календарь интеллигентного коллекционера 2020-2023

Зигмунд Фрейд 1856 – 1939

«Задача сделать человека счастливым, - говорил он, - не входила в план сотворения мира».
6 мая 1856 года родился Зигмунд Фрейд. Австрийский психолог, социальный мыслитель, создатель психоанализа. Он поставил под сомнение культуру, уничтожил веру в силу разума, объявил религию «коллективным неврозом». Его имя стало символом нового времени, новой свободы и новых проблем человечества.
«Главным моим пациентом был я сам»,
- признавался учёный, жизнь которого прошла в борьбе с иллюзиями человеческого ума и демонами подсознания.
 
Петр Чайковский 1840 – 1893

Лебединое Озеро это наге всё! :wink3:

Восторженность нередко сменялась у него унынием и апатией. Он заявлял, что бросает сочинять музыку, уходит в каменщики и больше не притронется к роялю… Потом настроение резко менялось и с восторгом он сообщал близким, что его новая опера станет шедевром…
180 лет назад, 7 мая 1840 года, в селении Воткинск Вятской губернии родился Пётр Ильич Чайковский – великий русский композитор, творчество которого охватило почти все музыкальные жанры. Темы его сочинений – история России, народный быт, образы жизни и смерти, любви, природы, детства. Главная интонация музыки – певучая, свободная, рождённая живым человеческим чувством, от лирической задушевности до глубочайшей трагедии.
«Я – человек», – говорил он, – «страстно любящий жизнь и столь же страстно ненавидящий смерть».
 

Вложения

  • dsc_8794.jpg
    dsc_8794.jpg
    76.1 KB · Просмотры: 124
Берлин 1945

75 лет назад, 8 мая 1945 года, в восточном предместье Берлина - Карлхорсте - представители немецкого главнокомандования в присутствии маршала Советского Союза Жукова и британского маршала авиации Теддера подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
«По окончании заседания, - вспоминал Жуков, - в зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слёзы радости. Вспоминая близких друзей и боевых товарищей, которым не довелось дожить до этого радостного дня, люди, привыкшие без малейшего страха смотреть смерти в лицо, как ни крепились, не смогли сдержать слез».
 

Вложения

  • 4005056.jpg
    4005056.jpg
    112.5 KB · Просмотры: 119
тихо там сейчас, в Карлхорсте...
 

Вложения

  • Deutsch-Russisches.jpg
    Deutsch-Russisches.jpg
    117.9 KB · Просмотры: 125
Сегодня, 9 мая 2020 года, мы отмечаем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне!

С днем Победы дед!

А мы с тобой, дед, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой.
С войной покончили мы счеты...
Бери шинель — пошли домой!
 

Вложения

  • 20170204012053.jpg
    20170204012053.jpg
    135.8 KB · Просмотры: 131
С Днем Победы! Спасибо, мой дед - Степанцов Николай Семёнович! Помним! Нельзя позволить подобному повториться!!!
 

Вложения

  • мой дед .jpg
    мой дед .jpg
    277.5 KB · Просмотры: 124
Флоренс Найтингейл 1820-1910

Международный день медицинской сестры

Дочь богатого английского землевладельца, она получила разностороннее образование и с ранних лет отличалась глубокой религиозностью. Однако её религиозные чувства всегда основывались на убеждении, что лучший способ служить Богу заключается в служении человечеству. Проявив беспримерное упорство и настойчивость, она добилась места управляющей небольшой частной больницей в Лондоне. А затем, с началом Крымской войны, отправилась в полевые госпитали Турции и Крыма, где самоотверженно ухаживала за ранеными солдатами, добиваясь улучшения санитарных условий в армейских лазаретах. После Крымской кампании она стала национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными. Ровно 200 лет назад в этот день родилась Флоренс Найтингейл.
12 мая в день её рождения мир отмечает Международный день медицинской сестры.
 
