календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Алексей Щусев 1873 – 1949

С милостивейшего разрешения Государя Императора он начал строительство Казанского вокзала. По поручению Ленина - стал главным архитектором авангардной Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Под руководством Сталина проектировал гостиницу «Москва» и выступал инициатором строительства знаменитых столичных высоток. Его часто ругали за смешение стилей, называя «легковетренным». Действительно, трудно поверить, что автор Марфо-Мариинской обители и здания КГБ на Лубянке - один и тот же человек.
Но, строил ли он церкви, переосмысливая образцы древнерусского зодчества, или, блестяще усвоив принципы конструктивизма, проектировал мавзолей Ленина, - всё, созданное им, отличалось высочайшим качеством архитектуры.
Алексей Викторович Щусев ушел из жизни в этот день, 24 мая 1949 года.
 
Израиль 1967

Ровно полвека назад, в этот день, на Ближнем Востоке начался вооруженный конфликт между Израилем и коалицией арабских государств (Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира), вошедший в историю как «Шестидневная война».
Молодое еврейское государство, значительно уступавшее по территории и силам своим соседям, к удивлению всего мира в кратчайшие сроки уничтожило ВВС агрессоров и разгромило их сухопутные силы.
В результате «Шестидневной войны» под контроль Израиля на некоторое время перешли Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, восточная часть Иерусалима и Голанские высоты.
 
Сто лет одиночества 1967

«У меня была жена и двое маленьких сыновей, – рассказывал автор. – Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но, чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги жене.
Каждый день она, так или иначе, добывала мне бумагу, сигареты, всё, что необходимо для работы. Когда книга была окончена, оказалось, что мы должны мяснику огромные деньги. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен жены. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».
50 лет назад – 5 июня 1967 года – в Буэнос-Айресе был опубликован роман Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества», признанный шедевром латиноамериканской и мировой литературы XX века.
 
Петр I 1672 – 1725

«Он высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка, – вспоминала герцогиня София Ганноверская. – Он обладает большой живостью ума, но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости.
Это государь очень хороший и вместе с тем очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».
345 лет назад, в этот день, родился младший сын царя Алексея Михайловича, будущий император Всероссийский Пётр Великий.
«Своей личностью, – писал историк Костомаров. – Он мог бы быть образцом для управляемого им народа только по своему безмерному, неутомимому трудолюбию, но никак не по нравственным качествам своего характера».
 
22 июня... каждый русский знает, что это значит. политические игры закончились, началась война...

можно прочесть пару новых строк об этом
http://22june.mil.ru/
 
Лион Фейхтвангер 1884-1958

7 июля 1884-ого года родился немецкий романист и драматург Лион Фейхтвангер. Убежденный антифашист и автор книги «Москва, 1937», в которой в восторженных тонах описывался Сталин и оправдывались показательные суды и расстрелы в СССР.
В своей иронической биографии он писал:

«Писатель Л.Ф. был 1 раз женат, 19 раз был абсолютно счастлив, 14 раз переживал глубокую депрессию и 548 раз испытывал неописуемое состояние боли и растерянности перед лицом вселенской глупости».
 
1807 — Подписание Тильзитского мирного договора между Россией и Францией. В июне 1807 года при Фридланде Наполеон разгромил русскую армию. Узнав об этом, император Александр I решил отправить князя Ростовского к французам для мирных переговоров. Однако Бонапарт отметил, что хочет лично переговорить с Александром. В это время армия Наполеона располагалась в Тильзите. 7 июля состоялась встреча двух императоров, в результате долгих переговоров между ними был подписан мирный договор
 
В 1770 году во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло Чесменское сражение.
Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.
 
В 1881 году в Риме была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио». В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние — памятник литературному герою, деревянному мальчику Пиноккио (итал. Pinocchio).
 
Владимир Храбрый 1353-1410

15 июля 1353 года родился Владимир Андреевич, удельный князь Серпуховской. Внук великого князя Московского Ивана Калиты, двоюродный брат Дмитрия Донского.
Он вошёл в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода. За участие в многочисленных военных походах Владимир Андреевич был прозван «Храбрым», а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился, как и его двоюродный брат, титула «Донской».
«Он первый отказался от древних прав семейного старшинства и был первым из князей российских, признавших власть своего племянника, – писал Николай Карамзин. – Эта великодушная жертва возвысила в нём достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу Куликовской битвы, а может быть и всей России».
 
