Для более глубокого погружения в жизнь Босха, посмотрел всякие передачи на доблестном ютубе.
Картины, их интерпретации..
Слушаю одну передачу
"в архивах города Босх в 1480 году упоминается как самостоятельный художник, к этому времени он был женат на Алейд ван де Меервенн, принадлежавшей к очень богатой семье. Брак этот не был удачным, жена была намного старше Босха, детей в браке не было. Но согласно тем же городским архивам Хертогенбосха, после женитьбы Босх стал одним из богатых людей города. Так или иначе жизнь его стала такой, о какой многие художники могли только мечтать. Он, в отличии от большинства своих коллег, мог творить не заботясь о заработке. Со временем идея о несовершенстве человека, о греховности его натуры приводит художника к мысли, что вся жизнь человека представляет собой прямую дорогу в ад."
Aleyt Goyaert van de Mervenne - супруга Босха. Согласно нидерландским источникам она родилась в 1447 году. Дата рождения самого Босха неизвестна, пишут, что около 1450 года. Поэтому говорить о том, что жена была намного старше Босха, как то и не совсем и справедливо.
Был ли этот брак удачным? Это смотря чем мерять удачу. Да, детей в браке не было, но скорее всего Босх знал свою супругу с детства.
Да, женился Босх 15 июня 1481 года. То есть опять неточность в передаче.
Творил ли Босх не заботясь о заработке? Тоже совершенно неизвестно. Несовершенство человека.. Со временем мы все приходим к такому выводу..
В общем получается, что поговорить о Босхе на русском сложно. Неточности, домысливания.. Поэтому я начал искать в нидерландских источниках хоть какие то остатки.
В этом браке Босх оказался выше своего положения, как в материальном плане - его жена владела домом и некоторыми земельными участками, так и в интеллектуальном - у Алейд, например, был шурин, учившийся в Кельне. Однако это не означало, что Босх стал богатым человеком. В начале их брака его жене даже пришлось продать некоторые из своих владений, чтобы свести концы с концами. Только в 1487 г. дела пошли настолько хорошо, что Босх смог сам давать деньги в долг. На оставшиеся земли, включая фьеф Родекен в Ойршоте, супруги могли жить безбедно. Однако он так и не стал богатым. После своей смерти, насколько известно, он оставил не так уж много наследства.
Иероним Босх происходил из семьи живописцев "ван Акен", фамилия которых указывает на то, что прямые предки по отцовской линии происходили из Ахена. Известны четыре поколения живописцев: Прадед Иеронима Босха Томас ван Акен работал маляром в Неймегене. Его дед Ян ван Акен около 1426 г. переехал из Неймегена в развивающийся город Хертогенбос. Четыре из пяти сыновей Яна, включая отца Жерома Антониуса ван Акена, также стали художниками. Антониус увенчал свое социальное продвижение в 1462 г. покупкой каменного дома прямо на рыночной площади, куда он перенес и свою живописную мастерскую. С женой Алейд ван дер Мённен у него было пятеро детей: две дочери (одну звали Герберта) и три сына: Гоесвинус или Гоессен ван Акен, Ян ван Акен и, как пятый ребенок, Иеронимус ван Акен (Иероним).
Позднее Иероним назвал себя в честь своего родного города, который также называется Ден Босх. В Испании, где некоторые из его наиболее значительных картин выставлены в Музее Прадо, его называют Эль Боско.
Иероним Босх прдился в городе 's-Hertogenbosch около 1450 года. Умер и похоронен там же 9 августа 1516 г.), посмертно называемый также Jeroen Bosch или Hiëronymus Bosch, при рождении - Jheronimus van Aken, - южнонидерландский живописец, принадлежавший к Северному Возрождению.
Он вошел в историю как "создатель дьяволов" (den duvelmakere) и как автор сатирических сцен, но особенно значим как новатор живописной традиции. Он образно интерпретировал распространенные (религиозные) мотивы и придумал ряд новых изображений. В результате точный смысл некоторых его работ до сих пор остается неизвестным. Несмотря на то, что уже при жизни художник был известен и получал заказы от герцогского двора в Брюсселе, о нем известно сравнительно мало.
Сегодня Босху с уверенностью приписывают около 25 картин и восемь рисунков. Его картины часто имитировались и копировались. Одна из самых известных его работ - триптих "Сад земных наслаждений".
Тут еще надо упомянуть о том, что датировка всех известных картин Босха доаольно приблизительна. То есть нельзя выстроить какой то хронологический ряд и сказать, что после женитьбы Босх начал писать не для заработка. Да и, представьте себе, что сохранилось слишком мало работ художника. К примеру всего 5 процентов. Как, на основании этих пяти процентов построить целостную картину его творчества?
Также неизвестно и как называл сам художник свои работы. Все названия картины получили уже гораздо позже..
У леса есть уши, у поля есть глаза
Рисунок Босха