День филолога

что то редко загдлядываю.. две недели прошло...
25 мая – прелестный праздник - день филолога. Очень првезло, что мой, наш родной язык русский. Один из богатейших языков для письма и чтения.
«Язык есть дом бытия, – признавал Мартин Хайдеггер. – В жилище языка обитает человек. Мыслители и поэты – хранители этого жилища».
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник выпускники и преподаватели филологических факультетов, учителя языка и литературы, работники библиотек, переводчики и просто ценители словесности.
 
День славянской письменности и культуры

что то редко загдлядываю.. две недели прошло...
25 мая – прелестный праздник - день филолога. Очень првезло, что мой, наш родной язык русский. Один из богатейших языков для письма и чтения.
«Язык есть дом бытия, – признавал Мартин Хайдеггер. – В жилище языка обитает человек. Мыслители и поэты – хранители этого жилища».
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник выпускники и преподаватели филологических факультетов, учителя языка и литературы, работники библиотек, переводчики и просто ценители словесности.

уже позавчера, но напомню сегодня, 24 мая – День славянской письменности и культуры. День памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
 
Василий Поленов 1844-1927

1 июня 1844 года родился Василий Поленов. Свой творческий принцип он сформулировал в одном из писем:
«Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».
 

Вложения

  • Polenow.jpg
    Polenow.jpg
    472 KB · Просмотры: 135
Норман Фостер

Он сформулировал новый взгляд на архитектуру как среду обитания и стал одним из создателей стиля хай-тек. Его любимые материалы – сталь и стекло. Здания, которые он проектирует, сами регулируют потоки воздуха и света, активно экономя энергию. Он построил башню «Хёрст» на Манхэттене и легендарный небоскрёб-«огурец» в Лондоне, грандиозный виадук Мийо во Франции и уникальный аэропорт на искусственном острове в Гонконге, обновлённый Рейхстаг в Берлине и Коммерцбанк во Франкфурте-на-Майне.
Сегодня отмечает свой 85-й день рождения выдающийся архитектор современности Норман Форстер.

Запомнилась одна его фраза
«Прежде чем что-либо строить – слушайте город, – говорит он. – Прежде чем что-либо сносить – слушайте сердце».
 

Вложения

  • Frankfurt.Commerzbanktower.wmt.jpg
    Frankfurt.Commerzbanktower.wmt.jpg
    84.1 KB · Просмотры: 142
сегодня 10 апреля. Именно эта дата стоит на медали за взятие Кенигсберга, которой было награждено около 760 тысяч участников Кенигсбергской операции.

Тема эта как раз начиналась с медали за взятие Кенигсберга.
А сегодня 9 июня! именно 75 лет назад были учреждены медали за взятие городов Европы!

увидел сегодня статью на газете.ру. Практически фалеристика одна. Приведу ее полностью


«Берлин взяли, Прагу – освободили»: история памятных медалей
Дмитрий Окунев 09.06.2020, 09:10


9 июня 1945 года в Советской армии были учреждены медали за освобождение или взятие семи городов Европы. Дизайн наград разрабатывали лучшие художники страны. Наиболее примечательная история у медали «За освобождение Белграда», ношение которой, по рассказам ветеранов, не приветствовалось после разрыва отношений между СССР и Югославией.

Медали за семь городов

9 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР выпустил два указа об учреждении новых боевых наград. В первом из них речь шла о медалях за освобождение Белграда, Варшавы и Праги. Во втором – о медалях за взятие Кенигсберга, Будапешта, Вены и Берлина. Старшей в этой линейке считалась медаль за столицу Венгрии (примерно 362050 награждений), упомянутая в советской песне «Враги сожгли родную хату…». После нее на левой стороне груди должны были располагаться (при их наличии) следующие медали (в порядке убывания): за Кенигсберг (около 760 тыс. награждений), за Вену (≈277380), за Берлин (≈1,1 млн), за Белград (≈70 тыс.), за Варшаву (≈701,7 тыс.), за Прагу (≈395 тыс.). Каждая медаль имела диаметр 32 мм и изготовлялась из латуни.

Автором идеи отметить героизм советских солдат в Европе считается начальник Главного управления тыла Красной армии Андрей Хрулев.

