- Почему я скептически отношусь к коллекционерским форумам и их объединяющему началу.
- Сначала, чтобы меня меньше обвиняли в голословности или смутных представлениях о предмете, как в случаях глубокого "копания" интернета (поверьте, у меня была персоналка много раньше, чем большинство сегодняшних форумчан и коллекционеров узнало об их существовании :-)), хочу сказать, что форумы заинтересовали меня в самом начале нового века. Тогда ещё, естественно, западные, первым крупным форумом стал, пожалуй, Вермахт-авардс. Где я и был зарегестрирован пользователем Rusfront в начале 2001г.
- Начало было оптимистичное, включая многих серьёзных коллекционеров с именем (из списка контрибуторов в книгах Анголии :-)) - представить себе живое общение ещё недавно казалось недостижимой мечтой... Через WA я познакомился с некоторыми, в моем понимании - динозаврами, коллекционирования немецкой милитарии. Хотя со временем, начинаешь понимать, что основной вопрос в эпилоге бесед - не хочешь продать? Так постепенно интерес к тебе со сороны фирмачей начинает угасать - хули с тебя взять - а в гляделки играют в основном дети... Со временем я сам становлюсь таким - наверное это "закон жанра"... Когда меня начинают чему-то поучать, говорить о чьих-то коллекциях и мнениях - я начинаю озираться и на вопрос об этом отвечаю, что высматриваю башню или гору повыше - откуда бы на это все насрать...
- Ну ладно, вернемся к форумам. У меня проснулся интерес - почему форумы живут такой интересной жизнью - плодятся, размножаются, воюют или лобзаются с друг-другом (впрочем на некотором удалении :-)) Ведь интерес-то один... Зачем столько ресурсов, где перетирается подчас одно и то же и люди постят те-же самые. Как вопрошающие совета, так и отвечающие им... Посмотрите сами - неужели не смешно и странно... Получается - на каждом форуме может быть "своя" правда? Но как нас учили в жизни и песнях - "Правда всегда одна..." Может быть я тугодум в определённом смысле, или до конца надеюсь на лучшее и справедливое - но для себя я сделал окончательный вывод - всеми форумами без исключения двигают амбициозность и материальная заинтересованность. Постараюсь объяснить, как я к таким выводам пришёл...
- На каждом форуме деклалрируется единство коллекционерского сообщества и звучат пламенные призывы к нему. На деле - как в песнях еврейских бардов - нас призывают делать то и жить по правилам, которые сами призывающие не соблюдают и по ним, как мы видим - в жизни не живут, включая и "великих"... Виртуальность позволяет назвать себя первым профессионалом в какой-то области хобби (ХОББИ)! Что может звучать и быть абсурднее... Или стать кормчим "лучшего форума"... Как в "Мадагакаре" - его самопровозглашенное величество, король лемуров :-)) Признание такого рода не может сам про себя написать человек в моем понимании адекватно оценивающий окружающий мир... Это как требование ставить себе памятник, пусть даже в виртуальной подворотне - при жизни... Всё оборачивается с точностью до наоборот и начинает напоминать религиозные секты - каждая со своим гуру, правдой и кодексом поведения в присутствии гуру. Все люди в возрасте слились с WA в течении года-двух, так как стало понятно, что интересного собеседника для "базара" на людях - не просто найти, да и сам прилюдный базар - вещь нахер ненужная и местами даже опасная. Как расцеловывание ниггеров в гетто или лобзание итальянских мафиози.... "Марио идет грабить банк - Марио настоящий мужчина!" - это вопль на весь город в старом советском мультфильме "Ограбление по...". Потом "отвалила" и Европа, скрытно коммерциолизированный форум нужен только для определенных целей определенной группе лиц...
