календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Антверпен 1890

11 августа 1890 года при большом стечении публики в Антверпене открылся Королевский музей изящных искусств – одно из богатейших художественных собраний Бельгии.
Славу и гордость музея составляет грандиозная коллекция из ста сорока картин — шедевров XV-XVI веков, подаренная городу его бургомистром Флоренсом ван Эртборном. Среди них – полотна Рубенса, Йорданса и Ван Дэйка.
В основной экспозиции представлены работы фламандских, нидерландских и бельгийских мастеров XVIII века – Яна Ван Эйка, Рогира Ван дер Вейдена, Дирка Боутса, Ханса Мемлинга.
Также музей хранит шесть работ Квентина Массейса – основателя антверпенской школы живописи – включая его превосходный трИптих «Оплакивание Христа».

Ганс Мемлинг Портрет мужчины с римской монетой
 

Вложения

  • Hans_Memling_054.jpg
    Hans_Memling_054.jpg
    481 KB · Просмотры: 394
Цесаревич Алексей 1904 - 1918

12 августа 1904 года. В этот день император Николай II записал в дневнике: «Незабвенный, великий день для нас! В половине второго у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем».
При рождении был наречён Алексеем — в честь святителя Алексия Московского. Крещён в церкви Большого Петергофского дворца 11 августа 1904 года духовником императорской семьи протопресвитером Иоанном Янышевым; его восприемниками были: Императрица Мария Феодоровна, Император Германский Король Прусский, Король Великобританский и Ирландский, Король Датский, Великий Герцог Гессенский, Принцесса Виктория Великобританская, Великий Князь Алексей Александрович, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Михаил Николаевич.

Будучи тяжело больным ребенком и уже в силу этого – центром особого внимания всей семьи – Алексей, по словам его учителя Пьера Жильяра «был радостью своих родителей и сестёр. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображённым. Это был луч солнца, освещающий вещи и окружающих.
Он вполне наслаждался жизнью как мог. Вкусы его были очень скромны. Он совсем не кичился тем, что был наследником престола и помышлял об этом меньше всего. В маленьком капризном существе, каким он казался вначале, я открыл ребёнка с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал».
Цесаревич Алексей разделил страшную участь своей семьи. В июле 1918 он был расстрелян в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, чуть меньше месяца не дожив до своего 14-го дня рождения.
 

Вложения

  • a579359bf08be10c201c0c8f3ab6a5fb.jpg
    a579359bf08be10c201c0c8f3ab6a5fb.jpg
    215.3 KB · Просмотры: 362
17 лет со дня катастрофы атомной подводной лодки "Курск"

На борту находились 118 человек – экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель". Все они погибли 12 августа 2000 года. Подлодка "Курск" участвовала в учениях в Баренцевом море.
Подробности расследования катастрофы остаются засекреченными. По официальной версии, произошел взрыв одной из торпед, от которого сдетонировали другие боеприпасы. Более 20 моряков укрылись в одном из отсеков, где, как как сообщали СМИ, ждали помощи несколько часов.
Спасательные работы безуспешно велись с 13 по 24 августа. 20 августа к работам было допущено норвежское судно Seaway Eagle, водолазы которого смогли в течение суток вскрыть аварийно-спасательный люк подводной лодки. За 16 дней были обнаружены и подняты на поверхность 12 тел. Еще 103 тела были найдены после подъема поврежденной подводной лодки на поверхность. Троих моряков найти не удалось, прокуратура заявила, что они оказались непосредственно в месте взрыва.
 
В фильмографии американского актера из еврейской семьи Питера Фалька более 100 ролей, он начал сниматься еще в 1950-х и продолжал работать до самой смерти в 2011 году. Несмотря на обширный послужной список, актер навсегда запомнился зрителям как лейтенант Коломбо из одноименного сериала. Невысокий мужчина неопределенных лет в мятом плаще с острым умом и добродушной улыбкой — образ детектива полиции Лос-Анджелеса стал для Фалька главным образом. 16 сентября Питеру Фальку исполнилось бы 90 лет.
 

Вложения

  • upload-columbo-pic4_zoom-1500x1500-12638.jpg
    upload-columbo-pic4_zoom-1500x1500-12638.jpg
    992 KB · Просмотры: 356
Леониду Куравлеву — 81

Великому актёру - 81!
 

Вложения

  • Kuravlev_1.jpg
    Kuravlev_1.jpg
    295.7 KB · Просмотры: 345
  • Kuravlev_2.jpg
    Kuravlev_2.jpg
    28.9 KB · Просмотры: 350
  • Kuravlev_3.jpeg
    Kuravlev_3.jpeg
    61.5 KB · Просмотры: 352
  • Kuravlev_4.jpg
    Kuravlev_4.jpg
    42.8 KB · Просмотры: 345
Волгоград 1967

Ровно полвека назад – 15 октября 1967 года – в Волгограде на Мамаевом кургане состоялось торжественное открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».
На церемонии присутствовали Леонид Брежнев, министр обороны Андрей Гречко, Маршалы Советского Союза Андрей Ерёменко и Василий Чуйков, впоследствии похороненный у подножия мемориала.
В центре комплекса находится скульптура «Родина-мать зовет!» общей высотой 85 метров – самый высокий нерелигиозный монумент в мире.
 