Современники отмечали исключительный вклад этого генерала в успехи советских войск, а Иосиф Сталин на одном из приемов в Кремле заметил, что без Хрулева «не было бы этой великой победы». Итак, именно Хрулев 19 апреля 1945 года, когда до капитуляции Германии оставались считанные дни, поручил техническому комитету разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР.

Согласно указам от 9 июня, медалями за освобождение/взятие любого из семи городов награждались военнослужащие Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД – «непосредственные участники героического штурма, а также организаторы и руководители боевых операций». Вручение наград производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении указанных городов.

Многих после войны, начиная с поэта Константина Симонова, интересовало: почему одни города советские войска «взяли», а другие – «освободили».

«Совершенно естественно, что у меня возник вопрос: «А чем собственно «взятие Вены», например, отличается от «освобождения Праги»? – писал автор слов песни «Жди меня».

Военный историк Олег Смыслов в своей книге «Кто освободил Прагу в 1945 г. Загадки Пражского восстания» в этой связи отмечал следующее: «Оказывается, что все города, взятые нашими войсками, были захвачены исключительно регулярными частями Красной армии и ее союзников в результате крупных военных операций при упорном сопротивлении противника, и совершенно неважно, находились ли они непосредственно на территории рейха или же на территории стран, оккупированных Германией. Освобождали же мы города тогда, когда в этом в той или иной форме принимало участие местное антифашистское подполье или повстанческие отряды. Но самое главное, все освобождения имели не только военное, но и серьезное политическое значение. Они, если уж говорить точно, были важны для послевоенного мироустройства».
close
sammler.ru

По заключению Смыслова, все взятия подробно и в целом правдиво описаны в традиционной советской историографии, отражены в книгах и фильмах, в то время как освобождения окутаны флером таинственности. Историк полагает, что «о них авторы советских исторических трудов писали скупо и туманно». Он также приводит разницу между Берлином и Прагой: первый город РККА «взяла с тяжелейшими, кровопролитными боями», второй – «освободила, но не взяла».

Историк-фалерист Валерий Дуров, в свою очередь, указывал, что в процессе разработки медалей им долго не могли придумать названия.

«В результате пришли к общему выводу, что на медалях в честь избавления от гитлеровского ига славянских столиц будет написано «За освобождение», а на остальных медалях — «За взятие», — высказывал известный исследователь свою версию.

По словам Дурова, вдохновленные победой художники «старались как можно ярче выразить в своих рисунках значение взятия Берлина как оплота гитлеризма».

Почему награда «За освобождение Белграда» — самая ценная

В начале 1990-х годов у московских нумизматов выше всего ценилась медаль «За освобождение Белграда». Пять лет назад такую награду можно было купить на блошином рынке в курортной части Черногории за €200. Примерно такую же цену выставляют сегодня спекулянты в интернете. Для сравнения, медалью «За взятие Белграда» реально обзавестись за 1500 рублей, «За взятие Будапешта» — за 3 тыс. руб., «За взятие Праги» — за 5,5 тыс. руб. При этом действующее законодательство запрещает покупку или продажу медалей, орденов и документов СССР и России.
close
sammler.ru

У белградской награды особая история. По рассказам, в начале 1950-х годов, после разрыва отношения между СССР и социалистической Югославией, кавалерам медали предлагалось обменять ее на медаль «За боевые заслуги». Тех же, кто отказывался это сделать, обязывали написать что-то вроде расписки о том, что на военном мундире он ее носить не будет. В том числе и поэтому медаль «За освобождение Белграда» считается достаточно редкой.

Из семи городов, в честь очищения которых от сил вермахта были выпущены специальные медали, именно в Белград Красная армия вступила первой. Радость населения от встречи советских военных, атмосфера на улицах югославской столицы также несколько отличались от остальных случаев – не в последнюю очередь ввиду особых историко-культурных отношений между русскими и сербами.

Белград был освобожден советскими танкистами и партизанами-коммунистами Иосипа Броз Тито 20 октября 1944 года: указанная дата выгравирована на оборотной стороне медали.

