Этические и финансовые аспекты коллекционирования

Это только начало :biggrin: Хотя, мысль верная.

- Ну, раз уж мы на форуме - для затравки мнение о форумах. Начало, так сказать, с конца :-))
-----------------------------
Militaria Forums - Refuge of the Impotent

Lies, insults, anger and stupidity, it's all there...
This is not about ALL forum members, many of which are sane, reasonable people. It's about those special few. Your know who you are, so if the shoe fits....
I'm a member of four militaria forums and visit three of them occasionally, and one frequently. Over the past few years I couldn't help but notice an unfortunate trend taking place in these forums. It seems that they have become a "hangout" for people who know little, have strong opinions (usually wrong) and too much spare time on their hands. Usually these guys don't use their own names but hide under a made up "user" name. Bacause of the anonymity, they feel they can say anything they want with impunity, and spare nothing in voicing their views. This gives them a feeling of power, which fuels their desire to post more and more. (By the way, I use my own name when I post on a forum).
For the first time in their life they can say what they want and get away with it. No one can interrupt them while they post their thoughts. And if someone replys to their posts with a negative comment or tries to defend themself from attack, too late, they've already got their trash out there, and besides any reply just gives them fuel to post more of their trash.
Being anonymous on a forum creates the perfect medium to promote a malicious agenda. Whether it be to discredit someone or something, create doubt or mistrust, "get even", or simply "stir the pot", it's perfect. They can shoot while hiding in the dark.
It seems that forums can create a kind of "pack" or mob mentality in some people. One guy will post something negative about something or someone... and wham!, all of a sudden a bunch of others get on the band wagon and start posting trash about the same thing. It doesn't matter if they know anything about the subject, they still chime in with some trash. And the nastier the dialogue gets, the better they like it.
I've done some informal "research" on these people and have noticed something that I found interesting. It seems that the ones who are the most negative and vindictive, are the ones who post things the most. Some of them have thousands of posts on the forums... mostly negative. There are other reasonable members who do a lot of posts, but the negative guys seem to over power them. If you search the militaria forums you will find that a small number of members do most of the negative postings. The same names pop up over and over again. There should be a name for people you are always posting negative things. I was thinking, maybe, "neggers"?
Here's a little anecdote about what can happen in a forum. It wasn't a militaria forum, but it shows the "pack" mentality in action.
Have you seen the info-mercials on TV for the Sham-wow? It's a kind of ''super chamois'', and you'll remember Vince the spokesman. He's kind of a street smart, fast talking, skinny little guy on speed. I like him. I was interested in this product because it looked really great in the ads, so I went on line to do some research and saw somethng interesting... to me anyway. First I found some reviews of it by some ''car buffs'' who use it after washing their expensive sports cars. Overall they really liked it and felt it did a good job.... ok, so far, so good. I then checked a few other sources and they were all pretty positive about it. Then I happened to stumble on to a ''Forum''. This was the interesting part.... almost without exception the forum members ripped it a new one. They didn't like it, it was a con-job, couldn't be any good, the wouldn't buy anything ''Vince'' was selling, etc. etc.. Problem is, not one of these bozos had even used one! They all admitted it... Morons! I sat back and thought for a moment. ''It's deja vu all over again''.
The same thing happens on the militaria forums. Shoot your mouth off whether you know what your talking about or not seems to be the order of the day. Take the smallest thing and blow it up all out of proportion, create a "feeding frenzy" and hope it can be sustained. Then sit back and enjoy the show. Pathetic! Get a life people!
The sad part is that the so-called "moderators" of these forums let this kind of thing go on. Instead of doing their job of "moderating" what is said, they just let these people get away with murder. There is one subject however, that is strictly verboten. Don't you dare criticize the forum itself. I know of one person who, upon joining a big militaria forum, found that many of the areas were closed to him. Seems you had to be a member of some kind of special club to get into those areas. He posted a comment saying he was disappointed and thought this "smelled of elitism". The next day received a heated email from a moderator telling him his post was deleted and his membership had been revolked. He sent me a copy of the email and it was one of the foulest, most vulgar things I have ever read, just loaded with curses and insults. If the sender had said those things to him face to face, he would probably have gotten a sock on the nose for his trouble. And this person is supposed to moderate....
So the bottom line is this. Use the forums, read, post and enjoy. But cast a critical eye on what you read, and don't take everything you see as gospel. You have to learn to seperate the facts from the fiction. Above all, when posting something, know what you're talking about and try to keep it friendly! I hope this article hasn't made me sound like a negger...
Bob Treend, "Militaria Forums - Refuge of the Impotent"
-----------------------
- Если сегодня-завтра будет время - набросаю свое субъективное видение проблемы форумов коллекционеров...

