30 июня 1470 года родился Карл VIII (ум. 1498), король Франции (1483—1498) из династии Валуа.
Есть у меня бюст (уже писал о нем), очень похожий на Карла. Никак не получается кго атрибутировать
Сам Карл еще тот крендель был. Прожил жизнь недолгую, было у него семь детей, которые или родились мертвыми или умерли в младенчестве. Очевидцы обращали, прежде всего, внимание на врождённые недостатки и непривлекательную внешность Карла, имевшего не только большую голову, короткие кривые ноги, но и по шесть пальцев на ногах. Встречавшийся с ним в 1492 году венецианский посол
Заккарио Контарини сообщает:
«Его величеству королю Франции двадцать два года, он малого роста и плохо сложен, имея уродливое лицо с большими белесыми глазами, вдобавок ещё и подслеповатыми, длинным и крупным орлиным носом, а также толстыми губами, которые постоянно приоткрыты. Также его отличают некие непроизвольные движения рук, которые сами по себе выглядят уродливыми, и замедленная речь. Однако, по моему мнению, на котором я не настаиваю, внешний облик и интеллект не всегда важны, поскольку в Париже о короле отзываются с похвалой за ловкую игру в мяч, охотничьи утехи и рыцарские поединки, упражнениям в которых он посвящает немало времени…»
Был малого роста, но тем не менее 7 апреля 1498 года Карл умер в Амбуазе: входя в слишком низкую дверь, ударился головой о притолоку и получил черепно-мозговую травму, после чего впал в кому, и скончался спустя девять часов.
Итальянские авторы отмечают любвеобильность Карла VIII, не пропускавшего якобы ни одной юбки. Образованная супруга герцога Миланского Лодовико Моро Беатриче д’Эсте, прибывшая на встречу с Карлом в Асти, писала 12 сентября 1494 года своей сестре Изабелле: «Около полудня король весьма любезно навестил нас с самыми знатными придворными и провел со мной и моими дамами около трех часов с такой учтивостью и любовью, каких не мог желать ни один принц в мире. Он пожелал увидеть, как танцуют мои дамы, а после я сама, получив от этого исключительное удовольствие…» Особенно понравился Карлу, по словам Бьянки, танец юной дочери Лодовико Бьянки Джованны Сфорца, которую он заставил в награду выбрать лучшее платье из двадцати, предложенных к примерке.
Много и других странных баек о нем хлжило. Венецианец Джироламо Приули в своём дневнике сообщает, что по возвращении в 1495 году во Францию Карл вынужден был лечиться от истощения, вызванного чрезмерным увлечением итальянками. А венецианский историк Марино Санудо, подробно осветивший итальянскую экспедицию 1495 года в книге «Поход Карла VIII», пишет о нём: «Согласно французскому обычаю стремиться прежде всего получить удовольствие от женщин, король этот прежде всего поклонялся Венере, потакая своим удовольствиям, как из-за того, что находился в подходящем для этого возрасте, так и потому, что этого требовала его природа. И перепробовал здесь, в Италии, множество женщин, которых привозили ему французы.» Во время битвы при Форново у Карла похищен был альбом, содержавший откровенные портреты всех его итальянских любовниц, о возвращении которого он долго умолял маркиза Франческо II Гонзага, отправившего его своей жене в Мантую.