Это была одна из операций РККА, в рамках которой она тесно взаимодействовала с иностранным войсковым контингентом.

«Белградской» медалью работы художника Александра Кузнецова награждались в основном участники Белградской стратегической наступательной операции из личного состава 3-го и 2-го Украинских фронтов и моряков Дунайской военной флотилии. Представления составлялись командованием или, в случае увольнения отличившегося воина в запас, военкоматом. Устав медали был утвержден 31 августа 1945 года. Она имелась и у представителей высшего командования: Федора Толбухина, Семена Бирюзова, Митрофана Неделина, Владимира Жданова.

5 февраля 1951 года Президиум Верховного Совета СССР издал еще один указ: медали за освобождение/взятие семи европейских городов отныне в случае смерти награжденного оставались его вдове или наследникам для хранения как память. До этого на протяжении почти шести лет награда и удостоверение к ней после кончины героя возвращались государству.

Как писал историк-балканист Владимир Кузнечевский, в 1957 году советские власти вновь выступили против ношения наград, связанных с Югославией. Категорическое несогласие с такой позицией стоило военной карьеры генералу Владимиру Жданову, в Белградской операции командовавшему 4-м гвардейским механизированным корпусом.

«Жданов после войны вплоть до 1957 года служил в Министерстве обороны СССР, стал генерал-лейтенантом. Но тут испортились взаимоотношения между первым секретарем ЦК КПСС и президентом Югославии, а вслед за этим и отношения между нашими странами. Осенью 1957 года Никита Хрущев позвонил министру обороны маршалу Родиону Малиновскому и поручил ему переговорить с генералом Ждановым. Владимиру Ивановичу было предложено публично снять с себя звание Народного Героя Югославии, а медаль отослать лично Тито с соответствующими политическому моменту словами. Жданов отказался. Владимир Иванович ответил Хрущеву, что в 1949 году даже Сталин не потребовал от него такого поступка. Сразу после этого конфликта генерала Жданова отправили заместителем командующего Забайкальским военным округом, ответственным за спортивную подготовку личного состава», — констатировал Кузнечевский.

В период правления Хрущева имя прославленного генерала было вычеркнуто из всех военных справочников, энциклопедий и военно-исторических публикаций.

Весьма типична история Михаила Безуглова из Новосибирской области, который ушел на фронт в июне 1941 года в возрасте 18 лет. За четыре года Великой Отечественной он поднялся в званиях от рядового до капитана, воевал под Сталинградом, в Румынии, Венгрии и Югославии. Помимо медали «За освобождение Белграда» имел награды «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», Орден «Отечественной войны II степени» и др. По возвращении к мирной жизни много лет трудился шахтером. А, например, Иван Асмолков из Смоленской области был награжден медалями и «За освобождение Праги» и «За взятие Вены». После демобилизации работал нормировщиком стройконторы проекта «Востокжилстроя».

Архимандрит Петр (Кучер), известный выступлениями против ИНН и паспортов нового образца и скончавшийся 5 июня текущего года в возрасте 93 лет, имел медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
 

Вложения

  • фото.jpg
    фото.jpg
    266.6 KB · Просмотры: 138
Последнее редактирование модератором:
Эх , вспоминается мне песня одна

С боем взяли мы Варшаву, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Берлинская улица по городу идет!
Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога!


А потом все таки осознали, что освободили. :wink3:


Можно, конечно, для поддержания формы и нестыковочки поискать

У белградской награды особая история. По рассказам, в начале 1950-х годов, после разрыва отношения между СССР и социалистической Югославией, кавалерам медали предлагалось обменять ее на медаль «За боевые заслуги». Тех же, кто отказывался это сделать, обязывали написать что-то вроде расписки о том, что на военном мундире он ее носить не будет. В том числе и поэтому медаль «За освобождение Белграда» считается достаточно редкой.

По рассказам... Что то вроде расписки... Кто бы показал эту расписку..
 