Позвольте выскажу свое скромное мнение, как человек причастный как к продажам, так и к покупкам.
Изучая русских антиквариев, то бишь наших предков, по Гиляровскому и по Иванову, могу вас уверить, у них были все те же самые проблемы!!! Абсолютно те же самые! Почитайте, и вы поймете насколько написанное актуально и сейчас.
И в те времена и в эти, есть мошенники, кидающие через раз, а есть порядочные люди, дающие "слово купеческое".
К сожалению, в наше время, "слово купеческое" уже ничего не значит.
Хотя есть отдельные люди в среде коллекционеров-продавцов заслуживающих уважение, но их немного.
Что касается меня, то я продавал и продаю, достаточно часто, хоть и немного. Но ни когда, не при каких обстоятельствах, не позволю замарать свое имя, продав фуфло, на котором я сам попался, и которое до сих пор лежит в моей особой "коллекции", уж не говорю о том, чтобы продать сознательно фуфло, надеясь на авось пролетит-пронесет.
Был случай, когда я продал по незнанию на саммлере щит Крым, подделку под Орта, к счастью просветили, крым вернули, а я вернул его немецкому продавцу.
Был случай, когда оригинального минтового никелевого Оверхоффа(пряжка), возвращали через неделю, потому что местные копари сказали, что это фуфло, т.к. в земле не попадается. Я это принимал без каких либо споров, понимая, что упертость человеческая, сильнее бесспорных аргументов.
Продавец ОБЯЗАН возвращать предмет в ОГОВОРЕННЫЕ сроки, даже если покупатель не может аргументировать причину возврата. Это нормальная практика.
Продавец ОБЯЗАН разбираться в предмете своих продаж, и знать матчасть, но продавец не застрахован от своих ошибок и за них отвечает только он сам, а не покупатель.
Вот таких принципов, я считаю, должен придерживаться продавец, что бы стать в глазах покупателя надежным дилером милитарии.
Но как показывает практика, алчность, на каком то этапе торговли, ломает человека, превращая его в базарку, с главным принципом жизни, "Не на......, не проживешь". Грубо...., но точно.