Вложения

  • rodina-mamaev-4.jpg
    rodina-mamaev-4.jpg
    74.1 KB · Просмотры: 358
Илья Ильф 1897 - 1937

120 лет назад в этот день в Одессе родился Илья Ильф.
Он работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, был бухгалтером, журналистом, сотрудником газеты «Гудок», в которой познакомился со своим будущим соавтором Евгением Петровым.
После ухода из газеты Ильф и Петров создали знаменитые «Двенадцать стульев», «Золотого теленка», документальную повесть «Одноэтажная Америка» и многочисленные фельетоны для газет «Правда» и журнала «Крокодил».
«Записные книжки», которые Ильф вёл в последние 10 лет своей жизни, – «золотое собрание» афоризмов и зарисовок современной ему действительности, уже давно разошедшееся на цитаты.
«Ильф был художником, который удивлялся миру, – вспоминал Юрий Олеша. – Удивляются по-разному: как странно! как непонятно! А Ильф удивлялся: как красиво! Это самое чистое удивление, и оно делает художника».
 
Царскосельский Лицей 1811

19 октября 1811 года в Царском селе, близ Санкт-Петербурга был открыт Императорский Лицей. За 32 года существования это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек.
В его стенах в разное время учились: писатель Салтыков-Щедрин, поэт Мей, историк Данилевский, составитель "Словаря Русского языка" академик Грот. И всё же славой своей Лицей обязан, прежде всего, своим первенцам - пушкинскому выпуску.
 
В понедельник исполняется 15 лет со дня захвата террористами театрального центра на Дубровке, в результате которого погибли более 125 человек. Многие потерпевшие до сих пор уверены, что причиной смерти большинства людей стал газ, примененный в ходе операции.
 
День Реформации — праздник, отмечаемый христианскими церквями (в частности лютеранами и реформатами) 31 октября — в память о 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер разослал свои знаменитые 95 тезисов местным епископам, чтобы они выступили против индульгенций и прибил их к двери церкви в Виттенберге — событие, считающееся официальным (формальным) началом Реформации в Европе.



В 2017 году, всвязи с 500 летним юбилеем со дня публикации 95 тезисов Марина Лютера, 31 октября был объявлен государственным праздником во всех землях Германии.


В этот день, ровно 500 лет назад, в немецком городе Виттенберге священник-августинец, доктор теологии местного университета Мартин Лютер вывесил на дверях замковой церкви 95 тезисов своего религиозного учения, отвергавшего догматы католицизма.
Этот день в буквальном смысле слова перевернул историю Европы и всего мира. С него начался отсчет эпохи Реформации, главным итогом которой стало возникновение протестантизма.
 

Вложения

  • static.evangelisch.de.jpg
    static.evangelisch.de.jpg
    33.4 KB · Просмотры: 360
Последнее редактирование модератором:
Значение этого события трудно переоценить. :41:
 
Ян Вермер Делфтский 1632 - 1675

В этот день – 385 лет назад – был крещен голландский живописец Ян Вермер Делфтский.
Он остается одним из самых таинственных художников за всю историю искусства. Дата его рождения неизвестна, лицо осталось за рамой холста – лишь на одной картине он сидит, повернувшись к зрителю спиной.
Всё, что окружает имя делфтского мастера, кажется неясным, сомнительным, неопределённым. Разрежённая атмосфера, уклончивая отвлеченность его работ делают возможным любое понимание, любое прочтение, но и любое заблуждение и мистификацию тоже.
В его лучших работах поражают, прежде всего, неуловимость смысла и театральность композиции. Его гений – в виртуозном исполнении деталей, ювелирной точности и восхитительном сиянии цветов. Его творческий порыв рождается из созерцания мира в собственной памяти, из реализма вИдения, а не из банального воспроизведения событий.
 

Вложения

  • 952.jpg
    952.jpg
    73.5 KB · Просмотры: 366
Александр Алехин 1892 - 1946

Он владел несколькими европейскими языками, имел учёную степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенёс ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела, учился в киношколе, работал в уголовном розыске, объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы. Он говорил: «Для меня шахматы не игра, а искусство».
125 лет назад, в этот день, родился Александр Алехин. Гениальный гроссмейстер, приверженец яркого атакующего стиля игры, оказавшего большое влияние как на современников, так и на последующие поколения шахматистов. В истории он остался как великий и непобеждённый чемпион.
 

