Лицензия на антикварное ХО.

Сегодня было первое заседание суда .
Подали 7 заявлений которые суд принял и обязал выполнить прокуратуру .
И по существу вопроса так и не начали слушания.
Перенесли на месяц.
Дела идут кантора пишет .

прошло на данный момент 6 заседаний с места не сдвинулись идет допрос потерпевшей стороны. Продолжение следует .

Отьем нажитого имущества по закону. Победьі в суде!

Спасибо. Надеюсь на победу . Но ждать думаю долго .
Эдуард, желаю терпения и выдержки. Тут важно не сломаться и не пойти на гнилой компромис. Если уж начал бодаться, то нужно идти до конца.
Хотя промежуточные результаты могут быть удручающими.

По коллекционированию в Германии:
На коллекционирование орденов в Германии лицензии не нужно. Но есть и здесь один интересный момент.
Несколько лет назад был принят закон о защите национального достояния. (На фоне того, что коллекции картин Гурлита и Тюссен/Борнемисца ушли за границу)
В соответствии с этим, коллекции, которые признаны национальным достоянием должны быть зарегистрированы в министерстве культуры.
Любое отчуждение (продажа, дарение) возможно только после разрешения министерства. Очуждение за пределы Германии невозможно.
Все новые приобретения должны регистрироваться в министерстве.
После этого многие крупные коллекционеры орденов получили письма с требованием зарегистрировать их коллекции как национальное достояние.
После череды судов удалось отбиться. После этого "письма счастья", не приходили.

После этого многие крупные коллекционеры орденов получили письма с требованием зарегистрировать их коллекции как национальное достояние.

А кто решает крупен ли коллекционер или нет?

По холодному и огнестрельному оружию информации меньше, так как сам этим не занимаюсь. Могу сказать только по опыту знакомых.
Тех, кто собирает только холодное оружие, среди них нет. Либо собирают и холодное и огнестрельное, либо собирают какую то тему (3 рейх, кайзеровская армия) и любое оружие с этим связанное.
Лицензии на коллекционирование получать нужно. Для получения нужны справки от врача о психическом здоровье, справки из полиции об отсутствии судимостей или участии в террористических или антиконституционных организациях.
Хранят вещи они обязаны в стальных шкафах, закрываемых на замок. Минимум раз в год приходит полиция и проверяет порядок хранения.
Попыток "отжать" экспонаты пока не было. Был спор о древнем предмете возрастом лет 400. Спор шёл о том, нужно ли его тоже хранить в шкафу или нет. Так как стрелять из него, всё таки, сейчас будет очень непросто. Но коллекционер не стал вставать в позу и в конце концов купил очень большой шкаф. В простой этот предмет не влазил.
При соблюдении всех правил и если проверки проходят без замечаний, никто ничего не забирает. Хотя есть коллекции, где более 100 предметов и все функционируют.

А кто решает крупен ли коллекционер или нет?
Если честно, я и сам не понял. Вообще непонятно откуда у них информация о том у кого какая коллекция. Большинство крупных коллекционеров получили такие письма. Но не все, кого я знаю или считаю крупным коллекционером. Значит или у них информация не полная или у нас разные мнения о том, что такое "крупная коллекция".
В DGO говорят, что таких данных никому не давали. Скорее всего был кто-то из "своих", кто дал информацию. Те, из крупных, кто не получил такие письма, с DGO мало сотрудничает. Так что ноги, скорее всего, растут оттуда. Хотя никто не признаётся.

По поводу предметов старше 500 лет. Знаю одного коллекционера, который собирает предметы периода античности связанные с Германией. Там и римские шлемы, мечи, монеты. Как это официально зарегистрировано, я точно не знаю. Он часть коллекции передал в музей на длительное хранение. Не подарил, а имено передал на хранение. Может в любое время забрать. Значит о его коллекции известно официальным органам. Отбирать у него тоже никто ничего не пытался. Знаю, что как то приходил проверяющий, но не из полиции а из министерства кльтуры. Какие у него полномочия, - я не знаю. Было это года 3-4 назад. После этого проверок не было. Может быть из-за пандемии так долго никто не приходит, но пока это так.

По холодному и огнестрельному оружию информации меньше, так как сам этим не занимаюсь. Могу сказать только по опыту знакомых.
Мой опыт такой, к сожалению в Германии такое обилие законов, что если вы пройдетесь по улочкам немецкого городка, то насчитаете немерянное количество вывесок адвокатских контор. Не могу утверждать, реальности это современного мира или мира немецого, но вы без адвоката в любом правовом вопросе ноль. А что делает адвокат? Ты заходишь к нему, задаешь вопрос, а он при тебе же достает с полок длинных томики и делает вид, что сообщает тебе известный ему текст.
На мой взгляд, всё как и всегда. Лучше не попадаться. Дешевле выйдет.