- Почему я скептически отношусь к коллекционерским форумам и их объединяющему началу.
- Сначала, чтобы меня меньше обвиняли в голословности или смутных представлениях о предмете, как в случаях глубокого "копания" интернета (поверьте, у меня была персоналка много раньше, чем большинство сегодняшних форумчан и коллекционеров узнало об их существовании :-)), хочу сказать, что форумы заинтересовали меня в самом начале нового века. Тогда ещё, естественно, западные, первым крупным форумом стал, пожалуй, Вермахт-авардс. Где я и был зарегестрирован пользователем Rusfront в начале 2001г.
- Начало было оптимистичное, включая многих серьёзных коллекционеров с именем (из списка контрибуторов в книгах Анголии :-)) - представить себе живое общение ещё недавно казалось недостижимой мечтой... Через WA я познакомился с некоторыми, в моем понимании - динозаврами, коллекционирования немецкой милитарии. Хотя со временем, начинаешь понимать, что основной вопрос в эпилоге бесед - не хочешь продать? Так постепенно интерес к тебе со сороны фирмачей начинает угасать - хули с тебя взять - а в гляделки играют в основном дети... Со временем я сам становлюсь таким - наверное это "закон жанра"... Когда меня начинают чему-то поучать, говорить о чьих-то коллекциях и мнениях - я начинаю озираться и на вопрос об этом отвечаю, что высматриваю башню или гору повыше - откуда бы на это все насрать...
- Ну ладно, вернемся к форумам. У меня проснулся интерес - почему форумы живут такой интересной жизнью - плодятся, размножаются, воюют или лобзаются с друг-другом (впрочем на некотором удалении :-)) Ведь интерес-то один... Зачем столько ресурсов, где перетирается подчас одно и то же и люди постят те-же самые. Как вопрошающие совета, так и отвечающие им... Посмотрите сами - неужели не смешно и странно... Получается - на каждом форуме может быть "своя" правда? Но как нас учили в жизни и песнях - "Правда всегда одна..." Может быть я тугодум в определённом смысле, или до конца надеюсь на лучшее и справедливое - но для себя я сделал окончательный вывод - всеми форумами без исключения двигают амбициозность и материальная заинтересованность. Постараюсь объяснить, как я к таким выводам пришёл...
- На каждом форуме деклалрируется единство коллекционерского сообщества и звучат пламенные призывы к нему. На деле - как в песнях еврейских бардов - нас призывают делать то и жить по правилам, которые сами призывающие не соблюдают и по ним, как мы видим - в жизни не живут, включая и "великих"... Виртуальность позволяет назвать себя первым профессионалом в какой-то области хобби (ХОББИ)! Что может звучать и быть абсурднее... Или стать кормчим "лучшего форума"... Как в "Мадагакаре" - его самопровозглашенное величество, король лемуров :-)) Признание такого рода не может сам про себя написать человек в моем понимании адекватно оценивающий окружающий мир... Это как требование ставить себе памятник, пусть даже в виртуальной подворотне - при жизни... Всё оборачивается с точностью до наоборот и начинает напоминать религиозные секты - каждая со своим гуру, правдой и кодексом поведения в присутствии гуру. Все люди в возрасте слились с WA в течении года-двух, так как стало понятно, что интересного собеседника для "базара" на людях - не просто найти, да и сам прилюдный базар - вещь нахер ненужная и местами даже опасная. Как расцеловывание ниггеров в гетто или лобзание итальянских мафиози.... "Марио идет грабить банк - Марио настоящий мужчина!" - это вопль на весь город в старом советском мультфильме "Ограбление по...". Потом "отвалила" и Европа, скрытно коммерциолизированный форум нужен только для определенных целей определенной группе лиц...
- Сразу вспоминаю притчу о двух медведях (не важно, так ли это на самом деле, или существа думают, что они медведи) - которые не могут уживаться в одной берлоге. Амбиции кооператоров убивают сам дух кооперации. А тщеславность - есть смертный грех. Но что до смертных грехов, когда в дело вступает интерес фининсовый! Причем в самых различных его проявлениях и порядком оперируемых сумм. Это могут быть всего несколько сотен в месяц... Отсюда начинается битва зо ЛОХа.
- Битва за "ЛОХа". Я не употребляю это слово в контексте данной статьи как оскобительное. Просто - как понятное по сути. Как нас приучали к этой сути... Обидно это или нет. Почему битва "за ЛОХа" носит такой ожесточенный характер? Я предполагаю - ЛОХ - это как рабочая пчела, он носит мёд. Хоть понемногу, по сотне-другой - но ЛОХ - массов! Богатый, жирный, тщеставный лох - это находка, возможно на много лет вперед. ЛОХу можно и нужно привить грех тщеславия, умиляясь и рукоплеща показываемым фетишам, особенно ЕГО фетишам, зачастую полученным из соответствующих кормящих рук. Его, как малознающего, нужно устрашать байками про педерастов-дилеров, к которым нельзя поворачиваться задом и злобных мерзких фуфлыжниках - верх ужасов коллекционерского мирка. Учить его требовать пожизненных ЛОХовских гарантий от обычного продавца, попутно обсирая всех и вся, чтобы самому всплыть среди этого продажного дерьма как белый флагман! ЛОХ - он на то и ЛОХ, прости меня господи, чтобы, если что, кричать уже не только на всю улицу , а на всю страну или даже мир: "Люди добрые, что же такое делается?! Пять лет назад меня, ЛОХа (типа тогда ещё), поимели - но теперь я понял это, у меня все зудит и я требую привлечь мерзавцев к ответу!" Русские люди в большинстве своем охуевают от исков двадцатилетней давности к Роману Полански, когда он по пьяни по добровольному согласию отвафлил какую-то старлетку, которой потом в карьере её и посбособствовал... Впрочем про отношения дилеров с покупателями - разговор отдельный.
- Короче - основная причина и цель разъединения форумов - я считаю битву за ЛОХа и его крохи. Так как на первый взгляд коммерческого интереса на форумах вроде не видно и админ бьет себя в грудь - все для вас, родных - бесплатно и правда! Примеров из жизни приводить не буду. Это все на плаву и свежо. Можно стать самым ярым разоблачителем Ниманна, но втихаря, через знакомых, покупать у него недорогое барахлишко - декларирую при этом отсутствие интереса к Рейху. Тогда нахера? Перепродать? Говно от Ниманна стало жемчугом в других руках?!
- Знающие люди, с которыми я по стечению обстоятельств имел дело в течении этих двадцати лет - всегда знают сами, за что платят деньги, подчас реально большие. И как ни странно, никакие гарантии их не интересуют... Что-то я и на форумах их не вижу и не встречал... Как воскликнул ZIBAN на лучшем форуме - "Кому же теперь верить?!..." Так и хочется добавить "...нам, ЛОХам"... Поэтому битва, за эти ЛОХовские крохи, или за любую возможность влиять на его выбор, будь то вещи или дилер - приносят удовлетворение тщеславию или корыстолюбию (да и сам форум можно отдать за грошик, оставаясь вроде при делах)... А в среду коллекционерскую - разлад и склоки! Это свойственно и естественно для человека - быть пусть хоть маленьким - но все-таки хозяином, царьком... А то и "Хозяином правды"... Но правды людям искринне интересующимся это не откроет! Потому что в борьбе амбиций и корысти - все средства хороши, включая и взаимное ошельмовывание и забивание баков заумью... Отсюда все и разбегаются по "своим" форумам - человеку как и собаке тоже нравится - где погладят и почешут...

