- О продавцах и гарантиях. Опять же, мой двадцатилетний опыт.
- Как дешево купить классную оригинальную вещь для коллекции и быть спокойным (золотая мечта лоха и не только).
- Если вещь не снята вами собственноручно с тела врага или взята в его доме до 1 мая 1945-го - вы не будете спокойными до конца дней своих! Шучу! Но все-же я оставил и оставляю вещи для себя теперь только если сам уверен в источнике или могу сравнить вещи в несомненных источниках - лучше федерального значения :-)) Это перекликается с темой о критериях определения подлинности, давно уже поднятой - но бедной на дельные ответы... Естественно, вся масса предметов не может быть подтверждена ссылками на несомненные источники, но для такие предметы самые дорогие и желанные! Но это учитывая моё "собирание для себя"...
- О знаниях. Теперь я уже перестал бояться сказать - я не знаю. Мои критерии помогли мне в этом. Я считаю знаниями не предоставленную информацию или её комплекс (скорее ком из правды, некомпетентщины и лжи), а знания со ссылкой на источники информации. Информация, которая не может быть проверена (не скажу, что для любого это мгновенно или быстро ипполнимо - но при огромном желании любой сможет убедиться в факте) - не имет практической ценности для принятия каких-то стратегических и затратных решений. Когда человек говорит - знаю, он должен подтвердить свои знания. Особенно это касается врачей и юристов :-)) Шутка, но на западе заявления о ваших знаниях, если их применение может иметь какие-то физические и финансовые последствия - априори будет воспринято скептически. Это, конечно же, не касается таких заявления в виртуальном пространстве...
- Обладать такими знаниями, я считаю, каждый продавец милитарии, пусть даже и специализированный на конкретной ее области - не может, да и не обязан. Иначе придется каждому, в большинстве своем праздношатающимуся зеваке "подтверждаться и объясняться" по полной - что, признайте - звучит смешно. Есть анекдот про чемпиона-боксера и хулиганов, где он сравнивает себя с Карузо - это верно отражает вышеозвученную мысль... Если вы как коллекционер или собиратель претендуете на гарантированное отоваривание оригиналом - как написал выше Пономарев - требуйте гарантий развернутых, и в письменной форме! Но это скорее относится к "коллекционерам", коллекционирующих по схеме - увидел в продаже - показал всему миру - послушал ахи и охи о цене - купил втридорога - снова показал - насладился аплодисментами - положил в коробочку - забыл - пришло время, продал за полцены. С годами я стал ценить вещи, с которыми связаны какие-то реальные воспоминания и дорогие для меня истории гораздо выше тех дополнений, которые без особого в общем-то труда можно практически всегда купить на Западе. Я не призываю всех наслаждаться поиском и процессом добывания, на нервах и в поту - сейчас даже грибов -то в лесах не хватает на всех "увлеченных сбором" - но подавляющее большинство собирает именно так, поэтому с годами в хобби остаются считанные еденицы. Опять же, такая ситуация имеет и свои позитивные последствия - постепенное сосредоточение подборки предметов стремящейся к полноте, продаваемых "уходящими" иои разочаровавшимися, в одних руках. Этот процесс "централизации собраний" так или иначе происходит в любой области коллекционирования.
- Хорошо, вернемся к "знающим" продавцам. Если пользоваться услугами только дилеров - "знатоков" (а значит они практически всегда сошлются на источники получения информации - им скрывать их нет никакого смысла - для них зания - реальные деньги) - вы никогда не получите замечательной вещи за небольшую цену! Скорее заплатите за вещь с хорошим провенансом и имеющую "родных" признанных братьев, удесятиренную цену! Дело, конечно, хозяйское... Но учитывая раздутость цен на предметы фалеристики Рейха, имеющими тираж сравнимый, а по иным позициям и превосходящими тиражи почтовых марок - увольте!... Но гарантии и сроки возврата, оговоренные с таким дилером, в 99% сработают безотказно! Как я уже где-то говорил, этот способ - для "Аленов Делонов, не пьщих одеколонов..." :-)) Стратегическая проблема здесь одна - получить некое подобие уплаченной суммы в момент вынужденного или желаемого расставания с предметами временной, как правило, страсти... Лохам такой способ годится и они ратуют за него - но запрашиваемых сумм платить в подавляющей массе своей не хотят и просто не могут!
