Эмблемы на головные уборы (металл).

- Судя по маркировкам на эмблемах NSKK (Ges.Gesch. A&S RZM), и серебряная и непрорубные в золоте выпускались одновременно, в период, когда RZM было сформировано, но коды ещё не присвоены...
- А последний орёл типичен для кокард "морских SA" и всех парт. организаций и чинов, которым по прибору положены эмблемы "в золоте". ИМХО
Последний орёл имеет клеймо RZM 17 , тоесть он выпущен в начале 1935 г. и партийным быть никак не может , так-как для партийных функционеров уже почти год назад был введён орёл М34 ( с удлинённым крылом и чёрным полем вокруг свастики ), который даже Геббельсу был положен в белом приборе . Морские СА до 1939 г. носили только белого орла , но в золотой капусте ( не знаю ни одного факта ношения ими золотого орла ). Зато имеется вот такая ссылка на циркуляр верховного командования СА :

Вложения

• post-738-1358327785.jpg
    post-738-1358327785.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 586
До 1938 года прибор орла был белым даже у рейхсляйтеров , куда-уж выше .

Вложения

• post-738-1358296539.jpg
    post-738-1358296539.jpg
    36.3 KB · Просмотры: 431
До введения золотого орла М29 для штаба Лютце в сентябре 1934 г. , такого золотого орла носили только два человека в Рейхе - это Э.Рём и Г.Геринг ( на фуражке DLV носил шитый вариант золотого орла М29 ). Это всё , что мне удалось нарыть по данному орлу .

Морские СА до 1939 г. носили только белого орла , но в золотой капусте ( не знаю ни одного факта ношения ими золотого орла ).
-------------------------------------------
- Убеждать в чём-то и рыться в документах касательно этого орла, его уникальности и т.п.(прямо сейчас продается за 75-95$$ как морские SA, и не в одном месте) не хочется...
- Навскидку беру таблицы партийной униформы начала 1935г. - приборный цвет морских СА - золотой, включая и орла над капустой с СА-глазком...

Вложения

• msa.JPG
    msa.JPG
    21.6 KB · Просмотры: 415
Последнее редактирование модератором:
Позволю себе усомниться в правильной датировке таблицы . По-моему это гораздо более поздняя фуражка и тип орла там уже другой ( как минимум образца 1936 г. ) . ИМХО .

- Так "...Морские СА до 1939 г. носили только белого орла..." :-))
Грешен , ошибся на один год . Литтлджон пишет об использовании первого варианта кокарды ( белый орёл М29 вобрамлении золотых дубов ) с 1930 по 1937 г. Но золотой орёл ,*введённый для морских после 1937 г. был уже другого типа .

Кстати , ещё золотого орла М29 носили высшие чины лесничества Вюртемберга ( без клейма RZM , разумеется ) .

Позволю себе усомниться в правильной датировке таблицы . По-моему это гораздо более поздняя фуражка и тип орла там уже другой ( как минимум образца 1936 г. ) . ИМХО .

- Сборник таблиц Моритца Руля 1935-36гг. Если пытаться датировать таблицы униформы по прорисовкам орлов даже в официальных изданиях НСДАП - можно свихнуться.
- В оргбух 1937г. кокарды морских СА уже другие. И если менялись позднее, то, как правильно замечено, орел уже будет иметь другую форму.

Вложения

• msa37.JPG
    msa37.JPG
    17 KB · Просмотры: 562
Кстати , ещё золотого орла М29 носили высшие чины лесничества Вюртемберга ( без клейма RZM , разумеется ) .

- RZM указывает лишь на, что эмблемы выпускается и распространяется под партийным контролем.

- В таких случаях, чтобы УТВЕРЖДАТЬ что-либо наверняка, нужно видеть ВСЮ линейку документов конкретной организации, от и до. А чтобы так заморачиваться насчет этого орла, я думаю не стоит :-))
- Вся таблица из MR

Вложения

• samr.JPG
    samr.JPG
    96.8 KB · Просмотры: 610
Грешен , ошибся на один год . Литтлджон пишет об использовании первого варианта кокарды ( белый орёл М29 вобрамлении золотых дубов ) с 1930 по 1937 г. Но золотой орёл ,*введённый для морских после 1937 г. был уже другого типа .

- Все нужно стараться проверить в документах. Если ИСТИНА так важна :biggrin:
- Лично мне важнее барохлишко, а "ученые" пусть спорят - "есть ли жизнь на Марсе" :38:
:drinks:

- В таких случаях, чтобы УТВЕРЖДАТЬ что-либо наверняка, нужно видеть ВСЮ линейку документов конкретной организации, от и до. А чтобы так заморачиваться насчет этого орла, я думаю не стоит :-))
Да я и не заморачиваюсь . Я просто пытался понять , может непрорубной золотой NSKK тоже не совсем моряки . Ведь я своего орла брал , как морские СА , а оказалось , что к морякам он вообще не имеет отношения .:drinks:

- Орла этого выпускали почти десять лет, носили тоже, продукция массовая, не редкая (значит выпущено много-много тысяч), наверное для людей, хотящих быть похожими на Шефа :-)))

Да я и не заморачиваюсь . Я просто пытался понять , может непрорубной золотой NSKK тоже не совсем моряки . Ведь я своего орла брал , как морские СА , а оказалось , что к морякам он вообще не имеет отношения .:drinks:

- Орлы изнчально были задуманы (скажем так :-)) Ассманном по крайней мере, непрорубными, если судить по штампу (шагрень в вырубаемом позже пространстве).

- Орла этого выпускали почти десять лет, носили тоже, продукция массовая, не редкая (значит выпущено много-много тысяч), наверное для людей, хотящих быть похожими на Шефа :-)))
Золотой орёл с клеймом RZM выпускался толлько в 1935-36 гг. Точнее с сенября 1934 ( ещё без клейма ) по март 1936 , а потом - четыре уса , полированные канты , огневое золочение , думаю массовым быть не может . Да и у дилера стоял , как очнь редкий . Вот пример массовой продукции того-же Ассманна - нижний ряд слева . Обратите внимание на разницу в проработке деталей .

Вложения

• P1010679.JPG
    P1010679.JPG
    222.6 KB · Просмотры: 580
  • P1010697.JPG
    P1010697.JPG
    219.9 KB · Просмотры: 550
- Орлы изнчально были задуманы (скажем так :-)) Ассманном по крайней мере, непрорубными, если судить по штампу (шагрень в вырубаемом позже пространстве).
Согласен с такой версией , все непрорубные членские знаки морских NSKK, которые я видел были сделаны Ассманновским штампом .

На таблице из MR изображён горжет полка "Фельдхеррнхалле", полк учреждён во время съезда NSDAP в сентябре 1936 г., а новый тип орла СА был учреждён в марте 1936 г. ( т.н. правосмотрящий - недолго просуществовавший очень редкий тип , хотя на американском рынке существует огромное кол-во его подделок из алюминия с клеймами RZM М1/11 , М1/111 и др.).

- Куплю
- Венок желдор полиции Bannschutz
- Щиток на тропики СС с рунами
- Капусту имперского чиновника в металле
- Большой орел бергбау

на американском рынке существует огромное кол-во его подделок из алюминия с клеймами RZM М1/11 , М1/111 и др.).

Орлы М1/111 есть и оригинальные, и поддельные. Но подделки пока низкого качества, отличить не проблема.

Сверху