Гражданский Знак отличия

К сожалению ленты являются лишь сопутствующими элементами и за десятки лет могут быть поменяны монтировщиком колодки, кавалером, членом семьи или диллером.
Как и коробки. Но обращать на них внимание надо - все не поменяют 😃

Документов и записей заказов наград у производителей исследователи фалеристики Бельгии пока не публиковали, возможно в будующем что-то станет известно.

Если медали чеканились на монетном дворе и только потом передавались подрядчику для припаивания ушка и крепления ленты, то Знаки отличия изначально изготавливались частными производителями.
Один из них получал подряд от капитула-кабинета-министерств унд зо вайтер, остальные изготавливали награды для продажи награждённым ( причины покупки награждённым второго или третьего экземпляра награды были разные ).
Мнение о том, что в Бельгии награждённому вручали только грамоту, бытующее многие годы на русскоязычных форумах, считаю нелепым !

Итак, вернёмся к медалям Знака отличия.
Учреждены они были в 1867 году.

Самым распространённым, встречающимся типом награды до 1900 года является медаль производства Fisch.
В Украине сейчас продаётся очень неплохой экземпляр в родной коробке .

Коробки до 1900 года закрывались всегда крючком, защёлки с кнопкой появились позже
Игорь, здравствуйте! Увидел медаль на очень узкой ленте - 26 мм, другие старые знаки у меня все же на лентах около 30 мм. Лента очень аккуратно и очень давно подшита, не смог пройти мимо. Сама медаль - 29 мм по горизонтали. Гурт очень тонкий. Захотелось сравнить с имеющимися. Правильно ли я понимаю, что это Fisch?
26 мм лента 1.jpg26 мм лента 2.jpg

В старой теме у Камбата есть фотография награжденного бельгийца. На груди крест административных заслуг на ленте за выслугу лет и медаль на такой же ленте. С количеством полос здесь невозможно ошибиться. Из того, что я нашёл в интернете, и прочитанного по теме здесь и у соседей следует, что гражданская награда за выслугу лет вручалась однократно - за 25 лет. Или я ошибаюсь? Screenshot_20241005_182623_ru_yandex_searchplugin_YandexBrowserMainActivity_edit_961619675176931.jpg

Игорь, здравствуйте! Увидел медаль на очень узкой ленте - 26 мм, другие старые знаки у меня все же на лентах около 30 мм. Лента очень аккуратно и очень давно подшита, не смог пройти мимо. Сама медаль - 29 мм по горизонтали. Гурт очень тонкий. Захотелось сравнить с имеющимися. Правильно ли я понимаю, что это Fisch?
Посмотреть вложение 362094Посмотреть вложение 362096

Судя по всему это Фиш, Вы абс. правы.
Будь эта медаль у меня, я бы её обязательно очистил от патины

В старой теме у Камбата есть фотография награжденного бельгийца. На груди крест административных заслуг на ленте за выслугу лет и медаль на такой же ленте. С количеством полос здесь невозможно ошибиться. Из того, что я нашёл в интернете, и прочитанного по теме здесь и у соседей следует, что гражданская награда за выслугу лет вручалась однократно - за 25 лет. Или я ошибаюсь? Посмотреть вложение 362217
Даже не знаю что сказать, возможно были какие-то нюансы в правилах награждения

такие медальки мы должны в теме сохранить, возможно информация появится

Вложения

• IMG_2278.jpeg
    IMG_2278.jpeg
    305.4 KB · Просмотры: 5
Будь эта медаль у меня, я бы её обязательно очистил от патины
С учетом положительного опыта следования Вашим советам, попробую отмыть)
такие медальки мы должны в теме сохранить, возможно информация появится
Знакомая форма вензеля, спасибо большое за фото! Таких вариантов еще не видел.
Даже не знаю что сказать, возможно были какие-то нюансы в правилах награждения
Среди фото на Заммлере это не единственное с двумя наградами на ленте административных заслуг за выслугу лет. Еще пара по-моему есть. Старых статутов не видел. По свежим всё однозначно, а вот как оно обстояло сто лет назад или больше - действительно не понятно.

вот такое продавали пару лет назад во Франции, только плохая фотография сохранилась

Вложения

• IMG_5552.jpeg
    IMG_5552.jpeg
    71.6 KB · Просмотры: 4
А сейчас подобный предмет я решил не упускать, хотя и не понимаю что это

Вложения

• IMG_9628.jpeg
    IMG_9628.jpeg
    117.2 KB · Просмотры: 5
  • IMG_9629.jpeg
    IMG_9629.jpeg
    127.5 KB · Просмотры: 5
Корона напоминает крест защитников (спасателей?) Антверпена. Нет его сейчас под рукой. Видел одну медаль в бронзе с короной - произвела впечатление очумелых ручек. Ещё нигде не встречал информации о таких изделиях.