- Бабушки с Вернисажа. Лет десять назад, наверное, в "Металлической символике..." я пытался делать какой-то подобный обзор типажей, но времена постепенно меняются и для интереса - я не полезу в старую книжку глядеть, что я там писал о "бабушках с Вернисажа". Вернисаж уже давно изжил себя как место с "приносами"! За столько лет своего существования и стратегического положения все и вся уже давно перезнакомились, обменялись телефонами со всеми вытекающими для покупателей "на холяву" последствиями... Если вещь продаётся на Вернике - будьте уверены - она не нашла покупателя у "своих" коллекционеров или "барыг", как здесь называют дилеров (лично мне больше нравится русское слово продавец). Это вовсе не говорит о том, что вещь - отстой. Возможно за нее просится цена невыгодная для перепродажи (а большинство покупок на Вернике и совершается с такой вовсе не гнусной целью), ведь информацию о ценах почерпнуть из "любимого" интернета теперь "нет проблем" ни для какой "глубинки". Поэтому мизерный шанс купить вещь для коллекции не за "дилерскую" или "салонную" цену все же остается. О чем и говорит переодическое мелькание на Вернике коллекционеров именитых.... А подкладывание предметов "бабушкам" - изобретение отнюдь не новое, а для Верниважа пришедшее даже не из нашей дореволюционной блошинной торговли (все же с послереволюционными поколениями мы многое в основной массе своей подзабыли) - а с западных фло-маркетов с их "семьями", "ветеранами" и т.п. поставщиками провенансов для туристов... Все же эти рассуждения касаются скорее позиции лохов. Хотя знающего человека с "помойки" тоже палкой не выгонишь :-)) Вывод - в месте массовой торговли антикварными вещами и старьем шанс купить оригинальный предмет (а уж тем более за малую цену) невысок, а уж о каких-то гарантиях и речи обычно быть не может. Хотя, вижу сам случаи, когда это тема оговаривается и принимается обеими сторонами сделки - проблем обычно не возникает... За все годы "стояния" на Вернике - самая забавная (и ставшая самой раздражающей) ситуация - долгое разглядывание человеком прилавка, выбор вещи, вопрос сколько стоит, иногда даже с торговлей, и на заявление 10% цены оригинала - сакраментальный вопрос "Это оригинал?". Как всегда в России - всё через жопу или со стороны жопы :-)) Может у нас люди действительно стали такими, учитывая массовось сего явления... Есть очень крученые покупатели, часто "клубные" - вохжелавшие в 21-м веке на полушку пятаков... Ухватить у "Вернисажных" лохов продавцов непрфильного для себя товара халявного рарика для коллекции или обувания соклубников... Вопрос возврата "хитрожопыми" покупателями обычно даже не поднимается - но узнав, что лоханулись - бегут с визгом обратно, получая, я считаю, справедливый поворот от ворот. То есть ситуацию с платой 30$ зв чешуйку стоимостью в несколько косарей они считают не обманом продавца - лоха, а выгодной сделкой. Но за "потерянные" 30 $ признать себя лохом, которого типа "поимели" вовсе не стесняются и не считают зазорным плакаться об этом в каждую подставленную жилетку... Меня поражает больше всего то, что пожалуй это они считают себя умными, а остальных лохами! До того момента, когда приходит осознание того, кто ты есть на самом деле...
- Под такую же категорию продавцов с их "гарантиями" и покупателей на Вернике можно, я думаю, подвести и покупателей на торгах виртуальных аукционов. Техника разная - но технологии торговли - одни!
------------------------------------
Постепенно, когда делать будет нечего, допишу свои наблюдения :
- Торговцы с Запада.
- Те кто возят с Запада.
- Старые коллекции....
.......
-------------------------------------
Но предварительная мораль - вы полУчите то, о чем договорились или "дописались". Только тогда можно говорить о непорядочности продавца, если он не испоняет условия предварительного договора! Он продает вещь, от его желания продать ее и получить заработанное зависит объем и правдивость предоставленной им информации. Учтите, что и ему изначально информация может быть предоставлена ложная! Верить этой информации без возможности её проверки - дело ваше. Но уж если употребляете слово "вера" - то не извращайте его смысл! Вера не нуждается в подтверждениях (на то она и вера). Лох прокалывается (или его имеют предприимчивые люди) - на ДОВЕРИИ, вещи разные. Не зря обман доверия, как я уже отмечал, числится у людей верующих среди смерных грехов! И всегда помните - людей ВЕРЯЩИХ - очень легко обмануть!
Продавец заинтересован по определению только в получении прибыли (не судите его за это (даже если спаситель и повыгонял их из храмов) - и сами не будете судимы. Прямо как никогда, я считаю, подходит к ситуации)... Не обязательно, что ради этого он обязательно станет жуликом. Он может ошибаться вполне искренне - ваше, как покупателя, в случае сделок с антиквариатом (который вовсе не товар жизненной необходимости) даже не право, а ОБЯЗАННОСТЬ потребовать грамотных гарантий и условий возврата! И получить то, чего вы сами заслужили! Или право требовать исполнения обязательств от другой стороны.
Это мнение только автора.
Набрано вживую, без редакции.
Любые совпадения событий и персонажей - случайны!
Исключительно для форума АК.