- Сразу вспоминаю притчу о двух медведях (не важно, так ли это на самом деле, или существа думают, что они медведи) - которые не могут уживаться в одной берлоге. Амбиции кооператоров убивают сам дух кооперации. А тщеславность - есть смертный грех. Но что до смертных грехов, когда в дело вступает интерес фининсовый! Причем в самых различных его проявлениях и порядком оперируемых сумм. Это могут быть всего несколько сотен в месяц... Отсюда начинается битва зо ЛОХа.
- Битва за "ЛОХа". Я не употребляю это слово в контексте данной статьи как оскобительное. Просто - как понятное по сути. Как нас приучали к этой сути... Обидно это или нет. Почему битва "за ЛОХа" носит такой ожесточенный характер? Я предполагаю - ЛОХ - это как рабочая пчела, он носит мёд. Хоть понемногу, по сотне-другой - но ЛОХ - массов! Богатый, жирный, тщеставный лох - это находка, возможно на много лет вперед. ЛОХу можно и нужно привить грех тщеславия, умиляясь и рукоплеща показываемым фетишам, особенно ЕГО фетишам, зачастую полученным из соответствующих кормящих рук. Его, как малознающего, нужно устрашать байками про педерастов-дилеров, к которым нельзя поворачиваться задом и злобных мерзких фуфлыжниках - верх ужасов коллекционерского мирка. Учить его требовать пожизненных ЛОХовских гарантий от обычного продавца, попутно обсирая всех и вся, чтобы самому всплыть среди этого продажного дерьма как белый флагман! ЛОХ - он на то и ЛОХ, прости меня господи, чтобы, если что, кричать уже не только на всю улицу , а на всю страну или даже мир: "Люди добрые, что же такое делается?! Пять лет назад меня, ЛОХа (типа тогда ещё), поимели - но теперь я понял это, у меня все зудит и я требую привлечь мерзавцев к ответу!" Русские люди в большинстве своем охуевают от исков двадцатилетней давности к Роману Полански, когда он по пьяни по добровольному согласию отвафлил какую-то старлетку, которой потом в карьере её и посбособствовал... Впрочем про отношения дилеров с покупателями - разговор отдельный.
- Короче - основная причина и цель разъединения форумов - я считаю битву за ЛОХа и его крохи. Так как на первый взгляд коммерческого интереса на форумах вроде не видно и админ бьет себя в грудь - все для вас, родных - бесплатно и правда! Примеров из жизни приводить не буду. Это все на плаву и свежо. Можно стать самым ярым разоблачителем Ниманна, но втихаря, через знакомых, покупать у него недорогое барахлишко - декларирую при этом отсутствие интереса к Рейху. Тогда нахера? Перепродать? Говно от Ниманна стало жемчугом в других руках?!
- Знающие люди, с которыми я по стечению обстоятельств имел дело в течении этих двадцати лет - всегда знают сами, за что платят деньги, подчас реально большие. И как ни странно, никакие гарантии их не интересуют... Что-то я и на форумах их не вижу и не встречал... Как воскликнул ZIBAN на лучшем форуме - "Кому же теперь верить?!..." Так и хочется добавить "...нам, ЛОХам"... Поэтому битва, за эти ЛОХовские крохи, или за любую возможность влиять на его выбор, будь то вещи или дилер - приносят удовлетворение тщеславию или корыстолюбию (да и сам форум можно отдать за грошик, оставаясь вроде при делах)... А в среду коллекционерскую - разлад и склоки! Это свойственно и естественно для человека - быть пусть хоть маленьким - но все-таки хозяином, царьком... А то и "Хозяином правды"... Но правды людям искринне интересующимся это не откроет! Потому что в борьбе амбиций и корысти - все средства хороши, включая и взаимное ошельмовывание и забивание баков заумью... Отсюда все и разбегаются по "своим" форумам - человеку как и собаке тоже нравится - где погладят и почешут...
Это мнение только автора.
Набрано вживую, "за раз", без редакции.
Любые совпадения событий и персонажей - случайны!
Исключительно для форума АК.