Вот, кстати, нашёл. Продаётся в России у одного человека с очень богатой подборкой по Бельгии, особенно по неофициальным наградам. Покупал у него и ещё планирую. Но такой вариант, на мой непрофессиональный взгляд, в лучшем случае из разряда Ордена Леопольда II с мечами - прихоть заказчика. В худшем - творчество продавца. Хотя зачем "утяжелять" прекрасные медали, особенно Вашу в золоте, ума не приложу.Screenshot_20241022_205722_ru_yandex_searchplugin_CustomTabActivity_edit_229588815590453.jpg

Когда он будет у Вас в руках, можно будет разглядеть крепление медали к короне. Наверное его фабричный или кустарный вид позволит сделать какие-то выводы. С уважением, Игорь

она уже у меня, но сомневаюсь что получится нормально сфотографировать нужный участок, фотограф я никудышний. Завтра попробую

Вложения

• IMG_2854.jpeg
    IMG_2854.jpeg
    543.7 KB · Просмотры: 4
  • IMG_2855.jpeg
    IMG_2855.jpeg
    555.4 KB · Просмотры: 4
От первой мировой стараюсь держаться подальше, но в нагрузку к медали с короной эта пришла.
толстая, 22 грамма весит, медальоны накладные, на кольце проба 900.
В тему нам

Вложения

• IMG_2856.jpeg
    IMG_2856.jpeg
    386 KB · Просмотры: 6
  • IMG_2857.jpeg
    IMG_2857.jpeg
    331.9 KB · Просмотры: 6
От первой мировой стараюсь держаться подальше, но в нагрузку к медали с короной эта пришла.
толстая, 22 грамма весит, медальоны накладные, на кольце проба 900.
В тему нам
Хорошая нагрузка) хоть и лента не та. С фото да, хоть на курсы записывайся. Я взял отличный крест епархии Лилль с двумя клеймами. Одно вроде кабанья голова, другое ромб с чем-то внутри. С моими способностями это как геморрой - ни себе посмотреть, ни другим показать...

я старался

Трубочка под «шпингалет» сделана очень качественно, не кустарно

Вложения

• IMG_2893.jpeg
    IMG_2893.jpeg
    202.3 KB · Просмотры: 6
  • IMG_2894.jpeg
    IMG_2894.jpeg
    343.6 KB · Просмотры: 6
  • IMG_2895.jpeg
    IMG_2895.jpeg
    321.3 KB · Просмотры: 6
Вот, кстати, нашёл. Продаётся в России у одного человека с очень богатой подборкой по Бельгии, особенно по неофициальным наградам. Покупал у него и ещё планирую. Но такой вариант, на мой непрофессиональный взгляд, в лучшем случае из разряда Ордена Леопольда II с мечами - прихоть заказчика. В худшем - творчество продавца. Хотя зачем "утяжелять" прекрасные медали, особенно Вашу в золоте, ума не приложу.Посмотреть вложение 363007

Наличие не одной подобной медали уже говорит о каком то явлении.
Может мода такая была, понты !?
Да и размер медали

Вложения

• IMG_2891.jpeg
    IMG_2891.jpeg
    712.1 KB · Просмотры: 5
  • IMG_2892.jpeg
    IMG_2892.jpeg
    455.4 KB · Просмотры: 5
качественно, не кустарно
Спасибо, инересно!
Да и размер медали
На Заммлере в одной из тем вскользь обсуждали подобный вариант уже довольно давно. В случае Вашей медали действительно необычен и подбор короны (можно было бы взять любую от трудового отличия в золоте) и размер (с учетом особенностей дизайна, характерного для старых миниатюрных медалей) самой медали.
Как человек, непосредственно контактировавший с солдатами срочной службы, ничему не удивляюсь))) Доработка типовых знаков различия и отличия в соответствии со своими вкусами и представлением о прекрасном неискоренима как явление) Что уж говорить о солдатах, если даже отдельные офицеры с неясными источниками доходов заказывали эмблемы и звезды на погоны из золота.
Здесь, конечно, выслуга гражданская, но... Встретить бы фото такого "дембеля" - это наверное будет лучшим критерием.

Выставил в бельгийской группе мордокниги, все только руками разводят

Наличие не одной подобной медали уже говорит о каком то явлении.
Да и размер медали
Прошу прощения, забыл про фото короны такого же типаScreenshot_20241025_101724_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_354754288156144.jpgScreenshot_20241025_101730_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_354732436205373.jpg

Сверху