3 июня свой 80-й юбилей отмечает самый известный и любимый "индеец" стран постсоветского пространства - сербский актер Гойко Митич.
 
Павел Строганов 1774-1817

19 ноября 1794 года родился граф Сергей Григорьевич Строганов. Российский государственный деятель, археолог, меценат и коллекционер. Герой Отечественной войны 1812 года, Крымской кампании и, как писали в давние времена, участник Cаксонской кампании 1813 года и Французской кампании 1814 годагенерал-губернатор Москвы.
Почетный член Российской академии наук, главный воспитатель будущего императора Александра Третьего. Он был учредителем первой в России рисовальной школы – бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. Позже она стала известна как Строгановское училище.


Строгановы, известная в истории России фамилия.



Малость забегался и уже 21 июня... Но грех не вспомнить о таком человеке



18 июня 1774 года – в Париже родился граф Павел Александрович Строганов.
Интересной судьбы человек. Родным языком Павел считал французский, но по приезду в Россию его обучали православной вере и русскому языку. Таким образом, в России с 7 до 12 лет Павел систематически изучал только русский язык и религию. Это было связано с тем, что его воспитатель Шарль-Жильбер Ромм ориентировался на теорию Жан-Жака Руссо, которая предполагала, что регулярные занятия с ребенком надо начинать в возрасте 12 лет. Ромм писал о нем:

Особенно живой интерес он проявляет к Священному писанию. В те моменты, когда мы можем заняться чтением, я ему предлагаю различные интересные работы, которые он мог бы слушать с удовольствием, но он постоянно предпочитает Ветхий или Новый Завет


Государственный деятель, дипломат и военный, один из выдающихся людей своей эпохи. Близкий друг императора Александра Первого, в начале его правления Строганов был одним из самых активных членов «Негласного комитета», созданного с целью проведения либеральных реформ. Затем занимал пост русского посланника в Великобритании. Во время Отечественной войны 1812 года отличился при Бородино, а затем – в «Битве народов» под Лейпцигом. Смерть единственного сына и наследника, убитого на его глазах в битве при Краоне, стала для графа ударом, от которого он так и не оправился до конца своих дней. Скончался в 1817-м году близ Копенгагена.
 

Вложения

  • Stroganov_P_A.jpg
    Stroganov_P_A.jpg
    406.9 KB · Просмотры: 136
Ватерлоо 1815

и еще раз 18 июня

205 лет назад – 18 июня 1815 года – император Наполеон Бонапарт потерпел сокрушительное поражение в битве близ бельгийского селения Ватерлоо. Оно стало финалом знаменитых «Ста дней» императора – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии. Спустя месяц Наполеон в сопровождении небольшой группы близких людей поднялся на борт английского судна и отбыл на остров Святой Елены, откуда ему не суждено было вернуться.
 

Вложения

  • oel.jpg
    oel.jpg
    127 KB · Просмотры: 132
:cools:
 

Вложения

  • 4D2E8A3B-6A08-428F-BBDE-E63E56CEF259.jpeg
    4D2E8A3B-6A08-428F-BBDE-E63E56CEF259.jpeg
    75.1 KB · Просмотры: 155
До Ватерлоо я думал, что Веллингтон обладает дарованием полководца. Сведущие в военном деле бывалые военные были повергнуты в изумление, когда заметили, что он завладел Мон-Сен-Жаном: после этой глупой ошибки от меня не ускользнул бы ни один англичанин. Своим успехом Веллингтон обязан прежде всего собственному своему счастию, а затем — пруссакам

Наполеон
(Максимы и мысли узника Святой Елены)



Мон-Сен-Жан — местечко, расположенное южнее Ватерлоо; в 1815 г. и позднее французы предпочитали называть битву при Ватерлоо сражением у Моя-Сен-Жана, и это правильно, т. к. именно перед Мон-Сен-Жаном и на плоской вершине этой возвышенности располагались позиции Веллингтона.
 

Вложения

  • waterloo.jpg
    waterloo.jpg
    81.7 KB · Просмотры: 134
Сверху