Александр Пушкин 1814

Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают - и целый свет забудет




16 июля 1814 года в журнале «Вестник Европы» было напечатано стихотворение «К другу стихотворцу». Это первое стихотворение Александра Пушкина, появившееся в печати.
 
Шварцу 70!!! :shok:





Кто в молодости не обожал Шварценеггера— у того нет сердца :biggrin::drinks:



Жить – это значит постоянно оставаться голодным. Смысл жизни состоит не в том, чтобы просто существовать и выживать, а в том, чтобы двигаться вперед, вверх, достигать и завоевывать.
 

Вложения

  • T1_poster3.jpg
    T1_poster3.jpg
    48.1 KB · Просмотры: 404
Последнее редактирование модератором:
С Юбилеем!
Сегодня, свой 80-летний юбилей отмечает Эдита Станиславовна Пьеха (31 июля 1937, Нуайель-су-Ланс, Франция) — эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР (1988).
 
Первая Мировая Война

Сегодня День памяти российских воинов, погибших в Первой Мировй войне.
 

Вложения

  • 0-678bc-a718da56-orig.jpg
    0-678bc-a718da56-orig.jpg
    127.3 KB · Просмотры: 436
Луи-Антуан-Анри Энгиенский 1772-1804

В этот день – 2 августа 1772 года – родился герцог Луи-Антуан-Анри Энгиенский, последний представитель боковой линии династии Бурбонов – принцев Кондэ. Получив домашнее образование, в начале Великой Французской революции герцог эмигрировал из страны вместе с отцом и дедом. Сражался в рядах контрреволюционных сил, а затем поселился в баденском городке Эттенхейм, где вёл мирный образ жизни, получая небольшую пенсию от английского правительства. В марте 1804 года по приказу Наполеона Бонапарта герцог Энгиенский был арестован и тайно вывезен во Францию. Обвинённый в организации антиреспубликанской коалиции и подготовке покушения на самого императора, он был незаконно осуждён и расстрелян во рву у крепостной стены Венсеннского замка. Казнь безвинного герцога Энгиенского потрясла всю Европу и ускорила создание третьей антифранцузской коалиции. «Это более чем преступление. Это ошибка», – сказал о казни герцога Жозеф Фуше.
 
Иероним Босх 1450 - 1516

В этот день – 9 августа 1516 года – в голландском городке Хертогенбогс скончался Ерун Антонисон ван Акен, более известный как Иероним Босх. Нидерландский художник, великий мастер Северного Возрождения, один из самых загадочных живописцев в истории искусства. По словам испанского историка Хосэ де Сигуэнсы, «Разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, какими они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, какие они есть изнутри».
 

Вложения

  • босх2.jpg
    босх2.jpg
    303.5 KB · Просмотры: 414
Иерусалим 70

В этот день – 10 августа 70 года – во время Иудейской войны римляне разрушили Второй Иерусалимский храм, считавшийся главной святыней города и духовным центром всей еврейской нации. Храм горел в течение 10 дней, и вскоре весь Иерусалим был превращён в руины, а Храмовая гора распахана. Более миллиона жителей города были убиты или угнаны в плен. Разрушение Иерусалима и сожжение Второго храма считается началом расселения евреев по всему миру. Уцелевшая часть древней стены, известная как Стена Плача, в течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв.
 
Париж 1792

10 августа 1792 года. Париж. Около 8 часов утра королевскую резиденцию - дворец Тюильрьи - окружили гвардейцы и вооружённые горожане. Король и королева, спасаясь бегством, укрылись в здании Законодательного собрания. Во дворце разгорелся ожесточённый бой, в результате которого было убито около пятисот человек. Защитники дворца капитулировали. Ровно 225 лет назад в этот день тысячелетняя французская монархия пала. Власть в городе перешла к самопровозглашённой Коммуне Парижа во главе с якобинцами Дантоном, Маратом и Робеспьером, которые потребовали ареста королевской семьи. Жить августейшим особам оставалось недолго: Людовика XVI казнили 21 января 1793 года, Марию-Антуанетту – спустя 10 месяцев после мужа.


Памятный знак в парижских катакомбах, где были похоронены многие погибшие в ходе восстания
 

Вложения

  • 10_aout_1792_Catacombes.jpg
    10_aout_1792_Catacombes.jpg
    861.4 KB · Просмотры: 415
Сверху