фраза дня

Самые укоренившиеся, самые бесспорные наши убеждения всегда и самые сомнительные.
Они ограничивают и сковывают нас, втискивают в узкие рамки. Ничтожна та жизнь, в которой не клокочет великая страсть к расширению своих границ. Жизнь существует постольку, поскольку существует жажда жить еще и еще. Упрямое стремление сохранить самих себя в границах привычного, каждодневного - это всегда слабость, упадок жизненных сил.
Эти границы, этот горизонт есть биологическая черта, живая часть нашего бытия; до тех пор пока мы способны наслаждаться цельностью и полнотой, горизонт перемещается, плавно расширяется и колеблется почти в такт нашему дыханию. Напротив, когда горизонт застывает, это значит, что наша жизнь окостенела и мы начали стареть.

Дегуманизация искусства

Хосе Ортега-и-Гассет
 
Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта.


Артур Шопенгауэр
 
Не повезло фон Эшенбаху! - В добро верят те многие, кто им живут! :drinks2:

С Уважением, Кирилл
Мы все через день то пессимисты, то оптимисты. Кто не выдерживает этого ритма, тот сходит с ума. Каждый следующий божий день наш стакан то наполовину пуст, то наполовину полон. Конечно, большинство людей не делают таких умственных усилий и у них все в порядке. В порядке с их точки зрения. С другой точки зрения они просто овощи...
На счет добра.. Есть старая фраза, которая не раз уже у нас плясала на форуме, что если что и делается в этом мире, то это делается только из за денег. Слава богу , что есть еще люди, что то то делается просто ради добрых дел. Об этом эта фраза.
 
Поразительно, что представление о вечности можно получить от двух совершенно противоположных жизненных примеров. Если я представлю себе несчастного бухгалтера, потерявшего рассудок от отчаяния, так как он довел свою компанию до разорения, сложив 6 и 7 и получив при этом 14, — если я буду думать о нем день за днем, позабыв обо всем, повторяя лишь: 6 и 7 — это 14, в этом и будет образ вечности. Но точно так же, если я представлю себе сладострастную красавицу в гареме, — вот она склоняется на кушетку во всей своей прелести, не обращая внимания ни на кого на свете, — в этом тоже будет свой символ для вечности.



Серен Кьеркегор. Или-или​

 
Как совершенно правильно формулировал Гумбольдт: всякое понимание есть непонимание, то есть процессы мысли, пробуждаемые в нас чужой речью, никогда вполне не совпадают с теми процессами, которые происходят у говорящего. Всякий из нас, слушая чужую речь и понимая ее, по‑своему апперципирует слова и их значение, и смысл речи будет всякий раз для каждого субъективным не в большей мере и не меньше, чем смысл художественного произведения.

Психология искусства

Лев Выготский
 
Люди поймут смысл искусства только тогда, — говорит Толстой, — когда перестанут считать целью этой деятельности красоту, то есть наслаждение

Лев Выготский - Психология искусства
 
Слова философов о Реальности зачастую столь же обманчивы, как вывеска в окне лавки, на которой сказано: «Глажка белья». Если вы принесете сюда свои вещи — останетесь в дураках; вывеска выставлена на продажу.

Серен Кьеркегор. Или-или​

 
когда слышу политика, зачастую вижу кладбище, которое скрывается за его плечами.

Артуро Перес-Реверте

kladb.jpg
 
— Политически я не пессимист, но вот в том, что касается культуры, — да, пессимист. Понимаете, я родом из семьи либеральной, буржуазной, вырос на Средиземном море в доме с библиотекой. И мой отец мне всегда говорил: «Если у тебя есть какие-то сомнения, какие-то вопросы, вот, смотри, там у тебя книги, и ты можешь их прочесть и найти ответ. Ты не только испанец, ты и грек — вот Платон, и римлянин — вот Вергилий, и итальянец — вот Данте, ты и француз — вот Вольтер, ты и русский… Там, на книжных полках, ты видишь ответы на все возможные вопросы человечества». Я был воспитан так, но мир ко всему этому повернулся спиной. Уверен, что единственное решение вообще всех проблем человечества — это культурное решение: образование, интеллектуальный диалог, умение учиться — на уроках войн и конфликтов, чтобы не повторять их. Надо не с оружием идти на войну, а вооружившись Львом Толстым. Когда я приезжал в Бейрут, Никарагуа, Сальвадор или Сараево, то смотрел на все это через призму книг, интерпретировал это с помощью книг, которые я читал, — все это помогало мне понять мир, людей, конфликт.