Мой опыт такой, к сожалению в Германии такое обилие законов, что если вы пройдетесь по улочкам немецкого городка, то насчитаете немерянное количество вывесок адвокатских контор. Не могу утверждать, реальности это современного мира или мира немецого, но вы без адвоката в любом правовом вопросе ноль. А что делает адвокат? Ты заходишь к нему, задаешь вопрос, а он при тебе же достает с полок длинных томики и делает вид, что сообщает тебе известный ему текст.
На мой взгляд, всё как и всегда. Лучше не попадаться. Дешевле выйдет.
Это так. Проще если сам юрист, или (как в моём случае) сын юрист.

12 мая следующее заседание, если не отменят. 6 заседание идет допрос потерпевшей стороны. Не уверен что прокурор станет предъявлять обвинение по вновь открывшимся обстоятельствам. Есть доказательства о откровенной лжи в суде со стороны чиновника который представляет потерпевшую сторону и много много всего . Но мне проще я сам юрист с классическим советским образованием.

По поводу предметов старше 500 лет. Знаю одного коллекционера, который собирает предметы периода античности связанные с Германией. Там и римские шлемы, мечи, монеты. Как это официально зарегистрировано, я точно не знаю. Он часть коллекции передал в музей на длительное хранение. Не подарил, а имено передал на хранение. Может в любое время забрать. Значит о его коллекции известно официальным органам. Отбирать у него тоже никто ничего не пытался. Знаю, что как то приходил проверяющий, но не из полиции а из министерства кльтуры. Какие у него полномочия, - я не знаю. Было это года 3-4 назад. После этого проверок не было. Может быть из-за пандемии так долго никто не приходит, но пока это так.
По европейским законам есть такой пункт - если коллекция официально зарегистрирована то гос музей может попросить дать на экспонирование предметы или для проведения исследований. Можно отказать но не стоит . Придет чиновник из мин культа и будет акт о ненадлежащем хранении предметов и могут отнять лицензию на коллекционирование и тогда предметы уедут в гос хран на хранение и принудительную консервацию и реставрацию за счет коллекционера.

Ну, у нас государству абсолютно наплевать на какие-то культурные ценности, находящиеся в частных руках. О защите культуры вспоминают, если силовым органам нужно "палку срубить" или если кто-то "глаз положил" на чужое.

Ну, у нас государству абсолютно наплевать на какие-то культурные ценности, находящиеся в частных руках. О защите культуры вспоминают, если силовым органам нужно "палку срубить" или если кто-то "глаз положил" на чужое.
Ну вот тут и любопытно, что лучше: полный пофигизм, или абсолютная зарегулированность? Потому что, если убрать вторую половину вашего поста, то с точки зрения коллекционера ситуация в России нравится мне больше.
Вообще, в последнее время заметен некий парадокс. По многим позициям РФ--гораздо более свободная страна, чем ЕС. Забавно.

По многим позициям РФ--гораздо более свободная страна, чем ЕС. Забавно.

Да, это так. Здесь массово распространено не правовое, а "понятийное" сознание. Даже правоохранители и чиновники не уважают законы страны и без колебаний игнорируют их, если видят в этом свою выгоду. Соответственно, на правонарушения своих граждан государство смотрит "сквозь пальцы", если не задеты чьи-то конкретные денежные интересы или если эти действия прямо не угрожают самому государству. Закон соблюдают тогда, когда уклониться от этого нет возможности. Очень многие полицейские, судьи и прокуроры в РФ по своему мировоззрению мало чем отличаются от маргиналов и уголовников. В этом есть как минусы, так и плюсы+))

Да, это так. Здесь массово распространено не правовое, а "понятийное" сознание. Даже правоохранители и чиновники не уважают законы страны и без колебаний игнорируют их, если видят в этом свою выгоду. Соответственно, на правонарушения своих граждан государство смотрит "сквозь пальцы", если не задеты чьи-то конкретные денежные интересы или если эти действия прямо не угрожают самому государству. Закон соблюдают тогда, когда уклониться от этого нет возможности. Очень многие полицейские, судьи и прокуроры в РФ по своему мировоззрению мало чем отличаются от маргиналов и уголовников. В этом есть как минусы, так и плюсы+))
В принципе, я имел в виду именно законы/правовую сторону, а не их соблюдение. Во многих случаях в России государство гораздо менее склонно совать свой нос в дела граждан. Это есть, к примеру, в частном строительстве. Сложить печь в Латвии в частном доме--это целая история )) Или регула о заборах вокруг частного дома...очень много примеров.

Сверху