Это мнение только автора.
Набрано вживую, "за раз", без редакции.
Любые совпадения событий и персонажей - случайны!
Исключительно для форума АК.

Тут много и часто употребляется слово «КОЛЛЕКЦИОНЕР», но можно ли любого покупателя антиквариата считать коллекционером ? Мой ответ – категорически НЕТ. В моем понимании коллекционер этот тот человек , который очень хорошо разбирается в теме своего собирательства, прежде чем совершить пусть даже первую копеечную покупку, он читает литературу, темы обсуждений на профильных форумах, смотрит аналогичные предметы в коллекциях товарищей, на прилавках магазинов, клубов, вернисажей и только после того как к нему приходит понимание того что он хоть что то начинает понимать в предмете – совершается первая в его коллекционной жизни сделка. У нас же почему то считается что имея в кармане 200 евро ты идешь покупаешь медаль, минуя изучение предмета, покупку литературы и ты уже коллекционер….Нет это просто прохожий.
Самое основное отличие коллекционера от прохожего, это что только он сам принимает окончательное решение в покупке, взвесив все за и против. И уже винить тут некого, купил подделку - ответь сам себе на несколько вопросов: изучил ли ты тему, посоветовался с товарищем, задал ли вопросы продавцу, и получил ли на них удовлетворительные ответы, узнал ли рекомендации коллег о продавце ? Ответил на все вопросы ДА и все равно умудрился купить подделку ?! Тогда коллекционирование это не твое, реализуй себя в склеивании диорам или попробуй себя в поэзии :cools:
Сейчас очень модно стало обсуждать предметы в сети, и это хорошо с одной стороны, с другой же стороны это губит самого коллекционера, точнее свойства его мозга к самостоятельному анализу предмета и на принятие окончательного решения. К примеру некий ХХХХ зарекомендовавший себя как постоянный участник форумов и всех тусовок, сеявший сомнения или наоборот одобрявший многие предметы, активно ставивший «+1» оказался 14 летним трансвиститом из Найроби никогда не державшим в руках ни одной медали, а все его мнения ошибочными, что будем делать – предъявлять претензии в неправильной атрибутации, требовать ответить рублем итд ?! Требуйте, кричите, заявляйте о себе в черном списке, говорите всем «Я коллекционер, меня поимели во все щели, нагрузив фуфлом по самые уши!!!!» Над вами улыбнутся и подумают «это же чудо то такой баран с капустой без дела пасется, надо бы его приручить» и будут иметь, иметь и иметь….
Коллекционер никогда никому не верит, ни дилеру, ни бабушке на вернисаже, ни неожиданным советчикам из сети… Коллекционер верит только в свои знания !

Коллекционер верит только в свои знания !

Это конечно правильно... Но у коллекционера должен быть учитель(ля). На голом месте не научишься... Значит, нужно все же кому-то верить, например в знания учителя(ей)?