feb6ec6724504b3792b66d4d3acf543c.webp


Но теперь из нашего образования все это пропало — пропали Достоевский, Платон, Вергилий, Данте, Вольтер. А когда они все пропали — пропали именно из образования, оказалось, что у детей отобраны и механизмы понимания мира.
Так что теперь мы взращиваем детей, которые уже не способны интерпретировать вселенские ключевые проблемы.
Поэтому первый же сукин сын, который скажет им «я ваш отец», — он их и поведет за собой, они ему поверят, они последуют за ним, так как сейчас уже любой твит из 140 знаков может потянуть за собой людей, лишенных умения анализировать и критиковать, я вам точно говорю! Это и называется популизм. Кстати, ведь и проблема гражданской войны — тоже популизм, проблема революции в России — тоже была проблема популизма. Потому сегодня тот, кто разумно образован и интеллектуально подкован, у кого за спиной библиотека, — он уже не может взирать на мир оптимистично.


Артуро Перес-Реверте
 
К сожалению не могу обойти и это высказывание....

Меня часто спрашивают, почему мои посты в Телеграм такие резкие.
Отвечаю – я их ненавижу. Они ублюдки и выродки.
Они хотят смерти нам, России.
И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли.

Дмитрий Медведев
 
К сожалению не могу обойти и это высказывание....

Меня часто спрашивают, почему мои посты в Телеграм такие резкие.
Отвечаю – я их ненавижу. Они ублюдки и выродки.

Они хотят смерти нам, России.
И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли.

Дмитрий Медведев
Глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген назвал заместителя председателя Совета безопасности, бывшего президента и премьера России Дмитрия Медведева «клоуном», он сделал это заявление на Международном симпозиуме морских держав, передает Bild.

«Медведев сегодня — клоун. Простите, я должен был это сказать», — заявил дипломат.

Не могу сказать, что он уж в чем то ошибается.

440_1673f.jpg
 
Российский президент Владимир Путин, в феврале начавший вооруженное вторжение в Украину, впервые заговорил о том, что целью России сейчас стало "возвращение" территорий, сравнив события этого года с временами Петра I, чье 350-летие отмечают в России в четверг.

Вот дословная цитата:

"То, что нам приходится как бы защищать себя, бороться за это, то это очевидная вещь. Вот сейчас мы были на выставке, посвященной 350-летию Петра I. Почти ничего не изменилось. Удивительно! Как-то приходишь к этому пониманию. Петр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы там, воевал со Швецией, что-то отторгал... Ничего не отторгал! Он возвращал! Да, так и есть! Там, где Петербург основан - он когда заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем территория находилась под контролем российского государства. То же самое и в западном направлении. Это касается Нарвы - его первых походов. Чего он полез-то туда? Возвращал. И укреплял. Вот чего делал."


Ну да, Петр прорубил окно в Европу, а Путин его заколотил...
 
Таким образом, регулярные перерывы, когда наш мыслящий мозг ничем не занят, абстрагирован от реальности, неактивен и не сосредоточен на конкретной мысли, имеют важнейшее значение для нашей интеллектуальной продуктивности и креативности. То, что многие считают «пустой потерей времени», на деле – идеальное время для работы архивирующего мозга. Наша привычка посвящать каждую свободную минуту своим смартфонами и планшетам подрывает нашу интеллектуальную производительность. И особенно – способность к творческому мышлению.


Мозг освобожденный.
Тео Компернолле
 
Я никогда не мог до конца поверить, что дела, заполнявшие человеческую жизнь, — это нечто серьезное. В чем состоит действительно «серьезное», я не знал, но то, что я видел вокруг, казалось мне просто игрой — то забавной, то надоедливой и скучной. Право, я никогда не мог понять некоторых стремлений и взглядов. С удивлением и даже подозрением смотрел я, например, на странных людей, кончавших с собой из-за денег, приходивших в отчаяние от того, что они лишались «положения», или с важным видом приносивших себя в жертву ради благополучия своей семьи. Мне более понятен был мой знакомый, который вздумал бросить курить и у которого хватило силы воли добиться этого. Однажды утром он развернул газету, прочел, что произведен первый взрыв водородной бомбы, узнал, каковы последствия таких взрывов, и немедленно отправился в табачную лавку.

Альбер Камю

Падение
 
...
 

Вложения

  • 20220630_140859.jpg
    20220630_140859.jpg
    71.8 KB · Просмотры: 62
.....
 

Вложения

  • 20220630_140800.jpg
    20220630_140800.jpg
    110.7 KB · Просмотры: 64
  • 20220630_140835.jpg
    20220630_140835.jpg
    82.8 KB · Просмотры: 67
Сверху