалии и темное время суток еще не наступило! Да и тот факт, что 360 метров до рейхстага занял у Кошкарбаева и Булатова 7 часов времени(!) говорит не в пользу версии о том, что Кошкарбаев был в это время в рейхстаге с группой разведчиков Семена Сорокина.

Из интервью Р. Кошкарбаева газете «Известия» от 18 февраля 1985 г. (статья «Спроси у памяти своей»):

«...Мне посчастливилось вместе с моим товарищем Г. Булатовым впереди первых пробиваться в фашистскую цитадель и прикрепить к стене рейхстага наш штурмовой флаг. На последние до рейхстага 360 метров нам потребовалось 7 часов. Это было 30 апреля 1945 года».

Про сорокинцев (кроме Булатова) у Кошкарбаева ничего...

Из воспоминаний разведчика Виктора Правоторова:

«И вот лейтенант Сорокин даёт команду: «По одному, короткими перебежками, вперёд!". Выполняя приказ, мы встали. Бросок, другой, третий...Оглядываюсь — рядом Булатов. Остальных отсёк огонь... На пряжке ремня пуля оставила вмятину. Немного передохнули, делаем последний бросок. Вот и стена Рейхстага. Залегли, смотрим, нет ли где свободного от кирпича окна. Находим одно. Улучив момент, мы влезли в окно, предварительно бросив туда по гранате. Коридорами вышли на лестницу, забрались на второй этаж. Здесь мы с Булатовым подошли к окну, посмотрели на Королевскую площадь. Гриша Булатов протянул руку в окно, помахал флагом, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы начеку. Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Брюховецкий, Орешко и Пачковский. С ними — лейтенант Сорокин. Он подошел к нам, пожал руки и снял флаг.
— Отсюда его плохо видно, ребята, — сказал он. Надо пробираться на крышу.
По той же лестнице стали подниматься все выше и выше, пока не добрались до крыши. Цель достигнута. Где ставить флаг? Решили укрепить у скульптурной группы. Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязал его к шее огромного коня. Посмотрели на часы. Стрелки показывали 14 часов 25 минут».


Источник

Кошкарбаева в этом рассказе нет... Только теперь уже понятно почему. Не понятно другое - почему в Журнале боевых действий 150 стрелковой дивизии за 30.04.1945 два водружения (в 14:25 и приблизительно в 21.45-22.00 (по берлинскому времени) обозначены, как в одно). А еще непонятно и вызывает вопросы полное отсутствие информации об обстоятельствах и времени водружения знамени № 5 (хоть на крыше, хоть на куполе, да где угодно). И про Егорова, Кантарию, Береста НИ-ЧЕ-ГО. От слова совсем. Думаю, все это не просто так.

174507_1000.jpg
 
Прим.* Умиляет, как на странице 183 упоминается приказ № 06 от 30.04.1945г. Командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова с благодарностью всему личному составу за "за взятие рейхстага...", который еще не взяли (БИТВА ЗА БЕРЛИН. КОГДА ПОЗДРАВЛЯТЬ БЫЛО ЕЩЕ РАНО...)


174610_original.jpg

174900_original.jpg

175134_original.jpg

175610_1000.jpg
 
p.s

Газетная заметка из "Воин Родины" 150-й стрелковой дивизии от 3 мая 1945 года:

175633_1000.jpg

Мой комент. Рахимжан Кошкарбаев вспоминает только Григория Булатова, а разведчики Семена Сорокина (кроме самого Булатова) "не помнят" Рахимжана Кошкарбаева. Странно? А в газетной заметке все вместе!

И еще. В пользу того, что было два водружения и два знамени:

«Когда советские воины достигли рейхстага, на его здании заалели различные по форме и величине флаги. Их установили: лейтенант Р. Кашкарбаев из 674-го полка, младший сержант М. В. Еремин и рядовой Г. К. Савенко из 380-го полка, сержант П. С. Смирнов, рядовые Н.Т. Белепков и Л.Ф. Сомов из 525-го полка и другие. Флаг младшего сержанта П.Н. Пятницкого из 756-го полка, сраженного на ступенях рейхстага, закрепил на одной из колонн главного входа младший сержант П.Д. Щербина. Красные флаги на рейхстаге установили также разведчики 674-го полка во главе с лейтенантом С.Е. Сорокиным и бойцы группы капитана В.Н. Макова, сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко и М.П. Минин.

Рядом развевались на ветру флаги сержанта Б.Я. Япарова из 86-й тяжелой гаубичной бригады, старшины Диденко из 40-й отдельной истребительной противотанковой бригады, младшего сержанта Калугина из 1622-го зенитного артиллерийского полка.

Всех солдат, сержантов и офицеров, донесших свои флаги до рейхстага, назвать просто невозможно. Их было очень много! Славные сыны нашей Родины проявили массовый героизм в самом прекрасном смысле этого слова».

Семенов Г.Г. Наступает ударная. М.: Воениздат, 1986

(Для справки*. Семенов Георгий Гаврилович - начальник оперативного штаба 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

175893_1000.jpg
 
Сверху