Вложения

  • 111.jpg
    111.jpg
    55.4 KB · Просмотры: 348
Анатолий Папанов 1922 - 1987

Его таланту было подвластно всё – от военной драмы до комедии. «Белорусский вокзал», «Бриллиантовая рука», «Дети Дон-Кихота», – роли в этих абсолютно разных по жанру картинах принесли актёру любовь миллионов зрителей. Чаще всего ему предлагали играть комедийных персонажей. А самому артисту больше была дорогА работа в фильме «Живые и мёртвые».
95 лет назад родился народный артист СССР Анатолий Папанов. «Единство творчества, – говорил он, – я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады. Четыре музы, а ты один...»
 

Вложения

  • papanov3.jpg
    papanov3.jpg
    2.2 MB · Просмотры: 338
Петр I 1721

имейте в виду
2 ноября 1721 года – в ходе торжеств по поводу заключения Ништадтского мира, по инициативе Святейшего Синода и Сената, царь Петр Алексеевич принял титул «Императора Всероссийского», «Отца отечества» и «Великого».
Принимая новый титул, Петр I сказал: «Благодать Божия через двадцать лет венчает тяжкие труды и утверждает благополучие государства. Надеясь на мир, не подлежит ослабевать в воинском деле. Надлежит трудиться о пользе общей, отчего облегчён будет народ».
Признание России империей в значительной мере повысило её международный авторитет и поставило Петра I на один уровень с влиятельными европейскими монархами того времени.
 

Вложения

  • 5019428148_0.jpg
    5019428148_0.jpg
    61.3 KB · Просмотры: 351
Последнее редактирование модератором:
2 ноября - Андрей Разумовский 1752-1836

265 лет назад, в этот день, родился граф Андрей Кириллович Разумовский. Блестящий придворный и выдающийся дипломат.
На протяжении 18 лет он был послом России в Вене. Он любил искусство, тратил огромные средства, собирая картины, бронзу и всякие редкости. Сам прекрасно играя на скрипке, он оказывал покровительство артистам. Его друзьями были Гайдн, Моцарт и Бетховен, который посвятил Разумовскому Пятую и Шестую симфонии, а также три струнных квартета.
Более, чем сами австрийцы, приверженный интересам Австрии, Андрей Кириллович был заклятым врагом Наполеона, и после ТильзИтского мира вышел в отставку. В конце 1812 года ему было поручено вести переговоры с Австрией о союзе против Наполеона. Он участвовал в Венском конгрессе и был уполномоченным при заключении второго Парижского мира.
 
Жорж Шарль Дантес 1812-1895

2 ноября 1895 года, в эльзасском городке Сульц, в своём поместье, окруженный детьми, внуками и правнуками мирно скончался 83-летний Жорж Шарль Дантес, барон Геккерен.

Один из его внуков вспоминал:

«Дед был вполне доволен своей судьбой и не раз говорил, что только вынужденному отъезду из России из-за дуэли он обязан своей блестящей политической карьерой. Что не будь этого несчастного поединка, его ждало бы незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами».
 
3 ноября Император Мэйдзи 1852 - 1912

Он родился в отсталой феодальной стране, изолированной от внешнего мира, власть в которой фактически принадлежала могущественным сёгунам. К моменту его смерти, пройдя через политическую, социальную и индустриальную революции, она стала одной из сильнейших мировых империй, а его имя – символом великой эпохи, навсегда изменившей облик «Страны восходящего солнца».
165 лет назад, в этот день, родился 122-й правитель Японии Муцухито – легендарный император Мэйдзи.
В эпоху Мэйдзи в стране появились телеграф, железные дороги, электростанции, университеты, газеты, конституция и парламент. Были установлены дипломатические отношения с важнейшими государствами, введён григорианский календарь, столица перенесена из Киото в Токио.
Выдающийся государственный деятель и полководец, он прославился также как талантливый поэт, написавший за свою жизнь более ста тысяч стихотворений.
 
Георг Тракль 1887 - 1914

Как никто иной он соответствовал романтическому представлению о «настоящем поэте». Скромный зальцбургский аптекарь и богемный прожигатель жизни. Человек не от мира сего и одержимый перфекционист.
Творческий путь его продолжался менее десятилетия. За столь короткий период он превратился в одного из крупнейших поэтов двадцатого века, создателя собственной уникальной манеры письма.
Сегодня – день памяти Георга Тракля. Участник Первой мировой войны, он покончил с собой, не выдержав нервного напряжения, 3 ноября 1914 года.
Как цветок, косцом сражён,
тихий плач ручья лесного,
певчий колокольный звон,
ночь, мольбы последней слово,
свой – уже предсмертный – стон
слышу с берега другого.
 
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
 

Вложения

  • парад.jpg
    парад.jpg
    640.8 KB · Просмотры: 332
Сверху