Мне кажется Tango-1 (извините, не знаю как зовут) во многом прав. Многие форумы скатываются либо к скрытой или явной коммерции, либо к "самым лучшим". Поэтому они и умирают, и появляются новые форумы. И количество посетителей далеко не показатель. На том же ВВ2 и Лейбштандарте (ничего не имею против этих форумов, тем более что эту мысль и там озвучивал) посетителей всегда толпа, но ведь минимум половина - обыкновенный баласт.
На АК нет покупок-продаж, и надеюсь не будет. Нельзя задавать вопрос: сколько это стоит и готов продать.
Охота на ЛОХа это удел мелких жуликов. Она не интересна, ибо ЛОХ засветит где-то предмет,поймёт обман и в лучшем случае просто перестанет покупать.
Нормальный диллер всегда проверит предмет перед продажей постоянному клиенту, укажет все дефекты и сомнения. Ему не надо охотится на ЛОХа - у него хватает постоянных клиентов и заказов от них.
Теперь по гарантии возврата : Вернуть предмет можно если он ............ в течении ........... дней,месяцев,лет. Это оговаривается с продавцом сразу. А то один купил в крупном антикварном магазине с витрины рыцарский крест с листьями за 45 евро. А потом через месяц поднял шум - фуфло впарили, как вам не стыдно. А почему даже не спросил про подлинность? Да потому что боялся, а вдруг одумаются и не будут продавать по халяве.

Это конечно правильно... Но у коллекционера должен быть учитель(ля). На голом месте не научишься... Значит, нужно все же кому-то верить, например в знания учителя(ей)?

Вы глубоко заблуждаетесь, избавьтесь от комплекса что кто то должен быть лучше и умнее, старайтесь сами стать этим для себя. :drinks:
Отвечу примером из собственного опыта. Около года назад меня увлекла тема Православного медного литья XVI-XIX вв ( всякие иконки и образки, крестики итд итп). Вы думаете я сразу сломя голову бросился покупать то что мне нравилось ? Нет, напротив, один день я потратил на поиски одного специализированного форума по православному искусству на русском языке, открыл подфорум «Медное литье» на самой первой страничке от 2005 года (всего их было порядка 30страниц по 20 тем на странице) и начал читать вдумчиво и копируя некоторые умные фразы местных корифеев в листик ворда. Читал по 1 странице в день, через почти месяц кропотливого изучения картинок, я уже сам мысленно отвечал на новые темы и в 90% попадал в правильный ответ. Параллелино было скачано и распечатано несколько книг и каталогов по литью, в выходные поход на верник для того что бы в руки взять и понять на ощупь и только через более чем месяц я потратил порядка 3000 руб, на горстку дешевого барахла что бы дома уже внимательно и в деталях в мельчайших подробностях изучить технологические особенности предметов. И вот только после этого я перешел на предметы стоимостью от 7-10 тыс руб за шт.
Хотели ли меня поиметь продавцы пластики ? Неоднократно, причем постоянно, улыбаясь и глядя в глаза, заверяя что вот этими руками они сами поднимали эти предметы из земли ( я думаю что все же из навоза куриного :blush2: ). Сейчас более 200 предметов в коллекции, процент ошибки сведен к нулю, точнее к 0,5%. Так как купил недавно стремный предмет, зная и видя что стремный, ну оказался он не 17 а 19 века в результате, переплатил в 2 раза, но зато какой пласт знаний я поднял для себя в теме Нижегородских переливок 19 века !!!
Вот теперь ответьте мне : КТО был моим учителем и кому я должен быть благодарен за сегодняшний опыт и знания в абсолютно новой и непрофильной для меня теме ? :unsure:

Если не верить бабушке на вернисаже, то кому тогда верить???:biggrin:

Володя, вот скажи, как ты считаешь нужна ли дилеру вера коллекционера ? Мне безразлично верит мне человек или нет, мне гораздо приятнее общаться со скептически настроенным клиентом, который в процессе своих мучений в поисках перелопачивает кучу материала - а потом приносит мне деньги и говорит: Алексей ты был прав, это именно "тот самый штамп" Вот это приятно :45:
А людей заглядывающих в глаза и спрашиваюих "а это точно оригинал" я не очень люблю, вы уж извините...

Короче так: За Верой в церковь, за знаниями в школу ! Каждый выбирает сам что ему ближе.

Кстати бабушку не трогаем больше, она специально обученная и очень старая - старость надо уважать :-)

не удержусь
есть такой Человек в Москве. Коля "жадина" ( Николай прости за прозвище ). многие знают по клубам и вернику
сам учился, других учеников знаю и все общаются

Коля Жадина тем и хорош, что он предельно честен. По любому даже самому спорному предмету говорит "так пришло", а дальше ты уже сам решай покупать или нет.....:drinks:

Сверху